Вспоминаем золотую эпоху «Эдмонтон Ойлерз» в период с 1984-го по 1990 год
Пока «Эдмонтон» в плей-офф сражается с «Далласом» за выход в финал, давайте вспомним те самые «золотые» время «нефтяников» в эпоху самого Уйна Гретцки. Cегодня я расскажу вам о команде, которая была лучшей в своей эпохе! Она не просто побеждала на протяжении отдельно взятых сезонов, но и продолжала наращивать свое величие в течение долгого времени и оставила за собой яркий след в памяти целых поколений. Речь пойдет об «Эдмонтон Ойлерз», выигравшийх пять Кубков Стэнли в период с 1984 по 1990 годы.

Так с чего же все началось?
Превращение «Эдмонтона» в одну из самых знаменитых и успешных команд-династий в истории профессионального спорта началось немедленно после того, как команда оказалась в НХЛ. После нескольких сезонов во Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), одним из отцов-основателей которой «Эдмонтон» и являлся, «Ойлерз» присоединились к НХЛ в результате объединения двух лиг в 1979-м, что безоговорочно закрепило за НХЛ статус сильнейшей хоккейной лиги мира на десятилетия вперед.

«Нефтяники» оказались «избранными» с самого начала — это единственная из четырех команд из ВХА, которой не пришлось менять название и переезжать в другой город. НХЛ также пошла навстречу «Ойлерз» в их эпопее с сохранением в составе Уэйна Гретцки. По тогдашним правилам, совсем юный еще 18-летний гений должен был пройти через процедуру драфта, однако владелец клуба Питер Поклингтон путем многоходовой комбинации сумел убедить руководство лиги в том, что Гретцки должен остаться в Эдмонтоне.

И он остался. Как и главный тренер Глен Сатер, сыгравший важную роль в истории «нефтяников», возможно, не такую публичную, как Гретцки, Марк Мессье, Яри Курри или Грант Фюр, но, несомненно, не менее важную. Сатер начал работать с «Эдмонтоном» еще в ВХА, будучи играющим тренером. В своем первом же матче на этом посту он еще и забросил одну из шайб. Вскоре он закончил карьеру, однако остался у руля «Ойлерз», когда команду приняли в НХЛ, и уже имел собственную историю взаимоотношений с Гретцки.

«Одно из самых сильных моих воспоминаний об «Эдмонтоне» связано с тем вечером, когда я продержал 18-летнего Гретцки на скамейке запасных целый период, — рассказывал Сатер. — Это было в Цинциннати по ходу сезона 1978-79, в нашем последнем матче в ВХА. Потом Уэйн вышел в третьем периоде и забил три гола, а мы выиграли. Именно в тот момент я осознал, кем станет этот игрок в будущем», – вспоминал об этом Глен Сатер.
«Эдмонтон» потерял большинство игроков сезона 1978-79 годов, когда НХЛ провела повторный драфт игроков, перешедших в лигу. Команде разрешили защитить двух вратарей и двух опытных игроков. Первоначально Гретцки не имел права на защиту. Однако владелец клуба Питер Поклингтон подписал с ним 21-летний контракт в 1979 году. Поклингтон использовал контракт, чтобы заставить НХЛ принять «Ойлерз». Вы только вдумайтесь: молодой игрок подписал контракт на 21 год, когда в наше время в НХЛ возможно получить соглашение сроком не более 8 лет. Он пообещал, что Уэйн Гретцки заполнит все арены лиги, но поскольку у Поклингтона был контракт на оказание личных услуг, единственным способом, которым Гретцки мог попасть в НХЛ, был переход в «Ойлерз». И лига была вынуждена позволить «нефтяникам» защитить Гретцки.

На драфте расширения Сатер и генеральный менеджер Ларри Гордон тщательно пополнили состав. Позже Сатер сказал, что из 761 игрока, внесенного в список, только 53 действительно заинтересовали его. Он сосредоточился на драфте свободных агентов, поскольку «Ойлерз» получили бы компенсацию, если бы игроки подписали контракты в другом месте. После вступления в НХЛ «нефтяники» были переведены в дивизион «Смайт» конференции Кэмпбелл. Первые два сезона в регулярном чемпионате они выступали чуть ниже среднего, заняв 16-е и 14-е места соответственно.

