13 мин.

Почему Самсонов все еще без клуба? Конец карьеры в НХЛ?

Нет спроса на рынке.

До начала очередного сезона НХЛ осталось меньше недели – клубы проводят последний отсев для заявки на первые матчи, а игроки вовсю пашут в тренировочных лагерях. 

Но российский голкипер Илья Самсонов до сих пор остается без команды. Почему? Какие у него остаются варианты?

Самсонов не был так уж плох в «Вегасе». Но мешает нестабильность

Последний клуб Ильи – «Вегас». В июле 2024-го «рыцарям» понадобился бэкап на место ушедшего Логана Томпсона, и они забрали русского вратаря с рынка свободных агентов – Самсонов оказался там после неудачного второго сезона в «Торонто» (89% ОБ, 3,13 пропущенных шайбы за матч). 

Основным голкипером в «Вегасе» безальтернативно – хоть и не слишком обоснованно – считался Эдин Хилл. Но контракт на $1,8 млн выглядел как иллюстрация веры в Самсонова (особенно на фоне $875к у еще одного кипера – Акиры Шмида). К тому же как раз первый год Ильи в «Лифс» вышел весьма достойным – 91,9% и 2,33 пропущенных – в общем, основания полагаться на русского кипера у «Вегаса» были. Особенно учитывая вечные травмы основных вратарей клуба.

Но Хилла Самсонов не вытеснил. Илья провел не самый сильный свой сезон: 2,82 пропущенных за игру, 89,1% отраженных бросков. Среди 73 вратарей, сыгравших 10+ матчей в регулярке-2024/25, это 39-й и 55-й результат соответственно. Не худший, но и далеко не топ. По GSAE (предотвращенные голы) у Ильи даже не отрицательный баланс – он предотвратил 0,6 шайбы (41-я позиция). Грубо говоря, свои броски вытащил, но команду не подтащил, когда защита проваливалась.

Вероятно, играй Илья стабильно на среднем уровне – его бы продлили (провел же в «Вегасе» три года Малькольм Суббан). Но россиянину не удавалось держать одну и ту же планку всю регулярку: то серия из 7 матчей с 2 пропущенными шайбами и меньше, то несколько игр с 3+. После двух матчей с пятью голами в своих воротах он делал шатаут, а затем дважды подряд пропускал по три гола. В матче с «Ютой» 30 октября Илья пропустил четыре шайбы за первый период: первую – с первого же броска в створ, а вторая… В общем, смотрите сами.

А вот как Самсонов привез в игре с «Бостоном»:

Такие моменты могут намекать, почему Самсонов не заинтересовал «Вегас», но есть вопросы важнее:

● Почему он не заинтересовал другие команды? При этом работу летом смогли найти даже те вратари, кто явно слабее Ильи (некоторые из этих имен – ниже);

● Почему «Вегас», отказавшись от Самсонова, остался фактически без бэкапа и чисто по счастливой для «Найтс» случайности может внезапно приземлить в команде Картера Харта? 

Интересно, что и у основного вратаря «рыцарей» – Хилла – сезон вышел совсем не идеальным: отражал всего 90,6% бросков – 21-е место в НХЛ (хуже цифры у него были только в сезоне-2019/20 в «Аризоне»). Как и Самсонов, Хилл совершенно не отличался стабильностью: то несколько матчей с 4 пропущенными, то сухарь. Да, Хилл при этом за 50 игр набил 14,5 предотвращенных голов – 16-й в лиге, но, например, Джет Гривс из «Коламбуса» набил столько же, сыграв практически в пять раз меньше, а бэкап «Далласа» Кейси Десмит с 27 играми предотвратил на 2,4 гола больше. Даже Джоуи Даккор ухитрился выбить больше, играя за проваливший сезон «Сиэтл». 

Все это, конечно, не оправдывает Самсонова. Вовсе не из-за Хилла Илья играл слабее, чем мог бы в команде уровня «Вегаса». Но здесь показательна как раз нестабильность обоих вратарей тандема – не в последнюю очередь из-за регулярных привозов защиты. Сезон просто вышел слабым для всей обороны команды. И уж точно Самсонов показал себя не худшим из 73 вратарей прошлой регулярки.

Понять, почему «Найтс» 1 июля не подписали нового бэкапа, когда уже неделю как было известно, что Самсонов выйдет на рынок свободных агентов, не получается. Картер Харт в этой ситуации для «Вегаса» – счастливый случай, везение дурака, но никак не тонкий расчет: это просто невозможно было рассчитать. Предыдущие же три месяца руководство команды просто молча смотрело, пока рынок покидали все, кто мог представлять интерес, кроме, собственно, Самсонова.

