Итоги ЮЧМ-2025 по хоккею: командная и личная статистика
Завершился юниорский чемпионат мира по хоккею 2025 года. Посмотрел большинство матчей и решил подвести некоторые итоги турнира. В таком же формате как было с итогами МЧМ-2025 в Оттаве.
Турнир проходил с 23 апреля по 3 мая в США. Ниже приведены описания игр как группового этапа, так и матчей плей-офф. А также представлена командная и личная статистика по основным показателям. Личная статистика приведена по основным метрикам, как я делал с НХЛ.
Статистика взята с официального сайта IIHF. Надеюсь, будет интересно!
Групповой этап.
Группа А.
1 день (23.04.25)
В первом матче юниорского чемпионата мира 2025 сошлись Словакия и Финляндия. В матче словаков с финнами зрители, пришедшие на стадион в Аллене, так и не увидели голов в основное время и овертайме. У финнов было больше бросков и моментов, но у Словакии эти моменты были опаснее и реальный шанс отрыть счет был у Томаша Чренко, который не смог реализовать буллит. Отличную игру провели вратари Михал Прадель и Патрик Керкола. В серии послематчевых буллитов финны не смогли переиграть Праделя, а словакам дважды удалось поразить ворота Керкола (Михал Сврчек и Алекс Мишак). Итог матча 1:0 бул., лучшим игроком матча справедливо стал вратарь Словакии Михал Прадель (34 сейва, 4 из 4 отраженных буллита).
Матч Норвегия – Латвия также получился напряженным и равным. В самом начале матча норвежцы получили право на большинство, но это обернулось голом в меньшинстве в исполнении латышей: Робертс Наудиньш перехватил шайбу в чужой зоне и отдал на Мартина Клауканса, который хорошим кистевым броском прошил вратаря Норвегии Феликса Тимраз-Вестина. Второй гол случился также в первом периоде, норвежцы все-таки реализовали большинство, хороший бросок получился у Феликса Киля. Больше голов в основное время зрители не увидели, по окончании основного времени и овертайма по броскам Латвия уверенно лидировала 40-22. В серии послематчевых буллитов сказалось исполнительское мастерство сборной Латвии, они забросили 2 из 3 попыток и одержали победу.
2 день (24.04.25)
Финляндия и Норвегия играли на следующий день. Финны в первом периоде имели серьезное преимущество (13-3 по броскам), но забросили всего одну шайбу, в быстрой атаке отличился Матиас Вананен. Во втором периоде Финляндия продолжила натиск и трижды смогла огорчить соперников, норвежцы ответили одним голом (Мариус Кристиан Мааттанен), после двух периодов 4:1. В третьем периоде интриги не появилось, финны забросили еще 3 шайбы и уверенно победили 7:1. Самыми результативными игроками стали финские нападающие Расмус Пакаринен (3 (2+1) очка) и Йере Сомервуори (3 (0+3) очка).
В другом матче второго игрового дня группы А в борьбу вступила сборная Канады, которая уверенно разобралась со Словакией. Уже в первом периоде канадцы забили 5 безответных шайб. После первого периода словаки поменяли вратаря и это положительно сказалось на некоторое время. Словаки сократили разрыв в счете до 2:6, благодаря дублю Томаша Чренко. Но в 3-м периоде канадцы снова включились на полную мощь и за 2 с лишним минуты забросили 3 шайбы – итоговые 9:2. У канадцев самым результативным игроком стал центрфорвард Брэйден Кутц (13 из 15 выигранных вбрасываний), который набрал 5 (2+3) очков; также стоит отметить Кэмерона Шмидта (3 (2+1) очка) и Брэди Мартина (3 (0+3) очка).
3 день (25.04.25)
Латвия и Канада играли свои вторые матчи на турнире в 3 день турнира. В этом матче борьбы не получилось, в первом периоде канадцы забросили две шайбы (Джексон Смит и Ксавье Вильнев), а во втором добавили еще 3 заброшенные шайбы (Райан Рубрук, Карсон Карелс, Алессандро Ди Иорио), причем Ди Иорио забросил в меньшинстве. В начале третьего периода латыши смогли реализовать большинство 5 на 3, отличился Даниэль Серкинс. Но на большее сборную Латвии не хватило, а канадцы еще дважды поразили ворота Регнарса Капарса, который заменил Ивана Куфтеринса в середине второго периода. Итоговые 7:1 в пользу «кленовых листьев».
4 день (26.04.25)
В матче Норвегии и Словакии борьбы не было, норвежцы много удалялись, а словаки хорошо реализовывали численное преимущество. В первом периоде словаки забили 2 гола и оба в большинстве, во втором забросили еще 4 (2 из которых в большинстве). Итоговая победа подопечных Мартина Дендиша 9:1 (броски 37-22, 5 из 7 реализация большинства).
Во втором матче группы А в этот игровой день также игра прошла в одни ворота, Финляндия уверенно обыграла Латвию. Хотя начало матча дало надежды на упорную борьбу, к 7-й минуте первого периода счет на табло был 2:2. Однако после этого забивали только финны и забили они еще 8 (!) шайб, победа 10:2. Самыми результативными игроками матча стали финские форварды: Эету Орпана (4 (1+3) очка, +5, 4 броска, 12:26) и Максим Вестергард (4 (1+3) очка, +6, 4 броска, 13:19).
5 день (27.04.25)
В матче между лидерами группы А сошлись Канада и Финляндия. Довольно быстро канадцы получили право поиграть в большинстве, которое уверенно реализовали, Бенжамин Киндел с передачи Райана Рубрука броском в касание поразил ворота финнов. Во втором периоде финны играли активнее, но на 7-й минуте пропустили подряд 2 шайбы: сначала Лев Катцин и Брейден Кутц убежали в быструю контратаку 2 в 2, которую голом завершил Кутц, а спустя 27 секунд Ксавье Вильнев забросил из правого круга вбрасывания отличным броском в дальний угол ворот Патрика Керколы (3:0). Финны стали играть еще активнее, но это вылилось в 2 подряд удаления – в результате чего подопечные Кори Стиллмана реализовали большинство 5 на 3 (Коул Речны щелчком в касание поразил ворота финнов). На 5-й минуте 3-го периода финны отыграли одну шайбу, большинство реализовал Йере Сомервуори, который отлично подправил шайбу после броска Лассе Боэлиуса. Подопечные Микаэла Котканиеми 21 раз бросили в 3-м периоде и не смогли реализовать большинство 5 на 3. Все закончилось шайбой в пустые ворота в исполнении Брэди Мартена (5:1). Отличный матч провел вратарь канадцев Джейк Иванкович, отразивший 39 из 40 бросков (97.5%).
6 день (28.04.25)
Словакия не испытала проблем в последнем матче группового этапа против сборной Латвии. Словаки обыграли латышей со счетом 5:0, перебросав соперника со счетом 30-18. Самыми результативными игроками встречи стали два форварда словаков: Адам Немец (2 гола) и Томаш Чренко (2 результативные передачи).
В матче Канады и Норвегии также интриги не было. Достаточно взглянуть на разницу по броскам 64-18 и все станет понятно. Канадцы победили 8:1, больше всех этому разгрому поспособствовал Райан Рубрук, набравший 4 (1+3) очка.

