Почему «Айлендерс» не попали в плей-офф ?
«Айлендерс» пролетают мимо плей-офф Кубка Стэнли впервые с 2022 года. Назревало давно — вспомнить только прошлый аномальный апрель со стриком 8-1, но событие всё равно неприятное. В этом тексте попробуем систематизировать причины провала.

Для начала, зафиксируем результат сезона 2024/25:
Рекорд: 35–35–12 (82 очка)
Место в дивизионе: 6-е (Метрополитен)
Место в конференции: 12-е (Восточная)
От «Монреаля», забравшего второй уайлд-кард, «Айлендерс» отделило 9 очков; в гонке за плей-офф команда оставалась до апрельских матчей с «Тампой», где Никита Кучеров, преследуя свой третий «Арт Росс Трофи», практически в одиночку похоронил надежды островитян на плей-офф. Дальше шансы были призрачными.
Лучший месяц — январь с рекордом 9–3, худший — декабрь с рекордом 5–8. Есть соблазн сделать поверхностный вывод, что в начале сезона «Айлендерс» падали, а с нового года начали подниматься, но не тут-то было — ведь второй худший месяц в сезоне для команды это февраль, в котором, несмотря на меньшее количество матчей (рекорд 3–5), процент побед даже ниже, чем в декабре (37,5% против 38,5%).
Самый болезненный результат — свип (0–4) в сезонной серии с «Рейнджерс». Пожалейте старика — не заставляйте меня считать совокупный счёт за эти 4 кошмарных матча — и давайте уже переходить к части «что пошло не так», разбитой на 3 логических блока.
Ужасы на краях

Мэттью Барзала хватило на 30 матчей за сезон — на этом потенциально можно было бы закрывать пункт. Лучший игрок команды провёл чуть больше трети сезона, фактически так ни разу и не приблизившись к оптимальной форме.
Но проблема крайних нападающих не замыкается только на Мэтте — Пьер Энгвалл, прошедший буллинг от ГМ, драфт отказов и ссылку в четвёртое звено, и Энтони Дюклер, подписанный в прошлое межсезонье как раз для повышения остроты на краях, а к концу сезона доигравшийся до отстранения с формулировкой «ему надо что-то сделать, дальше так нельзя», поддерживают тренд на проблемы «Айлендерс» на краях атаки. Жан-Габриэль Пажо (сильно больше игрового времени сыгравший на позиции центра) и Кайл Пальмери, хоть и не упали ниже определенного уровня, но регресс их очевиден. «Айлендерс» все чаще попадают под более атлетичные коллективы и не могут удержать темп, — охотник стал жертвой.
Подчёркивает глубину проблемы и ближний резерв — периодически из-за травм в нижних звеньях выходили Хадсон «Роман Широков не уровень сборной» Фашинг и Мэтт «Отпустите уже деда домой» Мартин.
В результате лучшими краями команды стали капитан Андерс Ли (он же стал лучшим снайпером команды — 29 шайб) и нестабильный Саймон Хольмстрём, который, тем не менее, показал большой прогресс в игре в меньшинстве. Приз зрительских симпатий — Марк Гаткомб, выпрыгнувший из ниоткуда в середине сезона и забивший 8 шайб за 39 матчей.
Чехарда в защите

