Трибуна
14 мин.

Предсезонная аналитика КХЛ-25/26. Дивизион Боброва

В течение следующих дней я представлю анализ всех участников предстоящего сезона КХЛ с использованием собственной модели. Начнем с дивизиона Боброва.

Списки трансферов и переходов брались с сайта КХЛ. Ориентировочные составы — с сайта «СЭ» (при наличии) или на основе предсезонных матчей и игр прошлого сезона. Для оценки легионеров использовалась статистика местных лиг, пересчитанная с помощью коэффициентов перевода и возрастных поправок.

GF% - доля голов забиваемых командой относительно всех голов 5-на-5 с игроком на льду (%).

Лада (Тольятти)

После возвращения в КХЛ «Лада» провела сезон 2024/25 неровно: команда до последнего боролась за попадание в плей-офф, но все же осталась за его пределами. Летом клуб решился на масштабные изменения — расстался почти с двумя десятками игроков и подписал 15 новичков. Главным приобретением стал двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Хохлачев. Укреплена и вратарская линия: теперь за ворота отвечают Иван Бочаров и Денис Попов. Приход Бориса Миронова на пост главного тренера добавляет элемент неопределенности, но в то же время дарит болельщикам надежду: обновленный состав способен вернуть тольяттинцам стабильность и всерьез побороться за место в плей-офф.

Главные переходы

Лада (Тольятти). Важнейшие трансферы исходя из общего рейтинга

Трансферное окно для «Лады» можно без сомнения назвать успешным. Приглашение Александра Хохлачева, Мака Холлоуэлла и нескольких крепких легионеров заметно укрепило позиции тольяттинцев и повысило их шансы на успешный сезон. Из ощутимых потерь стоит отметить разве что Максима Березина — единственного защитника «Лады», сыгравшего больше 50 матчей и закончившего сезон с положительным показателем полезности.

Глубина состава

Лада (Тольятти). Глубина состава

За пределами первого звена атака «Лады» вызывает вопросы: кроме первой тройки и Дмитрия Кугрышева, ни один нападающий не заработал положительный рейтинг. Зато в обороне картина куда оптимистичнее. Модель оценивает ее высоко — среди команд, не попавших в плей-офф, это лучший результат, а в Лиге «Лада» занимает пятую позицию по этому показателю. Егор Рыков вошел в топ-10 защитников по оборонительным метрикам. В совокупности модель оценивает защита «Лады» на границе зоны плей-офф (17-е место). И если ставка на Мака Холлоуэлла оправдает ожидания, у тольяттинцев есть все шансы вернуться в плей-офф уже в Западной конференции.

Прогноз

Лада (Тольятти). Прогноз на сезон

Пока модель не столь оптимистична в прогнозах, но динамика впечатляет: с начала межсезонья шансы «Лады» на плей-офф выросли на 18%, а на выход в ¼ финала — с 4% до 14%.

Итог

Если позитивные изменения межсезонья найдут отражение в регулярке, «Лада» как минимум должна превзойти прошлогодние 54 очка, а как максимум — впервые с 2006 года пройти раунд в плей-офф.

СКА (Санкт-Петербург)

СКА после вылета в полуфинале конференции сезона 2024/25 подошел к новому чемпионату с серьезными переменами. Команду покинули несколько лидеров как в атаке, так и в обороне, но клуб, верный своей традиции, компенсировал потери молодыми талантами и точечными трансферами. Главная ставка сделана на скорость и агрессивный хоккей. Несмотря на обновление состава, амбиции остались прежними — борьба за Кубок Гагарина. Для многих экспертов СКА все еще входит в число главных фаворитов сезона.

Главные переходы

СКА (Санкт-Петербург). Важнейшие трансферы исходя из общего рейтинга

Приход Николая Голдобина (топ-10 нападающий Лиги), защитника Тревора Мерфи (топ-4 среди защитников) и ряда легионеров выглядит сильным усилением. Однако потери трудно восполнить. Александр Никишин в последних двух сезонах находился на льду при более чем 50% голов СКА, а его показатель GF% при 5-на-5 не опускался ниже 59%. Если бы он не уехал в Каролину,  именно Никишин считался бы главным претендентом на звание лучшего защитника предстоящего сезона. Отдельный интерес вызывают новички Рокко Гримальди и Джозефом Бландизи: статистика относит их к крепким игрокам второго звена. Если они превзойдут ожидания, трансферная кампания СКА может быть признана успешной.