Однако, из-за того, что 16 из 21 команд НХЛ на тот момент выходили в плей-офф, молодежь нефтяников постепенно набиралась опыта в играх на вылет. «Эдмонтон» потерпел поражение от «Филадельфии Флайерз» в первом раунде плей-офф 1980 года со счетом 0-3 в серии, но уже в 1981 году «Ойлерз» ошеломили хоккейный мир, обыграв в трех матчах пользующийся большим успехом «Монреаль Канадиенс», прежде чем проиграть в шести играх «Нью-Йорк Айлендерс», отправившихся тогда за своим вторым Кубком из четырех к ряду.
Однако, поскольку первое место на драфте в то время определялось положением в регулярном чемпионате, «нефтяники» по-прежнему выбирали под высоким номером. Это позволило «Ойлерз» быстро собрать молодую, талантливую и опытную команду. В течение трех лет Сатер и главный скаут Барри Фрейзер задрафтовали нескольких игроков, которые сыграют важную роль в грядущем успехе клуба, в том числе Марка Мессье, Гленна Андерсона, Яри Курри, Пола Коффи, Кевина Лоу, Гранта Фюра и Энди Муга.

Что же касается Уэйна Грецки, то за первые два сезона в регулярках он суммарно забил 106 голов и набрал 301 очко. И уже в 1981-82 годах «Эдмонтон Ойлерз» резко поднялись в турнирной таблице, заняв второе место в чемпионате, уступив первую позицию «Нью-Йорк Айлендерс». Однако в первом раунде плей-офф они потерпели поражение от «Лос-Анджелес Кингз» в пяти матчах. Удивительно, но в третьей игре этой серии «Ойлерз» вели со счетом 5:0, но проиграли «Кингз» – 6:5 в овертайме.

В следующем сезоне «нефтяники» заняли третье место в общем зачете и вышли в финал Кубка Стэнли, проиграв при этом только один раз по ходу серий с Виннипегом, Калгари и Чикаго, но потерпели поражение от «Айлендерс» в четырех встречах, а те взяли уже свой четвертый подряд трофей за 4 года. В течение этого сезона Гретцки, Мессье, Андерсон и Курри набрали больше 100 очков за регулярку, а Коффи немного отстал от них и набрал 96, но стал лидером по их количеству среди защитников Лиги.

По окончании сезона 28-летний Ли Фоголин передал капитанскую нашивку 22-летнему Гретцки. В тот период Уэйн уже вовсю устанавливал новые рекорды НХЛ. В своем первом сезоне он не мог получить «Колдер Трофи» (новичок года) из-за своего опыта в ВХА, но Гретцки все-же выиграл свой первый Харт Трофи из рекордных восьми к ряду, которые он получит в дальнейшем. В том же дебютном сезоне он набрал 137 очка, но Арт Росс Трофи достался Марселю Диону, в активе которого были те же 137. Но вот уже в следующем сезоне Уэйн быстро наверстал упущенное и выиграл эту награду, завершив регулярный чемпионат с отрывом в 29 очков от все того же Диона. И забегая вперед, Гретцки взял этот трофей и в следующие 6 лет, а в общей сложности получил его 10 раз за карьеру. Никогда и никто не делал подобного ни до, ни после него. В сезоне 81-82 21-летний Уэйн установил рекорд по голам за один сезон, забросив 92 шайбы, и стал первым игроком в истории НХЛ, набравшим 200 и более очков, у него их было 212. В том же сезоне он выиграл свою первую из рекордных четырех раз к ряду премию Лестера Пирсона. Эта награда вручалась самому выдающемуся игроку лиги по мнению самих хоккеистов, а ныне она называется в честь Теда Линдсэя.

Кроме достижений самого Гретцки, отмечу и Гранта Фюра, установившего рекорд вратаря-новичка в сезоне 81-82 по количеству побед подряд – таких было 23. Также, «Ойлерз» в том же сезоне стали первой командой НХЛ, забившей 400 голов за сезон, и эту планку они будут преодолевать на протяжении пяти последующих лет. И как вы понимаете, все это еще до завоевания первого Кубка Стэнли.

Долгожданный Кубок Стэнли
«Нефтяники» успешно провели регулярку 83-84, впервые в своей истории показав лучший результат в НХЛ. Они выиграли рекордные для франшизы 57 игр и набрали 119 очков, опережая на 15 баллов идущих вторыми «островитян». Всего они забили 446 голов, рекорд, который сохраняется и по сей день. Гретцки во второй раз в своей карьере преодолел барьер в 200 очков. «Эдмонтон Ойлерз» также стали первой командой в истории НХЛ, в которой три игрока забили более 50 голов: Гретцки (87), Курри (54) и Андерсон (52). Наконец, Пол Коффи стал вторым защитником в истории НХЛ, забившим 40 голов за один сезон, при этом набрав 126 очков и расположившись вслед за самим Гретцки в списке лучших бомбардиров.

