Рене Фазель: «Без помощи правительства Армении хоккей в республике не выживет»
Почетный президент ИИХФ ответил на вопрос о дальнейшем развитии хоккея в Армении после проведения чемпионата мира среди команд дивизиона IV, который проходит в эти дни в Ереване. Также господин Фазель предположил сколько катков необходимо построить в Армении для развития хоккея.
«Да, я думаю, без помощи правительства хоккей здесь не выживет. На самом деле это задача Национального олимпийского комитета совместно с министерством спорта — сосредоточиться на том, что важно для молодежи страны.
Как я уже говорил, здесь сильны тяжелая атлетика, борьба, даже шахматы. У вас, кажется, очень хорошие шахматисты. И что делать? Футбол — это спорт номер один, пожалуй, везде. Его легко организовать, он очень популярен. Всё зависит от правительства: на чем они хотят сосредоточиться и во что готовы инвестировать. Но нельзя забывать, и я стараюсь это объяснять своим людям из хоккея: если строится хоккейная арена, там можно заниматься не только хоккеем, но и керлингом, шорт-треком, фигурным катанием. И это как для мужчин, так и для женщин. Так что инвестиции в ледовую арену — это инвестиции не только в хоккей, но и в другие олимпийские виды спорта. В катание, в шорт-трек, в керлинг.
Даже керлинг — это, по сути, умственный вид спорта. Я всегда говорю: керлинг — это как шахматы на льду. И это не слишком дорого. Да, дороговаты только камни, но я знаю, что Международная федерация керлинга готова прислать камни для тренировок. Нужна смекалка и техника. Почему бы и нет? Я не знаю, есть ли у вас армянская команда по керлингу? Нет? Нет? У вас её нет.
Вот видите. Когда строится хоккейная арена — это стратегия для таких стран, как Армения или Узбекистан, где сложно развивать хоккей: арена создаётся не только для хоккея, но и для других ледовых видов спорта.
В Ереване два миллиона человек. В Швейцарии при восьми миллионах человек у нас более 200 ледовых арен. Поэтому у нас и хоккей, и керлинг на хорошем уровне. В фигурном катании тоже неплохо выступаем.
И не нужно строить большие арены, достаточно стандартной ледовой площадки. Я бы сказал: 10–12 арен — точно нужно построить»