5 мин.

Толчинский идеально подходит «Металлургу». Там собирают игроков ниже 180 см

Уже набрали на три звена.

Одно из главных событий лета в КХЛ – переход Сергея Толчинского в «Металлург». Двукратный обладатель Кубка Гагарина и самый ценный игрок плей-офф-2021 провел в СКА всего два сезона, хотя подписывал контракт с петербургским клубом на пять лет. 

В регулярке-2024/25 Толчинский набрал всего 16 (7+9) очков в 48 матчах. Не раз он оставался в запасе по решению Романа Ротенберга. После такого сезона стороны приняли решение о расставании. Агент Шуми Бабаев попросил клуб отпустить игрока. В итоге контракт расторгли по обоюдному согласию. 

Теперь Толчинский получит шанс на перезагрузку в «Металлурге». Этот шаг отлично вписывается в концепцию формирования команды в Магнитогорске. Поэтому есть довольно большая вероятность, что мы увидим возвращение Сергея на привычный уровень. 

В «Металлурге» все продумали: клуб специально расчистил платежку под Толчинского

В это межсезонье в «Металлурге» произошли существенные перемены. Частично они носили вынужденный характер. Например, пришлось экстренно искать замену Даниле Юрову, который поехал в «Миннесоту». При этом «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф, поэтому изменения все равно напрашивались. 

При совершении этих рокировок в Магнитогорске явно держали в уме возможное подписание Толчинского. 

● Обменом Дениса Зернова на Руслана Исхакова клуб освободил под потолком 35 млн рублей. Эта сделка может принести пользу всем – оба игрока нуждались в смене обстановки. 

Зернов долго восстанавливался после полученной в победном плей-офф-2024 травмы. Прошлый сезон он провел неудачно (хотя стабильно выходил в топ-6), а Андрей Разин публично его критиковал. Именно главный тренер «Металлурга» в итоге и инициировал обмен Зернова. 

У Исхакова в ЦСКА тоже не все получалось. Как и вся команда, Руслан играл нестабильно. В регулярке он набрал 29 (12+17) очков за 60 матчей. Похоже, Исхаков так и не вписался в хоккей Ильи Воробьева. После прихода Игоря Никитина ему вряд ли было бы легче. Но его хоккейную креативность и импровизацию наверняка оценят в «Металлурге». 

● Еще «Металлург» расчистил платежку при переподписании контракта с нападающим Никитой Михайлисом. В сезоне-2024/25 он был самым высокооплачиваемым игроком команды (80 млн рублей). Такой статус Михайлис явно не оправдывал. Регулярку он завершил с 36 (12+24) очками в 63 матчах – это только третий показатель в «Металлурге». В новом контракте его зарплата снизилась на 25 млн. 

Если учесть еще уход Юрова и Джозефса, то получится, что под потолком у «Металлурга» появились приблизительно 130 млн рублей. Этих денег хватило не только на переход Толчинского, но и на подписание второго бомбардира «Витязя» Дерека Барака. 

У «Металлурга» почти нет высоких и мощных форвардов. Но Разина все устраивает

Вполне вероятно, что трансферная кампания «Металлурга» практически завершена. По крайней мере, состав нападения теперь собран и выглядит довольно целостно. И у атаки магнитогорцев есть одна интересная особенность – почти все игроки ниже 180 см!

Это нельзя считать совпадением. Очевидно, в «Металлурге» специально собрали скоростное и техничное нападение под требования Разина. Мобильность сложно совмещать с огромным ростом, поэтому и получилась такая «низкая» команда. 

Гиганты по стандартам «Металлурга» есть только в прогнозируемом четвертом звене – это Никита Коротков и Люк Джонсон. Именно они будут действовать в силовом и жестком стиле. Джонсон считается специалистом по игре на пятаке. А еще в сезоне-2024/25 он был третьим в команде по силовым приемам. На втором же месте расположился его партнер по тройке – Егор Коробкин. 

Остальные звенья будут отвечать за креатив в атаке. Разин ласково называет их «игровичками» и не переживает по поводу их роста: «У нас есть ребята-игровички, они умные, читают игру. Я не вижу ничего плохого, что хоккеист ростом 180 сантиметров и ниже». 

В похожем ключе Разин отзывается и о Толчинском: «Я люблю хоккеистов думающих, которые быстро принимают решения и умеют кататься, владеют резкостью и работоспособностью. Сергей соответствует всем требованиям». 

Отметим, что в нашем прогнозируемом составе нет Игоря Гераськина. Он провел очень слабый сезон: 5+10 в 65 матчах, По слухам, клуб рассматривает возможность его обмена. Эту информацию подтверждал в мае агент игрока. Контракт нападающего действует еще два года. Возможно, кто-то готов дать Гераськину новый шанс.

Последим за обновленным «Металлургом» в новом сезоне. Кажется, у этой команды будет очень много интересных матчей, а действия нападающих наверняка не раз попадут в различные нарезки лучших моментов.

4 года отставке Никитина из ЦСКА: уволили за второе место

У «Куньлуня» топ-тренер из НХЛ. Это он творец чуда «Вегаса»

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Мальгавко; КХЛ/Кузьмин Юрий