Трибуна
29 мин.

Русский станет MVP (но не Овечкин), а Канада снова без кубка. Плей-офф НХЛ глазами авторов Трибуны

Разобрали отдельные команды и общие расклады.

Плей-офф Кубка Стэнли уже успел подарить нам две бессонные ночи, но сколько же всего интересного впереди! Овечкин в погоне за рекордами и трофеем, Василевский и Кучеров в попытке подвинуть всех. Отдельной графой идет историческая гонка Канады за Кубком Стэнли. 

На Трибуне уже обсудили плей-офф и знают многое о командах, фаворитах, сюжетах. Пять смельчаков разобрали по профильному клубу и разложили общий ход битв за Кубок Стэнли. Получилась подборка мнений, с которой обязательно нужно ознакомиться. Поехали!

Команда в фокусе: «Тампа»

Седьмое место в лиге по очкам, лучшая атака и третья оборона, второе место по разнице забитых и пропущенных. Да, к плей-офф подошли не «в огне» – всего 5 побед в последних 10 встречах, но на это обращать внимание особо не стоит. Вопрос со входом в топ-3 дивизиона закрыт давно, а шансы обойти «Торонто» были призрачными. Да и, судя по игре, «молнии» несильно стремились убежать от встречи с соседями по штату. Настораживает другое – существенная разница в успехах команды дома и в гостях. При своих трибунах парни Купера набрали 62 очка из 82 возможных, а на выезде – лишь 40, и длительные поездки давались «Тампе» тяжело. Будем надеяться, что в плей-офф эта тенденция не станет проблемой для команды и «Лайтнинг» не ограничатся исключительно домашними победами.

По составу: пока непонятно, будет Купер играть в 11-7 или в 12-6 (проще говоря, будет в составе Пербикс или кто-то из нападающих), но глобально это мало что меняет. Главной атакующей единицей команды будет вновь выигравший «Арт Росс» Кучеров, но и поддержка у него мощнейшая. Все защитники «Тампы» в этом сезоне или сыграли на своем уровне, или приятно удивили, Василевский вернулся в форму двухлетней давности и в борьбе за «Везину» фактически уступил только Хеллибаку. Есть только одна проблема: выменянный вместе с Янни Гурде из «Сиэтла» Оливьер Бьоркстранд получил травму со статусом «week-to-week». Неприятная потеря, но некритичная. Заменять его, судя по всему, будет набравший шикарную форму в АХЛ Коннор Гики – после возвращения в основу нападающий уже забросил 2 шайбы в 3 встречах. 

В соперники «молниям» достался действующий обладатель Кубка Стэнли и просто назойливый сосед – «Флорида». Это будет уже четвертая встреча команд на вылет за пять лет: в 2021-м и 2022-м побеждала команда Купера, но в прошлом сезоне победоносный поход банды Мориса начался именно с победы над «Тампой». Правда,за год многое изменилось – фаворитом серии считают именно «Лайтнинг».

Соседи подходят к битве в плохой форме, многие лидеры у Пола Мориса только возвращаются после травм, отсутствует Экблад (из-за дисквалификации за допинг). По сезону команды хоть одержали по две победы – но у «Лайтнинг» они были куда убедительнее (5:1 и 4:0).

«Тампа» пройдет первый раунд. Дальше было бы славно отомстить «Торонто» – потенциальная серия с «Оттавой» мне видится менее сложной. Главными соперниками за выход в финал я вижу именно конкурентов по дивизиону – «Вашингтон» или «Каролину».

Финал Кубка Стэнли: «Тампа» – «Колорадо»

Изначально вообще видел «Даллас» фаворитом огненной серии в первом раунде, но после новости о травме Робертсона и семи поражений команды ДеБура подряд не могу поставить на «Старс» – все-таки «лавины» тоже в полном порядке. С «Виннипегом» тоже будет сложно, но сочетание проклятия «Президентс Трофи», непонятного уровня Хеллибака в плей-офф с банальным существованием Маккиннона и Макара заставляет меня верить в «Эвс» и в этой серии. Из Тихоокеанского дивизиона конкуренцию «лавинам» может навязать только «Вегас», но интуиция подсказывает мне, что в первом раунде «Миннесота» совершит апсет. Вот так и выходит ремейк финала 2022 года.

Разочарование плей-офф: «Эдмонтон»

«Эдмонтон» не опять, а снова сыграет с «королями» Калифорнии в первом раунде Тихоокеанского дивизиона – и в этот раз я жду мести от «Лос-Анджелеса». В регулярке команда Хиллера смотрелась объективно куда более цельно, и пусть ей очевидно не хватает суперзвезд в атаке, оборона «Кингс» по игре существенно превосходит оборону «Ойлерс», а Дарси Кемпер играет намного увереннее, чем любой из нестабильного и откровенно слабого вратарского тандема «Эдмонтона».