Глубина состава

СКА (Санкт-Петербург). Глубина состава

Если 3 последних сезона подряд по атакующему рейтингу СКА был лидером, то в этом сезоне петербуржцы пока прогнозируются лишь на восьмом месте. При этом падения результативности пока не прогнозируется – ожидания скорее связаны с тем, что акцент сместится в сторону обороны. В прошлом сезоне СКА занимал только 18-ую строчку по защитным метрикам. В этом сезоне пока прогнозируется небольшое улучшение – плюс одна позиция.

Главная проблема атаки – недостаток глубины. Отличные края будут пытаться компенсировать недостаток исполнителей в центре. Лучший центр при этом Михаил Воробьев, несмотря на третье место в Лиге по оборонительным показателям, пока не выглядит как настоящий центральный нападающий уровня претендента на чемпионство. Игроки же третьего звена, сейчас лучше бы смотрелись в четвертом.

В обороне ситуация выглядит более обнадеживающей. Тревор Мерфи должен без особых проблем взять на себя функционал Александра Никишина и имеет все шансы повторить успех в гонке бомбардиров среди защитников. За ним уверенно смотрится и Бреннан Менелл, способный успешно стать отличным игроком в роли защитника второй пары, однако динамика его GF% вызывает вопросы: от 64% (2022/23) до 47% (2024/25).

Прогноз

СКА (Санкт-Петербург). Прогноз на сезон

На данный момент активная работа менеджмента СКА не смогла убедить модель в том, что СКА вернется в круг фаворитов, Лиги. Тем не менее седьмое место в конференции в прошлом сезоне скорее выглядело исключением, чем закономерностью. Реалистичный сценарий для петербуржцев — борьба за топ-4 и выход во второй раунд Кубка Гагарина.

Итог

СКА остается одной из самых интересных команд сезона. Новый стадион, новый тренер, обновленный состав — все это делает команду непредсказуемой. Возвращение на вершину вряд ли будет быстрым, но от СКА всегда ждут борьбы за максимальный результат.

Спартак (Москва)

В сезоне 2024/25 «Спартак» остановился в двух победах от финала конференции. В новом сезоне задача минимум — повторить успех. Главным событием межсезонья стал уход Николая Голдобина, одного из лидеров клуба, а также приход группы новых нападающих, что заметно изменило атакующую динамику команды.

Главные переходы

Спартак (Москва). Важнейшие трансферы исходя из общего рейтинга

Основная задача — компенсировать потерю Голдобина. С этой миссией попробует справиться Никита Коростелев, показавший высокий GF% (73%) на коротком отрезке в «Тракторе». В обороне команду должен усилить Лукас Локхарт, три сезона подряд входящий в топ-30 по ключевым защитным метрикам.

Глубина состава

Спартак (Москва). Глубина состава

Потеря Голдобина обрушила атакующий рейтинг «Спартака» со второго места на девятое, оставив брешь в первом звене. Тем не менее глубина нападения все еще внушает оптимизм. Сохранение Адама Ружички, приход Нэйта Тодда и новых игроков создает шансы на борьбу за топ-8 в КХЛ. Дополнительным преимуществом может стать прогресс молодых игроков.

Прогноз

Спартак (Москва). Прогноз на сезон

Повторить прошлогодние 87 очков и выход в четвертьфинал будет непросто. Более вероятный сценарий — 77 очков и 11-е место. Попадание в плей-офф для Спартака не должно вызвать проблем, но продвинуться дальше будет значительно сложнее.

Итог

«Спартак» сумел минимизировать потери в атаке, однако вероятность сделать следующий шаг пока не велика.

Торпедо (Нижний Новгород)

«Торпедо» вступает в сезон с новым тренерским штабом после ухода Игоря Ларионова. Теперь клубу предстоит сохранить атакующую философию и дать шанс молодым игрокам под руководством Алексея Исакова. Несмотря на потери, удалось сохранить ядро состава и точечно усилиться. Новый сезон станет проверкой на способность адаптацию к переменам и остановить движение вниз в таблице.

