Овечкин и в самом деле вернется в КХЛ через год?
Ждем решения.
У Александра Овечкина появился новый нелюбимый вопрос, который в ближайшие месяцы ему зададут еще десятки раз. Последние несколько лет голову Ови грузили прогнозами о том, когда же он побьет рекорд Гретцки. Цель достигнута, и сейчас нас волнует другое.

– Будет ли новый контракт с «Вашингтоном»?
– Следующий год и правда станет последним в НХЛ?
– А за «Динамо» сыграете?
А если сложить все это в одно предложение, получится примерно такое:
– Александр, что дальше-то?
Интерес к истории подогревается загадочной ошибкой PR-службы «Вашингтона», которая сначала составляет и рассылает, а потом отзывает письмо с приглашением увидеть прощальный сезон Овечкина. Затем его супруга Анастасия недвусмысленно говорит о чемоданном настроении и скорых планах вернуться домой, но и это, как оказалось, неправильно поняли. Потом популярный инсайдер Джефф Марек пишет о лебединой песне Ови, его истекающем контракте и возможных планах «Кэпиталс» обменять капитана перед дедлайном-2026. До окончания контракта Александра с клубом всего год, но о переговорах ничего не слышно, а в московском «Динамо» его ждут.
А наш герой на весь этот шум отвечает расплывчатыми «поживем-увидим», «все может быть», «я так далеко не смотрю».
А мы заглянем. Чем еще занять себя в середине межсезонья?

Овечкину без двух месяцев 40 лет. У него только в НХЛ было 20 сезонов, а на взрослом уровне Александр играет с шестнадцати. Он только за «Вашингтон» провел более 1600 матчей, не считая выставочных, а вместе с «Динамо» и всеми сборными их за 2000. И с учетом стиля игры Ови, который и сейчас норовит в кого-нибудь въехать, нужно использовать коэффициент 1,3-1,5. Не забываем о летних сборах, тренировках в зале между, утренних раскатках до и велотренажерах после матчей. Он приходит домой, а там Илюша с Сережей гоняют клюшками мячик и просят: «Пап, ну поиграй с нами».
Чтобы выдержать столько хоккея при всей любви к делу своей жизни, нужны не только железное тело, но и такой же характер и запредельная мотивация.
Кстати, что у нас по мотивации? Достижение «894 шайбы» открыто, а оставшиеся до 900 три гола он, скорее всего, забьет в октябре 2025-го. Тогда же будет закрыта еще одна мишень – 1500 матчей в регулярке за клуб. Ведь нужно-то всего девять. 18 очков, которые поднимут его в топ-10 лучших бомбардиров в истории, можно набрать к концу ноября. Рекордные 1016 голов (с учетом плей-офф) выглядят заманчиво, и они в пределах досягаемости (осталось 42), но это уже для цифроедов. Главное снайперское достижение побито, все остальное станет дополнительным бонусом.
Кубок Стэнли с «Вашингтоном» и чемпионство с «Динамо» у Ови есть, золото чемпионата мира – тоже и не одно. Не хватает желанной медали Олимпиады, но повлиять на это как игрок он уже не сможет. В конце концов, и Уэйн стал олимпийским чемпионом только как генеральный менеджер. Чем не вызов для послеигровой карьеры Александра на Игры-2030?
Денег за карьеру Ови заработал больше, чем кто-либо в истории НХЛ. В казино, как Ягр, не зависал, в блокчейн-бизнес, как Малкин, не залезал. Кабаки и все, что довело Фокса (не Адама) до цугундера, не его слабость. Таких как Джозеф Зада он посылал куда-подальше, а не доверял им все свои деньги а-ля Федоров и Сергей Гончар.

Все это к тому, что следующим летом у Овечкина будет полная свобода при выборе клуба, лиги или кабинета, если он решит перескочить с игровой скамейки сразу в кресло чиновника. На клубном уровне он, как игрок, достиг всего, о чем можно было мечтать. Поэтому мы и слышим от него эти «поживем-увидим» и «все может быть». Варианты развития событий и в самом деле могут быть разными.
Что, если Ови будет колотить по 0,6 гола за игру, как в предыдущие 20 лет, возьмет «Морис Ришара», а до 1000 шайб в регулярках останется всего один продуктивный сезон. Неужели не задержится в НХЛ еще на год?
Или наоборот, из-за травмы, проигранной Ленарду/Мирошниченко конкуренции, он не доберется до всех красивых цифр, которые должны покориться ему осенью. Что делать в таком случае?
А что если потолок Алексея Протаса не 30 голов, а все 45; Строум и Дюбуа выжмут из себя еще чуть-чуть больше, а вратари будут тащить еще и в плей-офф. И «Кэпиталс» Карбери продолжат прогрессировать, пройдут не один раунд, а несколько, и станут реальными контендерами на сезон-2026/27. Как тут не продлить контракт со скидкой и не помочь команде?
Александр не раз говорил, что предан двум клубам – «Вашингтону» и «Динамо» – и не верится, что он попросит обмен перед дедлайном, если у «Кэпиталс» все пойдет плохо. Финансовый фактор не цепляет его, как новые вызовы. Куда интереснее – победы и признание на всех уровнях, еще один шаг в сторону абсолютного величия. И представим, что «Тампа-Бэй» к следующей весне так и не найдет игрока, который бы замыкал передачи Кучерова в левом круге вбрасывания, и компенсация будет такой же привлекательной, как возможность взять еще один Кубок Стэнли?
И уже летом 2026-го на Овечкина с 14-миллионным предложением вдруг выйдет «Нэшвилл» с Троцем и налоговыми льготами. А борьба за власть в его родном московском клубе приведет к тому, что только на памяти Ови случалось уже раза четыре – раздраю и жестким финансовым проблемам. Это как минимум повод задуматься.
А что если решение о последнем танце уже давно принято, и оно будет озвучено на одной из предсезонных пресс-конференций в Вашингтоне?
В голову сразу приходят слова Овечкина с «Матча года». Все может быть.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Scott Taetsch, Sarah Stier
И может пылить и пылить.
И успеть сыграть с сыновьями как Хоу.