Видео
1 мин.

Боль «Спартака» – в моментах Ружички. Почему он не забивает?

Реализация страдает.

«Спартак» проиграл «Северстали» (1:2). Это уже второе поражение команды Алексея Жамнова в трех матчах на старте регулярки. До этого был совсем безальтернативный проигрыш Минску (0:3). Нельзя сказать, что игра «Спартака» совсем ужасна. В матче с «Северсталью» опасных эпизодов хватало – пересмотреть их можете на ВидеоСпортсе’’. Мы транслировали встречу бесплатно.

«Спартак» имел хорошие возможности. Но Ружичка упустил вообще все

И не только он!

«Северсталь» при Андрее Козыреве показывает магический хоккей (подробно – тут), но у него есть один существенный недостаток. Опасность всегда возникает в обе стороны. Поэтому в регулярке-2024/25 в матчах между «Спартаком» и «Северсталью» не забрасывалось менее пяти шайб. Да и в первом раунде прошлого плей-офф (4-1, «Спартак») команды лишь однажды забивали меньше.

Первое пересечение соперников в новом сезоне выглядит исключением. Это не значит, что у «Северстали» поменялся стиль игры или «Спартак» ничего не создавал. Из-за помехи вратарю со стороны Давида Думбадзе судьи отменили шайбу Череповца. Холодилин, Мальцев, Тодд, Буруянов – игроки «Спартака» тоже не использовали убойные моменты. Их реально вполне хватало.

«Северсталь» перебросала соперника (32-26), но все свелось к действиям одного персонажа. «Спартак» будто бы специально играл на Адама Ружичку. Это логично: в регулярке-2024/25 он забросил 26 шайб, а в плей-офф набрал 12 (7+5) очков. Именно Ружичка дотащил «Спартак» до седьмой игры в серии с «Салаватом» (3-4). Команда Жамнова тогда уступила, но показала силу.

Летом «Спартак» потерял Николая Голдобина. Первая тройка (Голдобин – Морозов – Порядин) развалилась, но в составе Николая заменили Нэйтаном Тоддом. Зато Ружичку сохранили, хотя переговоры с ним вышли непростыми. На «Спартак» по Адаму выходили «Авангард» и ЦСКА – о компенсации за права не договорились. В итоге Ружичка вроде бы с радостью продлил контракт.

В теории именно его рассматривают на место Голдобина в первую тройку. Пока же звенья постоянно меняются. На матч с «Северсталью» Адама заявили во втором сочетании с Тоддом и Локхартом. Там он провел на льду ровно 15 минут, появляясь с разными партнерами. Как раз Ружичка и оказался самым активным хоккеистом «Спартака». Он шесть раз бросил по воротам.

Ни у кого в «Спартаке» и близко нет сопоставимых показателей. Ближайшим преследователем стал Нэйтан Тодд (4 броска). Тут же важно, что большинство бросков Ружички выглядели действительно опасными. Забей он хотя бы в одном из многих опасных эпизодов – результат матча обсуждался бы с другой стороны. Реализацию Адаму и «Спартаку» срочно нужно выправлять.

Интересно, что у «Северстали» тоже есть подобный персонаж. Нападающий Александр Скоренов семь раз попал в створ ворот Дмитрия Николаева. Ни одного гола и у него, но «Северсталь» все равно победила. Помогла образцовая игра в первом периоде: там «Спартак» вообще не дали шансов перед воротами. «Северсталь» не любит силовые приемы, но на пятак не пускает никого.

В регулярке-2025/26 в активе у Ружички есть шайба в ворота «Сочи» (4:3). Символично: ту игру «Спартак» выиграл. Единственная победа случилась в матче, где Жамнова не подвел его главный нападающий. Другая сторона проблемы – нехватка поддержки. Не зря «Спартак» временно отправил в ВХЛ Александра Пашина и Александра Беляева. Нижние звенья все еще слабо работают в атаке.

«Спартак» и Адам Ружичка ищут себя. Вот только очки в таблицу сами себя не найдут.

Ярославский воспитанник – неожиданный герой «Северстали»

Мы привыкли обсуждать «Северсталь» в контексте игры связки Аймурзин – Пилипенко. «Спартак» удивительным образом с ней справился, но вдруг дважды потерял перед воротами Руслана Абросимова. Кажется, 24-летний игрок просто нашел собственную точку. Формат игры тут совсем не важен: большинство или равные составы – Абросимов всегда находился в одной точке.

Всю карьеру в КХЛ Руслан Абросимов предан Череповцу. Начинал же он в Ярославле: там родился, был в школе «Локомотива», играл за «Локо» в МХЛ. Нападающий уехал в Череповец в 2021 году, когда провел яркий сезон в молодежке (71 очко, 62 матча). В 20 лет подписал однолетнее соглашение, но до сих пор не сменил команду. Закрепился в лиге через «Северсталь».

Абросимов никогда не считался серьезным снайпером. Его максимум – 14 голов в регулярке-2023/24. Не набирал он и больше 29 очков за один чемпионат. Зато в сезоне-2025/26 у Руслана уже три шайбы – первая случилась в разгромной встрече с «Нефтехимиком» (5:0). Неужели Козырев раскроет для КХЛ еще одного класного нападающего? Предпосылки для этого существуют.

Мощное начало сезона подчеркивает хорошие перспективы и у всей «Северстали». Конкуренция на Западе серьезная: добавилась «Лада», «Куньлунь» превратился в «Шанхай», «Сочи» пользуется опытом 75-летнего Крикунова. Есть ощущение, что даже борьба за попадание в плей-офф в этом сезоне будет серьезной. «Северсталь» делает шаги к тому, чтобы сразу забраться повыше.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

«Северсталь» влюбляет игрой: Козырев построил удивительную команду

75-летний Крикунов обыграл «Динамо» в Москве. Он самый возрастной тренер в истории

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев