«Выбор Радулова: шуршание денег или зов игры»
Будущее Александра Радулова в КХЛ и перспективы Владимира Тарасенко в НХЛ – эти и другие темы в обзоре российской хоккейной прессы.
Возможный переход Александра Радулова в ЦСКА обсуждает Алексей Шевченко из «Горячего льда».
«Александр Радулов может перейти в ЦСКА. И все признаки этого перехода налицо. Во-первых, новые спонсоры армейцев решили не считать деньги, во-вторых, в клуб уже перешел Игорь Радулов.
Правда, вот в прессу просочилась сумма за контракт Александра. «Салават Юлаев» требует 260 миллионов рублей. Они, конечно, имеют право, так как у нападающего действующий контракт еще на год. Но эта цена означает другое: в Уфе хотят сохранить нападающего на следующий сезон.
Это было бы логично, ведь судя по усилению башкирской команды, они даже на место во втором круге плей-офф претендовать не могут. И им нужны игроки такого уровня, как Радулов. Да, режим экономии, но еще год они вполне могут тратить деньги на контракт игрока. А если удастся продать, то появятся средства на двух-трех хоккеистов высокого уровня. Пусть не таких классных, как Александр, но тоже приличных.
СКА сдался и уже не претендует на Радулова, а в борьбу включился ЦСКА. Правда, есть сомнения, что и они пойдут на такие траты, хотя у команды много денег. Просто это совершенно неразумно тратить пятую часть потолка на одного хоккеиста.
СКА сдался и уже не претендует на Радулова, а в борьбу включился ЦСКА
Впрочем, и «Салават Юлаев» сильно рискует. Радулов опять может уехать в Америку, а если и останется здесь, то может пойти на конфликт с командой, которая хочет оставить его фактически силой. И никому в этой лиге я бы не советовал конфликтовать с Радуловым. Просто в этой войне вы заведомо проиграете, а Саше все будут прощать, так как он хороший хоккеист».
Его коллега, блогер Владимир Максимов полагает, что «Сибири» было необязательно удерживать у себя Владимира Тарасенко, который подписал контракты с «Сент-Луисом» и СКА.
«В сезоне 2011/2012 у Новосибирска уже было сумасшедшее первое звено Энлунд-Лехтеря-Тарасенко, которое показывало высочайшего уровня хоккей и которое… почти не играло вместе ввиду двух серьезных травм центрального нападающего по ходу сезона. В его отсутствие, а также после череды травм других хоккеистов, постоять друг за друга хоккеисты «Сибири» не смогли, хотя позже ее представители в плей-офф были весьма убедительны в составах других команд. Может быть, Новосибирску не хватило вратаря или глубины состава, но факт остается фактом – Тарасенко-то не пропустил ни одной игры. Команда при нем цели не достигла.
Новосибирск отпускает Тарасенко, и получает взамен даже не драфт-пик, а вполне себе состоявшегося хоккеиста Солодухина
«Сибири» нужно строить команду на долгий срок, которая будет двигаться постепенно от простого выхода в плей-офф до самой главной цели. Масштабных закупок и ребят типа Эрика Рейтца или Вилле Ниеминена больше не надо. Мог ли Тарасенко быть частью этой команды в теории? Да. Может ли она обойтись без него? Да, один игрок не решает ничего. Может ли его наличие придать особый почерк политике формирования состава «Сибирью» на несколько сезонов вперед? Мне кажется, да.