Группа В.
1 день (23.04.25)
В первом матче группы В встречались один из фаворитов турнира – сборная Швеции и сборная Швейцарии. Шведы провели уверенный матч и разгромили швейцарцев со счетом 10-3. Наиболее результативными игроками в составе Швеции стали: защитник Саша Бумедиенне (6 (1+5) очков) и форварды Филип Экберг (5 (4+1) очков), Милтон Гастрин (3 (2+1) очка), Якоб Из Возняк (3 (1+2) очка) и Виктор Кингселл (3 (0+3) очка). В составе швейцарцев стоит отметить Флориана Шенка, который отметился дублем, и молодого Йону Нойеншвандера (16-летний форвард, который играл на МЧМ-2025 в Оттаве), отметившегося двумя результативными передачами.
Во втором матче группы В сошлись Чехия и США, пожалуй, лучший матч 1-го тура по содержанию игры. Американцы владели инициативой и в середине первого периода забросили первую шайбу: Майкл Берчилд получил передачу от Л Джея Муни в быстрой атаке и с близкого расстояния переиграл голкипера чехов Михала Орсуляка. Во втором периоде чехи смогли отыграться – главный проспект этой сборной Радим Мртка завершил сольный проход из своей зоны отличным кистевым броском в дальний угол 1:1. В начале третьего периода подопечные Давида Чермака вышли вперед, забив в меньшинстве. Американцы имели много возможностей забить, но чехи перехватили шайбу и вывели один на один Вита Захейски, который в ближнем бою переиграл Патрика Куинлана (2:1 в пользу чехов). Американцы еще больше взвинтили темп и за 4 с небольшим минуты до конца основного времени Блейк Фиддлер сравнял счет (обидная ошибка Орсуляка, не смог поймать шайбу в ловушку). А за 2:17 до конца американцы и вовсе вышли вперед: Уилл Хоркофф вошел в чужую зону по правому борту, сместился к центру и с довольно близкого расстояния поразил дальний угол (3:2 в пользу США). В конце матча итоговую точку поставил Джейкоб Квасничка, забивший в пустые ворота. В очень интересном и интенсивном матче побеждают американцы со счетом 4:2, перебросав своего соперника 36-22.
2 день (24.04.25)
В самом напряженном матче игрового дня встретились сборные Чехии и Германии. Первыми отличились немцы, они воспользовались ошибкой чехов при выходе из своей зоны и Максим Шефер реализовал свой момент. Чехи ответили спустя 4 минуты, Адам Новотны отлично подставил клюшку на «пятаке» под пас Адама Бенака. Активность чехов привела к двум удалениям немцев. Большинство в формате 5 на 3 чехи уверенно реализовали: Адам Бенак отличным пасом на дальнюю штангу нашел Вита Захейски, который броском в касание вывел свою сборную вперед, 2:1. Германия очень активно начала второй период и имела несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет, и это удалось на 3-й минуте периода: Матей Спас неотразимо бросил (2:2). Через 3 минуты чехи заработали право снова поиграть в большинстве, но все обернулось для них плачевно: потеря шайбы в чужой зоне, Максим Зиргебель убежал по правому краю, на него сместились трое игроков чехов и упустили из вида 15-летнего Максима Пенкина, который получил передачу от партнера и реализовал свой момент (3:2 в пользу немцев). Во второй половине 2 периода чехи реализовали большинство, снова отличная передача Бенака на дальнюю штангу, где шайбу подправил в ворота капитан Томаш Полетин (3:3).
В 3-м периоде шла обоюдоострая игра, в которой обе команды либо выручал вратарь (Тобиаш Трейбал/ Лукас Штурманн), либо подводила реализация. Также отмечу, что немцы дважды не смогли реализовать численное преимущество в 3 периоде. Голов в основное время зрители больше не увидели, и игра перешла в овертайм. В овертайме шла довольно осторожная игра, но чехи слишком увлеклись атакой и упустили выход 1 на 1: Элиас Шнайдер отдал отличную передачу от своих ворот на ход Шефера, который ловко обыграл вратаря и принес победу своей команде со счетом 4:3.
Во втором матче этого дня сошлись США и Швейцария. Американцы, поддерживаемые домашними трибунами, не оставили ни единого шанса швейцарцам, разгромив их со счетом 10:0 (по броскам 50-25). Самыми результативными игроками стали 4 форварда: Коул Маккинни (3 (2+1) очка, +5), Ричард Галлант (3 (2+1) очка, +4), Л Джей Муни (3 (1+2) очка, +3) и Джек Муртаг (3 (1+2) очка, +4).
3 день (25.04.25)
Германия и Швеция закрывали 2 тур группы В. Сборная Швеции очень активно начала матч, в первом периоде имели большое преимущество, которое вылилось лишь в 2 заброшенные шайбы (Якоб Из Возняк и Ивар Стенберг). 2:0 после периода и 24-2 по броскам. На старте 3-го периода шведы в течении двух минут забросили 3 шайбы (Из Возняк, Милтон Гастрин, Вигго Бьорк) и повели в счете 5:0. Немцы после этого заработали 2 большинства подряд и обе попытки реализовали (Максим Шефер, Дастин Виллхофт), сделав счет 2:5. Но во второй половине 2-го периода шведы еще забросили 3 гола и повели в счете 8:2. В третьем периоде шведы играли в эконом режиме и уступили его 1-2, однако это не повлияло на итоговый разгром 9:4 в пользу «тре крунур». Шведы перебросали немцев 57-24. Самыми результативными игроками матча стали 3 нападающих шведской сборной, которые набрали по 3 очка: Милтон Гастрин, Филип Экберг и Тео Стокселиус.
