9 мин.

Интервью с игроком «Адмирала» Дмитрием Завгородним о сезоне , влиянии Тамбиева Л.Г. на карьеру и о многом другом

Дмитрий, как ты оцениваешь этот сезон для себя и команды? Думаю, это был хороший сезон. У меня был прогресс – я набрался опыта, сыграл много матчей, стал увереннее на льду. В плане личных результатов тоже есть рост: набрал больше очков, чем в прошлом году.

Для команды сезон тоже удачный – мы вышли в плей-офф. Конечно, хотелось пройти дальше, могли бы обыграть «Трактор», тем более они сейчас в финале. Но в целом для нас это был полезный и интересный сезон.

— Что удалось команде, а что не получилось? Были ли новые проблемы по сравнению с прошлым годом? Всё меняется по ходу сезона. Были сложности с дисциплиной, в среднем отрезке чемпионата иногда теряли преимущество. В других матчах, наоборот, плохо начинали, но потом навёрстывали.

Буллиты в этом году не очень удавались – это была слабая сторона. Но в целом хоккей – игра неоднообразная: сегодня можешь играть на ноль, завтра – много удалений, послезавтра – идеальный матч. Нельзя сказать, что у нас были какие-то глобальные проблемы весь сезон.

— В этом году «Адмирал» часто отдавал игру во втором-третьем периоде. Например, с «Барысом» дважды дома так было. В чём причина?

Это больше касалось конца сезона. Думаю, дело в психологии: когда ведёшь 4:0, подсознательно начинаешь играть осторожнее, боишься ошибиться. Надо было оставаться раскрепощёнными и продолжать играть в тот же хоккей, что и до этого.

Ещё одна проблема – первые матчи на выезде. Длинные перелёты, акклиматизация, а у соперника преимущество домашнего льда. Но это не оправдание – нужно быть готовым к любым условиям.

— Как команда работала над буллитами? Когда началось много буллитных серий,   мы стали уделять им больше внимания. Леонид Григорьевич давал нам задания, мы отрабатывали - в итоге стало получаться лучше.

 

— Ты набрал 28 очков (9+19) в 66 матчах. Доволен своей результативностью? Всегда хочется больше. В первой половине сезона шло хорошо – почти 20 очков набрал, а потом был спад. Но в целом прогресс есть: сыграл лучше, чем в прошлом году. Не считаю этот сезон плохим в плане результата.

— Какие матчи с «Трактором» запомнились больше всего? Особенно победа дома, где Сошников сделал хет-трик. И первый матч в Челябинске – мы задали такой темп, что они, думаю, не ожидали. Показали, что мы не просто «мальчики на побегушках», а серьёзные соперники.

— Как тебе работалось в связке с иностранцами – Шейном Принсом и Джеком Родуолдом? Есть разница в менталитете? Конечно, у них другой стиль – они выросли на североамериканском хоккее. Но я пять лет играл за океаном, хорошо говорю по-английски, так что понимал, чего от них ждать. Мы договаривались по игре, поддерживали друг друга.

Вообще, химия может сложиться и с русскими, и с иностранцами – это не вопрос национальности. Главное, чтобы игроки дополняли друг друга.

— Как Леонид Тамбиев повлиял на твою игру? Он дал мне игровое время и уверенность. Уделял внимание деталям, особенно в борьбе – я стал сильнее в единоборствах, лучше цеплялся за шайбу. В хоккее уже все системы известны, но важно, как тренер расставляет акценты.

— Какой стиль игры Тамбиева тебе ближе – в этом сезоне или прошлом? В этом году мы играли более открыто и атакующе, а в прошлом были пассивнее, больше встречали соперника в средней зоне. Мне нравится агрессивный хоккей – так больше возможностей создавать моменты.

— Какие эмоции были после первой победы над «Трактором» в плей-офф (5:4)? Огромный заряд мотивации! Появилась уверенность, что можем пройти этот раунд. «Трактор» – сильная команда, но мы показали, что способны их обыграть.