Даже если коллектив из Альберты снова отправит «королей» в отпуск, в четвертьфинале с высокой долей вероятности можно напороться на «Вегас» – и в этой гипотетической серии я уже совсем не верю в «нефтяников». Единственный шанс «Эдмонтона» пройти в полуфинал – сенсационный проход «Миннесоты» (в который я, напомню, верю), но и там команду в любом случае будет ждать более укомплектованный соперник. Короче говоря, шансы на кубок у Макдэвида и его банды в этом году, по моему скромному мнению, совсем маленькие. Так еще и лето обещает быть очень непростым для менеджмента «нефти».

MVP плей-офф: Андрей Василевский, «Тампа»

Возможны и неожиданные герои, но рациональный выбор сводится к Макару, Маккиннону, Кучерову и Василевскому. Остановлюсь на последнем – полагаю, что именно игра российского вратаря станет ключевой причиной победы «молний» в Кубке, если эта победа случится. Хотя не сомневаюсь, что и оставшаяся тройка проведет плей-офф на высочайшем уровне.

Кто переломит закономерности Кубка Стэнли?

Очень многим командам для того, чтобы зайти далеко, придется переломить многолетние тенденции, и мне максимально любопытно, кому удастся это сделать. Будет ли это «Виннипег» с проклятием победителя регулярки, «Миннесота» или «Лос-Анджелес» с многолетними сериями без выигранных противостояний на вылет, «Каролина» с порогом финала Востока или вечно проклятый «Торонто» – загадка, но точно могу сказать одно: я совсем не верю в то, что все закономерности сохранятся в ходе этого розыгрыша Кубка Стэнли.

Команда в фокусе: «Колорадо»

«Лавины» провели неоднозначный сезон, по ходу которого сменили всю вратарскую бригаду – и только после этого смогли найти свою игру. А возвращение Ничушкина и вовсе вывело «Эвс» на привычный солидный уровень последних лет. Даже обмен Рантанена не надломил команду,  Макфарланд и Сакик хорошо поработали в плей-офф, хоть и переплатили за Нелсона, отдавая Ричи.

Но вообще центральная ось команды впечатляет: Маккиннон, Нелсон, Койл, Друри – многие могут только позавидовать такому балансу мастерства, опыта, возраста и качества игры.

Что в плей-офф? «Лавины» раньше остальных команд завершили сезон. Так уж составлено расписание, что именно коллектив Джареда Беднара добрался до отметки в 82 игры быстрее остальных, получив на отдых несколько дополнительных дней – как раз есть время на восстановление лидеров. Маккиннон не играл в последних матчах, уступив Никите Кучерову «Арт Росс Трофи». Зная нрав и характер главной звезды «Колорадо», он не стал бы пропускать игры без действительно веских причин.

Здоровье Маккиннона – один из ключевых факторов успеха команды в розыгрыше Кубка Стэнли. То же самое можно сказать и про Кэйла Макара, также получившего дополнительные дни отдыха еще до завершения сезона. Он ежегодно пропускает несколько игр из-за повреждений, поэтому каждый раз беспокойно, когда Макара нет – ожидаешь лучшего, но готовишься к худшему.

Главный вопрос звучит так: «Не учудит ли чего-нибудь Валерий Ничушкин?» Именно его выходки во многом послужили причинами провала «Колорадо» в двух последних розыгрышах Кубка Стэнли. Ничушкин – Х-фактор для нынешнего состава, настоящий MVP, если хотите. С ним команда лучше во всем: в количестве побед, в игре в неравных составах – как в большинстве, так и в меньшинстве.

Этой команде по силам пройти «Даллас», за который теперь выступает Микко Рантанен. При этом «Старс» проиграли семь последних матчей регулярки не потому, что что-то сломалось в команде – скорее, все проще: задачи на сезон решены, надо перевести дух и готовиться к плей-офф. Однако сил может не хватить – тем более, что на травме Джейсон Робертсон, один из главных бомбардиров последних лет, который прилично играет в плей-офф (38 очков в 45 играх). Правда, вернулся Тайлер Сегин, пусть это и не столь ценный актив в сравнении с Джейсоном.

По сезону количество голов у команд примерно одинаковое (276 – у Дюшена и Ко и 273 – у денверских парней). По пропущенным, кстати, команды тоже практически равны: 222 против 231 при том, что «Колорадо» с Георгиевым и Аннуненом пропускали неприлично много в первые два месяца сезона.

Вратарский вопрос вообще безумно важен. Эттинджер – образец стабильности и уверенности; он редко пожарит, показывая довольно сбалансированную игру. И не смотрите на его 90,9% отраженных в сезоне – тут больше вопросов к тем, кто играет у «Старс» перед Джейком. То же самое можно сказать и про Блэквуда, но его опыт в плей-офф значительно уступает опыту Эттинджера (0 игр против 47). Плюс у «Далласа» мощно провел сезон Кейси ДеСмит (91,5% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,59), который может подменить Джейка в случае чего. У «Лавин» есть Уэджвуд (КН – 1,99, 91,7% ОБ), еще недавно игравший именно за «Даллас». Тут будто бы паритет сил.

