Морозов, Хингис и еще 7 спортсменов, забаненных за кокаин
Кто закончил, а кто продолжил?
Нападающий «Спартака» Иван Морозов избежал серьезных последствий из-за положительной допинг-пробы на кокаин. По данным «Советского спорта», игрок был дисквалифицирован на три месяца. Большая часть этого срока уже позади, так что в ноябре форвард вернется к участию в матчах КХЛ. Мягкое наказание обусловлено тем, что Морозов принял запрещенные вещества во внесоревновательный период.
В истории спорта были почти аналогичные случаи, а еще несколько спортсменов пострадали гораздо сильнее. Ранее в использовании кокаина обвиняли атлетов самого разного уровня – от ноунеймов до настоящих звезд.
Мартина Хингис, теннисистка

Одна из самых значимых фигур в этом списке – Мартина Хингис, пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде. В ноябре-2007 Хингис созвала пресс-конференцию и рассказала, что за полгода до разговора, после поражения в третьем круге Уимблдона, сдала положительную допинг-пробу на кокаин.
Теннисистка настаивала на собственной невиновности. Ее главные аргументы – тест на следы наркотиков в волосах показал четко отрицательный результат, а содержание кокаина в моче было ничтожно малым – настолько, что источник невозможно было ни определить, ни даже предположить. Девушка потратила $500 тыс. на адвокатов, но тщетно – проба В тоже дала «+».
Позднее журналисты The Telegraph провели расследование и установили, что Темза в тот момент была рассадником заражений. Окурки, выброшенные в туалеты, загрязняли реку, и теоретически следы кокаина могли передаться даже через прикосновение к воде.
Получив двухлетнюю дисквалификацию, Хингис объявила об окончании карьеры. Впоследствии она изредка участвовала в выставочных матчах и тренировала, а в 2013-м неожиданно вернулась в большой спорт – парный теннис. Швейцарка выиграла четыре Больших шлема и серебряную медаль Олимпиады-2016 в дуэте с Тимеей Бачински.
Никита Курбанов, баскетболист

Рекордсмен ЦСКА по количеству матчей отделался гораздо меньшей кровью. Курбанов внезапно приостановил карьеру «по личным причинам» в октябре-2024 – и никаких подробностей. Но 10 января следующего года объявили решение о дисквалификации на три месяца. Забавно, что Курбанов вернулся уже через полторы недели – приостановка карьера, конечно, совпала с периодом временного отстранения. Прошедшим летом Курбанов подписал новый однолетний контракт с ЦСКА.
Роман Еременко, футболист

В октябре 2016-го УЕФА отстранила финского футболиста ЦСКА от всех соревнований на два года. При этом еще до окончания бана полузащитник подписал новый контракт – с московским «Спартаком». За красно-белых Еременко провел всего четыре матча и в январе-2019 пополнил состав «Ростова». Здесь футболист вернулся на лидерские роли, забил 9 мячей в 44 матчах и даже заслужил капитанскую повязку. Жаль, возрождение оказалось непродолжительным – во время зимних сборов Еременко расторг контракт по семейным обстоятельствам и вернулся домой. После полутора лет простоя Еременко стал игроком финского ХИФК и продолжает карьеру в местном чемпионате до сих пор. Сейчас Роману 38 лет.
Евгений Кузнецов, хоккеист

Известный российский центрфорвард попался летом-2019. Следы кокаина в анализах Кузнецова нашли во время чемпионата мира. Хоккеист попросил не вскрывать вторую пробирку.
Международная федерация хоккея отстранила Евгения на четыре года, а вот НХЛ ограничилась трехматчевой дисквалификацией. В моменте интернациональный бан Кузнецова выглядел как настоящее потрясение. НХЛ еще раздумывала о поездке на Олимпиаду, а Евгений находился на пике собственных возможностей: за год до дисквалификации он стал лучшим бомбардиром плей-офф (32 очка в 24 матчах) и выиграл Кубок Стэнли.
Однако в итоге единственной личной потерей Кузнецова оказался несыгранный чемпионат мира-2021. НХЛ не отпустила игроков на Олимпиаду, ЧМ в 2020-м отменили из-за ковида, а в 2022-м и 2023-м на турнире не было сборной России.
Кирилл Дьяков, хоккеист

Через полгода после кейса Кузнецова в неприятную историю попал игрок «Адмирала», но с ним обошлись гораздо более лояльно. Дьяков доказал, что кокаин попал в его организм непреднамеренно и во внесоревновательный период. Это послужило смягчающим обстоятельством – хоккеист получил 15-месячную дисквалификацию, но сыграл в официальном матче за три недели до истечения срока.
Последний российский клуб в резюме Дьякова – «Сочи», а с 2021-го защитник выступает в чемпионате Словакии.
Илья Алтыбармакян, хоккеист

Третьим хоккеистом со следами кокаина оказался игрок МХЛ – 19-летний Илья Алтыбармакян. Как и в случае с Кузнецовым, его поймали в соревновательный период, поэтому и наказание оказалось аналогичным – четыре года. Однако уже менее чем через год Алтыбармакяна амнистировали – и он подписал контракт с нижегородским «Торпедо».
Журналист Алексей Шевченко утверждал, что хоккеиста подставили друзья – хотели подшутить и подсыпали ему вещество.
Четвертый год подряд Илья, младший брат Андрея Алтыбармакяна из «Лады», выступает в минорных лигах Франции.
Павел Мороз, волейболист

