Панарин наконец завелся – выбил 1+3 и вытащил «Рейнджерс» в Монреале
Но проблем много.
У «Рейнджерс» трудный и нестабильный старт сезона – отличные матчи чередуются со скучными и провальными. Не впечатлял и Артемий Панарин с 0+2 и «-3» за шесть игр.
Но с «Монреалем» (4:3) россиянин проснулся: поучаствовал во всех голах команды и заслуженно был признан лучшим игроком вечера. А «Рейнджерс» одержали важную победу.

Панарин впервые забросил – и принес победу команде
Артемий начал матч в первом звене с Микой Зибанежадом и Уиллом Кайлле. Но очки он набирал с совершенно разными партнерами в разных ситуациях. Когда Панарин так заводится, к нему можно ставить кого угодно.
● На 12-й минуте он отметился передачей в большинстве: отдал Адаму Фоксу на синюю, а тот сразу перевел на фланг Зибанежаду под бросок в одно касание. Щелчку Мики в этот раз позавидовал бы даже Овечкин!
● В самом начале третьего периода снова сработала связка Панарин – Фокс. После наброса защитника «Рейнджерс» шайбу подправил Джей Ти Миллер, выигравший борьбу за позицию на пятаке.
● На 45-й минуте Артемий ассистировал Мэттью Робертсону, который впервые забил в НХЛ. Немного «помог» вратарь хозяев Сэмюэл Монтембо – с открытым броском издали он должен был справиться.
● А ровно через сто секунд Панарин наконец отличился сам. Зибанежад обыграл двух соперников, вошел в зону и отдал Артемию. Россиянин здорово бросил с кистей в дальний угол.
Это первая шайба Панарина в сезоне – и сразу победная! За одну игру он поправил статистику и уверенность в себе, а еще ответил на критику болельщиков и журналистов. После матча Артемий не скрывал эмоций: «Чувства такие, будто это мой первый гол в жизни. Я очень рад».
Панарину особенно важно провести мощный сезон – его контракт завершается следующим летом. Вряд ли Артемий, которому в конце месяца исполнится 34 года, рассчитывает на повышение зарплаты. Но и сильно ужиматься он не планирует. По информации Эллиотта Фридмана, «Рейнджерс» в переговорах ориентировались на последний контракт Анже Копитара с «Лос-Анджелесом» – 7 млн кэпхита сроком на 2 года. Но россиянин не пошел на скидку. Сейчас его кэпхит составляет 11,6 млн, а реальная зарплата в этом сезоне – 8 млн.
Чтобы клуб передумал и улучшил предложение, нужно больше таких матчей от Артемия. Впрочем, пока у «Рейнджерс» хватает других проблем.
Атака «Рейнджерс» хандрит – низкий процент реализации и домашняя засуха
В семи матчах «Рейнджерс» победили всего трижды. Особенно странно такой результат выглядит, если взглянуть на статистику Игоря Шестеркина: 96,2% отраженных бросков за пять игр! Игорь выдал лучший старт сезона в карьере – он буквально стоит на ушах! Но команда выигрывает по праздникам.
Главная проблема кроется в нестабильности нападения. У «Рейнджерс» всего 15 шайб – 19-й показатель в лиге. При этом почти все остальные клубы провели на 1-2 матча меньше. Домашнюю арену, «Мэдисон Сквер Гарден», вообще будто кто-то проклял: на ней «Рейнджерс» не забросили ни разу за три игры (против «Питтсбурга», «Вашингтона» и «Эдмонтона»).
Игроков сложно упрекнуть в отсутствии активности. В среднем «Рейнджерс» наносят 29,1 броска за матч – 11-е место в НХЛ. Но с реализацией огромные проблемы: лучший снайпер команды – Адам Фокс с тремя голами, а только после него идут Миллер и Зибанежад (по две шайбы).
После поражения от «Эдмонтона» Мика с трудом подбирал слова: «Я не знаю, плакать или смеяться. Сегодня мы дважды попали в перекладину, шайба пролетала рядом с линией ворот. Думаю, мы создаем достаточно опасных моментов, но не забиваем».

Сказывается и отсутствие глубины в атаке. Лидеры пока буксуют, но из нижних звеньев поддержать их никто не может – в основном там выходят игроки, которые умеют бороться, но не славятся технической оснащенностью (Сэм Кэррик, Мэтт Ремпе, Адам Эдстрем). К тому же, из-за травмы выбыл Винсент Трочек. Если «Рейнджерс» удержатся в зоне плей-офф, то генменеджер Крис Друри в дедлайн явно займется усилением нападения.
А пока команде просто необходимо, чтобы звезды играли на своем уровне. Может, эта победа даст импульс Панарину, Зибанежаду и Миллеру.
НХЛ
Регулярный чемпионат
Фото: East News/Graham Hughes/The Canadian Press via AP
Позорище, честно говоря.
Не удивительно, что все три матча домашние были низовые, везде фактически одна шайба всё решила – Питтсбург выиграл 3-0, при двух емптинеттерах, Ойлерс 2-0 и одну в пустые забили, Вашикам одной хватило для победы.
Он всю жизнь Тэлбот.
Проигрывают и в том числе потому что лёд на арене говно