Шоу Каневского, новый «Галилео», включения комиков и звезд ТВ – что смотрели на Кинопоиске во время сезона КХЛ
Закончился 17-й сезон КХЛ, который подарил нам много интересного: первое чемпионство «Локомотива», большую интригу с новым обладателем Кубка Гагарина, рекорд по заброшенным шайбам в одной регулярке, множество новых звезд и различные сенсации по ходу сезона.
Кинопоиск удвоил крутость этого сезона. Благодаря работе онлайн-вещателя хоккей в России вышел далеко за пределы ледовой площадки. Множество новых проектов позволили заглянуть за кулисы хоккейного театра, привлечь к освещению лиги звезд из других медиа, а также создать оригинальные кейсы для привлечения аудитории.
Ниже – главные итоги сезона, который стал прорывным не только для хоккеистов.

Развивали хиты прошлых лет и создавали новые шоу
Еще в прошлом сезоне Кинопоиск запустил сериал «Хороший гол» – проект, в котором показывается закулисье работы арбитров. Концепт прост и заманчив: зритель мог пересмотреть важные моменты игры глазами судей, работавших с камерой на шлеме. От сериала не отказались и в этом году – вышло на три выпуска больше, чем в прошлом сезоне, и их снимали вплоть до финальной серии «Локомотива» и «Трактора».
В этой регулярке онлайн-сервис вешал микрофоны не только на судей – на Кинопоиске вышел новый проект «Хороший гол: Тренер». Подобные эксперименты проделывали пресс-службы многих клубов, показывая реакции тренеров во время матчей. Но на поток такой формат поставлен впервые. В течение сезона-2024/25 вышло пять выпусков – зрители следили за эмоциями Романа Ротенберга, Алексея Кудашова, Михаила Кравеца, Виктора Костюченока и Николая Заварухина.
Никуда не делось и шоу «Хороший хоккей». Благодаря Денису Казанскому, Андрею Николишину и приглашенным гостям болельщики не выключали трансляции даже во время перерывов – эксперты обсуждали интересные моменты игры, а после финальной сирены подводили итоги.

Главный посыл сезона – хоккеисты остаются звездами и за пределами льда
Болельщики часто следят за звездами вне матчей – в свободное от спорта время многие раскрываются по-новому: через интересные хобби и рассуждения на разные темы.
Кинопоиск в этом сезоне подхватил идею и работал с медийностью главных игроков КХЛ. При участии онлайн-сервиса Николай Голдобин дал интересные интервью и был на съемках для «Ведомостей» и «Правил жизни», Дмитрий Яшкин получил новую капу с персональным оформлением. А Богдан Конюшков и Владислав Каменев снялись в крутых промороликах к анонсам матчей. Александр Никишин же поучаствовал в необычной фотосессии для «Собака.ru». Хоккеист облачился в форму и коньки ради нескольких крутых снимков на улицах Питера.
Отдельным событием стали съемки нападающего «Сочи» Даниила Сероуха в пятом сезоне сериала «Мажор». Хоккеист, забросивший пять шайб в матче с «Динамо», сыграл эпизодическую роль. 19 февраля игрок сочинского клуба оформил второй в истории КХЛ и первый за 16 лет пента-трик. После этого хоккейные телеграм-каналы запустили флешмоб, поменяв свои аватарки на фотографию Сероуха. А администратор официального канала «Сочи» в шутку предложил «снять Даню в кино», отметив в публикации аккаунт Кинопоиска. В ответ на шуточный пост Кинопоиск пригласил хоккеиста на съемки в Сочи, и уже 23 февраля Даниил Сероух был на площадке «Мажора».

Съемки прошли в гостинице Mantera Supreme, где Плюс Студия и «Бар Продакшн» снимали сцену. В ней главный герой Игорь Соколовский в исполнении Павла Прилучного представлял на сочинском инвестиционном форуме свой бизнес-проект. Даниила Сероуха включили в число гостей мероприятия. Специально для него сценаристы написали небольшой эпизод, в котором один персонаж узнает хоккеиста, забившего пять голов в одном матче.
Обыгрывались даже локальные тренды. После признания Бенуа Гру и Логана Дэя в любви к жвачке Кинопоиск и «Трактор» создали жевательную резинку, на упаковке которой изобразили тренера и защитника. Она была доступна для покупки на фуд-кортах, в кофейнях и клубном магазине.

Работа с селебрити: Соболев брал интервью, Пушной вел хоккейный «Галилео»
17-й сезон на Кинопоиске не ограничился хоккейстами. В проекты онлайн-кинотеатра активно вовлекались звезды кино, телевидения и музыкальной индустрии.
● Александр Пушной вел шоу «Хоккейная наука», очень напоминающее по формату «Галилео». За три выпуска Пушной с соведущей Анной Андроновой рассказали про анатомию хоккейной шайбы, внутренности вратарской экипировки, необходимость шлема и проводили эксперименты в студии.