В полуфинале дивизиона Смайт «Ойлерз» в трех играх расправились с «Виннипегом». В финале дивизиона «Эдмонтон» столкнулся с более сложным испытанием со стороны своего заклятого противника — «Калгари Флэймз», но в конечном итоге одержали победу в седьмой игре, разгромив своих провинциальных соперников со счетом 7:4, при этом уступая в середине встречи 3-4. В финале конференции они не заметили сопротивления «Миннесоты Норт Старз», выиграв серию в четырех матчах, а уже в финале Кубка Стэнли им предстояло сразиться с лучшей командой начала 80-х «Нью-Йорк Айлендерс». «Ойлерз» с трудом выиграли в первой гостевой игре на Лонг-Айленде благодаря единственной шайбе Кевина Маклелланда, во второй потерпели разгром со счетом 1-6, но затем выиграли три встречи подряд в Эдмонтоне с суммарной разницей шайб 19-6, став первой бывшей командой ВХА, выигравшей Кубок Стэнли, а также первой командой Западной Канады, выигравшей Кубок за 59 лет.

Удивительно, но Конн Смайт трофи, как самому полезному игроку в плей-офф получил не Уэйн Гретцки, а Марк Мессье. А ведь Гретцки набрал 35 очков за 19 игр, 7 из которых в финальной серии, а Мессье – 28, и только 4 финале. Но причина этому была очень простой – именно Марк пролетев через пол площадки забил важнейший гол в третьем матче, после которого Нефтяники обернули ход в серии в свою пользу, когда команда уступала со счетом 1-2 в той игре. Ведь все могло сложиться совершенно иначе. Но, династия Айлендерс пала именно в тот момент, и всем стало понятно – настало время Эдмонтон Ойлерз.

Восемь игроков «Эдмонтона» были отобраны для выступления за сборную Канады на Кубке Канады 1984 года. Возможно, из-за этого «нефтяники» не были столь доминирующими в сезоне 84-85, как в предыдущем году. Команда не старалась изо всех сил в регулярном чемпионате, сохраняя как можно больше сил для плей-офф, а главный тренер Глен Сатер даже взял недельный отпуск на Гавайях в середине сезона. Тем не менее, «Ойлерз» заняли второе место в общей таблице НХЛ с 49 победами и 109 очками, на четыре балла отстав от «Филадельфии Флайерз».
Гретцки в том сезоне набрал 1000-е очко в своей карьере, сыграв всего лишь 424 игры, по итогу регулярки снова набрав больше двухсот. Курри превысил планку в 70 голов, и набрал 135 очков. Пол Коффи во втором сезоне подряд преодолел планку в 120 очков. В плей-офф на пути к финалу конференции «Эдмонтон» прошелся по «Лос-Анджелесу» в и «Виннипегу» без единого поражения. А вот с «Чикаго Блэкхокс» было уже посложнее. Вырвавшись вперед со счетом 2:0 на своем льду и продлив свою победную серию в плей-офф до девяти игр, нефтяники столкнулись с невиданными ранее трудностями. «Ястребы», делая упор на физическую мощь, чтобы замедлить атаку «Ойлерз», сравняли счет в серии на домашнем льду. Но вернувшись льду связка Гретцки и Кури просто уничтожила своих соперников, завершив серию в шести матчах. «Эдмонтон» забил 44 гола в ворота «Блэкхокс», что является рекордом НХЛ для одной команды в рамка одной серии плей-офф, который держится и по сей день. Финал Кубка Стэнли против «Флайерз» Майка Кинэна «Ойлерз» начали с поражения, но выиграли четыре следующие встречи и забрали второй трофей к ряду.

Курри повторил рекорд Реджи Лича по количеству голов за один плей-офф имея 19 заброшенных шайб. Коффи установил новый рекорд по очкам в плей-офф для защитников, набрав 37 баллов со системе гол+пас, но больше всех имел Гретцки, оформив рекордные 47 очков в одном розыгрыше плей-офф и зафиксировав ошеломляющие +28 всего-то в 18 играх. И абсолютно заслуженно был награжден «Конн Смайт Трофи». В том же сезоне Яри Курри выиграл «Леди Бинг Трофи», которая вручается игроку, показавшему образец честной спортивной борьбы и джентельменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством, а Пол Коффи завоевал первую в его карьере награду «Джеймса Норриса» как лучший защитник Лиги. И, конечно, Гретцки, Курри и Коффи вместе были включены в Первую команду всех звезд НХЛ. Во время празднования столетия сезона НХЛ 1984-85 «Эдмонтон Ойлерз» были признаны величайшей командой НХЛ за первые 100 лет существования.

«Нефтяники» действительно были идеальной командой, которую боялась вся НХЛ, но выходки некоторых игроков вне льда начали бросать тень на имидж клуба к началу сезона 1985-86. В июне 1985 года Дэйву Хантеру было предъявлено обвинение в вождении с нарушениями. Позже, в феврале 1986 года, он был признан виновным и приговорен к одной неделе тюремного заключения, которое он отбыл в середине сезона.