Новосибирск отпускает Тарасенко, и получает взамен даже не драфт-пик, а вполне себе состоявшегося хоккеиста Солодухина. Между прочим, из всех тех нападающих, кто в дедлайн сменил команду, успешнее Солодухина в новую команду влились только Анисин и, собственно, Тарасенко. Вячеслав же стал играть у тренера Юшкевича с Суглобовым и Швецовым на таком уровне взаимопонимания, как будто вместе прошли предсезонную подготовку. Кстати, если у Тарасенко все сложится за океаном хорошо (для него), и в родные края он вернется лет через 15, то «Сибирь» осталась в неплохом плюсе. Всяко лучше иметь в составе нападающего, который сходу влился в команду, чем вообще ничего. И 5 шайб Солодухина в 14 матчах мне видятся только «присказкой», особенно при том, какой в конце сезона у «Сибири» был состав, а также том, что Солодухин-то был далеко не лидером по игровому времени. А в ХК ВМФ он был не просто лучшим в команде, но, может быть, и во всей лиге. Для новой «Сибири», с тренером Квартальновым, Солодухин едва ли не самый ценный актив. Квартальнов, я напомню, это тот тренер, у которого в Череповце решающие шайбы забрасывали Ковыршин, Нуртдинов и Столяров, покамест соперники впятером караулили «сборников» Кетова с Шипачевым.
В конечном итоге, ведь совсем не важно, какая будет фамилия у того хоккеиста, кто забросит гипотетическую «золотую» шайбу «Сибири» – Тарасенко или Солодухин. Важно достичь этого в принципе. Хотя бы потому, что «Салават Юлаев» Клепиша отпустил гораздо легче, чем СКА Солодухина. И можно со знающим видом фыркать при разговоре об обмене Тарасенко на Солодухина. Только это может быть повторением знаменитой ситуации с высказыванием одного динамовского босса «зачем нам Сушинский, у нас есть Мосалев!» Тоже ведь многие смеялись, а чем все закончилось?».
Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» сомневается в том, что Тарасенко сможет прижиться в НХЛ.
«Причина первая – клуб. «Сент-Луис» – команда, в которой российские нападающие никогда не приживались. От Карамнова до Прохорова, от Королева до Лемтюгова. Более того, сегодня в ней есть три стабильные тройки, играющие в нехарактерный для России вертикальный атлетичный хоккей и во многом похожие на звенья летящего на всех парах к Кубку Стэнли «Лос-Анджелеса». Пробиться в эти тройки (кстати, обеспечившие «Сент-Луису» общее второе место в последней регулярке) будет крайне тяжело.
Причина вторая – тренер. Кен Хичкок – специалист, в оборонительных и вертикальных системах которого молодые европейцы – и прежде всего россияне – не прогрессируют. Если вы сомневаетесь в этом, то наберите номера телефонов его бывших подопечных Никиты Филатова и Николая Жердева – они все расскажут. В этом смысле есть опасения, что после Хичкока прежний наставник хоккеиста Милош Ржига, который возиться с молодыми тоже не очень любит, еще покажется Тарасенко тренером мечты.
Нет сомнений, что в НХЛ после первого же обета молчания новичок Тарасенко будет заживо «съеден»
Причина третья – внешние условия. А именно угроза локаута за океаном, помноженная на жесткое правило, согласно которому первый контракт в НХЛ для любого новичка – двусторонний с базовой зарплатой в основе не выше 900 тысяч долларов в год и угрозой получать 100 – 200 тысяч в фарм-клубе.
Причина четвертая и самая банальная, – деньги. В СКА Тарасенко, по нашей информации, был гарантирован двухлетний пятимиллионный контракт. Хоккеист получал возможность играть на родине до Олимпиады в Сочи, а потом, получив определенный статус, диктовать свои условия в любой лиге мира. Теперь же после возвращения из неудачной «блюзовой» гастроли в финансовом плане игрок будет обречен играть на понижение.
Причина пятая – характер хоккеиста. Не секрет, что в последние месяцы Тарасенко отказался в России от интервью, чего ни один молодой игрок ни в одной профессиональной лиге позволить себе не может. Нет сомнений, что в НХЛ после первого же обета молчания новичок будет заживо «съеден».
О Радулове пишет и Игорь Какурин из AllHockey.ru.