— В пятом матче вы вели 4:0, но проиграли в овертайме. Что пошло не так? После четвёртого гола мы стали играть слишком осторожно, а они воспользовались этим. Забили два странных гола, почувствовали уверенность – и мы не выдержали психологически.

— Как команда пережила это поражение? Было тяжело, особенно после такого счёта. Но в хоккее нельзя зацикливаться – через 12 часов надо забывать матч и готовиться к следующему.

-Ты анализировал момент, когда за две минуты до конца присчет был 4−3, Гутик мог отдать пас на Старкова и забить в пустые,но решил бросить сам,как отреагтровал на этот момент?

Я никого не осуждаю и как бы не хочу осуждать это его решение. Может быть, я бы сделал так же. Знаешь, это видно со стороны, но иногда на льду бывают какие-то моменты не видны. И так получилось, что он не попал. Был проброс, нам забили .Это будет уроком для нас. 

 Какие выводы были сделаны после шестой игры?

Каждый сделал для себя выводы, проанализировал игру. Ещё раз говорю, там не не было такого, что кто-то кого-то обвинял, что-то ещё , все ребята бились до конца.

 

Если бы можно было переиграть один момент в серии, какой бы это был?

У меня такого не было. Я сыграл в плей-офф неплохо – без глупых ошибок, без грубых провалов. Не привозил решающих голов, но и не подводил.Если говорить про команду… Наверное, пятый матч, третий период. Может, стоило что-то изменить – расстановку, тактику, звенья. Но я не тренер, и гадать не берусь. Вдруг смена только ухудшила бы всё? История не любит «если бы» – она уже написана.

— Ты играл в центре после травмы Родуолда. Как далось перестроение? Я и в сезоне 10 матчей в центре провёл, но в плей-оффе это вдвойне сложнее. У «Трактора» сильная ось центровых (Глотов, Светлаков, Кадейкин), и любая ошибка могла стоить гола.

— Ты – двухкратный обладатель «Кубка Икры». Как к этому относишься? (Смеётся) Это больше для болельщиков, чтобы подогреть интерес к дерби с «Амуром». Мы с парнями шутим над этим титулом, но для фанатов это важно. По сути, это кубок, наверное, не для нас, не для игроков, а для болельщиков, для того, чтобы они получили какое-то удовольствие, для них это дерби, они тем более нас все время, целый год нас, давали нам энергии, очень хорошие фанаты у нас,просто супер.

Как ты узнал об обмене из «Сочи» в «Адмирал» вместе с Петьковым? Рады были, что будете играть за один клуб? Да. Ну, хорошо, что мы поехали вместе – не по одному. Но, конечно, было немного волнительно. Мы же понимали: другой клуб, другой хоккей, вообще всё по-другому. Хотя, если честно, мы были открыты для новых возможностей. В «Сочи» у нас как-то не сложилось – не играли, так что это был шанс зацепиться в команде, что-то доказать.

— А сами понимали, что «Адмирал» мог дать вам такой толчок в карьере? Раскрыться по-новому? Конечно, понимали. Когда меняешь команду, никогда не знаешь, что будет дальше. Может, пойдёт в гору – закрепишься, станешь лидером. А может, наоборот – не приживёшься. Всё зависит от обстоятельств.

— Если объективно, в «Сочи» было тяжелее пробиться и показать свою игру, чем в том же «Адмирале»? Не знаю, тут всё индивидуально. В одной команде ты находишь свой стиль, приживаешься, в другой – нет. Тут как повезёт: какому тренеру понравишься, какому нет. Это не угадаешь. Просто обстоятельства. В любом случае, это был новый этап. И мы были готовы работать.

— Твой контракт с «Адмиралом» истекает 31 мая. Какие варианты рассматриваешь? Пока не общался ни с кем. Когда рынок активизируется, будем смотреть. В «Адмирале» я знаю тренера, понимаю требования – почему бы не остаться.

