3 мин.

Легенды ярославского хоккея. Карел Рахунек. Полузащитник

Обладая недюжим по силе броском, он смело подключался к атакам и не стеснялся порой набирать больше результативных очков, чем многие нападающие. За эту слабость его даже называли полузащитником, хотя в хоккее их отродясь не было. Карел на это не обижался, продолжая радовать болельщиков все новыми и новыми заброшенными шайбами. Но своими заслугами он никогда не хвастался.

Впервые голубоглазый легионер Карел Рахунек вступил на Ярославскую землю в 2002 году. Он приехал в сюда, чтобы доказать, что в Америке его недооценили. Клуб «Оттава Сенаторз», за который Карел добросовестно отыграл 128 игр, не оправдал надежд молодого защитника, не предложив ему достойного повышения зарплаты. А в Ярославле в то время «железнодорожников» блестяще тренировал его соотечественник Владимир Вуйтек, поэтому Карел не раздумывая отправился в незнакомые для него страну и город. Правда, визит оказался недолгим: в скором времени руководство «Оттавы» одумалось и вернуло ценного игрока обратно.

Последний трофей - Кубок Латвийских Железных Дорог

Куда больше времени было у Карела, чтобы узнать Россию лучше, во второй его приезд в Ярославль. В 2004 году в Национальной хоккейной лиге вспыхнул скандал из-за финансовых разногласий между руководством лиги и профсоюзом игроков, в результате чего сезон 2004/05 был отменен. 15 сентября комиссионер лиги Гэри Бэттмэн официально объявил о «локауте», поэтому все хоккеисты, выступавшие в североамериканской лиге, были вынуждены подыскивать себе временную работу. Карел сначала отправился на родину, в Чехию, где без труда нашел местечко в одном из клубов Экстралиги – «Знойемшти Орли». Однако, когда ему поступило предложение из Ярославля, чех сразу же собрал чемоданы и во второй раз отправился покорять безграничные российские просторы. В какой-то степени ему это удалось, и уже весной 2005 года Рахунек завоевал вместе с «железнодорожниками» свою первую бронзовую медаль в российском первенстве. За свою блестящую игру надежный оборонец снискал огромную популярность у болельщиков и стал настоящим открытием для российского чемпионата, поэтому по итогам сезона был награжден «Золотым шлемом» – специальным призом лучшему защитнику лиги. Новый клуб настолько ему полюбился, что он решил задержаться в нем еще на один сезон.

Пожалуй, ни к одному из клубов, за которые Карел выступал на протяжении своей карьеры, он не питал таких теплых чувств, как к «Локомотиву», поэтому третьего возвращения в Ярославль в мае 2010 года Рахунеку было просто не избежать. Впрочем, очередному переезду хоккеиста на берега Волги вновь сопутствовали неурядицы, связанные с местом предыдущей работы. Московский клуб «Динамо», за который Карел выступал с 2008 года, из-за финансовых трудностей в апреле 2010 года был объединен с клубом ХК МВД. Новая команда должна была формироваться из состава двух коллективов, и, чтобы не остаться за бортом, Карел начал рассматривать другие варианты продолжения карьеры. Выбор опять пал на «Локомотив». «В Ярославль, можно сказать, я приезжаю почти как домой», – признался в одном из интервью Карел.

Город встречал Карела с распростертыми объятиями. В «Локомотиве» ему было сразу доверено ответственное дело – капитана команды. Опытный защитник идеально подходил на эту роль, к тому же в случае чего сильный и мужественный чех всегда мог прийти на выручку товарищам на льду, не боясь вступать в единоборство. 

Он дважды покидал Ярославль, но каждый раз возвращался в город на Волге. Какая-то необъяснимая сила тянула его обратно в «Локомотив» – команду, которая стала для него такой родной и где он навсегда остался капитаном.