Капризов тащит «Миннесоту» – сравнял счет в серии с «Вегасом»
Собрались во второй раунд?

«Миннесота» и «Вегас» играли во вторник последними – и выдали самый неожиданный результат дня. Не в том смысле, что победа «Уайлд» кого-то удивляет (это плей-офф НХЛ – тут сложно рассчитывать на свип) – просто на 25-й минуте матча счет был 0:4. И вполне по делу.
Конечно, у «Вегаса» хватило времени, чтоб превратить поражение в более приличное (2:5). Но толку-то? 1-1 в серии.
Капризов – двигатель этой «Миннесоты»: 2+1 за вечер
В первом матче Кирилл Капризов организовал два гола своими передачами – и «Уайлд» проиграли 2:4. Нападающий понял, что от него требуется больше – и лучше даже не только раздавать, но и забивать самому. Поэтому во второй игре с «Голден Найтс» у него дубль:
● на 24-й минуте они убежали с Болди в контратаку – и Кирилл не стал делиться шайбой (у Мэтта передача в эпизоде), а Хилл не стал выручать свой «Вегас»;
● а за две с половиной минуты до конца матча Капризов броском из-за своих ворот отправил шайбу в уже опустевшие ворота соперника.
Впрочем, это были не главные хайлайты Кирилла во втором матче. На 10-й минуте первого периода он сделал фантастически красивую передачу на убегающего Мэтта Болди – и с этого началась победа «Миннесоты».
«Это, возможно, был лучший пас, который я когда-либо видел, – восхищался партнером Болди. – Мне не пришлось многого делать. Очевидно, Кирилл – особенный игрок. Ты знаешь, как он умеет играть, как усердно работает, но все равно с таким самообладанием отправить такой пас прямо на крюк крюшки – это невероятно».
Болди и Капризов уже организовали совместных 4 гола в этой серии – к этой связке у Хайнса не может быть вопросов.
«Они нацелены на ворота и очень хороши в игре с шайбой, – сказал главный тренер «Миннесоты». – Вот что их отличает. Когда вы такие талантливые, как эти двое, и настроены играть в тот хоккей, который необходим для победы, тогда вы можете оказать большое влияние на результат».
Для серии это не имеет никакого значения, но у Кирилла 2+3 в двух матчах – вместе с Марком Шайфли лидирует по очкам в плей-офф прямо сейчас. А еще Капризов переписывает историю «Уайлд»: благодаря дублю у него теперь 12 голов в розыгрышах Кубка Стэнли – в истории франшизы столько же у Габорика, а больше только у Паризе (16). Выглядит так, будто Зака можно обходить и по ходу серии с «Вегасом».
«Уайлд» сделали вывод из первого матча: 0 штрафных минут

Вообще игроки и тренеры «Миннесоты» проявили себя прилежными учениками – работа над ошибками проведена (например, Хартман поднят повыше, а Росси отправлен в четвертое звено). Хотя, если честно, еще до старта серии можно было понять, что не стоит удаляться против второго большинства лиги (28,3%) – особенно, когда ты в тройке худших команд сезона по игре в меньшинстве (72,4%).
И в первом матче «Уайлд» действовали предельно аккуратно, но все же удаление Эрикссон Эка Дорофеев реализовал за 6 секунд – и гол стал во многом определяющим для хода той игры. Поэтому с таким соперником только один выход – не удаляться вообще! Сегодня «Уайлд» справились с этим заданием со звездочкой.
Еще один момент – самоотверженная игра в своей зоне. Полевые игроки «Миннесоты» поймали на себя почти раза больше шайб, чем в воскресенье – 30. У Филипа Густавссона – всего на 2 сэйва больше. Кстати, показалось, что и шведский вратарь сделал выводы из не самого сильного своего выступления – и провел матч уже на другом уровне. Просто максимально спокойно и надежно.
На фоне собранного соперника «Вегас» вышел на игру совершенно неготовым – включился где-то во втором периоде, а первый «рыцари» откровенно проспали (ночной кошмар Ши Теодора). Да, по созданным моментам повышенной опасности они были лучше – 13 против 10, и почти не уступили по ожидаемым голам (2,95 против 3,02) – но эти цифры начали подравниваться, когда «Уайлд» перешли на игру вторым номером, сохраняя преимущество.
Есть, конечно, вопросы к Эдину Хиллу: 4 гола с 16 бросков – не те цифры, что ждут от вратаря команды, претендующей на кубок.
«Мы должны играть лучше – хотя я уже говорил это на днях. Считаю, что в первой половине игры соперники были голоднее нас, они были более конкурентоспособны, – грустно признавал тренер Брюс Кэссиди. – В середине матча мы начали выглядеть куда лучше. Для нас это станет важным воспитательным моментом. Будьте голодны, будьте конкурентоспособны. Это не так просто в это время года, но мы будем в порядке. Я верю в это. Но они были голоднее нас, более конкурентоспособны, чем мы в первой половине игры».
Брюс так часто повторил эту фразу, что, кажется, перед следующей игрой хоккеистов «Вегаса» просто перестанут кормить.
Первый раунд
Счет в серии: 1-1
Фото: Gettyimages/Ethan Miller / Staff
Против Вегаса нужно только так, иначе просто сомнут.
Единственное, что я бы еще отметил - первый период фактически разделился на до и после гола Болди. До него было тотальное доминирование Рыцарей. Честь и хвала Дикарям, что выдержали такой натиск.
"Да не, мы так просто, покататься вышли"