4 день (26.04.25)
Сборная Чехии с первых минут завладела инициативой в матче против Швейцарии, но забросить в первом периоде не удалось (13-3 по броскам в пользу чехов). В начале второго периода Войтех Цигар реализовал выход один на один с вратарем, красиво переиграв его – 1:0 в пользу подопечных Давида Чермака. В середине 2-го периода чехи реализовали большинство, Адам Бенак отличным броском из правого круга вбрасывания сделал счет 2:0. В конце 2-го периода швейцарцы отыграли одну шайбу, Майк Эйшлиманн прошил Михала Орсуляка, который мог сыграть и по увереннее. А в самом начале 3-го периода швейцарцы и вовсе сравняли счет, что не вытекало из логики игры: Джеремайа Мунди подхватил шайбу в середине чужой зоны и броском в дальний угол сделал счет 2:2. Через 3 минуты чехи снова вышли вперед, красивую комбинацию с участием Матея Пикара и Цигара завершил Вит Захейски. Итоговую точку в матче поставил Адам Новотны голом в пустые ворота. Чехи перебросали швейцарцев 38-10, 5 игроков сборной Чехии набрали по 2 очка.
Матч между претендентами на медали сборными США и Швеции получился очень интересным. Шведы открыли счет в матче (Филип Экберг отлично попал под перекладину), а через 4 минуты Ивар Стенберг увеличил преимущество Швеции, поразив ворота Патрика Куинлана броском с острого угла. Американцы отыграли одну шайбу в первом периоде: Донни Бракко выдал отличную передачу на дальнюю штангу, где ворота поразил Уилл Мур. Шведы могли снова вернуть разницу в счете, но бросок Эрика Нильсона пришелся в штангу. В начале второго периода Джейкоб Квасничка сравнял счет, удачно сыграв на пятаке. Это не смутило шведов и спустя 5 минут они снова вышли вперед, Стенберг убежал на рандеву с Куинланом и красиво разобрался с вратарем американцев (3:2 в пользу шведов). Однако американцы перевернули игру, забросив две шайбы в конце периода в течении 43 секунд, отличились Майкл Берчилд и Каллен Поттер. На 8-й минуте 3-го периода Дрю Шок сделал счет 5:3. После этого шведы много атаковали, но на высоте был Куинлан. А в конце матча Тедди Мутрин забросил в пустые ворота и установил на табло окончательный счет 6:3. Джейкоб Квасничка и Л Джей Муни набрали по 3 очка.
5 день (27.04.25)
Сборные Германии и Швейцария провели интересный матч с большим количеством результативных действий. Счет в матче открыли швейцары, реализовав большинство (Лукас Штурманн не справился с броском Луки Наппьо). Германия ответила в первом периоде дублем Карлоса Ханделя, у которого получились отличные броски (между голами Ханделя прошло всего 19 секунд). На 9-й минуте второго периода немцы реализовали большинство за удаление Флориана Шенка, Давид Левандовски броском в касание с передачи Элиаса Шнайдера прошил Йовина Трашеля (3:1 повели немцы). Швейцарцы ответили через минуту с небольшим, Йона Нойеншвандер отвоевал шайбу за воротами Штурманна и отдал хорошую передачу на Майка Эйшлиманна, который с близкого расстояния прошил вратаря сборной Германии (3:2). Ближе к концу 2 периода немцы получили право на исполнение штрафного броска и Дастин Вильхофт реализовал буллит (4:2). На 7-й минуте 3-го периода Давид Францина сделал счет 4:3, отлично попав с ползоны. А на 11 минуте немцы дважды подряд удалились, и швейцарцы реализовали большинство 5 на 3: Флориан Шенк сместился с правого фланга в центр и неотразимо бросил в дальний угол (4:4). За 3 с половиной минуты до конца немцы забили победный гол: Максим Пенкин вошел в зону, убрал защитника и отдал отличную передачу на дальнюю штангу, откуда Матей Спас поразил ворота Швейцарии 5:4! По броскам лидерство было у Швейцарии: 42-33, а самым результативным игроком встречи стал немец Карлос Хандель, который набрал 3 (2+1) очка.
6 день (28.04.25)
Швеция уверенно начала матч против Чехии, к 9-й минуте первого периода шведы уже вели в счете 3:0 (дубль Филипа Экберга и гол Виктора Клингселла). Смена вратаря (Михала Орсуляка поменял Франтишек Полетин) помогла чехам вернуться в игру, голы Артура Матейовски и Вита Захейски (в большинстве) сделали счет 3:2. Во второй половине 2-го периода шведы забросили 2 шайбы и счет стал 5:2 в пользу подопечных Томаса Паананена. В третьем периоде шла равная игра, в которой шведы снова были лучше. Итоговый счет матча 7:3 в пользу шведов обеспечил им второе место в группе, а чехи заняли предпоследнее место в группе.
В заключительном матче группового этапа встречались хозяева сборная США и Германия. Неожиданно, но этот матч получился очень упорным. В первом периоде сборные обменялись голами, причем счет в матче открыли немцы: Густав Грива выдал отличную передачу на Дастина Виллхофта, который поразил пустой угол ворот Патрика Куинлана. Во втором периоде немцы еще дважды выходили вперед (2:1 и 3:2), но американцы сначала сравняли: Уилл Хоркофф великолепно бросил в верхний угол ворот Аарона Кайзера (3:3). А спустя минуту с небольшим Ричард Галлант убежал один на один с вратарем в меньшинстве и уверенно его переиграл (4:3). В третьем периоде немцы пытались отыграться, но все закончилось голом в пустые ворота в исполнении того же Галланта – 5:3.

