Рекорды Кузьменко и Лукьянцева, камбэк «СКА-1946», лучшая посещаемость и другие факты о финале Кубка Харламова
Главные герои и события финальной серии сезона-2024/25.
24 мая состоялся заключительный матч сезона-2024/25 OLIMPBET МХЛ. В седьмой игре финальной серии МХК «Спартак» обыграл «СКА-1946» и во второй раз стал обладателем Кубка Харламова. Рассказываем о главных событиях последнего противостояния 16-го сезона.
Второй спартаковский трофей спустя 11 лет и исторический камбэк «СКА-1946»
Если МХК «Спартак» и играет в финале, то, независимо от результата, серия уходит в седьмой матч. В 2013 году красно-белые уступили в финале «Омским Ястребам» в решающей игре в Омске. Через год драматичная семиматчевая серия против принципиального соперника «Красной Армии» завершилась победой спартаковцев. После этого на протяжении десяти лет «Спартак» не просто не добирался до финала, но и не мог преодолеть барьер второго раунда. На второй сезон под руководством Александра Баркова команда сыграла в финале, в котором снова не обошлось без приключений. Мало кто мог предсказать три победы красно-белых подряд на старте серии, но «СКА-1946» стал первой командой в истории МХЛ, которая отыграла дефицит в три матча. Завершить камбэк не удалось: МХК «Спартак» обыграл действующего чемпиона и стал шестой командой в Лиге, которой трофей покорился дважды.
Иван Рябов – самый ценный игрок плей-офф

20-летний форвард Иван Рябов завершил молодежную карьеру не только Кубком Харламова, но и званием самого ценного игрока плей-офф. Форвард и в регулярном чемпионате был одним из лидеров команды, он стал ее вторым бомбардиром с 46 (19+27) очками в 31 матче. В плей-офф он набрал больше половины этой суммы! Всего на счету Ивана 15 голов (в том числе два победных в финальной серии) и 13 результативных передач. Итого – 28 очков, с которыми он на три балла опередил своего партнера по команде Егора Варюшкина и на девять – лидера «СКА-1946» Матвея Короткого.
«Железный человек» Сергей Лукьянцев

Еще один лидер спартаковцев Сергей Лукьянцев стал обладателем уникального достижения. Форвард провел за сезон 103 матча за три команды своей системы: 44 в МХЛ, 32 во Всероссийской хоккейной лиге за «Химик» и 27 в Континентальной хоккейной лиге. При этом Сергей принял участие в Кубке Вызова МХЛ и отобрался на Фонбет Матч Звезд КХЛ, в котором сыграл за сборную дивизиона Тарасова. В плей-офф OLIMPBET МХЛ на его счету 11 (7+4) очков в 13 матчах, а за команду КХЛ Лукьянцев отыграл 12 встреч в розыгрыше Кубка Гагарина и забросил в них три шайбы. Близко к сотне матчей за сезон подобрались его партнеры по команде Иван Рябов (97) и Георгий Овчинников (94).
Рекорды посещаемости

Переезд финалистов на большие арены поспособствовал обновлению сразу нескольких рекордов посещаемости МХЛ. Второй и пятый матчи на «Мегаспорте» обновили рекорд московских матчей. 14 мая игру посетили 6 112 болельщиков, 20 мая было зафиксировано новое достижение: 9 950.
«Ледовый дворец», в котором «СКА-1946» играл второй финал подряд, трижды обновил общий рекорд посещаемости МХЛ. Третий матч серии собрал 11 007 зрителей, четвертый – 12 010, а шестую игру посетило 12 036 болельщиков. Теперь матчи «СКА-1946» занимают первые три места в топе самых посещаемых игр МХЛ, они сместили с вершины «G-Drive Арену», которая обновила рекорд посещаемости в полуфинале.
Суммарная посещаемость финальной серии сезона-2024/25 стала лучшей в истории МХЛ. Семь игр посетили 57 537 зрителей. Средняя посещаемость также стала рекордной: на играх присутствовало 8 219 болельщиков в среднем.
Подвиги Ярослава Кузьменко

Одним из главных героев не только финальной серии, но и всего сезона стал основной вратарь МХК «Спартак» Ярослав Кузьменко. В регулярном чемпионате он стал вторым в МХЛ по коэффициенту надежности (1,73) и четвертым по проценту отраженных бросков (93,8). В плей-офф он признавался лучшим вратарем каждого раунда и стал лидером розыгрыша по количеству «сухарей» (3). 14 побед Кузьменко – лучший показатель в истории плей-офф МХЛ. Мимо такого результата не смог пройти другой известный вратарь, чемпион МХЛ 2014-го года в составе «Спартака», а ныне один из самых известных вратарей в мире Игорь Шестеркин, выделивший Кузьменко в своей поздравительной речи.