«Я думаю, – ну, хорошо, предполагаю, – что они договорились. ЦСКА с «Салаватом». ЦСКА платит ту отступную, – вернее, готов заплатить, об этом по рукам и ударили, – и это делает Радулова самым дорогим в истории не только Континентальной нашей лиги, но всего нашего хоккея приобретением. Шесть, – или восемь, – умножаем этак на два. При таком порядке сумм существенной разницы это уже не делает, согласитесь. И не на сезончик же лучшего игрока хотеть, правильно? Не за сезон же лучший клуб строить, верно? Вот умножаем, и получаем примерно ту цену, который «Центральный» наш клуб готов за Радулова выложить.
А дальше здесь даже Тарасенко, хоккейный герой нашего времени, который образцово-показательно предпочел пяти скашным миллионам лучшую лигу – может оказаться только вторым номером. Кое-кто, правда, говорит, что там гораздо меньше было. Но этот кое-кто ровно тот, кто и должен это теперь говорить, когда даже этого оказалось мало. Потому что если Радулов выберет не цээскашные миллионы, а лучшую лигу…
Нет-нет-нет. Я вот пишу тут «лучшую лигу», и вовсе не преследую тем цель спровоцировать рецидив баттхерта у одних, или вызвать не раз отрепетированный фейспалм у других. Я вовсе не лезу в пандорин ящик: кто кого сильнее, кит или слон? Я говорю о лучшей на данный конкретный момент лиге для наших конкретных героев.
А Радулов таков, что стремиться ему нужно всегда и везде. Поэтому он и лучший
И для кого-кого, а для безусловно лучшего игрока этой лиги та лига сейчас безусловно лучшая. По той простой причине, что здесь он уже лучший. Ему здесь не к чему стремиться. А он таков, что стремиться ему нужно всегда и везде. Поэтому он и лучший.
Здесь он все уже выиграл. И даже в клипе выспался. Здесь он всем все доказал. И передоказал. Здесь он, наконец, заработал столько, что может совершенно не думать об этом. Все потребности своего мятежного духа здесь он уже удовлетворил, и не по разу. А вот там – нет. Там у него остался большущий вызов всему его алчущему славы естеству. И тем более после нашумевшей истории в плей-офф не Кубка Гагарина, который он уже выиграл, но Кубка Стэнли, за которым он потянулся через океан. Чего ради после сезона с горочкой устроил себе еще хвостик сезона. Это ведь еще повспоминать нужно, кто вот так вот, как он, поиграл в двух таких плей-офф за год, и в обоих – не ради участия лишь.
У него сейчас все проще некуда, на самом-то деле. Он сейчас действительно решает все сам, и никто другой. Ему кристальный выбор. Или шуршание денег, или зов игры».
Его коллега Андрей Мацегора удивляется выбору «Магнитки», назначившего Пола Мориса главным тренером команды.
«Почему именно Пол Морис? Да, он опытный тренер в НХЛ, у него хватает достижений. Но давайте смотреть правде в лицо – Морис никакой не топовый тренер. Несомненно, он хорош. Но по-настоящему серьезных клубных достижений у него нет. Да, ему удалось поиграть в финале Кубка Стэнли, где его «Каролину» спокойно переиграл «Детройт». Но за 14 с половиной сезонов в НХЛ, из которых 10 с половиной Морису довелось стоять за спинами игроков в свитерах «Каролины», он вывел команду в плей-офф всего четыре раза. И это, прошу заметить, несмотря на то, что «Ураганы» выступают в одном из самых слабых дивизионов НХЛ – Юго-Восточном.
Я нисколько не умаляю его заслуг. Но все же – это тренер не уровня, к примеру, таких же свободных сейчас Рона Уилсона или Жака Мартена. И возникает даже вопрос – а уровня ли он самой «Магнитки»? Давайте сравним уровень «Каролины» в НХЛ, и сопоставим полученную величину с уровнем «Металлурга» в КХЛ. К тому же, заплатят Морису в Магнитогорске ни много ни мало что-то около $ 2 000 000. За что? За имя «Морис»?