Групповой этап без потерь преодолели обе североамериканские сборные – Канада и США. Ожидаемо, что в матче за выживание сразятся Швейцария и Норвегия. Большего ожидал на групповом этапе от сборных Латвии и Чехии, которые заняли 4-е места в своих группах.
После группового этапа образовались такие пары ¼ финала:
Словакия – Германия; Швеция – Финляндия; Канада – Чехия; США – Латвия
В матче за сохранение прописки в элитном дивизионе сыграют Норвегия – Швейцария.
Плей-офф
¼ финала
В первом матче плей-офф ЮЧМ-2025 сошлись Словакия и Германия. Словаки имели преимущество, в первом периоде перебросали немцев 13-3 и только благодаря Лукасу Штурманну немцы не пропустили. В конце второго периода словаки вышли вперед (Ян Хован разобрался с вратарем с близкого расстояния), а в первой половине 3-го периода увеличили отрыв в счете до 3:0 (Лукаш Томка и Лука Радивоевич в большинстве). На 14-й минуте 3-го периода немцы отыграли одну шайбу: Максим Блейшер замкнул на дальней штанге отличную передачу Матея Спаса. А за 38 секунд до конца немцы, играя с пустыми воротами, сократили отставание до минимума – отличился Максим Пенкин. Но на большее сборную Германии не хватило, Словакия идет в полуфинал. Лука Радивоевич и Ян Хован набрали по 2 (1+1) очка.

