Интервью с Чергиным Григорием Алексеевичем хоккеистом ХК «СПбГУ», команды, участвующей в студентческой лиги России
Какой путь прошел наш герой? Об этом вы узнаете в нашем интервью.
-Как ты начал заниматься хоккеем?
- В хоккей меня отдала мама, в детстве она мечтала стать фигуристкой, но посчитала , что для мальчика (меня) лучше будет заниматься хоккеем, отдали меня в 5 лет. во-первых, это профилактика легочных заболеваний и коллектив, во-вторых, хоккей-это просто круто)
-Чем эмоции от хоккея в детстве отличаются от нынешних переживаний и как не потерять любовь к спорту?
-эмоции от хоккея всегда яркие, наверное сейчас больше ответственности на льду, так как и уровень мастерства сильно изменился, а любовь к спорту невозможно привить, она льется изнутри, сама по себе
-Возникали ли у тебя сложности в детской команде и как в юном возрасте выделяться на фоне других?
-Хоккей состоит из сложностей, от этого никуда не деться-только преодолевать их, у меня по детству было плохо с игровыми навыками , я цеплялся за каждую шайбу , бил соперников , вообщем выкладывался по максимуму, наверное за счет характера неуступчивого и остался в хоккее
-Помнишь ли ты свою первую важную победу?
-Все победы ценны и важны!!!
Но для меня самая ценная в матче за третье место на open cup. Против ЦРС, где было много ребят из сборной Беларуси. Первый матч на этом турнире мы проиграли им 3:11, но в матче за третье невероятно собрались и выиграли 4:3
Это был март 23 года- незабываемый турнир для меня
-Был ли в твоей карьере переломный момент? Поделись, как молодым ребятам справляться с подобными трудностями?
-К сожалению был хороший , был и плохой.
Хороший , это когда наша команда перешла под руководство Тучкова Дмитрия Владимировича, он просто заново ставил нам катание, прививал «хоккейную» культуру и просто был примером для всех ребят, это было классно , под его руководством мы показывали красивый хоккей и выиграли Christmas Cup 2020 в городе Турку, Финляндия -это один из самых престижных детских турниров в северной Европе.
Второй переломный это первая серьезная травма-перелом руки, которая на долго откинула меня. Восстанавливался в плане игры я где -то год, было тяжело принять, что я не могу тренироваться месяц. Это сильно сказалось психологически и отразилось на моей игре.
-Что помогало тебе тогда не опустить руки?
-Вера в себя , и конечно поддержка родителей , которые всегда были рядом.
-Как тебе удавалось совмещать учебу и тренировки, игры и частые выезды?
-любой хоккеист – человек с серьезной дисциплиной, с очень четким распорядком дня, необходимо убрать сопутствующие ненужные вещи и сконцентрироваться на необходимом и двигаться к своей цели
поэтому это не так сложно, секрет в распорядке и дисциплине
-Тебе сейчас уже 18 лет, наверняка мечтал играть в профессиональных командах, но почему этого не случилось, чем пришлось пожертвовать?
-конечно мечтал , я подписал контракт с командой НМХЛ «Тайфун» базировался около месяца в клубе, но мне пришлось выбирать учеба или проф спорт, и проф хоккей это очень нестабильная и рискованная история, и в связи с подвижками в нашем хоккее, студенческая лига скоро заменит молодежную, поэтому посмотрим , может еще и покажусь на проф уровне.
На данный момент я выбрал образование, а хоккей уже навсегда в моих мыслях и сердце
-Как ты оцениваешь структуру ХК СПбГУ, какие перспективы у этой команды?
-Структура клуба неоднозначная, руководство не заинтересовано развиваться, организацией тренировок и игр занимались мы с парнями, перспектив с нынешнем руководством крайне мало. Для лучшего университета Санкт-Петербурга это печально. Коллектив, несмотря на организационный бардак, замечательный, парни очень крутые. Мне очень приятно выступать за цвета своего университета, но я надеюсь на то, что СПбГУ посодействует развитию не только нашего клуба, но и студентческой лиги.