У Самсонова практически не осталось вариантов на рынке

Сейчас против Ильи не только нестабильный сезон-2024/25, но и укомплектованность команд – активную работу на рынке никто проводить уже будет. Остаются лишь вопросы, куда попадут игроки вроде Мэтта Гризлика или Джека Рословика, которые в любом случае с кем-то да подпишутся. Вратарские же пары фактически сформированы. 

Попытаемся прикинуть пять наиболее возможных вариантов и еще два – чуть более фэнтезийные.

«Калгари» (тандем Вульф/Кули)

Позиции Дастина Вульфа незыблемы (если только его не накроет синдром второго сезона), а вот за его спиной толком никого и нет: бэкапом будет либо Девин Кули, либо Иван Просветов. Оба варианта не впечатляют. 

Кули провел всего 6 матчей в НХЛ – в них он пропускал практически по 5 шайб и пропускал больше чем каждый восьмой бросок. Просветов временами был неплох в ЦСКА-2024/25 (2,32 шайбы, 92% отраженных) и годом ранее в «Колорадо Иглс» в АХЛ, но на уровне главной лиги лучшее, что давал Иван – 3,16 шайбы при 89,5% сэйвов. В прошлом сезоне это были бы 54-е и 47-е место в НХЛ соответственно. 

На фоне Кули и Просветова Самсонов выглядит прямо глыбой. У Ильи гораздо больше опыта, и он проявил себя более сильным вратарем. С учетом, что тренировочные лагеря близятся к закрытию, Самсонову практически наверняка придется вступать в игру без полноценной подготовки – но даже так он выглядит предпочтительнее Просветова и Кули. 

Единственное логичное объяснение, почему «Калгари» не подписал контракт ни с Самсоновым, ни с кем-либо еще с рынка свободных агентов этим летом – клуб просто не стремится в плей-офф. Для борьбы за него в воротах будет недостаточно второгодки и киперов уровня АХЛ.

«Нэшвилл» (Сарос/Аннунен)

«Нэшвилл» отвратительно провел прошлый сезон – как вся команда в целом, так и игроки по отдельности. Это касается и Юусе Сароса, который сейчас вступает в первый сезон по контракту с зарплатой 7,74 млн на 8 лет. Он пропускал на 0,18 гола больше Самсонова, отражая броски на 0,5% чаще – то есть, всего на один бросок из двухсот. Если бы у «Нэшвилла» был достойный бэкап – пожалуй, Сарос мог бы потерять место в старте, но за его спиной – Юстус Аннунен, дела которого еще хуже. На двоих финны пропустили 16,5 лишних шайб в прошлой регулярке (9,1 гола – Аннунен, 7,4 – Сарос). 

Самсонов, даже если бы и не смог выгрызть место в старте (Сарос слишком много зарабатывает, «Предаторс» будут стараться вернуть его в ранг топ-вратарей), уж точно потеснил бы Аннунена. Но нужно ли это «Нэшвиллу»? Драфт-2026 обещает быть глубоким, а падение на самое дно даст отличный шанс выбрать Гэвина Маккенну, которому прочат большое будущее. Выйти в плей-офф теннессийцам будет крайне трудно – и команда не в порядке, и выдавить из кубковой восьмерки ей некого. Гораздо проще пожертвовать годом и нырнуть поглубже в таблице – да и обстоятельства к этому располагают.

«Вегас» (Хилл/Шмид)

«Найтс» в этом списке исключительно по одной причине: НХЛ запретила оправданной в суде пятерке из канадской молодежки-2018 подписывать контракты до 15 октября. А слухи о том, что вратарь Картер Харт окажется в «Вегасе», ходят еще с того момента, как лига разрешила ему вернуться. Хотя на него претендует и «Каролина». 

Так что прямо сейчас у «Вегаса» нет бэкапа. То есть Акира Шмид имеет опыт игры в НХЛ, причем в прошлом сезоне он провел свои пять матчей весьма достойно, но на него как на второго вратаря команда не рассчитывает – об этом практически напрямую говорил генменеджер «Вегаса» Келли Маккриммон. Самсонова, конечно, именно «рыцари» и не продлили, что как будто закрывает для него эту дверь, но если Харт сорвется с крючка – Илья станет, пожалуй, лучшим вариантом из возможных.

«Вегас», отпустив Самсонова, зачем-то поставил себя в очень уязвимое положение. С учетом, как быстро рынок покинули все более или менее интересные варианты, вопросов к руководству клуба становится еще больше. Отказ от российского голкипера – это даже не неудачная ставка и не прыжок веры. Это буквально выстрел себе в ногу, и лишь оправдательный приговор Картеру Харту сделал патрон холостым. Не произойди этого – в «Вегасе» был бы лишь один вратарь, который, по мнению фронт-офиса, соответствует уровню НХЛ.