● Вы можете не знать, кто такой Илья Куруч, но точно видели его экстравагантные ролики в интернете. Юморист стал ведущим шоу «Куруч идет в сезон», где в коротких 10-минутных роликах рассказывал про города с командами КХЛ. Через этот проект Кинопоиск показывал, как человек, далекий от хоккея, все больше погружается в игру.

● Леонид Каневский, которого старшее поколение знает как выдающегося советского актера, а более молодое – как ведущего программы «Следствие вели», даже в 86 лет в прекрасной медийной форме. Именно он расследовал «Дело о хоккейной арене» и подробно рассказал, как работает стадион во время матча и кто отвечает за проведение игры.

● Если вы болельщик со стажем, то точно объясняли, что такое проброс и офсайд. Теперь за вас это сделает видеоэнциклопедия «Сейчас объясню» – проект, запущенный Кинопоиском в телеграме. В коротких роликах простым языком рассказывается о тех нюансах, которые необходимо знать для комфортного просмотра матча. Без медийных лиц тоже не обошлось: актера Павла Деревянко знакомил с хоккеем футболист московского «Динамо» Константин Тюкавин. В последних выпусках появилась певица Елка.
● Формат флеш-интервью давно вызывает вопросы в необходимости существования. Но даже его Кинопоиск сделал привлекательнее, пригласив на матч СКА и «Динамо» в качестве интервьюера комика Илью Соболева. Именно его разговор с Романом Ротенбергом и Евгением Кузнецовым подарил приколы про «нюхаешь и бежишь» и пропаганду широких джинс.
Сезон в цифрах: три матча попали в топ-10 трансляций
Аудитория сезона КХЛ-2024/25 на Кинопоиске достигла 2,2 млн подписчиков. Суммарно с учетом обзоров матчей на сайте лиги, матчей чемпионата КХЛ 3x3, шоу и оригинального контента онлайн-кинотеатра о КХЛ, которые в том числе доступны бесплатно, она превысила 3,5 млн пользователей.
Онлайн-кинотеатр показал все 869 матчей регулярного чемпионата и плей-офф. Своего пика аудитория достигла в апреле, когда 16 клубов лиги проводили матчи плей-офф. Больше всего матчи КХЛ смотрели в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области, республиках Башкортостан и Татарстан, а также Челябинской и Нижегородских областях. В среднем на одного подписчика приходится 9 просмотренных матчей плей-офф, два из которых – игры финальной серии.
За матчами «Локомотива» и «Трактора» в финале Кубка Гагарина следили более 730 тыс подписчиков Яндекс Плюса. Это противостояние стало самым популярным спортивным событием на Кинопоиске с 2022 года. По суммарной аудитории игры, в которых определился чемпион только что завершившегося сезона, опередили финалы футбольных чемпионата мира-2022 и чемпионата Европы 2024 года.

Сразу три игры КХЛ сезона-2024/25 попали в топ-10 самых популярных трансляций за всю историю спортивного раздела на Кинопоиске. Наибольшую аудиторию среди них собрала заключительная встреча между «Локомотивом» и «Трактором» в Ярославле (от 21 мая) – за ней в прямом эфире следили 355 тыс подписчиков Яндекс Плюса. В топ-10 также попали матч финальной серии «Локомотива» и «Трактора» 15 мая (319 тыс) и игра второго раунда между «Локомотивом» и «Авангардом» в Ярославле 23 апреля (338 тыс). Они опередили по аудитории два класико – матч за Суперкубок Испании-2024 и октябрьскую встречу в Ла Лиге. А также вытеснили из топ-10 игры плей-офф Евро-2024 с участием Англии и Франции.
Общий топ матчей КХЛ сезона-2024/2025 выглядит так:
1. «Локомотив» – «Трактор» (21 мая, 5-й матч серии).
2. «Локомотив» – «Авангард» (23 апреля, 7-й матч серии).
3. «Локомотив» – «Трактор» (15 мая, 2-й матч серии).
4. «Локомотив» – «Трактор» (13 мая, 1-й матч серии).
5. «Салават Юлаев» – «Спартак» (23 апреля, 7-й матч серии).
6. «Трактор» – «Локомотив» (19 мая, 4-й матч серии).
7. «Автомобилист» – «Ак Барс» (7 апреля, 7-й матч серии).
8. «Локомотив» – «Салават Юлаев» (29 апреля, 2-й матч серии).
9. «Трактор» – «Локомотив» (17 мая, 3-й матч серии).
10. «Спартак» – «Салават Юлаев» (21 апреля, 6-й матч серии).
Также Кинопоиск запустил собственный индекс Кинопоиск Pro Спорт, который оценивает интерес жителей России к различным видам спорта и лигам. В нем действует балльная система на основе данных Яндекса и Google вне зависимости от того, где выходит проект: в телевизионном эфире или онлайн. По итогам зимы-2024/25 КХЛ заняла в нем первое место по суммарному количеству баллов среди других спортивных лиг.
Фото: Кинопоиск
Реклама 18+. ООО «КИНОПОИСК». Erid: 2SDnjdBRt9j