36 секунд, за которые «Эдмонтон» обыграл «Даллас». Двух голов хватило для отрыва
«Старс» не забросили столько за всю игру.

К третьему матчу с «Далласом» (6:1) «Эдмонтон» научился главному: надежно действовать в обороне против «Старс». За последние две игры «Ойлерс» пропустили всего одну шайбу от команды, вошедшей в тройку самых забивных на Западе (277 голов). Сами же при этом не сбавили в результативности – минимум 3 гола в каждой игре серии.
Норму почти выполнили еще в первом периоде – положили «Даллас» на лопатки за 36 секунд. В обеих шайбах не обошлось без ошибок гостей. Сначала Миро Хейсканен не смог обработать шайбу в средней зоне, которая двигалась в сторону его ворот – в итоге Зак Хайман оттеснил его, а через мгновение Эван Бушар прошил Эттинджера.
В трансляции появился титр, что скорость броска составила 92,6 мили в час – это 149 км/ч. С такой скоростью шайба долетела бы до Далласа по прямой почти за 18 часов. К слову, рекорд Матчей звезд НХЛ по силе броска в 2012 году поставил Здено Хара – 175,1 км/ч. Но он тогда делал это без помех и необходимости быстрого принятия решения.
Не успели «Старс» отойти от зубодробительного броска Бушара, как через 36 секунд Эттинджер вынимал вторую. «Даллас» побежал сравнивать счет, но в итоге не удержал шайбу в чужой зоне – Микаэль Гранлунд проиграл борьбу у борта, а Томас Харли не подстраховал. В итоге «Ойлерс» убежали 3-в-1, причем в контратаке участвовал Макдэвид – а это приговор. Канадец в итоге и забросил.
Скрытый герой этих шайб – Райан Нюджент-Хопкинс, выдавший удобные передачи обоим партнерам. В третьей игре серии форвард сделал ассистентский хет-трик – столько за один матч в текущем Кубке Стэнли он еще не набирал.
Нападающий набирает 2+ очка в каждом из первых трех матчей финала конференции. Подобное достижение было только у одного игрока в истории франшизы – Уэйна Гретцки (1983, 1984 и 1988). Тут Нюджент-Хопкинс даже переплюнул Макдэвида.
После первого матча казалось, что серия будет равной. Но пока «Эдмонтон» легко расправляется с «Далласом» и есть ощущение, что Макдэвид и компания вновь зарубятся за Кубок Стэнли.
Финал Западной конференции
Счет в серии: 2-1
Фото: Gettyimages/Codie McLachlan
Так что, вся борьба ещё впереди.