«Салават» почти вытащил матч с «Локомотивом» – судьи отменили гол. По делу?
«Сегодня было безобразие».
«Локомотив» обыграл «Салават» (4:2, 2-1). После второго периода «Салават» проигрывал 1:3, но едва все не перевернул. Результат определили спорные судейские решения.

Главный эпизод матча: было ли нарушение у Яна перед спасительным голом?
Отрыв в счете сократили на фоне пятиминутного большинства из-за фола защитника «Локомотива» Никиты Черепанова на Петре Хохрякове. За 8:31 до сирены «Салават» снял вратаря (вышли в формате 6 на 4) и забил сразу после выхода пятого полевого у «Локомотива». На добивании сыграл Александр Хмелевски – 2:3.
Похожую схему провернули после удаления Ильи Николаева за подножку на Ярославе Цулыгине. Сам момент с фолом получился неоднозначным: хоккеист «Локомотива» в борьбе за шайбу зацепил заднюю часть конька, после чего Цулыгин потерял равновесие.

Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин не соглашался с решением судей: спорил со скамейки и не сразу выпустил бригаду меньшинства. После матча объяснил: «Просто там фола не было».
«Салават» сразу со вбрасывания заиграл с шестью полевыми. За 30 секунд до конца штрафа Хмелевски вроде бы вновь пробил Даниила Исаева. Уфимцы праздновали заброшенную шайбу. Параллельно игроки «Локомотива» показывали, что гола нет.
Судьи пересмотрели момент на предмет наложения штрафа. Перед голом Георгию Иванову прилетела в лицо клюшка Денниса Яна. Арбитры увидели нарушение у игрока «Салавата» – Яна удалили сразу на четыре минуты. Гол Уфы случился после остановки игры из-за фола, поэтому его отменили.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Этот момент стал решающим в матче. «Локомотив» быстро реализовал большинство, забросив в пустые ворота. Удаление Яна вызывает вопросы: действительно ли там было нарушение?
На замедленном повторе заметно, что Иванов изначально сам подбил клюшку Яна.

Бывший судья и эксперт Леонид Вайсфельд высказался так: «Как по мне, здесь есть два момента, в силу которых гол надо засчитывать: во-первых, Иванов сам поднимал клюшку Яна, а во-вторых, Ян бил по шайбе.
Насколько мне известно, если игрок сперва бьет по шайбе, а потом попадает высоко поднятой клюшкой по сопернику, то это не считается нарушением, согласно рекомендациям. Но я не знаю, какие аргументы были у судей и чем они руководствовались в данном эпизоде».
Руководитель Департамента судейства лиги Константин Оленин видит момент по-другому: «Этот эпизод состоит из двух частей: первым движением Георгий Иванов поднимает клюшку Дениса Яна, а затем вторым движением Ян акцентировано бьет своей клюшкой в лицо Иванову.
В правилах есть трактовка, что если игрок подбивает клюшку соперника и она попадает ему в лицо, то это не является нарушением. В данном случае Ян вторым движением играет высокоподнятой клюшкой и наносит сопернику повреждение».
Мнение судей и военной комнаты: Ян контролировал клюшку после толчка Иванова и нанес удар по лицу собственными действиями. Следовательно, фол все-таки был и гол не засчитан.
Проброс перед голом Кирьянова: был или не был?
Это не единственный спорный момент из этого матча. Перед голом Никиты Кирьянова судьи не засчитали проброс команде Игоря Никитина. В борьбе в средней зоне игрок «Локомотива» не коснулся шайбы.

Первыми на подборе также оказались хоккеисты «Салавата»: Ярослав Цулыгин отпасовал Александру Жаровскому, от клюшки которого случился рикошет в сторону Никиты Кирьянова.

Так игрок «Локомотива» получил шайбу и забил.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Главного тренера «Салавата» Виктора Козлова спросили про этот момент. Он же отказался от комментариев на тему судейства и похвалил команду за характер: «Не хочу, чтобы были заголовки, что Козлов оправдывается за поражение. Я горжусь командой и тем, как парни сегодня действовали. То есть 28 панфиловцев еще держат оборону».
Зато результат встречи эмоционально оценил генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов в личном телеграм-канале: «Сегодня было безобразие. Мы держим строй».
Все-таки судьи ошиблись?
Счет в серии: 1-2
Ужасное столкновение в полуфинале Кубка Гагарина: игрока «Салавата» увезли на носилках
Кто такой Семен Вязовой – яркий герой плей-офф КХЛ
Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов
Толчок на борт Фреза, после которого последний получил травму - нет удаления.
Силовой, после которого Черепанову дают 5+20 - там не было и на 2 минуты, чистый силовой. Дали "по последствиям", в результате подарив гол Салавату, у которого не получалось вообще ничего.
Ну и в моменте с высокоподнятой не играл Ян в шайбу (по крайней мере, он её не коснулся). Зачем уж так откровенно то врать? На повторе видно прекрасно. А клюшка его пошла в сторону головы Иванова.
Остальное мелкие ошибки в обе стороны
Сегодня: все спорные моменты в пользу Салавата. «Нарисованные» 2 минуты Николаеву, но Спортс разбирает, что, возможно, судья был прав везде.
Спортс, его редакторы и авторы статей, вы бы сразу написали, что не хотите видеть Локомотив в финале, еще бы поддержкой БК заручились, чтобы команду слили. Зачем пудрить так мозги пользователям? Тут далеко не все идиоты!
Они ошибаются, а тренер, чтобы не влететь на очередные 300 тысяч говорит на другую тему )
Я про момент отсутствия проброса и заброшенную шайбу Кирьянова, если что.
Так то уж точно судейство будет всё лучше и будет быстро совершенствоваться ))
1) посмотри расстояние до борта. Силовой приём (в данном случае) - это когда соперник УЖЕ находится непосредственно у борта. Здесь до борта 1,5 - 2 метра. Поэтому это именно толчок на борт.
2) силовой приём - это когда игрок действует туловищем, плечом, бедром, грудью. БЕЗ рук. Черепанов совершил движение локтем. Поэтому законные 5 + 20. Их должны были давать, даже если всё с Хохряковым было бы в порядке.