Во втором четвертьфинальном матче сошлись сборные Швеции и Финляндии. Шведы открыли счет уже на 25-й секунде, Ивар Стенберг отдал хорошую передачу на Якоба Из Возняка, который в ближнем бою разобрался с Патриком Керкола. На 5-й минуте первого периода Вигго Бьорк вошел в зону финнов и сблизившись с вратарем бросил в дальний угол, 2:0. Через пару минут финны отыграли одну шайбу: перехватили шайбу в чужой зоне и Йере Сомервуори отдал хороший пас на Матиаса Вананена, который пробил Лава Харенстама. В первой половине второго периода шведы реализовали большинство: Филип Экберг бросил с острого угла, а Керкола не выручил 3:1 (после этой шайбы его заменил Йооа Саммалниеми). 4-й гол сборной Швеции стал следствием чудовищной ошибки защитника финнов Юхо Пиипаринена, который отдал пас на клюшку Ивара Стенберга возле своих ворот, шведский форвард уверенно реализовал момент. В начале 3-го периода шведы забили 5-ю шайбу (Аксель Бронгел-Ларссон) и финны совсем поникли. Итоговая победа подопечных Томаса Паананена со счетом 7:2 вывела их в полуфинал турнира.

Сборные Канады и Чехии провели самый напряженный четвертьфинальный матч. Несмотря на неудачное выступление чехов на групповом этапе, матч с Канадой они начали активно и смотрелись интереснее. На 7-й минуте встречи позиционная атака чехов привела к голу: Радим Мртка подключился к атаке, обыграл одного соперника и отдал передачу на Давида Розсивала, который обыграл вратаря канадцев Джека Иванковича и закатил шайбу уже в пустые ворота. У подопечных Давида Чермака были отличные возможности удвоить преимущество, они дважды играли в большинстве, но Иванкович был на высоте. А на последней минуте периода, за 20 секунд до сирены, канадцы сравняли: Джексон Смит набросил на ворота и после небольшого рикошета шайба залетела в ворота Франтишека Полетина. Со второго периода Канада взвинтила темп и играла активнее, надежен был Полетин. Вопреки логике игры следующий гол забили чехи, Адам Новотны перехватил шайбу за воротами Иванковича и отдал передачу на Адама Бенака, который затолкал шайбу с пятака (2:1 впереди чехи). Канадцы ответили моментально, всего спустя 45 секунд Коул Речны сравнял счет.
В 3-м периоде канадцы больше атаковали, но голов зрители не увидели. 2:2 в основное время и игра перешла в овертайм в формате 3 на 3. На старте овертайма Китон Вирхофф вышел один на один с Полетином, вратарь чехов был на высоте. В ответной атаке Владимир Дравецки мог наказать Канаду, но он не смог бросить. На 3-й минуте Мртка мог выводить чехов в полуфинал, но Иванкович великолепно сыграл. Этот сейв привел к тому, что Кэмерон Шмидт убежал с центра площадки абсолютно один на рандеву с голкипером, но снова Полетин оставил чехов в игре. Но все-таки канадцы взяли свое, Вирхофф вошел на большой скорости в зону чехов и отдал на Речны, который переиграл Полетина и вывел подопечных Кори Стиллмана в полуфинал.

В заключительном матче этой стадии сошлись хозяева турнира США и сборная Латвии. Американцы ожидаемо забрали инициативу к своим рукам и в первом периоде дважды поразили ворота Ивана Куфтеринса (Каллен Поттер и Ричард Галлант). В первом периоде латыши нанесли всего 4 броска. В середине второго периода Джек Муртаг довел счет до крупного (3:0), забросив после отличной передачи Муни. Казалось, игра сделана. Но несколько удалений подряд американцев привели к интриге. Сначала большинство реализовал 17-летний Даниэль Серкинс, который забросил в ближнюю «девятку» ворот Джоуи Славика. А спустя 49 секунд Альберт Смитс броском от синей линии прошил Славика (3:2). После этого у Латвии был отличный шанс сравнять счет, но опасный выход Оливера Мурниекса остановил Славик. А после этого снова отличились американцы, Ашер Барнетт подключился к атаке бросил мимо, шайба, отскочив от борта, попала в тело Куфтеринса и залетела в ворота. Обидный гол явно расстроил подопечных Олега Сорокина. В третьем периоде команды сначала обменялись голами и при счете 5:3 в пользу США, точку в матче поставил Поттер, который поразил пустые ворота. 6:3 и США в полуфинале.

В матче за сохранение прописки сошлись Норвегия и Швейцария. Игра получилась равной и напряженной. Норвежцы повели 2:0 в первом периоде: сначала большинство реализовал Миккель Эрикссен, а затем голом в равных составах отметился Никлас Аарам Ольсен. В конце первого периода 17-летний форвард швейцарцев Давид Францина отыграл одну шайбу. На старте 2-го периода норвежцы реализовали большинство за удаление Финна Бикселя – дубль оформил Аарам Ольсен (3:1). Швейцарцы не сдались и во втором периоде отыграли две шайбы, сделав счет 3:3 (отличились Флориан Шенк и Лауро Петер). А на старте 3-го периода 17-летний форвард Швейцарии Майк Эйшлиманн впервые в этом матче вывел вперед свою сборную (4:3). Норвежцы, усилиями защитника Александра Кионига, сравняли счет на 12-й минуте 3-го периода. Основное время завершилось со счетом 4:4. В овертайме у обеих сборных были хорошие шансы выиграть матч, но вратари обеих сборных сыграли надежно: норвежец Феликс Тимраз-Вестин (16 лет) и швейцарец Матиа Нико Бирхлер (18 лет). Матч перешел в серию буллитов. Первые 6 буллитов, по 3 от каждой сборной, получились неудачными. 4-й послематчевый бросок Швейцарии закончился голом – Петер. Норвежцы 4-й не забили и Эйшлиманн мог принести победу, но не забил. А у Норвегии 5-й бросок реализовал Линус Лооб Трюг, сравняв счет 1-1. После 5 бросков последовательность исполнения меняется и Трюг забросил вторую попытку подряд, выведя вперед норвежцев. Спасать швейцарцев вышел Петер, который до этого реализовал попытку, но на этот раз переиграть Тимраза-Вестина у него не удалось, Норвегия побеждает и в следующем году снова будет играть в высшем дивизионе ЮЧМ.

