3 мин.

Колесо Сансары замкнулось: «Локо» – новый чемпион!

21 мая завершился плей-офф Кубка Гагарина сезона-2024/25! Обладателем главного трофея лиги стал ярославский «Локомотив», который вырвал победу со счетом 4:1 в серии у челябинского «Трактора».

На пути к финалу подопечные Игоря Никитина смогли не только ровно и мощно пройти регулярный чемпионат, но и обыграть «Торпедо» в первом раунде (4:0)«Авангард» во втором (4:3) и «Салават Юлаев» в третьем (4:1). 

После «сухого» поражения в финале прошлого сезона основной костяк железнодорожников остался прежним за исключением Сергея Андронова и Ярослава Лихачева. В межсезонье к «Локомотиву» присоединились нападающие АлександрРадулов и Байрон Фрэз, а во второй части сезона – в середине декабря – команду пополнил словацкий нападающий Рихард Паник

«Трактор» же на своем «маршруте» переиграл «Адмирал» в первом раунде (4:2)минское «Динамо» во втором (4:1) и московское «Динамо» в третьем (4:1).

Финалист этого сезона – челябинский «Трактор» – «пошумел» и в межсезонье, и в декабрьское трансферное окноАлексей Заварухин – вопреки фанатским восторгам – покинул пост главного тренераего место занял опытный канадский специалист Бенуа Гру. 

Самое серьезное изменение претерпела линия нападения. Ушли такие хоккеисты как Антон Бурдасов, Джек Родуолд, Марсель Шолохов и Ярослав Яппаров. Им на замену черно-белые подписали Александра Кадейкина, Семена Панкратова и Андрея СветлаковаИз защитников клуб покинули Альберт Яруллин, Виктор Антипин и Александр Шепелев

В последний день трансферного дедлайна челябинцы также совершили несколько громких обменовИлья Карпухин отправился в СКА, в обратном направлении последовали Василий Глотов и Арсений КоромысловНикита Тертышный стал игроком «Торпедо», в Челябинск переехал Денис Почивалов. В результате обмена с московским «Динамо» на Урал отправились Матвей Гуськов и Андрей Прибыльский, а в Москву переехал Дилан Сикьюра, которого в Челябинске «присмотрели» в шведском чемпионате и подписали летом. 

Финальное сражение стартовало в Ярославле 13 маяС первых же секунд стало понятно, что легкой прогулки ни одному из финалистов ждать не стоит. Вплоть до третьего периода счет в матче не был открыт, затем случились шайбы Максима Шабанов и Александра Кадейкина, которые разделили всего 13 секундВ концовке «Локомотив» был близок к камбэку, но смог отыграть только одну, благодаря усилиям Максима БерезкинаВстреча завершилась со счетом 2:1 в пользу ЧелябинскаЭксперты тут же начали сравнивать этот финал с прошлогодним и прогнозировать победу «Трактора» либо со счетом 4:0 в серии, либо с итогом 4:3 в пользу все тех же. 

Однако уже вторая игра заставила всех поменять свое мнение, ведь она закончилась волевой победой железнодорожников со счетом 4:1. Подопечные Игоря Никитина исправили свои ошибки, смогли закрыть лидеров уральской команды и реализовали большую часть своих моментов. 

Третий и четвертый матчи также прошли под диктовку ярославцев, которые смогли закончить их с разницей в три шайбы (4:1 и 5:2 соответственно). При этом нельзя сказать, что команда Бенуа Гру в чем-то сильно уступала. Его хоккеисты, напротив, каждый матч подстраивались под соперникаприбавляли в микро-моментах, однако где-то им не хватало игрока на пятачке, где-то они упускали шайбу из-под своего влияния, где-то ошибались те, кто должны был быть лидерами. 

Пятая встреча стала решающей. Счет в ней был открыт в начале второй двадцатиминутки защитником «Локомотива» Мартином Гернатом. Плотная, силовая игра шла от первых до последних секунд. Челябинцы изо всех цеплялись за свои моменты и во второй половине третьего периода смогли сравнять. Сделал это Стивен Кэмпфер за 6 минут до конца. Остаток матча прошел без голевых снарядов, а уже в дополнительной двадцатиминутке победу своему клуба принесла шайба воспитанника челябинцев, а ныне нападающего «Локомотива» Максима Шалунова! «Локомотив» впервые в своей истории становится обладателем Кубка Гагарина!

Александр Радулов признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ 2025. Нападающий установил новый рекорд результативности для игроков старше 37 лет в плей-офф, набрав 16 (7+9) очков в 21 матче.

«Локомотив» стал второй командой после ЦСКА-2019, завоевавшей Кубок Гагарина и Кубок Континента в один сезон. Тогда армейцами также руководил Игорь Никитин.

Фото: пресс-служба ХК «Локомотива, пресс-служба ХК «Трактор»