«Жизнь-Лучший драматург». Плей-офф НХЛ, запись №5
Закончился первый раунд плей-офф, а значит, нужно подводить итоги. Как всегда, подробнее о Колорадо-Даллас и Флорида-Тампа. Начинаем.
Колорадо-Даллас: 3:4 в серии

Да, заголовок всего текста именно о этой серии. Быть точнее, о её седьмом матче. Он вышел шикарным, но вот к чему нас привела эта серия:
Нечас — не тот человек, который будет делать тройку Маккинона сильнее. Скорее наоборот: Мартин просто технически похож на Маккинона, а значит, им приходится делать левый край. Это приводило не просто к неудаче, а к катастрофе при 5 на 5 и тем более в большинстве
Беднар уже не тянет: он не просто мог построить из этого состава непобедимую машину — он должен был это сделать. С возвращением Ландескуга — тем более. Будем ждать от Колорадо движений на тренерском мостике этим летом.
С другой стороны — Даллас, где супер вовремя проснулся Рантанен и просто крепкая и сплочённая команда смогла сдержать весь натиск лавин. При этом не забывайте: всю серию отсутствовали у «Старз» Джейсон Робертсон и Миро Хеисканен, то есть нападающий первого звена и защитник первой пары первых спецбригад. С такими потерями многие просто упали бы духом, но звёзды не то чтобы не упали духом-они победили в такой ситуации. Это достойно уважения и показывает мощные амбиции команды на этот плей-офф. Это определённо финалист конференции, буду с интересом смотреть на них во втором раунде с Виннипегом.
У «Эвеланш» ещё есть один год до продления лидеров, и этот последний год необходимо будет провести с умом, ведь иначе о любой форме династии можно забыть на долгие годы.
Флорида-Тампа: 4:1 в серии

Счёт в серии и счёт в матче указывает на то, что Тампу просто разгромили. В моменте так и казалось, но если взглянуть чуть повнимательнее и отбросить эмоции, то можно сложить следующую картину:
«Пантерз» с первого матча давили Тампу форчеком и силовой борьбой, которую выигрывали регулярно. Атака заметно сдала во втором матче серии, но ненадолго — дольше двух матчей Тампа терпеть не могла, потому и проиграла 4-ю игру. Флорида показала себя крепко, сплочённо и сильно.
«Лайтнинг» уступили Флориде в психологии и в мелочах. Тампа была близка, очень близка к успеху. Но итог оставался за пантерами из раза в раз: «Болтс» не дожимали сантиметров, в то время как их противник — да. Конечно же, сказалось то, что Тампа была хуже настроена. Даже если у Флориды вышла плохая смена или не лучший период — они всё равно выходили рвать и побеждать. Тампа же, совершая неудачное действие, ещё больше загоняла себя в поражение.
Флорида потенциально идёт за кубком. Тампа — идёт возвращаться сильнее. Не забываем: перед серией выбыл на весь первый раунд Оливер Бьёркстад — праворукий игрок в большинстве. Кто знает, может быть, именно он помог бы «Лайтнинг» радикально изменить ситуацию, и те взяли бы серию. Но случилось то, что случилось. Флорида была готова к тому, что предложит Тампа, потому сомневаюсь, что даже полный ростер «Болтс» выиграл бы у Пантер.
Флориде желаем удачи в кубке, а Тампе — на рынке летом.
По остальным сериям:
Миннесота-Вегас: 2:4 в серии
Это была крутая серия. Миннесота выложилась как могла, хоть Вегас и прошёл дальше, «Уайлд» оставили о себе положительные впечатления. Я провожаю их аплодисментами и жду сильнее в следующем сезоне. Вегас слегка забарахлил в середине серии, но в целом выиграл уверенно и готов к следующим раундам. Серия с «Ойлерз» обещает быть интересной.
Оттава-Торонто: 2:4 в серии
Грандиозного камбэка не случилось, но Оттава показала характер. Они будут возвращаться в плей-офф всё сильнее, их игроки молоды и пока что только прогрессируют. Торонто в какой-то мере тоже показали характер. После пятой игры Беруби наверняка завёл раздевалку крепче, чем обычно. «Лифс» молодцы, но в серии с Флоридой у них гораздо меньше аргументов.
Эдмонтон-Лос-Анджелес: 4:2 в серии
Серия заинтриговала первоначальным успехом ЛА, но «Ойлерз» внезапно вспомнили, что они вообще-то прошлогодние финалисты, и взяли серию. Если Эдмонтон станет лишь крепче ко второму раунду, то у них есть все шансы пройти Вегас. Лос-Анджелес попытался прыгнуть выше потолка. Эта команда объективно уже неспособна выходить выше первого раунда. Дальше будет только хуже. Но что хорошо — Кузьменко старался, скорее всего он останется в Северной Америке.
Сент-Луис-Виннипег: 3:4 в серии
Я хотел, чтобы «Блюз» выиграли в этой серии, но им не хватало ресурсов против «Джетс». Музыканты показали себя очень достойно, даже седьмой матч был проигран лишь во втором овертайме. Этой команде остаётся пожелать лишь успеха. Виннипег выбрался из первого круга, но долго ли он задержится во втором? Я думаю — нет. Когда ты так играешь с не очень сильной командой, то играть так против Далласа — определённо вылет.
Нью-Джерси-Каролина: 1:4 в серии
Серия выдалась не очень энергичной. Мне хотелось больше Нью-Джерси — они быстрые и проворные в отличие от Каролины. Победили Ураганы — весьма ожидаемо, но я надеялся на куда лучшую ситуацию у «Девилз». Так или иначе ждём их сильнее в следующем году, они таковыми определённо будут. Каролине пожелаем лишь дальше быть на позитиве, как Род Бриндамор ;)
Монреаль-Вашингтон: 1:4 в серии
Эта была одна из самых неинтересных серий для меня. Самый важный вопрос — как покажет себя Иван Демидов в плей-офф? Результат: 0+2 и -5 по итогам пяти матчей. В целом нормально, но -5 пугает. Монреаль сыграл приемлемый первый раунд, довольно плотно навязывая конкуренцию «Кэпиталз». Вашингтон показал себя с хорошей стороны: они стерпели то, что выдали Хабс, а затем сами их дожали. Они хороши, но честно говоря — сильная команда разобралась бы с «Канадиенс» куда легче, чем это сделали Кэпс.
Большое спасибо за прочтение!