6 мин.

Крутая атака, лидерство на Востоке, вопросы к обороне. Как «Авангард» провёл сентябрь

Омичи уверенны в своих силах и системе Ги Буше, но процесс продолжается и требует корректировок.

Сентябрь «Авангард» провёл весьма неплохо. Даже очень хорошо, если помнить, насколько сильно команда Ги Буше обновилась в межсезонье. Стартовое поражение от «Ак Барса» сменила серия побед, и в результате за месяц омичи добились успеха семь раз в девяти матчах. Как итог – промежуточное первое место на Востоке по потерянным очкам. 

Кроме того, у «ястребов» сейчас всё в порядке с атакой. 34 заброшенные шайбы в девяти играх – это лучший результат во всей лиге, который «Авангард» делит с «Металлургом». Добавим сюда 32% реализации большинства (третье место в КХЛ) и поймём, что как минимум на старте чемпионата новая концепция формирования состава омичами работает. Отказ от суперзвёзд КХЛ Рида Буше и Владимира Ткачёва в пользу сбалансированности нападения никак не сказался на продуктивности атаки «Авангарда». Точнее, сказался, но в положительном ключе: все нападающие основного состава уже отличились заброшенными шайбами, а угроза чужим воротам в равной степени исходит от всех звеньев. На это в клубе и рассчитывали, решаясь на непопулярные селекционные меры летом. 

При этом яркие лидеры из «Авангарда» никуда не делись. Потуральски, Окулов, Прохоркин выделяются своим мастерством, решая за счёт него в пользу Омска близкие матчи. И могут начертить настоящую красоту. 

Среди защитников в плане креатива выделяются опытный и проверенный боец Шарипзянов, раскрывающийся с каждым матчем всё больше эталонный пакмувер Лажуа, а также вспоминающий свой убойный бросок Чистяков.

Что касается рисунка игры, то здесь, очевидно, «Авангард» в процессе. Пока команде не удаётся провести целостные матчи. Иногда это связано с настроем (яркий пример – игра в Челябинске), но чаще всего – с продолжающимся освоением хоккеистами деталей, мелочей, ну и притиркой состава. Кажется, ещё после дебютной игры регулярки Ги Буше сказал, что ему нужно полтора-два месяца, чтобы всё отладить, и этот срок ещё не вышел. Так что тот факт, что «Авангарду» удаётся стабильно собирать очки на фоне «строительного процесса», должен весьма обнадёживать омского болельщика, ведь дальше должно стать только лучше.

Сейчас же мы видим, что иногда «Авангарду» удаётся начало матчей за счёт агрессивного давления и форчека, в другой раз «ястребы» берут игру под контроль во втором периоде, ловя соперника на минусах дальней скамейки, а порой всё решает мастерство исполнителей в концовках игр. Целостности пока мало, однако «ястребы» в подавляющем большинстве случаев находят, как говорит Ги, пути к победам. Это очень ценное качество, подчёркивающее характер команды и уверенность её в своих силах. В «Авангарде» просто знают, что могут обыграть любого соперника, как бы ни складывались обстоятельства матча. 

И тут многое решает вера в систему. В Омске сейчас подобралась очень тренерская, в хорошем смысле послушная команда, в которой никто не сомневается в том хоккее, который ставит Ги. Например, в «Авангарде» никто не начинает паниковать и сбиваться на индивидуальную игру при неблагоприятном счёте, команда работает дальше в прежнем ключе, лишь корректируя какие-то детали, и обычно это приводит к положительному результату. Сам Буше как-то сказал об этом, объяснив журналистам, что «Авангард» не производит революций по ходу игр, а всегда продолжает ставить на те вещи, которые отрабатываются на тренировках. Если говорить конкретно, то это высокий прессинг двумя игроками в чужой зоне, молниеносный переход из зоны обороны вперёд, активное подключение защитников и регулярное поднятие шайбы «наверх» в позиционных атаках, гиперактивность на пятачке с активным поиском вторых шансов на добивании, обязательная работа нападающих клюшками на пятачке и скрин вратаря.

 «Авангард» не играет в какой-то мудреный хоккей, это в целом классическая «вертикалка», стоящая на трёх китах: прессинг, движение, броски. Канадский стиль во всей красе, основанный на изматывании соперника, а также, безусловно, на хорошей физике. С последней пока иногда возникают проблемы, но, пожалуй, это нормально для сентября. 

И по игре в атаке в целом вопросов сейчас нет, но по двум остальным линиям всё не так однозначно. В обороне «Авангард» на старте сезона не всегда выглядит солидно и фундаментально. С одной стороны, мы видим, что в начале регулярки даже ЦСКА Игоря Никитина запускает шайбы пачками и регулярно «пожарит» в своей зоне. С другой, «Авангард» находится в том статусе, чтобы самостоятельно задавать тренды и не равняться на другие клубы. 

Главной проблемой в защите пока видится тот момент, что слишком часто соперник закидывает шайбы за спину защитникам «Авангарда» и те не успевают должным образом среагировать. Вряд ли это систематические ошибки в построениях, скорее, вопрос всё той же физики – дефы должны стремительнее разворачиваться, успевать первыми на шайбу и уж тем более не допускать прямых выходов «один в ноль». Пока получается далеко не всегда, и соперники «ястребов», имеющие в составе быстрых форвардов для контратак, этим пользуются. 

При этом стоит отметить, что стало меньше, чем в прошлые годы, ошибок при выводе шайбы из зоны, а также «ястребы» демонстрируют неплохие показатели в меньшинстве – 82,8% нейтрализации. Так что со статической обороной всё более-менее в порядке, а вот атаки на ворота омичей сходу и атаки вторым темпом – это поле для работы Дэйва Барра и Александра Завьялова. 

Что же касается вратарской позиции, то к Никите Серебрякову нет никаких вопросов. Он по-прежнему великолепен. Тревожит только то, что из девяти матчей Серебряков сыграл восемь, и нет уверенности, что сейчас оправдано такое активное использование основного вратаря. Понятно, что Никита привык играть много, привык отражать много бросков в отдельно взятом матче, это его не смущало ещё в «Адмирале». Но всё же не боятся ли в «Авангарде» перегрузить Серебрякова? Мало ли что может случиться. Да и Андрею Мишурову нужна игровая практика, он талантливый вратарь и заслуживает доверия.

Наконец, ещё один важный момент по сентябрьским матчам – слабая ротация состава. Ги Буше оперирует всего двенадцатью форвардами основного состава, миксуя звенья, и цель понятна – добиться сыгранности и более высокого уровня взаимодействий. Наверное, сейчас действительно стоит работать в таком ключе, но на длинной дистанции регулярки ротация будет необходима. И тут всё-таки можно будет посмотреть на «Омские Крылья», где Луи Робитайл ставит точно такой же хоккей, как и Буше в «Авангарде». По ощущениям, уже сейчас многие ребята из ВХЛ готовы разгрузить основу главной команды – Протапович, Степанов, Андреев, Локтев. Плюс держим в уме воспитанников «Омских Ястребов» Павла Леуку и Вячеслава Малова. Да, у многих ребят из «Крыльев» односторонние контракты ВХЛ, но переписать их на двусторонние по ходу сезона не является какой-то большой юридической проблемой.

Кроме того, понятно, что менеджмент «Авангарда» продолжает работу по усилению извне. После срыва вариантов с Маклаудом и Хмелевски Омск продолжает поиски топ-центра в первые звенья, плюс есть ещё некоторые другие запросы. Спешки тут нет, однако и тянуть с решением вопросов точно никто не собирается.