4 мин.

Нечас и Маккиннон ведут «Колорадо» к катастрофе

Слишком похожи, чтобы удивлять.

Третий матч серии «Далласа» и «Колорадо» должен был запомниться эпическим возвращением Габриэля Ландескуга – капитан не играл с лета-2022, получил громовую овацию и в первой же смене приложил на лед сбежавшего Рантанена.

И, рифмуясь с контекстом, это возвращение выглядит очень конкретным намеком на то, что «Эвс» готовы.

Вот он контекст: команда очень прилично дособралась на рынке, и линия центров вместе с защитой выглядят просто непробиваемо. У Беднара несколько вариантов всех звеньев – и никакие из них не выглядят уязвимо.

Но. «Эвс» проиграли домашний матч – и в серии 1-2.

Как так? Почему эта машина не работает? Ведь все на месте, и теперь даже Ландескуг в деле. И не скажешь, что новички не вписываются – Нелсон и Ничушкин уже нашли какую-то химию (видели этот заслон, да?).

Ответ простой: не хватает блеска от первого звена.

В третьем матче серии со связкой Маккиннон – Нечас играл Джонатан Друэн, и, конечно же, это звено обязано доминировать при 5-на-5, но этого доминирования сегодня не было. Сегодня был пропущенный решающий гол в овертайме.

При этом главная проблема, конечно, не при 5-на-5.

При 5-на-5 Маккиннон и его компания играют достаточно активно, и в чем-то зависят от реализации – ну и надо понимать, что напротив далеко не ванинский «Водник».

Катастрофа разверзлась – и разверзается – в большинстве.

Сегодня «Эвс» играли в большинстве больше десяти минут («Даллас» – две с половиной).

Сегодня «Эвс» получили 4 минуты большинства на стыке основного времени и овертайма.

Они закончили регулярку в топ-10 команд по реализации большинства и, очевидно, были обязаны закончить игру вот где-то в эти десять минут.

Но они не смогли – и одна из важнейших причин в том, что в большинстве Маккиннон и Нечас – игроки, по сути, одной позиции, и в связи с этим очень друг другу мешают.

Вот как это выглядит: последние секунды важного отрезка в большинстве, Нечас и Маккиннон на одном пятачке – и разыгрывают между собой накоротке. И, по идее, готовят пас под бросок на Тэйвса, Друэна или Лехконена.

Ы-ы-ы-ы.

Просто проговорите вслух: Нечас и Маккиннон готовят пас под бросок Друэну. А это реальность большинства «Колорадо».

И не забывайте: Маккиннон и Нечас одного хвата с Макаром – и эта тройка решает вопросы со входом в зону. И это решение читается намного проще, чем когда в этой группе был леворукий Рантанен.

Как результат – ощутимая доля десятиминутки просто убита.

Оставшееся время потеряно где-то в попытках Маккиннона и Нечаса разъехаться по флангам (неудачно: обоим на правом краю просто некомфортно, и, когда туда уезжает Маккиннон, становится больно), или в их же попытках вывести на бросок Друэна.

«Даллас» создает в меньшинстве элитную плотность и, пользуясь этими нестыковками, понижает эффективность большинства «Эвс» - прежде легендарного – куда-то к плинтусу.

«Колорадо» реализовал только 15% попыток в трех матчах – худший результат среди 13 команд, которые в этом плей-офф в большинстве все-таки забивали.

И это проблема. И она требует нетривиального решения, потому что при всей глубине состава элитных исполнителей для большинства у «Колорадо» дефицит и с левым хватом... ну, вот теперь вернулся Ландескуг.

Но нужно придумывать, потому что ставки на сезон «Эвс» сделали серьезные, Маккиннон и Макар в самом прайме, шанс побороться за кубок – великолепный, а соперник вот таких мелочей не прощает.

Что придумает Беднар?

Первый раунд

Счет в серии: 1-2

Фото: East News/AP Photo/David Zalubowski; Gettyimages.ru/Jack Gorman