У чемпиона КХЛ – новый тренер. С Хартли «Локомотив» останется грозной силой
Возвращение кубкового монстра.

Расставание Игоря Никитина с «Локомотивом» сразу после победы в Кубке Гагарина – одно из главных событий межсезонья в КХЛ. На замену Никитину ярославский клуб рассматривал разные варианты. Сообщалось об интересе к Тодду Рирдену и Дэйву Типпету – тренерам с большим опытом в НХЛ. Еще одним кандидатом называли Романа Ротенберга, но он в итоге оказался в московском «Динамо».
Похоже, к середине июля «Локомотив» определился с новым тренером. По информации «Спорт-Экспресса», им станет Боб Хартли, известный российским болельщикам по работе в «Авангарде». Хартли вернется в КХЛ спустя три года – он покинул Омск весной 2022-го.
Возвращение Хартли в КХЛ смотрится многообещающе. Похоже, Боб отдохнул и снова готов к работе
Хартли ушел из «Авангарда» после поражения во втором раунде плей-офф-2022 от «Металлурга» (3-4). Руководство «Авангарда» пыталось сохранить тренера, но он не продлил контракт с клубом.
Причиной такого решения Хартли называл тоску по дому и семье: «Для меня пришло время побыть с семьей. У меня две прекрасные внучки: одной исполнится четыре года, другой – два. Я ни разу не распаковывал с ними подарки, не был на дне рождения – это то, чего мне не хватало. Сейчас я хочу взять небольшой перерыв».

И сложно не поверить этим словам, ведь после Омска/Балашихи Хартли действительно нигде не тренировал. Он не терял связь с «Авангардом» и был на некоторых мероприятиях клуба, а еще работал на канадском радио. Но в его тренерской карьере наступил перерыв, который дал ему возможность набраться сил.
В сентябре Хартли исполнится 65 лет. Он будет самым возрастным тренером в новом сезоне в КХЛ. Но этот факт не столь существенен. Игорь Ларионов из СКА всего на три месяца младше Хартли. К тому же, совсем недавно в лиге тренировал Зинэтула Билялетдинов, а ведь ему было под 70.
Главный вопрос: действительно ли Боб отдохнул и готов к серьезной работе? Если ответ утвердительный, то это однозначно плюс для КХЛ. Ведь Хартли будет самым титулованным тренером лиги – он побеждал не только в КХЛ, но и в НХЛ, АХЛ и чемпионате Швейцарии. Его опыт точно пригодится «Локомотиву».
«Локомотив» не развалился – клуб будет претендовать на второй кубок
Прошлой весной ярославская команда впервые в истории выиграла Кубок Гагарина. Но постчемпионские перспективы «Локомотива» выглядели, мягко говоря, туманными. Появились слухи о грядущих больших изменениях в клубе, и они не могли не беспокоить болельщиков.
Прямо во время победного празднования Александра Радулова – самого ценного игрока плей-офф – спрашивали о возможном переходе в СКА. Несмотря на возраст нападающего (завтра Александру стукнет 39!), такая потеря была бы серьезным ударом по амбициям «Локомотива». Но в СКА все быстро перевернулось с ног на голову, и Радулов остался в Ярославле.

На два сезона продлился защитник Рушан Рафиков, которого СМИ активно отправляли в «Авангард». Еще клуб на новых условиях переподписал контракт с Максимом Шалуновым. А другой Максим – Березкин – так и не уехал в «Эдмонтон», который всегда нуждается в дешевых игроках для глубины состава.
Поэтому в «Локомотиве» остается мощный и конкурентный костяк, способный снова бороться за чемпионство.
Жаль, что уехали Симашев и Бут – они пока не готовы к НХЛ, а при Хартли могли бы прогрессировать
Потери у «Локомотива» в это межсезонье все же были. В «Юту» поехали Дмитрий Симашев и Даниил Бут. «Мамонты» (тогда клуб еще играл в Аризоне) выбрали их в первом раунде драфта НХЛ-2023 – там явно рассчитывают на воспитанников ярославского хоккея.
Тем не менее, пока сложно представить, что Симашев и Бут в предстоящем сезоне сразу будут играть в НХЛ. Они не были ключевыми игроками в «Локомотиве». Оба в плей-офф проводили на льду меньше десяти минут за матч и суммарно набрали два очка.

Адаптация к североамериканскому хоккею через АХЛ далеко не всегда проходит гладко для молодых игроков. И если бы Бут и Симашев остались в «Локомотиве», то опыт работы с Хартли им точно бы помог. Например, так о канадском тренере отзывался Арсений Грицюк, поигравший у Хартли в «Авангарде»: «С каждым матчем у меня увеличивалось игровое время, мы много общались с Бобом. Сейчас Хартли уехал, но мы остались с ним в прекрасных отношениях, и я очень доволен, что мне удалось поработать с ним. Благодарен ему за тот толчок, который он дал мне в этом году».
В сезоне-2021/22 Грицюк выбил 16+12 в 39 матчах в регулярке – а ведь это был его первый полный сезон в КХЛ. Этой осенью Арсений едет в НХЛ – и наверняка сразу в основу «Нью-Джерси».
Состав «Локомотива» стилистически подходит Хартли – это быстрая и работоспособная команда
Для игроков переход от Никитина к Хартли на бумаге смотрится вполне органично. Во многом, потому что основные требования тренеров схожи – для них важна работоспособность хоккеистов и их умение играть в обороне.
Лидеры «Локомотива» как раз обладают такими качествами. Да, Радулову некоторые игроки КХЛ годятся в сыновья, но он и им даст фору в энергичности и заряженности на борьбу. Многие нападающие «Локо» стабильно выходят в меньшинстве: Каюмов, Фроуз, Иванов, Алексеев, Кирьянов.

А три года назад Никитин и сам говорил, что обращал внимание на работу Хартли в «Авангарде»: «Если говорить про Боба как про коллегу, то, естественно, было приятно и интересно с ним соперничать. Многое у него посмотрел и многому научился в противостоянии с ним и его командой».
А еще мы отмечали невероятную сосредоточенность Хартли на игровых нюансах и деталях. Как раз это и может помочь «Локомотиву» в борьбе за второй кубок. Радикальных изменений ждать не стоит – и в краткосрочной перспективе это даже хорошо.
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев; КХЛ/Беззубов Владимир, Неелов Ярослав
Такой состав не каждому подходит, обычно нужна медленная и ленивая команда.
Открытие! В других командах-то многие нападающие не выходят стабильно в меньшинстве!
Просто тем, кто писал о том, что Радулов в СКА стало очень удобно уйти из под удара, объяснив произошедшее уходом Ротенберга.