— В 2018 году тебя драфтовал «Калгари». Остаётся ли мечта сыграть в НХЛ? Конечно, это большая цель. Но сейчас всё зависит от результатов в КХЛ. Нужно хорошо проявить себя в следующем сезоне – а там видно будет.

— Хотел бы сыграть за сборную Ротенберга? Почему нет? Это новый опыт, особенно с такими игроками, как те, кто уже играл на чемпионатах мира. Я знаю Романа Ротенберга по СКА – понимаю его требования.

— Сам просматриваешь пресс-конференции Ротенберга? Хоть одну смотрел? Если честно, не большой любитель этого дела. Ну, видел какие-то приколы, смешные моменты, конечно. Но чтобы специально садиться и слушать, что там говорят – нет, не мое.

— Недавно Ротенберг заявлял в СМИ, что готов со сборной России обыграть Канаду с любым составом. А потом проиграл Беларуси 4:2 и 8:7. Ну, это… смешно. Он не способен их обыграть

 Трудно сказать. Если бы сборная России играла на чемпионате мира — неизвестно, какой был бы состав и как бы всё сложилось. В конце концов, Канада — сильная команда, и просто так их не обыграешь. А проигрыш Беларуси, конечно, не лучший результат, но что поделать — бывает. Ну, слова — это одно, а реальная игра на льду — совсем другое.

— Какой совет дал бы себе 18-летнему? Оставаться уверенным в себе, не обращать внимания на критику и верить в свои силы, даже если что-то не получается.

— Какое хобби вне хоккея? Читаю книги, играю в PlayStation (в Fortnite и NHL), провожу время с семьёй. Не люблю сериалы – предпочитаю активный отдых.

Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед матчем? Может, музыку слушаешь? Нет, ритуалов на самом деле нет. Я от них избавился. Стараюсь действовать по ситуации. Если хочется музыку — послушаю, если чувствую, что надо расслабиться — пойду в футбол с ребятами погоняю или что-то спокойное включу. А бывает, наоборот, тишину предпочитаю. Это всё зависит от состояния.

— А какую музыку вообще предпочитаешь? Может, каких-то молодых исполнителей выделишь? Я меломан — слушаю и зарубежный рэп, и наших, и попсу, да вообще всё подряд. (смеётся) От Scorpions до Big Baby Tape.

— Никого конкретно не выделишь? Нет, одного фаворита нет. В плейлисте может быть что угодно — от классики рока до нового русского трэпа.

— На концерты ходил хоть раз? Нет, ни на один музыкальный концерт не попал. Только в этом году на стендап Ивана Абрамова сходил — во Владивостоке. А так — пока не довелось.

— Самый ценный урок, который дал тебе спорт? Честно, я так не скажу даже, какой самый ценный урок. Такого прям нету. Он просто обучает тебя. Как бы учит тебя каким-то моментам. А они разные бывают моменты. Бороться со стрессом, не обращать внимания на какие-то высказы, быть уверенным в себе. Много всяких уроков. Каждый день учишься.

— Твой брат Сергей тоже хоккеист. Как он повлиял на твою карьеру? Конечно, в детстве я хотел быть как он. Он был моим примером, старшим братом, который всегда подсказывал. Мы разбирали ошибки, он помогал мне совершенствоваться. В нашем доме всегда царила хоккейная атмосфера. Сейчас работает тренером и продолжает давать мне ценные советы, смотрит на мою игру со стороны. Это бесценно.

— Что для тебя хоккей - работа или страсть? Это больше чем работа. Любимое дело, за которое еще и платят. Да, не всегда бывает легко, но осознание, что ты занимаешься тем, что любишь - бесценно. Мы все в каком-то смысле счастливчики.

— Назови пятёрку мечты, в которой ты бы хотел поиграть Давайте так: Овечкин - Ковальчук - Дацюк в нападении, Гончар и Марков в защите, Набоков на воротах. Сильная компания!

-Хоккей одним словом?

Радость