Затем, 6 сентября 1985 года, Марк Мессье потерял контроль над своим Porsche и разбил его, врезавшись в три припаркованные машины. Позже ему было предъявлено обвинение в наезде и неосторожном вождении, за что он заплатил штраф. Кроме того, «Ойлерз» приобрели Крейга Мактавиша, талантливого центрального нападающего из «Бостона», который недавно отсидел год в тюрьме за дорожно-транспортное происшествие. И кстати, именно тогда Ойлерз обменяли из Питтсбурга Марти Максорли, который всем известен как телохранитель Уэйна Гретцки.

Несмотря на все отвлекающие внешние факторы, «Эдмонтон» снова финишировал на первом месте регулярки, одержав 56 побед и набрав 119 очков. Кстати, именно с того сезона Лига начала вручать Президент трофи — награду, вручаемую команде с лучшим результатом в регулярном чемпионате. Гретцки установил новый рекорд НХЛ по очкам, набрав 215, также оформив новый рекорд лиги — 163 передачи. Яри Курри стал лучшим снайперов НХЛ, забив 68 голов и набрал 131 очко, а Пол Коффи установил новый рекорд по голам среди защитников — 48. Он набрал 138 очков, оказавшись всего лишь на одно очко позади от рекордного для показателя для игроков обороны, установленного Бобби Орром.
Кроме того, вновь сразу три представителя «Ойлерз» пробили планку в 50 голов: Курри (68), Гленн Андерсон (54), Уэйн Гретцки (52). В плей-офф «Эдмонтон» с легкостью прошел «Ванкувер» в полуфинале дивизиона в трех матчах, забив в ворота «Кэнакс» 17 голов и пропустив всего 5. В следующем раунде «нефтяники» встретились со своим главным соперником в финале дивизиона — «Калгари Флэймз». В физическом и порой грязном противостоянии, в которой форвард «Флэймз» Ник Фотиу фактически пытался забраться на скамейку запасных «Ойлерз», чтобы добраться до Глена Сатера, «нефтяники» и «огоньки» провели классическую серию, которая дошла до седьмой игры, запланированной на 30 апреля 1986 года. К удивлению многих, поход «Ойлерз» к третьему подряд чемпионству, иначе именуемому как «three-peat», подошел к концу.

В третьем периоде при равном счете 2:2 новичок, защитник Стив Смит в свой 23-й день рождения неудачно подставил конек под прострельную, забив тем самым в свои ворота. И как после этого не старались «Ойлерз» сравнять счет, у них ничего не получилось, и именно этот автогол стал победным в игре и серии. Это был единственный раз, когда «Эдмонтон» проиграл серию плей-офф своим провинциальным соперникам за долгое десятилетие. По окончании сезона игроки «Ойлерз» снова завоевали несколько наград: Уэйн Гретцки выиграл свой седьмой подряд «Харт Трофи» и шестой подряд титул лучшего бомбардира. Пол Коффи выиграл свой второй «Норрис Трофи», а Глен Сатер забрал домой награду Джека Адамса как тренер года НХЛ. Гретцки и Коффи были включены в Первую команду всех звезд, а Курри был включен во Вторую команду.

Скандал с наркотиками
Однажды, в одном из выпусков «Sports Illustrated» от 12 мая 1986 года была опубликована статья, в которой утверждалось о новых проблемах, связанных со звездной командой «Эдмонтон Ойлерз» вне льда. В статье утверждалось, что у пяти членов команды были «существенные» проблемы с кокаином.

Ссылаясь на источники со всей НХЛ и из отдела по борьбе с наркотиками Эдмонтона, в статье говорилось об употреблении запрещенных веществ в команде, напряженной городской обстановке, оказывающей огромное давление на игроков, и культуре, гарантирующей, что проблемы игроков с алкоголем оставались в секрете. В статье также поднимались финансовые проблемы некоторых игроков, в первую очередь Гранта Фюра. «The Hockey News» опубликовала ответную статью, в которой Сатер назвал обвинения полной чушью. Президент НХЛ Джон Зиглер и президент Ассоциации игроков НХЛ Алан Иглсон назвали эту историю клеветой и неправдой. Однако, «Sports Illustrated» остались верны своей версии, после чего у «Ойлерз» неожиданно возникли проблемы с имиджем, с которыми нужно было бороться. После того, как в прошлом году их уже запятнали эпизоды с Мессье и Хантером, теперь их широко подозревали в безудержном употреблении наркотических веществ.
Очередная доминантность!