Полуфиналы
Первый полуфинальный матч Канада – Словакия. Канадцы быстро удалились (на 24 секунде), но забить не удалось. А на 5-й минуте Брэди Мартин грубо сыграл против Томаша Чренко и получил 5+10 (блокировка). Отличная возможность, чтобы открыть счет, тем более что после группового этапа словаки шли в тройке по реализации большинства. Моментов словаки практически не создали, единственная реальная возможность была под занавес большинства, но Лукаш Томка не попал с близкого расстояния в створ ворот. Во второй половине первого периода уже канадцы получили право поиграть в большинстве, но также не воспользовались этой возможностью. Первый период завершился со счетом 0:0, Канада перебросала Словакию 12-10.
На старте второго периода Итан Чата выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отлетела к Ксавье Вильневу, который недолго думая набрасывал на ворота, и шайба залетела в ворота Михала Праделя (1:0). Во 2-м периоде канадцы трижды играли в большинстве, но все опасные атаки и броски останавливал Прадель. 1:0 после двух периодов при территориальном и бросковом преимуществе подопечных Кори Стиллмана.
В начале третьего периода Адам Немец был удален за блокировку, и канадцы наконец-то реализовали большинство в этом матче: Коул Речны броском в касание с передачи Брейдена Кутца забросил в дальний угол (2:0). На 5 минуте 3-го периода произошел спорный момент, Куинн Бошесн атаковал Тобиаша Томика клюшкой в область шеи, но удаления дали Томику за нырок (симуляция). Это стало ключевым эпизодом матча, так как Канада реализовала это двухминутное большинство (Джек Несбитт). За 2 минуты до конца встречи очередное удаление словаков реализовал Райан Рубрук, сделав счет 4:0. Канада в финале.

Во втором полуфинале встречались США и Швеция. Первый период получился безголевым, команды играли аккуратно и надежно. Самым опасным моментом был выход Виктора Клингселла, который закончился попаданием в штангу. По броскам впереди были американцы 11-9. Второй период получился самым результативным в этом матче. На 6-й минуте хозяева турнира вышли вперед: Гарретт Линдберг классным броском из правого круга вбрасывания открыл счет в матче. На это шведы ответили дуплетом. Классную атаку с ходу завершил Филип Экберг, который реализовал отличную передачу Вигго Бьорка (1:1). Спустя чуть меньше 2 двух минут шведы и вовсе вышли вперед, шайба неожиданно отскочила от борта на пятак, откуда Ивар Стенберг поразил ворота Патрика Куинлана, который был не готов к этому моменту. Американцы после этой курьезной шайбы активизировались еще сильнее и на 15-й минуте 2-го периода это принесло плоды. Защитник Дрю Шок прокатился от своих ворот до середины чужой зоны, откуда нанес бросок, шайба попала в лицевой борт и отскочила на пятак, откуда сам же Шок и поразил ворота, 2:2. С таким счетом сборные ушли на второй перерыв.
В начале третьего периода шла обоюдоострая борьба с небольшим преимуществом американцев. А забили именно шведы: Бьорк вместе с Экбергом разыграли отличную комбинацию, которую точным броском завершил Бьорк, выведя шведов вперед 3:2. В середине 3-го периода шведы дважды удалились в течении минуты, но США это не помогло, они не смогли реализовать большинство 5 на 3. Отработав в меньшинстве, шведы в одной из контратак увеличили отрыв в счет до 2 шайб, шайба на счету Торкела Йенерйо. Интрига вернулась после очередного курьезного гола, заброс в зону шведов привел к тому, что шайба отскочила от лицевого борта и вратаря, и выкатилась перед воротами на Каллена Поттера, который поразил пустые ворота. Счет 4-3 в пользу шведов и оставалось играть еще 4:26. Американцы пытались отыграться, снимали вратаря, но все их попытки оказались безрезультатными. Сборная Швеция вышла в финал. Стоит отметить вратаря шведов Лава Харенстама, который отразил 38 бросков из 41.

Матч за 3-е место
В матче за бронзовые медали сошлись США и Словакия. Американцы начали активно, у Джека Муртага и Коула Маккинни были неплохие шансы, но Михал Прадель был хорош. Словаки отвечали своими контратаками, и Патрик Куинлан также был надежен. Первый гол в матче случился на 12-й минуте 1-го периода, Блейк Фиддлер бросил от правого борта низом и Прадель почему-то оказался не готов к такому броску. Но после этого Прадель несколько раз выручал своих партнеров. Второй период уже прошел с преимуществом словаков. Они сравняли счет во второй половине периода, Михал Сврчек с передачи Яна Хована отличным броском попал в дальний угол из левого круга вбрасывания. А спустя чуть меньше двух минут Сврчек оформил дубль и вывел свою сборную вперед, теперь Сврчек неотразимо бросил из правого круга вбрасывания. 2:1 в пользу Словакии после 2-х периодов.
Американцы довольно быстро сравняли счет в 3-м периоде, Джейкоб Квасничка здорово открылся на пятаке, где, получив пас от Уилла Мура в касание забросил в ворота словаков, 2:2. Подопечные Грега Мура продолжали давить, что привело к двум удалениям словаков и второе большинство в 3-м периоде американцы реализовали. Коул Маккинни кистевым броском поразил цель, выведя свою сборную вперед во второй раз в этом матче. Но словаки не собирались сдаваться и ответили своим голом спустя всего 39 секунд: Матус Лиси здорово вошел в зону США по левому краю и перевел шайбу на другой край, откуда Ян Хован забросил в ворота Куинлана 3-ю шайбу в этом матче, 3:3! Основное время так и закончилось, и игра перетекла в дополнительное время в формате 3 на 3.
На второй минуте овертайме Квасничка убежал на рандеву с Праделем, но его бросок пришелся в каркас ворот. Много возникало полу моментов, которые не заканчивались бросками. У словаков был отличный шанс выиграть в середине овертайма, но бросок Адама Калмана отразил Куинлан. Но американцы все-таки завоевали бронзовые медали, Бенжамин Киван броском с ползоны поразил дальний угол ворот Праделя.