В обороне маятник качается (и зависает) в пользу «Колорадо». Техасская команда так и не решила вопрос с правым защитником первой пары, да и вся правая сторона не вызывает спокойствия: Любушкин – Дамба – Сиси (в любом порядке). Отсутствие Хейсканена и вовсе может стать Х-фактором для команды. Вернется ли он к первому раунду, пока точно неизвестно. «Лавины» в этом компоненте состава более сбалансированы и этот баланс должен быть основной для победы. Тэйвс – Макар, Жирар – Мэнсон, Линдгрен – Джонсон/Малински. Именно к эмоциональным проступкам в защите было много вопросов по ходу сезона, но в последней трети регулярки ситуация выровнялась – пожаров стало меньше, как и глупых ошибок. После 53 игр сезона было пропущено 164 шайбы (3,09) и лишь 67 в оставшихся 29 матчах (2,3 за игру). 

Для сравнения: «Даллас» на этих же отрезках (до 2 февраля): 126 шайбы за 51 игру (2,47 в среднем) и 3,09 шайбы в среднем за последнюю 31 игру (96 шайб). Жизнь без Хейсканена – она такая.

Прогноз: «Колорадо» 4-2 в серии с «Далласом» и проход до финала конференции.

Финал Кубка Стэнли: «Торонто» – «Вегас»

Почему на Западе «Вегас», а не «Колорадо»? Потому что команда из Невады выглядит в нынешнем сезоне так же круто, как и в сезоне-2022/23, когда выиграла Кубок Стэнли.  Баланс во всех звеньях, максимальная взаимозаменяемость на всех позициях даже в случае травм, почти идеальное сочетание возраста и молодости, атаки и обороны, да даже вратарская бригада Хилл-Самсонов-Шмид не вызывает особой тревоги.

Почему «Торонто» на Востоке? «Флорида» явно слабее и менее сбалансированнее себя прошлогодней и потеряет немало сил в битве с «Тампой», которая тоже растеряет немало ресурса. Плюс почти все (очень многое) будет зависеть от игры Василевского, ведь за его спиной нет вообще никого, способного потянуть плей-офф. «Вашингтон» прекрасен по сезону, но каким он будет в плей-офф, да еще без Логана Томпсона? И Протаса явно не хватает.

«Монреаль» вряд ли пройдет столичную команду, но легко не будет Овечкину и Ко. Придется очень сильно постараться, чтобы справиться с молодыми Сузуки, Слафковски, Гуле, Хатсоном и Демидовым. Даже в случае успеха в битве с «Кэпиталс» совсем не верится, что у молодой команды хватит ресурсов на прохождение второго раунда. «Каролина» и «Девилс» – самая скучная пара на мой взгляд. Про Бринд’Амора и Ко – чуть позже, а «Девилс» слишком нестабильны по сезону и не вызывают уверенности в том, что готовы выиграть 16 матчей на короткой дистанции.

Почему же не «Оттава»? Потрачено много сил и эмоций на попадание в плей-офф. Плюс в команде мало игроков с опытом плей-офф: только Перрон, Жиру, Дженсен, Хэмоник и Улльмарк – и все получили его не в свитере «Сенаторс».

«Торонто» с Берубе напоминает «Сент-Луис» чемпионского сезона. Команда почти без слабых мест, играющая, кажется, с некоторым запасом, способная прибавить в нужный момент. Единственное, что смущает – вратарская линия. Ни Уолл, ни Столарц не были первыми номерами в плей-офф на серьезных дистанциях. Во всем остальном команда выглядит максимально боеспособной и готовой к битве за кубок.

Разочарование плей-офф: «Каролина»

Бринд’Амор выдал стандартную регулярку, не переставая удивлять тем, как из средних игроков ему удается выжимать максимум. Я не про Ахо, Джарвиса и Свечникова, а про Рословика, Мартинука, Робинсона и других.

Все это хорошо в регулярке, но в плей-офф Бринд’Амор приучил, что каждый раз происходит одно и то же. Он не способен быстро перестроить команду, ее игру, если что-то пошло не по плану. Запасного варианта нет. Или работает то, что он придумал изначально, или все пропало.

Боюсь, в этот раз нас ожидает примерно то же самое. И это разочаровывает – ведь команда мастеровитая, и с другим тренером вполне могла бы стать реальным претендентом на Кубок.