В сезоне 1986-87 «нефтяники» объединились как команда, преисполненная решимости вернуть Кубок Стэнли. За исключением неудачного матча с «Флэймз», «Эдмонтон» снова доминировал в регулярном чемпионате, заняв первое место в таблице имея 50 побед и 106 очков, на шесть очков опережая занявшую второе место «Филадельфию». Команда завоевала свой второй подряд Президент трофи и последний на сегодняшний день. Уэйн Гретцки забил 62 гола и набрал 183 очка, Яри Курри забросил 54 шайбы и набрал 108 очков, и именно они и расположились на двух первых позициях в гонке бомбардиров НХЛ. Марк Мессье, набравший 107 очков (37 голов и 107 очков) был четвертым. Пол Коффи пропустил 21 игру из-за травм и набрал 67. Сезон был примечателен ухудшением отношений между Коффи и главным тренером Гленом Сатером. Большую часть сезона отношения были пронизаны противостоянием и соперничеством, Коффи считал, что стал жертвой в обращении с игроками. В дедлайн 1987 года «Ойлерз» приобрели Кента Нильссона, который прежде играл за Калгари и Миннесоту, в обмен на выбор во втором раунде драфта 1988 года, тем самым укрепив глубину атаки к плей-офф.

В первом раунде «Нефтяники» проиграли свой первый матч «Лос-Анджелесу» со счетом 2:5. Но во второй встрече они разгромили Кингз 13-3 и установили новый рекорд НХЛ по количеству забитых голов в плей-офф за одну игру, а после этого одержали еще 3 победы подряд. Далее «Эдмонтон» в четырех матчах прошел «Виннипег» в финале дивизиона Смайт, х-фактором в той серии стал вратарь Грант Фюр, ни в одной из игр он не пропустил больше 2 шайб, отражая почти 92% бросков, а по тем временам этот показатель считался максимально солидным. В финале конференции против «Детройт Ред Уингз» «нефтяники» снова проиграли первую игру на домашнем льду со счетом 1-3, но выиграли следующие четыре. И вот «Эдмонтон» вернулся в финал Кубка Стэнли и столкнулся с тем же соперником, что и в 1985 году, — «Филадельфия Флайерз». Хотя «Ойлерз» доминировали в домашних играх и количестве бросков в серии, вратарь «Флайерз» Рон Хекстолл затащил «Филадельфию», которая уступала в серии со счетом 3:1 в седьмой матч.

В решающей встрече «Ойлерз» нанесли 43 броска по воротам Хекстолла. Звезды «Эдмонтона» Мессье, Курри и Андерсон забили по голу. Более опытная команда позволила «Флайерз» в третьем периоде нанести только 2 броска в створ на пути к убедительной победе со счетом 3:1. Во время послематчевого празднования Гретцки сразу же передал Кубок Стэнли Стиву Смиту, который был оправдан после своей провинности в предыдущем сезоне. Гретцки в этом плей-офф набрал 34 очка. Однако «Конн Смайт Трофи» был вручен вратарю «Флайерз» Хекстоллу. На тот момент это был всего лишь четвертый раз в истории НХЛ, когда «Конн Смайт Трофи» был вручен игроку проигравшей команды. И тут болельщики Ойлерз сразу же вспомнят, как спустя почти 40 лет при схожих обстоятельствах эту награду получил Коннор Макдэвид. В том сезоне 86-87 игроки «Эдмонтона» снова собрали несколько индивидуальных наград, пусть и не в таком масштабе, как это было прежде. Гретцки получил свой восьмой «Харт Трофи» как самый ценный игрок сезона НХЛ, а также седьмой подряд «Арт Росс Трофи». Он также получил пятую и последнюю в своей карьере награду Лестера Пирсона. Гретцки и Курри были включены в Первую команду всех звезд НХЛ.

Семь игроков «Ойлерз» (пятеро за Канаду, двое за Финляндию) приняли участие в Кубке Канады 1987 года. Когда открылись тренировочные сборы сезона 1987-88, несколько игроков «Эдмонтона» были без контрактов. Марк Мессье пропустил все тренировочные сборы, пока его контракт пересматривался. Гленн Андерсон не подавал никакой видимости до начала сезона, а Пол Коффи вообще нигде не было, так как он был недоволен своим контрактом и обращением с ним в клубе. Майк Крушельницки был недоволен своим игровым временем и пропустил тренировочный лагерь. Кент Нильссон и Рейхо Руотсалайнен решили провести сезон в Европе. Энди Муг также был недоволен ролью запасного вратаря под Грантом. В конце концов, Сатер убрал из команды первого из своих великих игроков. Пол Коффи был обменян в «Питтсбург» на молодого левого нападающего Крейга Симпсона, которого сразу поставили играть вместе с Мессье и Андерсоном.

В итоге будущий сезон Симпсон завершил сезон с 56 голами, что стало вторым показателем в лиге. Энди Муг был обменян в «Бостон» за быстрого нападающего Джеффа Кортнолла и многообещающего молодого вратаря Билла Рэнфорда. Без Пола Коффи и отсутствия Гретцки в течение 16 игр из-за травмы и, возможно, усталости остальных игроков после Кубка Канады 1985 года, регулярный сезон «Ойлерз» по их меркам провели не впечатляюще. Уэйн Гретцки впервые в своей карьере упустил награду лучшему бомбардиру. Набрав 149 очков он оказался позади 22-летнего Марио Лемье, который набрал 168.

