Прогнозы КХЛ 2025-2026
До старта регулярного сезона КХЛ 2025-2026 года остается меньше месяца. В межсезонье новостей столько, что их хватило бы на несколько лет вперед. Общая тенденция такова, что команды стали более рачительно относиться к расходованию средств, а некоторые и вовсе решили потуже затянуть пояса, в том числе за счет уменьшения зарплат хоккеистов по ходу действия контракта. Чего стоит только расставание «Салавата Юлаева» с лучшим бомбардиром прошлого сезона Джошем Ливо без всякой компенсации. В лиге стало на одну команду меньше. Подмосковный «Витязь» не смог найти средств, команда исключена из КХЛ и расформирована. Во многих клубах сменились главные тренеры.

Любой прогноз в такой ситуации будет выглядеть предварительным. Еще пару лет назад можно было смело сказать, что в четверке сильнейших в Кубке Гагарина окажутся две армейские команды, но в обоих клубах идет перестройка, в СКА вообще серьезные изменения в руководстве. Исходя из существующих данных все же можно предположить, что нас ждет в предстоящем сезоне. В каждом дивизионе теперь по 11 команд. Тольяттинская «Лада» переведена в Западную конференцию. Все это означает, что лишь шесть коллективов в общей сложности по итогам «регулярки» не смогут попасть в плей-офф.
Западная конференция
В возможностях «Локомотива», московских «Динамо» и «Спартака» сомневаться не приходится. Ярославль покинул Игорь Никитин, что вызвало резкое недовольство руководства клуба, но ему на смену пришел Боб Хартли, который брал Кубок Гагарина в 2021 году с омским «Авангардом». В его компетенции сомневаться не приходится. Ресурсы есть, костяк команды сохранить удалось, разве что потеря Мартина Герната выглядит серьезной. Выиграть Кубок второй раз подряд будет очень сложно, но ярославцы точно в числе претендентов.

«Динамо» и «Спартак» избегают крайностей и планомерно готовятся к сезону. Первые в прошлом году явно рассчитывали на выход в финал, но «Трактор» оказался сильнее. Вторые остановились в четвертьфинале и явно захотят сделать еще один шаг вперед. В «Динамо» уже пришли Нэйтан Тодд из «Салавата Юлаева», Никита Коростелев из «Трактора», ряд других хоккеистов. Минское «Динамо» в прошлом сезоне тоже проснулось от длительного летаргического сна. Сказывается работа Дмитрия Квартальнова. Теперь ворота команды будет защищать Зак Фукале, а оборону усилит Даррен Дитц. На повторение успеха прошлого сезона точно можно рассчитывать, но амбиций в столице Беларуси явно больше, чем выход в четвертьфинал.
Амбиции всегда есть у двух армейских клубов. В Санкт-Петербурге, наконец, решили завершить сотрудничество с Романом Ротенбергом на посту главного тренера. Называя вещи своими именами, эксперимент оказался абсолютно провальным. Куча денег выброшена на ветер, хотя когда их там считали, ряд хоккеистов просто потеряли время, жалко было болельщиков. Никакой системы не было, только яркие пресс-конференции и пафосные заявления. Теперь проходит перестройка. Команду возглавил Игорь Ларионов, есть очень хорошие точечные приобретения. В обороне будут играть Тревор Мерфи и Бреннан Менелл. При этом СКА на середину августа расстался с 17 хоккеистами. Полуфинал Кубка Гагарина будет хорошим достижением.

Игорь Никитин второй раз возглавил ЦСКА. В Ярославле он лишь на третий год создал команду, способную бороться за Кубок Гагарина и на четвертый год все же завоевал трофей. В Москве у него столько времени не будет. Результат нужен уже сейчас и простого выхода в плей-офф будет мало. Команда в межсезонье перестраивается глобально, 15 хоккеистов на выход, десять на вход, причем есть очень интересные новички. Сходу завоевать трофей вряд ли получится, но ЦСКА вновь вернется в число лидеров.
Остальные команды конференции будут бороться за попадание в плей-офф. Ребрендинг «Шанхай Дрэгонс» с домашней «СКА-Ареной» так и останется главным событием сезона для будто бы китайской команды. В «Сочи» за пару месяцев дважды поменяли главного тренера и руководство. Пусть теперь пришел опытнейший Владимир Крикунов с изнурительными тренировками и старой школой, но помимо «драконов» нужно будет опередить «Ладу» и «Северсталь», а это задача сложная.
Восточная конференция
На Востоке в последние годы конкуренция была более высокой, и будущий победитель Кубка Гагарина наверняка находится здесь. Челябинский «Трактор» захочет пойти по пути ярославского «Локомотива», где сначала был финал, а на следующий год трофей, но команда сильно меняется. Ушли Зак Фукале, Виталий Кравцов, Владимир Ткачев, Чарльз Робинсон, завершил карьеру Стивен Кэмпфер. Все они были лидерами команды. Удалось подписать Джордана Гросса, Егора Коршкова, Михаила Григоренко, но этого пока мало.
На данный момент более обоснованными выглядят перспективы других уральцев – магнитогорского «Металлурга». Вылет в первом раунде Кубка Гагарина стал одной из главных сенсаций. Теперь Андрей Разин и его подопечные попытаются доказать, что это было недоразумением. В команду вливаются экс-капитан «Авангарда» Владимир Ткачев, опытный Сергей Толчинский и один из лидеров «Витязя» Дерек Барак.

«Авангард» несмотря на уход Владимира Ткачева еще один претендент на первое место в Восточной конференции. В Омске идет перезагрузка еще более масштабная чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году Ги Буше вынужден был работать с теми, кто есть в наличии, теперь проводит первое межсезонье. В итоге 20 хоккеистов покинули команду, 17 пришли. Помимо Ткачева расстались с Ги Буше. Подписаны Вячеслав Войнов и Артем Блажиевский, несколько игроков АХЛ, знакомых главному тренеру по работе за океаном. Учитывая, что именно «Авангард» имел все шансы выбить «Локомотив» в плей-офф, омичи будут претендовать на победу в Кубке.
Соседи «Ак Барс» и «Салават Юлаев» переживают непростые времена. Уфимцам нечем платить зарплату лидерам, с ними расстаются. Вслед за Джошем Ливо наверняка уйдет Саша Хмелевский, предложений хватает. В такой ситуации выход во второй раунд уже можно будет считать успехом. Казанцы пока очень скромно ведут себя на трансферном рынке. Без серьезного усиления потолком тоже может стать лишь четвертьфинал Кубка Гагарина.

Задача остальных команд на Востоке – попасть в плей-офф. Хабаровский «Амур» провалил прошлый сезон и теперь усиливает состав, чтобы стать более конкурентоспособным. «Барыс» возглавил Михаил Кравец, который умеет реанимировать команды, но в случае с казахстанцами есть ощущение, что они превращаются в «Куньлунь Ред Стар» Восточной конференции. Нужно признать, что в целом казахстанский хоккей находится в упадке. «Сибирь» и «Адмирал» попытаются вновь выйти в плей-офф, для дальневосточников это становится делом привычным.