Проблемы в защите соблазнительно списать на травмы, которых действительно хватало (вспомнить только Майка Райли, вылетевшего из-за проблем с сердцем почти на весь сезон, или Адама Пелека, получившего перелом челюсти в ноябрьском матче с «Баффало»), но тут, как и в прошлом пункте, всё упирается не только в них.
«Айлендерс» использовали 12 разных защитников в сезоне — поднимали людей из АХЛ (Айзея Джордж), выходили на рынок свободных агентов (Тони Д’Анджело), забирали с уэйвера (Адам Боквист) и получали в обменах (Скотт Перунович), но так и не смогли приблизиться к уровню обороны, который можно было бы назвать стабильным.
Основные причины, вероятно, две — упомянутые выше травмы, и вторая, наверное, более важная — регресс Ноа Добсона, который свалился с 70 очков в сезоне 2023/24 более чем в полтора раза (39 очков в этом сезоне), а также улетел в глубокий минус (-16 очков полезности, при прошлогодних +12). Травмы и регресс Добсона — события не взаимосвязанные, но дополняющие друг друга: после вылета Пелека Патрик Руа был вынужден постоянно разбивать пару Добсон – Романов, но ни в одном из других сочетаний не хватало креатива, а чехарда в парах привела к тому, что перестало получаться и в ней.
В результате оборону сильно перестроили: с неба упал Тони Д’Анджело, который помог в победном стрике в январе и дальше по сезону, с рынка пришлось брать Боквиста и Перуновича. Даже Скотта Мэйфилда выводили из состава на пару игр — вряд ли это показатель чего-то хорошего.
Оборона откровенным провалом не стала, но обеспечить нужную поддержку Сорокину и захлёбывающейся атаке не смогла. В этом пункте стоит отдать должное Патрику Руа — если перестроения в атаке часто выглядели хаотичными, то в защитных сочетаниях тренер «Айлендерс» действительно генерировал много идей, которые помогали команде. Пусть и чаще всего ненадолго.
Тяни — толкай в менеджменте

В сезоне 2024/2025 «Айлендерс» всё глубже увязают в управленческом раздвоении, в центре которого — Лу Ламорелло. Легендарный менеджер с железной хваткой и олдскульным подходом продолжает строить команду по лекалам прошлого: ставка на возрастных игроков, минимальный риск и культ стабильности.
Обмен Нельсона в «Колорадо» в этом плане был неожиданным — если бы меня попросили поставить деньги на то, что это случится, я бы скорее поставил против. Но генменеджер «Айлендерс» пошёл на это, причём не в самый плохой отрезок сезона. Неужели Лу меняется?
Боюсь, что нет. У Ламорелло есть задача по переподписанию ряда контрактов, которые заканчиваются в этом году (тут должен помочь авторитет Лу), но в перспективе ближайших лет с ним нужно прощаться. Отдельные удачные находки (Цыплаков, Д’Анджело) не могут скрыть главного — в плане курса развития команда застряла между эпохами, и именно фигура ГМа становится символом этого управленческого паралича.
Пока одни в клубе пытаются тянуть в сторону обновления, Ламорелло держит курс на верность прошлому. В итоге — «Айлендерс» не двигаются ни вперёд, ни назад.
Короткой строкой
32-е место в лиге по реализации большинства (11,5%) и 31-е — по игре в меньшинстве (70,6%) — что тут скажешь, провал. Но чтобы его глубоко проанализировать, понадобится вооружиться скриншотами и писать лонгрид.
Травма Варламова — недооценённый фактор. Сорокину приходилось играть нон-стопом, и даже когда он набирал топовую форму, находилась какая-нибудь «Миннесота», которая забивала 6 голов с 30 бросков. А Хойберг пока так себе бэкап.
Слабость в третьих периодах — хроническая проблема сезона: команда уступала преимущество, не дожимала соперников и теряла очки в концовках, даже в играх, где по броскам и движению заслуживала больше.
Патрик Руа, — вы думали мы забыли про главного тренера ? Как бы не так. Патрик заслужил много комплиментов по ходу сезона, но матч-менеджмент часто вызывал вопросы. А ротация в звеньях нападений — иногда смахивала на панику.
Просто ноги уже не добегают там, где раньше получалось, а Тротц ставил игру отталкиваясь от этого
Особенно запомнилось как Вашик легко отыграл -2 за 5 минут 3 периода и потом додавил
В общем буду удивлён если он ещё всплывёт в НХЛ, теперь разве что как доп тело в обмене сгодится