MVP плей-офф: Митч Марнер, «Торонто»

Лучший сезон в карьере, 102 очка в контрактный сезон, семь победных шайб, в том числе три в овертаймах. Максимально полезный и продуктивный хоккеист. Пожалуй, мог бы посоревноваться и за звание лучшего игрока сезона, но слишком высока конкуренция. В плей-офф Марнер играет тоже продуктивно: 50 очков в 57 играх. К счастью, в этот раз – в отличие от прошлого года – он обошелся без повреждений.

Если я верю в финал «Вегас» – «Торонто», то «Конн Смайта» получит именно Марнер – вне зависимости от того, кто выиграет Кубок. У «Вегаса» нет такой яркой самобытной звезды, способной затмить всех остальных.

Сможет ли Хеллибак выйти на новый уровень?

Сможет ли преодолеть страх плей-офф и выдать такую же уверенную игру, которую он показывает из регулярки в регулярку? В кубковых матчах это совсем другой парень: 18 побед при 27 поражениях, 2,85 шайбы за игру, 91,1 % отраженных за карьеру из 45 игр. В двух последних розыгрышах команда вылетала в первых раундах из-за неуверенной игры Хелли (88,6% и 87 % надежности при 3,44 и 5,23 шайбах за игру).

Парень, который идет на третью «Везину», к 32 годам (стукнет 19 мая) должен наконец-то показать себя во всей красе и за пределами регулярного сезона. Сможет ли?

Команда в фокусе: «Виннипег»

Вполне логично, что в первом раунде плей-офф лучшая команда чемпионата рассматривается как явный фаворит. Но если брать в расчет только отрезок после перерыва на Турнир Четырех наций, то лучшей командой НХЛ был именно «Сент-Луис» – 19 побед и 41 набранное очко в 26 матчах. «Виннипег», для сравнения, лишь на седьмом месте: 17 побед и 35 очко в тех же 26 матчах. У «Блюз» не так убедительно выглядят цифры продвинутой статистики, но при этом реализация голевых моментов и игра вратарской бригады находятся на самом высоком уровне.

Серия между «Виннипегом» и «Сент-Луисом» вряд ли будет самой интересной и зрелищной, но вполне может стать самой упорной в первом раунде, даже несмотря на разрыв между командами в турнирной таблице. Очень многое зависит от того, насколько Скотту Арниелу и тренерскому штабу удастся компенсировать потерю Гэйба Виларди и Николая Элерса. Если Гэйб может еще подтянуться к концу серии, то датчанина в играх против «Блюз» мы точно не увидим. Это два ключевых хоккеиста для игры в большинстве, которая у «Виннипега» на протяжении всего сезона была лучшей в НХЛ, но в последних матчах сезона выглядела летаргически, лишившись скорости, непредсказуемости и быстрых рук вблизи ворот.

Проблема спецбригад, на мой взгляд, куда более серьезная, чем лежащий на поверхности вопрос, сможет ли Коннор Хеллибак проявить себя так же надежно, как и в матчах регулярного чемпионата. При этом мне кажется, что «Виннипег» вполне способен пройти «Сент-Луис» в 6-7 матчах за счет более отработанной командной игры в обороне и снайперских качеств Коннора и Шайфли.

Во втором раунде «Джетс» ждут старые знакомые из «Колорадо», которые не стали слабее, а только укрепили центральную ось и вратарскую позицию. Не думаю, что «Виннипег» будет выглядеть так же беспомощно, как в прошлогодней серии, но все же дальше пройдет «Эвеланш». Скажется фактор Брока Нелсона, который мог в дедлайн оказаться в Манитобе, но, скорее всего, сделал правильный выбор.

Финал Кубка Стэнли: «Колорадо» – «Тампа»

После победы над «Виннипегом» Маккиннону и компании вообще никто не должен быть страшен на Западе, и они вполне способны добраться до финала кубка. Для меня «Колорадо» представляется теневым фаворитом всего плей-офф по одной причине: у них есть два игрока, которые на коротком отрезке могут быть лучшими хоккеистами в мире на своей позиции. При этом играют они на разных половинах площадки. Ни у одной другой команды нет игроков калибра Маккиннона и Макара и в нападении, и в обороне, а то, что «Эвеланш» могут брать кубок со средним (в рамках чемпионской команды) вратарским тандемом, они уже доказывали. Добавьте к этому отличную точечную работу в дедлайн и опытный тренерский штаб – и для меня настоящий контендер очевиден.

На Востоке «Тампа» представляется мне чем-то похожим, когда два гения на различных позициях, находящиеся на пике своей игры  – Кучеров и Василевский – поддерживаются очень сильным в своем большинстве составом и руководством команды, которое еще не забыло, что нужно для победы в Кубке Стэнли. Если мой прогноз сбудется, то нас, возможно, ждет один из самых интересных и зрелищных финалов за последние годы.