Кроме того, стремление «Эдмонтона» к седьмому подряд чемпионству в дивизионе Смайт было обречено, и они были свергнуты с трона их злостными соперниками — «Калгари Флэймз», которые также выиграли и «Президент Трофи». «Нефтяники» завершили сезон имея 44 победы и 99 очков, что позволило им занять третье место в общем зачете НХЛ. Впервые за шесть лет «Эдмонтон» не забил больше всех голов в лиге. Они забили 363 гола, «Флэймз» – 397. Марк Мессье занял седьмое место в гонке бомбардиров НХЛ с 37 голами и 111 очками. Согласитесь, все это было куда скромнее невероятных успехов в предыдущие годы. Однако одним ярким пятном в команде была игра вратаря Гранта Фура. Он провел рекордные для НХЛ 75 матчей, одержав рекордные для команды 40 побед. Представить подобное в современном хоккее просто невозможно.

В первом раунде плей-офф «нефтяники» в пяти матчах расправились с «Джетс». Во втором раунде им предстояла встреча против лидера лиги – «Калгари», и хоккейные эксперты почти единогласно предсказали победу «Флэймз». Однако серия завершилась победой «Эдмонтона» в четырех встречах. Никто из игроков «огоньков» не набрал более 3 очков, а Грант Фюр выглядел на две головы сильнее вратарской бригады соперника. В финале конференции «Ойлерз» разобрались с «Детройтом» за пять игр. В финальной серии с «Бостоном» Гретцки был неудержим – он установил новый рекорд НХЛ по набранным очкам в финале Кубка Стэнли, набрав 13 очков, а сама серия завершилась со счетом 4:0.
Заметное событие в истории финалов
При ничейном счете 3:3 во втором периоде произошло отключение электроэнергии, что вынудило отменить всю игру в Бостоне. Президент НХЛ Джон Зиглер приказал перенести игру в Эдмонтон, и нефтяники выиграли ее со счетом 6:3 и завоевали четвертый Кубок Стэнли для клуба за пять лет. Уэйн Гретцки стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 43 очка, включая рекордную для НХЛ 31 передачу в 19 играх, и был удостоен второго «Конн Смайт Трофи» в своей карьере. После решающего кубкового матча Гретцки умолял своих товарищей по команде, тренеров и других представителей организации «Ойлерз» собраться на центральном льду для импровизированного командного фото с Кубком Стэнли, и с тех пор эту традицию продолжает каждый последующий обладатель Кубка Стэнли. По окончании сезона Фюр единственный раз за свою карьеру был награжден «Везиной Трофи» как лучший вратарь НХЛ. Он также был выбран в Первую команду всех звезд, а Гретцки — во Вторую команду.

Громкий обмен «Великого»
В межсезонье 1988 года вокруг клуба ходили слухи о том, что Гретцки собираются обменять до начала следующего сезона. И вот 9 августа 1988 года свершилось одно из главных событий в истории НХЛ. Гретцки вместе с защитником Марти Максорли и центральным нападающим Майком Крушельницки были обменяны в «Лос-Анджелес Кингз».

«Ойлерз» получили 15 миллионов долларов, молодую звезду Джимми Карсона, выбор в первом раунде драфта 1988 года Мартина Гелинаса и выборы «Кингз» в первом раунде драфта 1989, 1991 и 1993 годов. Да, раньше в НХЛ возможно было обменивать игроков непосредственно на деньги. После этой сделки имидж владельца Ойлерз Питера Поклингтона претерпел невероятные изменения: его чучело сожгли в Эдмонтоне, федеральная Новая демократическая партия попросила правительство действовать и заблокировать трейд, но это было невозможно. «Эдмонтон» обменял выбор 1989 года в «Нью-Джерси Девилз» на защитника Кори Фостера, затем использовал выборы 1991 и 1993 годов, чтобы выбрать Мартина Ручински и Ника Стайдухара. Ручински продолжил карьеру в НХЛ после перехода в «Квебек Нордикс», а Стайдухар сыграл всего две игры в НХЛ.