Главные переходы

Торпедо (Нижний Новгород). Важнейшие трансферы исходя из общего рейтинга

Лишь 4 клуба на на трансферном рынке оказались эффективнее Торпедо – это ЦСКА, «Авангард», «Автомобилист» и «Ак Барс». Особенно большие ожидания связаны с Робертом Нарделлой и Егором Соколовым, которые успешно проявили себя в АХЛ. Михаил Науменков провел лучший сезон в «Салавате», продемонстрировав GF% на уровне 70% и став первым среди защитников в команде по этому показателю. В то же самое время Алексей Кручинин, наоборот, провел наверно свой самый неудачный сезон за «Северсталь», став худшим среди нападающих с показателем GF% 39%. Потери минимальны — выделяется лишь уход Вячеслава Войнова, чьи показатели постепенно снижались с 2019 года.

Глубина состава

Торпедо (Нижний Новгород). Глубина состава

Модель пока осторожна в оценках «Торпедо» вне системы Ларионова. Атакующие метрики команды находятся на уровне 8–10 место, защитные — 14–16. Максим Летунов выглядит достойным первым центром, пусть и с ожидаемым небольшим спадом. В обороне многое зависит от прогресса Антона Силаева: его влияние модель пока оценивает с осторожностью, но вместе с Богданом Конюшковым они вполне могут создать первую пару достойную топ-8 чемпионата.

Прогноз

Торпедо (Нижний Новгород). Прогноз на сезон

Необычно видеть СКА Ларионова ниже «Торпедо» без Ларионова. Модель считает, что нижегородцы должны спокойно превзойти результаты последних двух лет и выйти в плей-офф из топ-6 конференции. Шансы пройти первый раунд при этом даже выше, чем вероятность третьего подряд вылета в 1/8.

Итог

На бумаге изменения выглядят позитивными. Насколько они воплотятся на льду — покажет сезон. В целом же прогноз для «Торпедо» остается скорее благоприятный.

ХК Сочи (Сочи)

ХК «Сочи» в сезоне 2024/25 вновь остался за пределами плей-офф, и в межсезонье клуб сделал ставку на омоложение состава и развитие местных игроков. Уход ряда опытных хоккеистов позволил дать больше игрового времени молодежи, а приглашенные легионеры должны добавить команде глубины и стабильности. Основной задачей на новый сезон станет повышение конкурентоспособности в регулярке и попытка навязать борьбу за место в восьмерке конференции. Пока «Сочи» остается скорее командой-настроением, но при удачном развитии сезона может стать неприятным соперником для фаворитов.

Главные переходы

ХК Сочи (Сочи). Важнейшие трансферы исходя из общего рейтинга

Трансферная кампания оценивается положительно. Особенно выделяется подписание Хефенмайера, набравшего более 0,4 очка за игру в АХЛ. Также заслуживают внимания Жан-Кристоф Боден, выступавший в финской лиге, и Максим Березин – единственный игрок «Лады» с GF% выше 50%. Потери команды не кажутся критичными: например, Александр Хохлачев, несмотря на впечатляющую атакующую статистику, имел слабые показатели и всего 40% GF%.

Глубина состава

ХК Сочи (Сочи). Глубина состава

Вопросы к составу остаются: при достаточной глубине команды не хватает ярких лидеров. Наименее проблемными линиями пока выглядят защита и вратари. Хефенмайер и Хомченко должны усилить оборону, а Березин добавить надежности под руководством Владимира Крикунова. В атаке многое будет зависеть от того, как легионеры смогут раскрыть свой атакующий потенциал.

Прогноз

ХК Сочи (Сочи). Прогноз на сезон

Пока тяжело представить «Сочи» претендентом на глубокое прохождение в плей-офф, но задача попасть в восьмерку вполне реальна: сейчас по шансам и ожидаемым очкам сочинцы находятся как раз на границе топ-16.

Итог

С новой философией и под чутким руководством Владимира Крикунова «Сочи» способен стать неприятным соперником для любого фаворита в случае выхода в плей-офф.