Или Магнитогорск решил – гулять, так гулять? Но если решили несколько изменить состав, если взяли курс на омоложение команды, было бы неплохо кардинально подойти и к изменениям в тренерском штабе. Предвижу вопрос: куда же кардинальнее, тренера из НХЛ позвали, да с помощником? А вот тут и непонятно как раз, почему тогда контракты энхаэловских специалистов рассчитаны всего на один год? Пусть тогда строят команду, пусть отшлифовывают игроков под свою концепцию на протяжении хотя бы пары сезонов.
К тому же, заплатят Морису в Магнитогорске ни много ни мало что-то около $ 2 000 000. За что? За имя «Морис»?
Да, что там команда? Им самим нужно еще время для адаптации в другой лиге, в другом хоккее, в другой стране. Что они смогут показать зрителю или доказать руководству за один год с довольно серьезно обновленным коллективом? А создать команду под себя и сразу же получить результат, в новой лиге, с абсолютно другими реалиями, без опыта работы по эту сторону океана? Это авантюра, господа специалисты и болельщики. Или мы этого не знаем? Не пробовали? Не проходили уже?».
Владимир Мозговой из «Спорт-Экспресса» прощается с Владимиром Крутовым, которого не стало в середине недели.
«Крутов не обладал безупречной логикой Ларионова, изящной техникой Макарова, победительной уверенностью Фетисова и сокрушающей мощью Касатонова, но он со своей рабоче-крестьянской сметкой и чутьем, неудержимостью и бесстрашием был абсолютно незаменим в лучшем квинтете отечественного (а, может, и мирового) хоккея. Он в нем был самым органичным, абсолютно естественным во всех своих проявлениях, в нем наш народ чувствовал близкую натуру, поэтому его и любили. Не всегда правильного, но всегда родного. Народного.
В его игре никогда не было показной красивости, зато внутренняя красота читалась в каждом жесте и росчерке. Порой завершенность мысли и четкость рисунка в действиях великой пятерки были настолько совершенны, что казались воплощением холодной и прекрасной природы. В ней, этой пятерке, многие видели почти безупречный механизм (один шведский журналист рассказывал мне про дуэт комментаторов, которые во время репортажа заключали пари – на какой секунде пятерка Ларионова реализует большинство). Но достаточно было взглянуть на Володю Крутова, чтобы понять: нет, какой механизм – там бьется вулкан страстей!
Историю великой пятерки (как и всего советского хоккея), которая могла продолжаться еще долго, прервал начинавшийся глобальный геополитический катаклизм конца 80-х – начала 90-х. Владимир Крутов, который пошел поперек течения вместе с партнерами, оказался слишком решительным, чтобы остаться в России, и слишком русским, чтобы прижиться за океаном. «Ванкувер» придрался к лишнему весу, но Крутов и с лишним весом оставался Крутовым, чего канадцы не поняли или не захотели понять.
<…>По количеству и качеству регалий он мало кому уступает в нашем и мировом хоккее, но одно достижение стоит быть отмеченным особо – Владимир Крутов со своим ЦСКА выиграл все 12 чемпионатов страны, в которых участвовал. Такое не то что повторить – приблизиться невозможно.
Когда Владимир Крутов не говорил, за него говорили глаза. Это еще Анатолий Владимирович Тарасов заметил. Володю Крутова он всегда выделял и очень любил. Да его невозможно было не любить».
О легендарном нападающем пишет и шеф-редактор «Спорта день за днем» Сергей Бавли.
«А с Макаровым и Ларионовым в одной тройке начинал одаренный питерец Николай Дроздецкий. Но три звезды не смогли стать тройкой, и появился Крутов. Очень важно, что ребята сразу же сдружились. Как и защитники из последнего великого квинтета советского хоккея — Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Эта уникальная пятерка много лет не знала равных в мире. Дружелюбный, спокойный Крутов, взрывавшийся только на льду, играл гигантскую роль в этом мини-коллективе, вместе игравшем да и по жизни вместе шагавшем.
Шанс уехать выступать в НХЛ испортил их отношения, рассорил их с тренером. Пятерка перестала существовать. Болельщики были уверены, что безоблачное будущее за океаном ждет лишь Крутова из тройки нападающих, остальным не хватит физической мощи для силового североамериканского хоккея, то ли дело богатырь Владимир.