Финал
В финале сошлись канадцы и шведы. От финала были большие ожидания, так как обе сборные отлично смотрелись на турнире. Но по факту большой интриги не получилось. Канадцы начали очень активно и уже на 5-й минуте открыли счет, отличный бросок удался Ксавье Вильневу, который попал в угол ворот Харенстама (стоит сказать, что после броска был небольшой рикошет). Канадцы одной шайбой в первом периоде не ограничились, Брэди Мартен отлично сработал под воротами и удвоил преимущество канадцев (к этому моменту счет по броскам был в 15-6 в пользу «кленовых листьев»). В конце периода шведы получили право поиграть с численным перевесом, в начале своего большинства у шведов был момент, но Иванкович был на высоте. 2:0 в пользу Канады после первого периода при перевесе по броскам 20-9.
На старте второго периода шведы создали пару неплохих моментов, но к голам они не привели. А канадцы забили снова, Джексон Смит броском от синей линии довел счет до 3:0. Спустя 4 с лишним минуты Итан Чата вошел в зону без сопротивления и хорошим броском довел счет до разгромного. Шведы периодически остро атаковали, но Иванкович был на высоте, а когда он не успевал, его подстраховывали партнеры. Во втором периоде Канада забросила и 5-ю шайбу: Брэди Мартен красиво разобрался с защитником, а потом элегантно переиграл вратаря и оформил дубль.
После 2-го периода шведы заменили вратаря, вместо Лава Харенстама в ворота встал Монс Гус. Но это замена никак не повлияла на ход игры. Гус пропустил спустя всего 1:12 после выхода на площадку: Брэйден Кутц попал с острого угла. Итоговую точку в матче поставил Джек Несбитт, забросивший в большинстве. Канада побеждает 7:0 и становится Чемпионом мира среди игроков до 18 лет! У канадцев в финале очки набрали 14 полевых игроков.
Канадцы впервые в своей истории выиграли 2 юниорских чемпионата мира подряд!


Посмотрим на статистику сборных по окончании турнира.
Командная статистика
Бросковая эффективность

Лучшей командой по реализации бросков стала сборная Швеции (15.94%). Однако их показатель незначительно превосходит канадцев, у которых 15.75%. Шведы оказались на первом месте благодаря своим лидерам (Экберг, Стенберг, Из Возняк), которые отлично реализовывали моменты как в равных составах, так и в большинстве.
Третье место по бросковой эффективности у США (13.67%), которые ненамного лучше в процентном отношении реализовывали броски, чем немцы (13.53%).
Самыми бросающими стали американцы, которые в среднем за матч практически 40 раз (39.71) бросали по воротам соперников. Недалеко ушли канадцы, у которых ровно 39 бросков в среднем за матч. Третьими же стали финны, которые в среднем бросали почти 37 раз (36.80).
Меньше всех бросали латыши, норвежцы и немцы.
Худшими по реализации стали латыши с 7.14%, которые в целом разочаровали на турнире. Также плохая реализация была у норвежцев (7.50%). Третьими с конца, довольно неожиданно, стали чехи (8.75%).
Также можно видеть из таблицы, что количество бросков практически коррелирует с бросковой эффективностью. Сильно выбивается разве что сборная Германии, которая забила всего 18 голов на 133 бросках.
Реализация большинства

По проценту реализации большинства также лучшими стали шведы, которые показали невероятные цифры для этого компонента – 47.83%. У Канады также отличное большинство (41.38%). Третью строчку заняли немцы, которые использовали ровно треть своих попыток розыгрыша большинства (33.33%).
Также бросается в глаза, что кроме Швеции и Канады ни одна сборная не забила в большинстве более 6 шайб.
Ну и конечно стоит отметить худшую команду на турнире по реализации большинства – это прошлые чемпионы США. Американцы забили всего 3 шайбы в большинстве, хотя имели 16 попыток. Причем 2 из этих шайб были забиты на групповом этапе в ворота немцев и швейцарцев, и только одну смогли забить в плей-офф (в матче за 3-е место словакам).
Нейтрализация большинства

Канада стала самой лучшей сборной турнира по проценту нейтрализации большинства соперника, они пропустили всего 2 шайбы при этом 22 раза играли в меньшинстве (90.91%). Вторую строчку заняли американцы, у которых бригада меньшинства работала гораздо лучше, чем 5-ка большинства. А третьими стали чехи, которые пропустили 3 шайбы в меньшинстве при 15 попытках соперников (80%).
Худшей сборной при игре в меньшинстве по проценту стала сборная Германии, которая пропустила аж 9 шайб в меньшинстве, причем играли они с меньшим количеством игроком всего 15 раз.
По абсолютному количеству пропущенных шайб в меньшинстве худшими стали швейцарцы, которые пропустили 10 шайб. 9 пропустили немцы, 8 – словаки.
Личная статистика
Лучшие бомбардиры

