Четыре победы в группе и лидер из «Детройта». Австрия впервые за 31 год вышла в плей-офф чемпионата мира
В решающем матче разгромили Латвию 6:1.
Заработав 10 очков, Австрия заняла 4-е место в группе «В» и сыграет в четвертьфинале против Швейцарии, которая обошла в последний день Чехию и США в борьбе за первую строчку группы «А».

Команда совершила серьезный прогресс — от вечного претендента на вылет до реального участника плей-офф. Еще в прошлом году команда до последнего претендовала на выход из группы. Тогда сенсационно обыграли Финляндию (3:2) и отыграли пять шайб с Канадой, хоть и уступили в овертайме (6:7). Но в последнем матче — неудача с Великобританией (2:4), которая еще до игры обеспечила себе вылет из элиты.
Вот как складывались игры на текущем групповом этапе:
● Австрия — Финляндия 🇫🇮 1:2
Австрийцы едва не устроили камбэк. В концовке могли сравнять счет, но арбитры не засчитали шайбу после запроса тренера.
● Австрия — Швеция 🇸🇪 2:4
За 3 минуты до конца основного времени Австрия вела 2:1. Но шведы сравняли и вышли вперед в течение 12 секунд, а после забросили в пустые.
● Австрия — Словакия 🇸🇰 3:2 (Б)
Мощный старт: к середине первого периода — 2:0. Словаки отыгрались, но в серии буллитов австрийцы оказались точнее — 2 реализованных против 1.
● Австрия — Канада 🇨🇦 1:5
Сенсационное начало — австрийцы открыли счет и вели до второго периода. Единственный гол получился после яркого сольного прохода.
● Австрия — Франция 🇫🇷 5:2
Финишный отрезок за выход в плей-офф. Результат сделан в первом периоде — три безответных шайбы. Остальные голы — в пустые ворота.
● Австрия — Словения 🇸🇮 3:2 (Б)
Сложный матч: пропустили первыми и не удержали победный счет в основное время. В буллитах реализовали все 3 попытки — соперник не забил ни разу. Это всего второй такой случай в истории чемпионатов мира.
● Австрия — Латвия 🇱🇻 6:1
Ключевая игра за выход в плей-офф против бронзового призера ЧМ-2023. Австрия показала класс, забивая после непростительных ошибок латвийцев. Победа стала самой яркой в группе.
«Это грандиозно», — сказал Винценц Рорер после матча с Латвией. «Это [выход в плей-офф] не всегда гарантировано для нас, поэтому, это нечто особенное. Я думаю, химия в нашей команде действительно важна. Я так рад за ребят».
Латвия даже имела шансы открывать счет, но собственное большинство закончилось тем, что Доминик Цвергер («Амбри Пиотта») выбежал со скамейки и реализовал буллитный выход. В начале второго периода Австрия увеличила отрыв при игре в неравных составах — постарался Бенджамин Баумгартнер («Берн»).

При третьей шайбе Винценц Рорер («Цюрих») перехватил передачу соперника и убежал один на один с вратарем. Латвия ответила одним голом, однако в третьем периоде для них все окончательно рухнуло: ошибка защитника привела к четвертому голу, затем последовали еще две шайбы, включая пустые ворота. У Цвергера и Рорера в этом матче — по дублю.
Капитан Латвии Каспар Даугавиньш похвалил соперника, отметив их заслуженный выход из группы: «Я отдаю должное команде Австрии. Они показали всему турниру, что заслуживают быть в четвертьфинале. Они вышли и навязали нам свой хоккею, добившись своей цели. Их было трудно переломить по ходу игры».
Австрия показала впечатляющую результативность на турнире
По итогу семи матчей заняла 3-е место по проценту заброшенных шайб (13,91) — а это выше чем у Канады (12,36), США (11,85) и Швеции (11,81). Особенно сильной стороной команды стали буллиты — 5 реализованных попыток, плюс 4 гола, забитые в ситуациях один на один с вратарем.
Трое австрийских форвардов завершили групповой этап с 7 очками каждый. Доминик Цвергер (3+4), Петер Шнайдер (2+5) из «РБ Зальцбург» и Марко Каспер (4+3) из «Детройта». 21-летний Марко Каспер, единственный представитель НХЛ в составе, постепенно перенимает роль главной звезды сборной после ухода Томаса Ванека.
Юниорские годы Каспер провел в Швеции, после чего был выбран «Детройтом» под 8-м номером на драфте 2022 года. Каспер дебютировал в НХЛ в сезоне 2022/23, сыграв одну игру, а следующий год провел в фарме «Гранд-Рэпидс», где набрал 42 очка (18+24).
В этом сезоне Каспер закрепился в основе «Детройта», проведя 77 игры, в которых заработал 37 очков (19+18) — седьмой показатель в команде, занявшей в регулярке 10 место Западной конференции.

Австрия уже выигрывала бронзовые медали чемпионата мира
Случилось это дважды — в 1931 (пятый по счету чемпионат мира) и 1947 годах (первый после Второй мировой). Первый успех принес им дополнительный титул чемпионов Европы как сильнейшей европейской сборной турнира.
В 1947 году на чемпионате мира без Канады, но с явными аутсайдерами вроде Бельгии (-89 по разнице шайб), австрийцы совершили сенсацию, обыграв в последнем матче Швецию (2:1) и лишив скандинавов золота, которое досталось хозяевам турнира — сборной Чехословакии.

Свой последний выход в плей-офф австрийцы оформили в 1994 году: ничья с Германией (2:2) и разгром британцев (10:0) вывели команду в четвертьфинал, где они уступили будущим серебряным призерам из Финляндии (0:10).
Фото: iihf.com/Birger Nordmark; nhl.com.