Уход Гретцки из «Эдмонтона» стал настоящим шоком для всех: он просил руководство «Ойлерз» пересмотреть его контракт еще годом ранее, и тем летом 87-го он обновил свой личный контракт с Поклингтоном до стандартного пятилетнего соглашения игрока. Согласно ESPN, у Гретцки была возможность объявить себя неограниченно свободным агентом после сезона 1988/89. Это означало, что он мог отказаться от последних трех лет своего контракта, и, по словам Гретцки, ему было бы разрешено подписаться с тем, кто предложит самую высокую цену за его услуги, без какой-либо компенсации «Ойлерз». Поклингтон разрешил владельцу «Лос-Анджелеса» Брюсу Макноллу связаться с Гретцки во время его медового месяца, чтобы узнать, заинтересован ли он в переезде в Южную Калифорнию. В течение сезона 87-88 года Поклингтон обращался к Гретцки с просьбой о пересмотре контракта, зная, что если Гретцки перейдет как свободный агент, он не сможет соответствовать предложениям более богатых команд, таких как «Торонто Мейпл Лифс» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Поклингтон сказал Гретцки, что это может означать его уход из команды, но Гретцки, не желая упускать свой шанс на свободу действий, отказался от этого предложения, что в конечном итоге привело к обмену. В то время ничто из этого не было достоянием общественности, но Поклингтон не хотел рисковать тем, что Гретцки уедет из города, ничего не получив взамен. Сделка была расценена как катастрофическая для «нефтяников». Некоторые в «Ойлерз» подумывали о проведении общекомандной забастовки и даже подумывали потребовать, чтобы Поклингтон продал команду. Поскольку об обмене было объявлено после закрытия абонементов на сезон 1988-89, посещаемость не пострадала в первом сезоне после обмена Гретцки, но в последующие сезоны заметно снизилась. В сезоне 1988-89 в «Эдмонтоне» было напряженное положение.

Марк Мессье был выбран преемником Гретцки на посту капитана. «Ойлерз» резко упали в турнирной таблице, финишировав с 38 победами и 84 очками. Они закончили сезон третьими в дивизионе Смайт, уступив «Калгари Флэймз» и возрожденному «Лос-Анджелес Кингз» во главе с Гретцки. В феврале «нефтяники» приобрели защитника Дэйва Брауна из «Филадельфии», что сделало «Эдмонтон» физически более грозной командой. Яри Курри стал лучшим бомбардиром клуба, набрав 102 очка, доказав свою состоятельность как атакующего игрока без Гретцки. Карсон, приобретенный в обмен на Гретцки, забил 49 голов и набрал 100 очков. Мессье был лидером по количеству голевых передач, и немного не дотянули до сотни очков за регулярку, а защитник Крейг Муни закончил сезон с показателем полезности +43.

По иронии судьбы, соперником «Ойлерз» в первом раунде стал клуб Гретцки «Лос-Анджелес Кингз». Внимание хоккейного мира было приковано к этому противостоянию, «Эдмонтон» уверенно лидировали в серии 3-1. Но Гретцки и «Кингз» дали отпор и довели дело до 7-й игры, кульминацией которой стало поражение «нефтяников» со счетом 6:3 в Лос-Анджелесе. Впервые с 1982го года «Ойлерз» вылетели сразу после первого раунда. Лучшим бомбардиром клуба в той серии стал Мессье, набравший 12 очков в семи играх, еще раз доказав неправоту своих критиков, но этого было недостаточно. К слову, Гретцки за те 7 игр набрал 13 очков, 7 из которых – в последних трех матчах, определивших исход этой битвы.
После этого сезона Глен Сатер ушел с поста главного тренера. Он остался президентом и генеральным менеджером, передав тренерские обязанности давнему помощнику Джону Маклеру.

Во время тренировочного сбора перед сезоном 1989-90 Грант Фюр слег с тяжелым случаем аппендицита. Он пропустил первые десять игр сезона, а когда вернулся, получил травму плеча, которая выбила его из игры до конца сезона. Это означало появление Билла Рэнфорда в стартовом составе. Через четыре игры сезона Джимми Карсон вдруг решил, что играть за «Эдмонтон» он не хочет, и Сатер обменял 21-летнего нападающего в «Детройт», в его родной город, и больше он никогда и близко не подбирался к отметке в сотню очков. В обмен на Карсона пришли Петр Клима, Адам Грейвс и Джо Мерфи. Сезон для «нефтяников» складывался удачнее предыдущего: они завершили его с 38 победами и 90 очками, что позволило им занять пятое место в таблице. Марк Мессье вышел на абсолютно элитный уровень и выдал лучший сезон в карьере, набрав 129 очков, но в гонке бомбардиров все же оказался позади Гретцки, который набрал 142.

Рэнди Грегг вошел в число лучших защитников лиги, с +24 имея лучший показатель полезности в команде. В розыгрыше Кубка Стэнли, в первом раунде «Ойлерз» встретились с «Виннипегом». «Джетс» были в шаге от победы, лидируя 3-1 в серии и со счетом 3-1 в пятом матче, но «нефтяники» чудесным образом сплотились, забили 3 безответных гола и победили не только в той игре, но и в последующих двух. В 7й встрече Ойлерз вели 3-1, после чего Яри Курри забил гол перед разъяренными болельщиками «Виннипега» и поставил точку.