Для Мороза дисквалификация за употребление кокаина стала лишь одним из подобных эпизодов. В октябре-2018 после одного из матчей российской Суперлиги Павел сдал положительный тест и вскоре получил 18-месячную дисквалификацию. К моменту отбытия срока Морозу исполнилось 33 года, но он продолжил карьеру – сначала сыграл за оренгбургский «Нефтехимик», а затем переехал в чемпионат ОАЭ.
В 2022-м Мороза забанили повторно – на этот раз из-за следов триметазидина, обнаруженных в пробирке во время чемпионата России-2013/14. Часть 15-месячной дисквалификации была условной, поэтому волейболист успел сыграть несколько матчей за азербайджанский клуб «Шуша». Весной-2024 Мороз подписался с «Нефтохимиком» из Болгарии.
Дмитрий Киселев, гандболист

Дмитрий Киселев почти не пострадал из-за дисквалификации – она уложилась в три месяца и почти полностью пришлась на гандбольное межсезонье. Причина мягкого наказания, как вы уже наверняка догадались, – употребление вещества во внесоревновательный период.
До бана Киселев дважды выиграл чемпионат России, а после бана – еще дважды. Третий год подряд он представляет «Зенит».
Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Getty Images, Martin Rose; РИА Новости/Алена Кардаш, Алексей Филиппов, Владимир Песня; photo.khl.ru/Кузьмин Юрий; ska.ru; mhl.khl.ru














Боб Проберт, Зак Кассиан, Кевин Стивенс хоккеисты, в разные годы дисквалификации, аресты, вплоть до тюремных заключений
Грани Фюр, хоккеист, вратарь Эдмонтона, в 1990 дисквалифицирован на 1 год (сокращено до 4 месяцев) за употребление кокаина
Адриан Муту, футболист, в 2004 году нашли кокаин, расторгли контракт, потом судебный процесс
Майкл Рей Ричардсон, Джон Лукас, Рой Тарпли, Ричард Дюма, баскетболисты NBA, в 90-х дисквалифицированы за кокаин, в том числе пожизненно
Дуэйн Гуден, Стив Хоу, Даррил Строберри - бейсболисты, в 90-х были дисквалифицированы за кокаин
Лоуренс Тейлор, Джони Манзел, Зак Рандольф, амер футбол, аресты за кокаин и т.д.
У спортсменов, у хоккеистов по крайней мере - это серьезная проблема. Есть такое негласное понятие «chamical cycle», это в больше степени касается игроков нижних звеньев, игрок находится в замкнутом круге из разных веществ.
Например:
1. Игрок получил миктотравму, чтобы не выпасть из состава он начинает употреблять болеутоляющие (опиоиды типа викодина, оксидона, лидокаин, или блокаторы в виде иньекций или все вместе), на фоне игр (высокий адреналин) и хронической боли возникают проблемы со сном
2. Чтобы побороть бессонницу игрок начинает употреблять снотворные или седативные вещества, на этом фоне возникает нервная истощенность, напряженность, постепенно к болеутоляющим возникает резистентность чтобы расслабиться и усилить эффект болеутоляющих игрок начинает употреблять на ночь алкоголь, в купе с опиоидами зависимость усиливается
3. Чтобы вернуть бодрость организму после седативных и алкоголя игрок приходит к употреблению стимуляторов типа кокаина, амфетамина, никотина или всего вместе
В этом цикле возникает зависимость от наркотиков и игрок не может слезть с этих веществ
Кейсов на самом деле много: Грант Фюр например в 1990 году, дисква на 1 год, сокращена до 4 месяцев, Зак Кассиан, Боб Проберт, в футболе Адриан Муту, в NBA в 90-х некоторых пожизненно остранили
Ну и традиционно - откуда же такое безумное количество кокаина появилось на рынке, что цена рухнула? Кроме традиционного поставщика (Колумбии), появился новый фактор. Знаменитая сделка Иран-Контрас. Контрас (группировка в Никарагуа, ведшая партизанскую войны против правительства Сандинистов во главе с Даниелем Ортегой, которого поддерживал СССР) сперва напрямую получала деньги на закупки оружия из США. Потом Конгресс ввёл запрет на поставки (продавать оружие наркоторговцам, которые не гнушались терактами и убийством детей тогда был плохой "пи-ар"). В итоге придумали схему - ещё один "верный союзник" США, остро нуждавшийся в оружии - Иран (в разгаре была война с Ираком), получал поставки американских ракет через Израиль, вырученные деньги шли Контрас (не только деньги, ЦАХАЛ туда переправлял и захваченное в Ливане оужие советского и китайского производства). Нельзя не отметить ещё одного "светоча демократии", поставлявшего оружие Контрас - ЮАР (при посредничестве США, разумеется). Ну и ЦРУ ввозило кокаин от Контрас в огромном количестве, реализуя его на улицах. "Камень" (у крэка сленговое имя - "rock") попал на улицы беднейших кварталов (понятное дело - основное население было там чернокожим). В итоге в 80-е началась безумная эпидемия наркомании среди бедного чёрного населения (доза крэка стоила $3, это не опечатка и не ошибка, одна доза примерно столько и стоила, даже дешевле).
Ну и да, по Иран-Контрас даже до импичмента Рейгану не дошло (хотя тут формально - гос. измена), всё "взяли на себе" второстепенные люди в администрации. Ну а когда Джордж Буш (старший) заканчивал свой срок в 1992-м году (в администрации Рейгана он был вице-президентом 8 лет), он всех скопом помиловал.
ничего себе "подшутили". как говорится, таких друзей за ..... и в музей