Разочарование плей-офф: «Даллас»

Букмекеры ставят команду из Техаса в тройку главных фаворитов Кубка Стэнли, но, кажется, все для того, чтобы срубить побольше денег на тех, у кого глубина хоккейной аналитики заканчивается на просмотре ростеров. С начала марта «Даллас» был одной из худших команд НХЛ по игре. Да, они набрали 28 очков в 23 матчах, но качество хоккея в их исполнении не выдерживало никакой критики. По соотношению бросков при игре 5 на 5 они были абсолютно худшей командой лиги, а по соотношению ожидаемых голов (xGF%) лучше только беспросветных аутсайдеров из «Чикаго» и «Бостона». Они все еще претендовали на первое место в центральном дивизионе за счет реализации бросков и игры Эттинджера, но, похоже, что к плей-офф они подходят самой разобранной командой, по крайней мере на Западе. И даже Рантанен тут никак не поможет.

MVP плей-офф: Кэйл Макар, «Колорадо»

Почти 30 минут на льду, больше очка за матч и ключевая позиция в одной из самых опасных спецбригад большинства в лиге. Возможно, что сейчас мы не чувствуем этот момент, но мне кажется, что являемся свидетелями становления лучшего защитника со времен Бобби Орра. А может быть, и лучшего в истории вообще, когда карьера Макара подойдет к концу. И раз уж Кэйл идет по стопам Бобби, то он вполне способен стать вторым игроком обороны, у которого на полке более одного приза «Конн Смайт».

Канада снова без Кубка Стэнли?

Математически Канада имеет неплохие шансы на то, чтобы прервать затяжную серию без побед в Кубке Стэнли, которая длится с 1993 года. В плей-офф в этот раз вышли пять канадских клубов, но, если смотреть правде в глаза, «Монреаль» и «Оттава» находятся на стадии «счастливы просто попасть в плей-офф». «Торонто» хоть и сменил системные настройки на более подходящие под плей-офф, не выглядит явным фаворитом за пределами первого раунда. «Эдмонтон» не может рассчитывать на что-то серьезное с такой вратарской бригадой, ну а «Виннипег» сам себе заработал проклятие Президентского кубка. Хочется, конечно, ошибиться и увидеть финал моей мечты «Виннипег» – «Торонто», но что-то подсказывает мне, что кубок в этом году уедет в США. Вполне вероятно, что снова в штат с облегченным налогообложением.

Команда в фокусе: «Каролина»

Род Бринд’Амор был отличным игроком. Род Бринд’Амор стал отличным тренером. Судите сами: у руля «Харрикейнс» он седьмой сезон. Все семь сезонов команда играет в плей-офф, именно Бринд’Амор вывел  ее на уровень стабильной команды топ-2 своего дивизиона. Не было ни одного плей-офф, где он не выигрывал бы серию. Дважды «ураганы» под его руководством были в финале конференции. Это стабильность, которой может позавидовать практически любая команда лиги. Пальцев одной руки хватит пересчитать тех, кто стоит в одном ряду с «Кейнс» на дистанции работы специалиста.

«Каролина» – контендер, и ее, а заодно и наставника, судят именно так. И поскольку нет кубков и финалов, а хоккей Бринд’Амора считается некреативным, в нашем сегменте о нем сложился устойчивый негативный стереотип.

Но побеждать в НХЛ сложно кому угодно. У Маккиннона в тандеме с Макаром и при помощи Рантанена один Кубок. У Макдэвида с Драйзайтлем Кубка пока нет вовсе. Кучеров, Василевский, Хедман, Пойнт и Стэмкос выиграли два, но когда это было? А ведь фанаты чужих команд оспаривают, напоминая про пустые трибуны и «18 миллионов над потолком». Невозможно выиграть «чашку» по заказу. Тут всегда должны еще и сложиться условия и обстоятельства.

При этом как-то забывается, что в распоряжении Бринд’Амора нет игроков суперзвездного калибра. Лучший центр и бомбардир – Себастьян Ахо. Лучший снайпер – Сет Джарвис. Есть талантливый, но нестабильный и травматичный Андрей Свечников. Есть монстр обороны Джордан Мартинук. Появился перспективный Логан Станковен, раскрылся у Бринд’Амора Джек Рословик. В обороне Брент Бернс, Шейн Гостисбер, Дмитрий Орлов и, конечно же, Джейккоб Слэвин составляют солидный корпус. В воротах, когда здоров, хорош Фредерик Андерсен, но это бывает редко, и роль основного приходится играть Петру Кочеткову. Это крепкая, сильная команда, но разве она прямо обязана победить всех? Если мы ориентируемся на талант.

