Антон Курьянов: от выпускника «Авангарда» до тренера-чемпиона «Локомотива»
Легенда КХЛ: играл с Ягром, завоевал золото чемпионата мира, работал генменеджером и тренером «Авангарда», а прошедшей весной прошел омичей в плей-офф и взял Кубок Гагарина.
Континентальная хоккейная лига продолжает серию статей об игроках и тренерах, ставших легендами лиги. В новом материале – рассказ о чемпионе мира, обладателе Кубка Гагарина, тренере Антоне Курьянове.

Путь в основу
Антон Курьянов – представитель той самой команды 1983 года рождения, которая в 1995-м практически в полном составе вместе с тренером Сергеем Герсонским переехала из казахстанского Усть-Каменогорска в Омск. Помимо Курьянова в ее составе были и другие хоккеисты, впоследствии пробившиеся на самый высокий уровень - Александр Пережогин, Алексей Бондарев, Александр Головин, Вадим Краснослободцев, которые составили компанию местным Вячеславу Белову, Денису Куляшу и Андрею Таратухину. В результате из «Авангарда»-1983 получился гранд юношеского и молодежного хоккея, который в 1999 году стал чемпионом России по своему возрасту.
Вскоре после того успеха самые перспективные игроки перешли в выступавший в первой лиге «Авангард-ВДВ». Еще через два года они отправились этажом выше – в клуб Высшей лиги «Мостовик». В 2002-м руководство омичей отдало Курьянова, Головина, Белова и Кирилла Сидоренко в аренду в игравшую в Суперлигу, но не решавшую серьезных задач «Сибирь». И только после такой многоступенчатой системы подготовки Курьянов стал стабильно играть в основном составе «Авангарда».
«Сам удивляюсь!» – сказал в 2006 году в интервью «Спорт день за днем» Курьянов в ответ на вопрос, как же ему все-таки удалось заиграть в основе «Авангарда», который в те годы делал ставку на опытных мастеров. «Многие воспитанники омской команды действительно разъехались по другим клубам. Может, это происходило от того, что раньше в команде часто менялись тренеры, и каждый видел свой состав. Так что мне скорее повезло: получил кредит доверия, попал в струю», - отметил Антон.
Курьянов заиграл в основе «Авангарда» у того самого Герсонского, который стал главным тренером омичей в июне 2003 года. Нового наставника назначали в том числе для того, чтобы он подтянул к основе хорошо знакомую ему еще со времен Усть-Каменогорска молодежь. При этом клуб пригласил и группу опытных игроков. Среди них выделялся Олег Твердовский. Он только-только выиграл с «Нью-Джерси» Кубок Стэнли и его возвращение в Россию являлось сенсацией. Тем не менее, «Авангард» с первых дней чемпионата оказался в подвале таблицы и в конце октября Герсонского отправили в отставку.
Пришедший новый главный опытный Валерий Белоусов, впрочем, ничего ломать не стал. Вернул в команду отчисленных было вратаря Максима Соколова и нападающего Максима Сушинского. Наладил контракт с ветеранами, продолжил доверять молодежи. Именно тогда и образовалась в основе «Авангарде» связка Курьянова с Александром Поповым, которые, по воспоминанию Антона, впервые вышли на лед вместе еще в 1996 году. Возможно, в 2003-м с ними сыграл бы и Александр Пережогин. Но в межсезонье он уехал в Северную Америку. Поэтому правым крайним в этой тройке выходил еще один воспитанник омской школы Константин Баранов.

Игровая карьера в «Авангарде»
Четыре первых полноценных сезона в «Авангарде» вышли для Курьянова сверхудачными. За эти годы на клубном уровне он выиграл больше, чем за всю оставшуюся карьеру.
В 2004 году Курьянов стал чемпионом. Результаты омичей пошли вверх сразу же после прихода Белоусова. Команда завершила регулярный чемпионат на третьем месте, а в плей-офф по 3-0 обыграла «Динамо» и «Ладу». Финал сложился особенно драматично. В двух первых матчах дома победил «Металлург». Две игры в Омске остались уже за «Авангардом». В пятой решающей встрече в Магнитогорске все решилось в серии послематчевых бросков, которые точнее выполнили гости.
Перед началом следующего сезона в Омск вернулся Пережогин. Тогда впервые за «Авангард» и сыграла тройка Пережогин – Курьянов – Попов, которая была третьей – и по очередности выхода на лед, и по результативности. Еще в том сезоне за «Авангард» выступал Яромир Ягр. Именно точный бросок чешского форварда принес команде победу в финальном матче Кубка европейских чемпионов над финским «Кэрпятом», а Антону второй титул за два года.