Лучшим бомбардиром турнира стал Филип Экберг, который набрал 18 (10+8) очков в 7 матчах. Его средние 2.57 очка за матч, также являются лучшим показателем на этом турнире.
Вся первая тройка бомбардиров состоит из шведских игроков, после Экберга идет защитник Саша Бумедиенне, в активе которого 14 очков (13 результативных передач). Тройку замкнул правый форвард Ивар Стенберг (13 (8+5) очков).
10 и более очков набрали 9 хоккеистов, из которых четверо шведов, трое канадцев и два американца.
Также стоит отметить пару форвардов сборной Словакии: Ян Хован и Томаш Чренко набрали по 8 (5+3) очков. Именно они были основной атакующей силой этой команды, которая до последнего боролась за медали.
На прошлом ЮЧМ-2024 тройка лучших бомбардиров выглядела следующим образом: 1) Джеймс Хэггенс 22 (9+13) очка; 2) Гэвин Маккенна 20 (10+10) очков; 3) Портер Мартоун 17 (5+12) очков.
Лучшие снайперы

Филип Экберг стал также лучшим снайпером турнира. На его счету 10 голов в 7 матчах, лучший показатель голы за матч (1.43). Вторым снайпером турнира стал Ивар Стенберг (8 заброшенных шайб), третьим форвард канадцев Брейден Кутц (6 голов).
Лучшими по проценту реализации бросков стали Экберг и Ян Хован, оба игрока реализовывали больше 50% своих бросков (55.56%).
Наибольшее количество бросков нанес Томаш Чренко, который 35 раз бросал по воротам соперников.
Для сравнения топ-5 снайперов прошлогоднего турнира: 1) Гэвин Маккенна 10 голов; 2) Коул Айзерман 9; 2) Джеймс Хэггенс 9; 4) Тидж Игинла 6; 4) Тедди Стига 6.
Лидеры по показателю полезности

Разгромные победы канадцев и американцев в групповом этапе стали следствием появления их игроков в лидерах по показателю полезности. Лучшим стал Брэди Мартен, у которого «+15». Вторую строчку занял также канадец – Лев Катцин («+13»). На третьем месте расположился защитник сборной США Гаррет Линдберг («+12»).
В первой двадцатке 19 игроков из сборных США и Канады и лишь одни представитель европейской сборной – финн Эету Орпана («+7» в 5 матчах).
Лидеры по игровому времени

Лидером по среднему игровому времени стал защитник первой пары сборной Латвии Альбертс Смит, который проводил на площадке чуть больше 25 минут (25:12). И в среднем за матч он проводил почти 31 смену.
Вторым по игровому времени стал лидер шведской обороны Саша Бумедиенне, который проводил в среднем 24:29.
Третье место досталось игроку обороны сборной Норвегии Мариусу Мааттанену (23:51).
Лидеры среди вратарей

Джек Иванкович стал лидером среди вратарей как по проценту отраженных бросков (96.08%), так и по коэффициенту надежности (1.05). Невероятные цифры Иванковича, которому предрекают большое будущее в НХЛ.
Вторым по проценту отраженных бросков стал вратарь сборной Словакии Михал Прадел (91.4%), третьим страж ворот Германии – Лукас Штурманн (91.38%).
По коэффициенту надежности после Иванковича идет Патрик Керкола (2.44) и Михал Прадел (2.46).
По матчам на ноль Иванкович с Праделем разделили первое место, оба вратаря дважды по ходу турнира оставляли свои ворота в неприкосновенности.
Лучшие игроки и символическая сборная турнира (IIHF)
Лучший вратарь: Джек Иванкович (Канада)
Лучший защитник: Саша Бумедиенне (Швеция)
Лучший нападающий: Филип Экберг (Швеция)
MVP турнира: Филип Экберг (Швеция)
Символическая сборная турнира:
Вратарь: Джек Иванкович
Защитники: Саша Бумедиенне / Дрю Шок
Нападающие: Филип Экберг / Ивар Стенберг / Брэди Мартен
Закончился интересный турнир. Очень жаль, что в США очень мало людей ходит на такие соревнования. На сборную США в среднем ходили 1300 зрителей, на шведов 1100 (это скорее всего из-за двух матчей против США такая статистика). На все остальные сборные в среднем на матчи ходило 900 и меньше зрителей.
Всем спасибо кто прочитал, пишите в комментариях свои мысли по этому турниру!
Если кому-то интересно завел телеграм-канал, где выкладываю результаты, новости и статистику игроков (пока только начинаю свой путь там) – https://t.me/ice_hockey_stats
Буду рад подписке и обратной связи!
Очень понравился Галлант у Американцев, порылся в мок драфтах, в лучшем случае, его котируют в седьмом раунде. Очень быстрый игрок и умный, две шайбы в меньшинстве забросил.
Шведы как всегда..., техничные, красивый хоккей, но характера в самый нужный момент не хватает.
.
С учетом вновь открывшихся обстоятельств не такой уж это будет идиотизм😂
Но и событий в матчах и на турнире было много!
Шведы да, в своем репертуаре. Экберг конечно набрал много очков, но мне Стенберг по турниру даже больше понравился.
После ЮЧМ наверное сильно поменяются моки драфта.
Но ведь краткость - сестра таланта!