«Каролина» вяло заканчивала регулярку, но могла себе это позволить – их пара с «Нью-Джерси» была подтверждена раньше всех и давно. При этом у «ураганов» нет травм перед плей-офф, в отличие от соперников – в том числе по первому раунду, у которых не будет Джека Хьюза и важнейшего защитника Йонаса Зигентхалера. Для хоккея Бринд’Амора здоровье ростера особенно важно, и сейчас у команды отличная стартовая площадка для успешной кампании. Нет никаких оснований полагать, что «Каролина» впервые не пройдет ни одного раунда под руководством Рода, ну а дальше в любом случае будет мясорубка.

Финал Кубка Стэнли: «Каролина» – «Вегас»

«Каролина» переиграет переломанный и еле докатывающий сезон «Нью-Джерси» в пяти-шести матчах и попадет на победителя противостояния «Вашингтон» – Монреаль». Победитель там, особенно с учетом непонятного статуса травмированного Логана Томпсона, совсем не очевиден, но кто бы это ни был, против «ураганов» ему не вывезти.

В то же время в Атлантике жара начнется уже в первом раунде. «Тампа» с «Флоридой» опять будут месить друг друга не на жизнь, а на смерть, только на этот раз фаворитом выглядит «Лайтнинг». Эксперты сходятся на ее победе в семи играх, и я вижу примерно такой же сценарий.

А вот в противостоянии «Торонто» с «Оттавой» жду апсета. Да, «Мэйпл Лифс» возглавил Крейг Беруби, который сразу же систематизировал команду (почему-то требования этого специалиста у нас не считаются зазорными). Однако давление совершенно сумасшедшего рынка никуда не делось. «Сенаторс» и сами скоро вспомнят, что такое ожидания в Онтарио – но пока в столице все на позитиве после камбэка в Кубок спустя долгое время. Если «Сенат» зацепит хотя бы один матч в гостях из первых двух (а мне видится это очень вероятным), у «Торонто» будут проблемы. Любая ошибка – и Митчу Марнеру снова припомнят былое, а Остона Мэттьюса назовут некубковым. И на последнем рубеже у «кленовых листьев» совсем не Линус Улльмарк. А ведь команда Трэвиса Грина – одна из самых горячих в лиге, причем уже довольно давно. Брэди Ткачак поведет за собой и сотворит главную сенсацию первого раунда.

Если вы думаете, что после этого условной «Тампе» будет во втором раунде легче, то сильно зря. Грин умеет руководить в плей-офф – знаю это как болельщик «Ванкувера». Надо – понесутся вперед на кураже. Надо – будут терпеть, пока Кучеров плетет кружева, а потом ужалят. Полагаю, что «Лайтнинг» (или «Флорида») выиграет и серию второго раунда, но в конечном счете эти две победы напомнят успех Пирра.

И после этого изголодавшаяся по победам в финале конференции «Каролина» возьмет свежестью и своим изматывающим соперника хоккеем.

На Западе все говорят о горячем «Сент-Луисе», но команда Монтгомери лично мне больше напоминает не «Блюз»-2019, а «Предаторс»-2024. «Нэшвилл» тоже был самой горячей командой лиги перед плей-офф, но проиграл. И если чемпионский «Сент-Луис» действительно был очень сильным, то нынешний, хоть и в порядке, на контендера никак не тянет. Кроме того, выдав такую мощную победную серию на заказ и уверенно попав в плей-офф из практически безнадежной ситуации, команда Монтгомери уже явила первые нотки спада. Переехать нынешний «Виннипег» не получится, «Блюз» зацепят максимум пару матчей.

Повторение прошлогодней серии второго раунда между «Далласом» и «Колорадо» грозит дать зеркальную картину. «Старс» поплыли на финише. И ладно бы результаты – могли себе позволить. Но вот игра в обороне вызывает серьезные опасения. А отсутствие Хейскайнена и травма Робертсона на фоне усилившегося, поперевшего и еще и отдохнувшего на финише «Колорадо» звучат как приговор. «Лавина» заберет серию, но меньше чем шестью матчами, думаю, все же не ограничится.

Во втором раунде «Джетс» постараются взять у «Эвеланш» реванш за прошлый год, но не смогут. Это не будет односторонняя серия, как год, назад, но все же отдам предпочтение Макам. Шанс у «Виннипега» будет, если Хеллибак начнет красть матчи, но его успехи отчасти обусловлены выстроенной клубной системой, а как раз «Колорадо» наловчился ее вскрывать.

В Тихоокеанском дивизионе «Вегасу» придется попотеть против «Миннесоты» с восстановившимися лидерами, но сами «Голден Найтс» впервые за долгое время образцово здоровы и очень сильны, они пройдут во второй раунд уверенно.

«Лос-Анджелес» и «Эдмонтон» играют в первом раунде четвертый год подряд. Таков удел второй и третьей команды дивизиона, которыми они бессменно являются. И вроде бы «Ойлерс» сдали, а «Кингс» прибавили, но я все равно не верю, что победитель поменяется. Тенденция в этой паре забавная: сначала 4-3, потом 4-2, в прошлом году было 4-1… Думаю, «Кингс» пойдут на подъем и зацепят две игры.