В этой мощи была и оборотная сторона: он был склонен к лишнему весу. Но у Тихонова — не забалуешь, в Ванкувере же — полная свобода. Крутову она была противопоказана. Его карьера в НХЛ была недолгой.
Как говорится, кто видел — не забудет. Не забудет, как шел по диагонали с левого фланга к воротам набравший ход Крутов, как на пятачке не уступал ни защитникам, ни центрфорвардам. Не забудем решающие шайбы двукратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира…
Из той великой своей пятерки он единственный остался верен дружбе, ни с кем ни разу не поссорившись, ни в глаза, ни за глаза не сказав дурного слова о тренере Викторе Тихонове, не сразу в него и поверившем. Родному ЦСКА помогал как мог, работал, тренировал… Можно, оказывается, быть бойцом, оставаясь добрым и порядочным человеком в любой, самой сложной ситуации. Таким и останется в памяти народной великий хоккеист Владимир Крутов».
2) Мнение Максимова схоже с моим.
3) Ларин
а) видимо почти не видел в игре Владимира, если пишет такое об игре форварда, у Тарасенко есть все качества для игры в хоккей который проповедует Хич, вот Кузи думаю было бы с Кеном куда тяжелее, а Вова справится.
б) от вью он отказывался только во время ПО и то с ним можно было пообщатся в микст-зоне, до плей-офф Владимир был более чем открыт и пообщаться с ним не было никакого труда это факт, не понятно с чего ему объявлять обет молчания и с чего его будут есть, такими вещами любят заниматься или в Канаде (особенно в Монреале и то если что не так) или у нас, это ведь нашим журналистам, лиж бы пожрать, да жареного побольше, вот многим патом игроки и отказывают в общении. Владимир парень разговорчивый, языком владеет, не вижу причин что бы он скрывался от журналистов.
в) в Сент-Луисе не было никогда по настоящему сильного нашего форварда о говорить о том, что там не зиграл Карамнов - это просто смех, а где он реально заиграл хочу я спросить? Даже в Германии ему не удалось заблистать и в Витязе потом не удалось.. Касательно Королева это хоккеисты разных направленией и к слову Королев так или иначе за Блюз в двух сезонах провел 140 матчей. Игорь сам по себе за Карьеру в НХЛ надолго задержалься только в Торонто. Сравнивать Лемтюгова и Тарасенко это просто смех не иначе.
г) Эти байки про Хичкока и его не любовь к европейцам и особенно к русским уже утомили, вам не надоело госпада их друг у друга перепечатывать. Только вот в едиственны полноценный сезон работы с Хичкоком Жердеев поставил личные рекорды по голам, передачам и очкам, видимо Жердееву полезно играть с тренером который его призерает? Филатов с Хичкоком забил 4 шайбы, за все время после Хичкока он забросил всего две. В Филадельф Хичкока лучший свой плей-офф провел Алексей Жамнов. В минувшем ПО один из лидеров команды был некто Берглунд - совсем не европеец да? В Далласе на видущих ролях были Зубов и Йере Лехтенен, в Фили Хича лучшие свои сезоны провел Гандзуш, были на виду Ким Йонсон и Питканен, в Коламбусе Хуселиус и Тютин -я правельно понимаю что все это по мнению Ларина североамериканские игроки.
страшилки про Хичкока и его проблемы с русскими уже просто смешны.
4) Для Каролины 4 раза за десять лет, это такое себе нормальное достижение и выход в финал составчики так редко когда в Каролине были хорошие. Патом у Пола было удачное возращение когда он сменил Лаволетта, тогда Ураганы вышли в финал конфы и показывали недурной хоккей.
ИМХО
Кстати, если уж кидаться тряпками в Хича, то надо не Филатова вспоминать, а Серёгу Федорова. Коламбус - самый уг-шный кусок его карьеры в НХЛ.