В финале дивизиона «Эдмонтон» второй сезон подряд встречался с «Лос-Анджелес Кингз». Вот только исход уже получился совсем иным – «Нефтяники» выиграли серию со счетом 4:0. Им удалось сдержать Гретцки, который сыграл в трех матчах и набрал всего лишь одно очко. Дальше в финале конференции и «Ойлерз» встретились с «Чикаго Блэкхокс», по ходу серии уступали со счетом 1:2 и были близки к провалу. Но в 4-й встрече на чужом льду Марк Месье просто уничтожил «Ястребов», продемонстрировав особенно жесткую игру и поучаствовав в каждой из четырех заброшенных шайб. Ключевым в той серии стал пятый матч, когда при счете 3-3 Яри Курри забил победный гол за полторы минуты до финальной сирены, а уже в шестой встрече «Ойлерз» одержали разгромную победу со счетом 8-4 и вышли в финал, где встретились с «Бостоном», как и двумя годами ранее, но уже без Уэйна Гретцки в составе. Эта серия запомнилась выдающимся перфомансом голкипера Билла Рэнфорда, который отразил почти 95% бросков по своим воротам.

Первый матч того финала стал одним из самых продолжительных в истории плей-офф НХЛ, лишь под конец третьего овертайма Петр Клима принес победу Нефтяникам. Вторая игра завершилась разгромной победой Ойлерз со счетом 7-2, Яри Курри в свой 30-й день рождения забил три гола и отдал две результативные передачи, не оставив Бостону шансов. В 3-м матче «Брюинз» установили рекорд финалов НХЛ, забив уже на десятой секунде, в итоге победив со счетом 2-1. В 4-й игре доминировала первая тройка «нефтяников» с Мессье, Андерсоном и Симпсоном, организовавшая 4 гола, в то время как сама встреча завершилась со счетом 5:1, и стало понятно, что Эдмонтон уже своего не упустит.
В 5-м матче Билл Рэнфорд отразил 29 из 30 бросков, пропустив только ближе к финальной сирене, когда команда уже лидировала 4-0. Именно так Ойлерз завоевали свой пятый Кубок Стэнли за семь сезонов, а Рэнфорд за свою выдающуюся игру получил «Конн Смайт Трофи». Симпсон стал лучшим снайпером плей-офф с 16 голами, а другие игроки «нефтяников» снова забрали несколько индивидуальных наград по итогам сезона. Кевин Лоу получил «Кинг Клэнси Трофи» за свою благотворительную деятельность в Эдмонтоне, а Марк Мессье выиграл первый в своей карьере «Харт Трофи» и был выбран в Первую команду всех звезд, еще раз доказав, что он вышел из тени Уэйна Гретцки, который был включен во Вторую команду всех звезд, а его поход за Кубком бесславно завершился в противостоянии с бывшей командой.

Пять кубков за 7 лет, бесчисленное множество командных и индивидуальных наград и рекордов. В состав каждой чемпионской команды «Эдмонтона» входили семь игроков: Марк Мессье, Гленн Андерсон, Яри Курри, Кевин Лоу, Рэнди Грегг, Чарли Хадди и Грант Фюр. Глядя на статистику клуба в ту пору, просто поражаешься: «Ойлерз» выиграли невероятные 332 матча при всего лишь 166 поражениях и 62 ничьих. А в плей-офф их результаты были еще более впечатляющими: 87 побед и всего 28 поражений!
Именно такой была эпоха династии Эдмонтона в 80-х. Позже в НХЛ до введения потолка зарплат еще были случаи команд-династий, но ни одна из них и не была близка по степени своего доминирования над всей лигой, какие бы трудности в течение всех этих лет «Ойлерз» не окружали. С тех пор клуб не выиграл ни одного Кубка Стэнли, дважды выйдя в финал в 2006 и 2024, оба раза оказавшись в шаге и уступив в семи матчах. Былое наследие этой франшизы пытаются восстановить Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль, и будет большим успехом, если они хотя бы раз выиграют заветный трофей.
Герасимова у Дизелиста в 1980-м
Ларионова у Химика и Трухно у Автомобилиста в 1981-м
Быкова взяли из Трактора и Немчинова у КС в 1982-м.
Гусарова и Белошейкина из СКА в 1984-м
Каменского и Черных у Химика в 1985-м
Давыдова у Трактора в 1986-м.
Чуть позднее Федорова, Могильного. Добавить их к собранным в самом конце 70-х Макарову, Касатонову, Дроздецкому, Гимаеву, Зубкову, Старикову и получится что да - никого не пылесосили. Да и не нужно было уже.