Ну а определенное падение уровня «Эдмонтона» скажется уже во втором раунде. Макдэвида с Драйзайтлем не стоит недооценивать, но и про Айкела, Стоуна, Теодора и Пьетранжело забывать не стоит. А ведь там и поддержка соответствующая. Победит более классная команда. А матчей в противостоянии может быть сколько угодно.

Ну и в финале конференции, полагаю, «Вегас» в драматичных семи играх закроет «Колорадо». Соперники примерно равны, а решающим станет преимущество своей площадки.

Разочарование плей-офф: «Торонто»

От «Торонто» все давно ждут успеха, а его все нет. И даже Беруби не сможет переломить традицию. Ну а что начнется в городе после поражения от «Оттавы»… Уход Марнера свободным агентом покажется еще и чем-то довольно тривиальным

MVP плей-офф: Сет Джарвис, «Каролина»

В финале напротив будет «всего лишь» Айкел. Вообще подмывает отдать «Конн Смайт» Андерсену, но кто знает, выдержит ли он? Почему Джарвис? Думаю, он принесет своими бросками немало побед в этом плей-офф. И вообще забросит в овертайме седьмой игры – почему нет? И это станет решающим фактором при выборе.

Кто из канадских клубов будет ближе к Кубку?

Интрига! Правда, по моему прогнозу получается, что никто… «Эдмонтон», «Виннипег», «Оттава» и, возможно, «Монреаль» сойдут с дистанции во втором раунде. Так что не в этот раз. Придется подождать, пока кубок наконец заберет «Ванкувер» (нет).

Команда в фокусе: «Вашингтон»

«‎Кэпиталс» второй год подряд превосходят ожидания и в этот раз попадают в плей-офф с первым посевом в конференции. В конце регулярки команда сбавила обороты, но в серии с «‎Монреалем» она будет явным фаворитом. «‎Вашингтон» стал одной из самых стабильных команд в НХЛ, ни разу не проиграв больше трех матчей подряд. Помогло отсутствие травм: весь сезон удалось пройти без единой серьезной потери, за исключением перелома ноги у Овечкина. Но именно перед Кубком Стэнли важнейшие игроки вылетели с повреждениями.

Протасу (66 очков, полезность «‎+40») порезали ногу коньком, и он пропустил последние две недели, как и основной вратарь Логан Томпсон, травмировавший верхнюю часть тела. С этой парой и без нее у «‎Вашингтона» две разные команды: одна доминирует при игре «‎5 на 5» и надежна в обороне, другая имеет огромную дыру в топ-6 и рискует пропустить после каждого броска. Хорошая новость: Томпсон должен быть готов к первому матчу, но важно, в какой он форме. «‎Кэпиталс» должны показать «‎Монреалю» надежную игру вместе с опытом. У канадцев один из самых молодых составов в плей-офф за всю историю лиги – и в этом таится угроза. Терять «‎Канадиенс» нечего, 21 тысяча зрителей будет гнать их вперед в Bell Centre, а Хатсон, Демидов, Сузуки и Кофилд, поймав кураж, способны на многое.

Но все равно серия полностью в руках «‎Вашингтона». Между командами статистическая пропасть по игре в равных составах, по созданию и реализации моментов, а также по оборонительным метрикам. В отличие от «‎Коламбуса», «‎Монреаль» выдал плохой отрезок в конце регулярки и чуть не выпал из зоны плей-офф. Команда играет волнообразно – и любопытно, на какую из волн они настроятся.

Канадцы попали в плей-офф почти как «‎Вашингтон» год назад – за день до конца регулярки, в качестве одной из худших команд-участниц Кубка Стэнли в сезоне. Результат серии должен быть если не аналогичным, то близким к 4-0 – жду 4-1 или 4-2 в пользу «‎Кэпс». Дальше «‎столичные» встретятся с «‎Каролиной» – и это совсем другой зверь. У них и опыта много, и по игре они превзойдут любого. Тут остается рассчитывать на самоотдачу, командный дух и сердце, которое у «‎Вашингтона» точно есть, в отличии от бездушной машины Бринд’Амора.

Разум подсказывает, что здесь «‎Кэпиталс» и остановят, но с их невероятно сплоченной раздевалкой нет ничего невозможного.

Финал Кубка Стэнли: «Каролина» – «Эдмонтон»

Считается, что потолок «‎Харрикейнс» в районе второго раунда, но в этом году традиционно мощный Столичный дивизион развалился и открыл команде Бринд’Амора путь к финалу конференции. Пока «‎Флориде» нужно пробиваться через «‎Тампу» и «‎Торонто», «‎Каролина» получает в первом раунде «‎Нью-Джерси», а во втором – «‎Вашингтон». Соперники будут мочалить друг друга, а «‎ураганы» подойдут к решающим матчам с нужным запасом сил и должны наконец прорваться в финал, где их будет ждать «‎Эдмонтон».