В чемпионате 2005/06 именно «Авангард» преподнес самую громкую сенсацию. Омичи в третьем сезоне подряд выбили из плей-офф «Магнитку», хотя в «регулярке» магнитогорцы во главе с канадским тренером Дэйвом Кингом и Евгением Малкиным опередили ближайшего преследователя на 29 очков. Так Антон выиграл серебряную медаль.
В 2007 году Курьянов стал обладателем полного комплекта наград российского чемпионата, взяв бронзу. Именно в том сезоне Антон вышел на лидирующие позиции в «Авангарде». Он провел самый результативный чемпионат в карьере - 46 (24+22) очков. В четырех следующих сезонах нападающий дважды оказался вторым бомбардиром команды и дважды четвертным.
В 2012 году Курьянов мог стать обладателем Кубка Гагарина. «Авангард» в решающей серии, казалось бы, уверенно переигрывал «Динамо» 3-1. Однако затем ход финала перевернулся с ног на голову и завершился победой москвичей.
Всего Курьянов провел в «Авангарде» 12 полных сезонов и два неполных. За это время он смог забросил 153 шайбы и стал 14-м снайпером в истории клуба. Любопытно, что сотый гол Антон забил на там же, где и первый – в Новокузнецке. При этом юбилейную шайбу он забросил 17 октября 2009 года в ворота будущего дважды лучшего голкипера НХЛ и чемпиона мира Сергея Бобровского.

Тренер и менеджер
Несмотря на бомбардирские достижения в «Авангарде» тренеры сборной не сильно жаловали Курьянова. На чемпионатах мира он сыграл только раз – в 2009 году. Зато как. Во-первых, Антон выиграл золотую медаль. Во-вторых, в 9 матчах набрал 6 (3+3) очков и вошел в пятерку лучших бомбардиров команды.
На закате карьеры Курьянов поиграл в «Югре», а также в «Кладно», где выходил на лед со своим старым знакомым Ягром. «Далеко не каждому это удается. Кто-то с Дацюком поиграл, кто-то с Малкиным и Овечкиным играет. А я вот с Ягром. Мне очень повезло», – говорил Антон в интервью Sport24.

Незадолго до завершения карьеры, уже играя за «Кладно», Курьянов, в ответ на вопрос о наличии мечты заявил: «Я хочу когда-нибудь получить шанс вернуться в «Авангард» в новой роли и снова сделать омский клуб таким, чтобы его все боялись».
Спустя полгода после этих слов Курьянов получил в «Авангарде» должность тренера по развитию. Затем стал ассистентом наставника молодежной команды, а вскоре и помощником главного тренера в основе. В 2023-м Антон занял пост генерального менеджера. Он оказался в роли функционера далеко не в самое простое время: из клуба ушел председатель совета директоров Александр Крылов, завершились неудачами попытка вернуть на пост главного тренера Боба Хартли и переговоры с другими североамериканскими специалистами, не стали подписывать новые контракты Сергей Толчинский и Арсений Грицюк, неожиданно уехал Корбэн Найт. Состав команды комплектовался в авральном порядке.

Тем не менее, в целом Курьянов справился. Команда заняла второе место на Востоке, а в плей-офф проиграла в четвертьфинале будущему финалисту «Локомотиву» только в седьмом матче. Конечно, вряд ли такие результаты могут удовлетворить амбиции омских болельщиков и руководителей. Но, учитывая все сложности, недооценивать тот сезон не стоит.
Сезон-2024/25 Курьянов начинал в должности генменеджера «Авангарда», однако, по ходу чемпионата оставил пост и снова стал одним из тренеров команды. В декабре он покинул клуб и перешел в тренерский штаб «Локомотива», с которым завоевал Кубок Гагарина. Свой день с главным трофеем КХЛ Антон Курьянов проведёт в Омске: 8 июля легенда местного хоккея выставит Кубок в ресторане, где встретится со всеми желающими.