«Филадельфия» (Владар/Эрссон)

Владар был не таким уж плохим дублером Вульфа в «Калгари», однако контракт не получил. В него поверила «Филадельфия», которой, кажется, вообще было без разницы, в кого верить – всяко лучше, чем Федотов/Эрссон/Колосов. Первого обменяли в «Коламбус», который уже отправил его на драфт отказов. Последний будет играть в АХЛ. В клубе остался только Самуэль Эрссон – худший вратарь НХЛ в прошлом сезоне, пропустивший аж на 20 шайб больше ожидаемого. 

И уж Эрссона однозначно можно усадить в зону для общения с прессой – Самсонов ощутимо сильнее шведа. Но и здесь возникает вопрос: а нужно ли самой «Филадельфии» становиться лучше, если на плей-офф шансов практически нет? 

«Питтсбург» (Джерри/Шилов)

Проблема «Питтсбурга» в том, что у него есть несколько хороших молодых вратарей (Шилов, Мурашов, Бломквист), которые пока не готовы либо к роли стартового вратаря НХЛ, либо к роли вообще вратаря НХЛ. Но еще один вратарь «Пингвинс» – Тристан Джерри, который в прошлом сезоне пропустил с первого же броска в створ 6 раз из 22, прежде чем его отправили на драфт отказов. 

В «Питтсбурге», как и в дружественной «Филадельфии», двери в старт фактически открыты для любого более или менее нормального вратаря, и прямо сейчас Самсонов, кажется, сильнее всего набора «пингвинов». Но вновь речь идет о команде, пределом мечтаний для которой сейчас является плей-офф – плюс Кайл Дубас явно готов торговать и Ракеллем, и Растом, и Карлссоном, и вообще кем угодно, кто не Сидни Кросби. Какой смысл брать временщика, который все равно не поднимет «Питтсбург» до уровня кубковой восьмерки, но отодвинет дальше от возможности выиграть Маккенну?

Бонус – две команды, которым не помешало бы усилить позицию второго вратаря, но это вряд ли случится:

«Тампа» (Василевский/Юханссон)

В принципе, пока Андрей Василевский способен стоять на коньках, «Тампа» может даже не задумываться о том, кто в команде второй вратарь. Василевский стабилен и не травматичен, так что сезон можно спокойно провести и с Юнасом Юханссоном в качестве бэкапа. Но случись что – и страховать придется голкиперу с 3,13 пропущенных и 89,5% отраженных бросков. Кроме того, за свои 80 матчей в НХЛ Юханссон пропустил аж на 32 шайбы больше ожидаемого. А из фарма и поднять некого: трое других голкиперов на контрактах не провели и десятка матчей в НХЛ на всех. 

Юнас совершенно не отличается надежностью. В первых шести сезонах он проводил не больше десяти матчей – малая выборка дала ему возможность набить неплохие цифры пару раз (за «Баффало» в регулярке-2020/21 и за «Колорадо» в сезоне-2022/23), но в целом швед – вратарь невысокого класса. Два сезона в «Тампе» наглядно это показали. 

Правда, в «Лайтнинг» Самсонов к началу сезона не появится, хоть он и явно сильнее Юханссона: еще в мае с ним продлили контракт, выдав аж 1,25 млн на два года – в обмен не верится, да и кто возьмет чемодан без ручки?

«Миннесота» (Густавссон/Валльстедт)

Как и у «Тампы», у «Миннесоты» оба вратаря на контрактах, и у бэкапа он только начинается. Но тандем «Уайлд» – самый молодой в лиге: на двоих киперам нет и пятидесяти лет. 

У Йеспера Валльстедта вступает в силу двухлетнее соглашение аж на 2,2 млн в год. В его перспективах («Уайлд» четыре года назад потратили на него пик первого раунда) сомнений нет – но смущает отсутствие опыта: всего 5 матчей в НХЛ. Сейчас Йеспер будет забирать на себя как минимум 20-25, но сам клуб, наконец-то освободившись от паризесутерского оброка, явно горит желанием пройти в плей-офф подальше и показать Кириллу Капризову, что и в Сент-Поле можно будет увидеть Кубок Стэнли. 

Подписание Самсонова не то чтобы закроет вратарский вопрос, но у Ильи есть опыт, он уже проявил себя в НХЛ, способен даже закрывать позицию стартового в команде уровня плей-офф. Подписание Самсонова притормозит прогресс Валльстедта, но сейчас для «Миннесоты» куда важнее построить боеспособный коллектив вокруг Капризова, чем развитие второго вратаря. Опять же, «Уайлд» по полной окружили Кирилла соотечественниками в нападении (Тарасенко, Юров, Тренин) – а в своей зоне ни одного русского нет.

Время для Самсонова утекает. Останется ли россиянин в НХЛ?

Фото: Gettyimages/Michael Reaves / Staff, Bruce Bennett / Staff, Patrick Smith / Staff, Carmen Mandato / Staff, Elsa / Staff, Ethan Miller / Staff