Относительно «‎Ойлерс» полно скепсиса – и легко понять почему: у них проблемы с реализацией бросков, качеством защиты и ужасающе плохие голкиперы. В прошлом году команда висела на ниточке от вылета, пока Стюарт Скиннер не познал дзен и не перевоплотился в топ-вратаря, пусть и на короткий отрезок времени. Если Стюарт даст команде хотя бы малюсенький шанс, она протащит его в финал на голом мастерстве звезд, игре спецбригад и опыте кубковых битв. Мотивация после прошлогодней неудачи у «‎Эдмонтона» будет запредельной, и она либо утопит команду, либо вознесет ее до Кубка. Я ставлю на второй сценарий.

Разочарование плей-офф: «Даллас»

Команде не повезло со жребием: попасть на «‎Колорадо» в первом раунде врагу не пожелаешь, но «‎Старс» виноваты сами – нечего было сливать 7 матчей подряд в конце чемпионата. По ходу регулярки «‎Даллас» потерял Хейсканена и Лундквиста, а еще крайне сомнительно усилился в дедлайн (Коди Сиси, серьезно?), так что теперь их оборона выглядит совсем слабо. 

«‎Колорадо» умеет вытряхивать душу из команд с проблемами в защите – и «‎Даллас» в этом убедится. Вылет в первом раунде будет огромным разочарованием для болельщиков и менеджмента клуба.

MVP плей-офф: Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»

Коннор будет максимально заряжен: весь сезон он копил энергию, чтобы взорваться градом голов и передач в плей-офф.

В прошлом году Макдэвид превзошел Гретцки по ассистам за один розыгрыш Кубка (34 передачи за 25 игр), почему бы в этом не пойти на рекорд по очкам?

Овечкин в погоне за вечностью

В блоке о «‎Вашингтоне» не было почти ни слова про Александра – для личности его масштаба нужен отдельный блок. Очевидно, что побить рекорд Гретцки и взять Кубок Стэнли в 39 лет было бы нереально эпично. Тем более, Овечкин в отличной форме, но я бы сделал акцент на другом.

Аналитики по обе стороны океана ломают голову над феноменом «‎Кэпиталс»: в ноябре 2023-го они были командой уровня первого пика на драфте, но пробились в плей-офф. В этот раз их считали претендентами на уайлд-кард, а они выиграли конференцию. Кто-то говорит о тренерском таланте Спенсера Карбери, кто-то о статистических аномалиях, но все отмечают уникальную атмосферу в раздевалке. 

Все занимавшиеся командным спортом знают, что химию нельзя привить сверху, но можно создать для нее условия, и в этом стопроцентная заслуга Карбери. Остальное зависит от лидеров команды, как они строят отношения и как используют авторитет. Суперзвезды могут создавать у себя за спиной настолько огромную тень, что парни попроще в ней теряются. Это видно на примере «‎Эдмонтона» или «‎Торонто», где на топов возложили всю ответственность за результат, а остальные исполняют роль мебели или героев второго плана и при всем желании не могут из нее выйти.

В этом смысле Овечкин – удивительный капитан, и с годами к нему пришли не только седины, но и спортивная мудрость. Он шутит сам, дает другим смеяться над собой и уделяет ровно столько внимания каждому, чтобы никто не чувствовал себя в стороне. Он позвал 20-летнего Райана Леонарда на встречу, но представьте, как сильно должны дрожать руки у мальчика еще вчера смотревшего на Ови по телевизору? И что делает Овечкин? Они запрыгивают в тачку и едет в родной университет Леонарда, где парень оказывается в комфортной среде – дистанция между ними моментально сокращается до нуля. Эффект, конечно, закрепляется в баре с расширенным составом участников.

Овечкин тоже мог ослеплять партнеров яркостью и блеском, но идет со всеми рядом. Он суперзвезда и по статусу, и по игре, но в каждом интервью говорит о любви к команде, и по записям из раздевалки видно, что его обращения не дежурные слова, а что-то искреннее. Хочу, чтобы Овечкин выиграл второй Кубок не для места в истории, которое у него и так есть, и тем более не для сравнения его с Кросби или другими звездами, а чтобы та эволюция или взросление, произошедшее с ним в последние несколько лет, было отмечено заслуженной наградой.

*****

Вот такие расклады увидели авторы с Трибуны. А что думаете вы? С кем согласны? Где хотите дополнить? Всех ждем в комментариях со своими вариантами и мыслями по плей-офф НХЛ!

Фото: Gettyimages/Minas Panagiotakis, Mike Carlson, Jack Gorman, Michael Ciaglo, Jared C. Tilton, Bruce Bennett, Thearon W. Henderson.