5 мин.

Гол-фантом в ворота «Салавата» объяснили эффектом параллакса. А что это?

Слова недели в хоккее.

В седьмом матче серии первого раунда «Салават» обыграл «Сибирь» (2:1, 4-3) и вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина. Вокруг результата той игры до сих пор идут обсуждения. Тогда нападающий «Сибири» Владислав Кара вроде бы открыл счет. На некоторых повторах реально показалось, что шайба пересекла линию.

Судьи инициировали видеопросмотр и отменили гол. По камере над воротами же все-таки видно, что шайба зацепила линию. Уже потом голкипер «Салавата» Александр Самонов ее зафиксировал.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Решение арбитров действительно оправдано: разница в ракурсах объясняется эффектом параллакса. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов подробно рассказал об этом в программе «Судейская».

Параллакс влияет на то, как мы видим толщину льда между шайбой и линией

Этот термин чаще всего используется в астрономии для измерения расстояния до удаленных объектов. Простыми словами: параллакс – визуальное изменение положения объекта относительно удаленного фона в зависимости от расположения зрителя.

В программе «Судейская» Анисимов и ведущие показали специальную съемку от операторов в Уфе, которую те сделали в перерыве после завершения периода. Они воссоздали момент.

Вывод: эффект параллакса мешает правильно оценить ситуацию. Все дело в линии, которая нарисована ниже плоскости льда.

В техническом регламенте КХЛ указано, что игровая поверхность льда над рисунком составляет 10-20 мм. Из-за этого сбоку толщина льда создает оптический эффект. Кажется, что между шайбой и линией появляется расстояние. На самом деле это свободное пространство над линией, которое со стороны сливается в одну плоскость.

На восприятие того эпизода повлиял еще один фактор. Игровой слой над разметкой полностью меняют перед каждой игрой и заливают новый. «Сибирь» атаковала на четвертой минуте матча – в тот момент, когда лед еще максимально прозрачный. Оптический эффект только усиливается.

Вид сверху – самый объективный. Здесь меняются положение зрителя (над воротами) и фон (красная линия). Соответственно, толщина льда не мешает увидеть момент таким, какой он есть на самом деле. Край шайбы лежит на ленточке, поэтому гола нет.

Отдельные споры возникали по поводу вида над воротами из-за смещенности перекладины относительно линии. Это уже не относится к параллаксу, но тоже сказывается на объективности восприятия.

Анисимов прояснил: камера над воротами находится в одной плоскости со льдом. Верхняя перекладина специально смещена к центру, чтобы освободить край ленточки для просмотра подобных моментов.

И тут тоже видно, что шайба зацепилась за линию.

В НХЛ такие моменты тоже встречались. Объяснения похожие – толщина льда и параллакс

В третьем матче (4:3 ОТ) четвертьфинала плей-офф-2014/15 «Анахайм» вел у «Калгари» 3:2. Тогда за 6:24 до конца основного времени Сэм Беннетт из «Калгари» стал участником подобного эпизода.

Судьи определили, что вратарь Фредерик Андерсен остановил шайбу ногой. Тренер «Флэймз» Боб Хартли спорил и настаивал на голе. Просмотр же подтвердил – шайба полностью не пересекла линию.

Вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Колин Кэмпбелл объяснял этот момент как раз эффектом параллакса. Он связывал ситуацию с разницей между плоскостями льда и линии.

После незасчитанного гола «Флэймз» на североамериканском телевидении создали такое же видео, как и от уфимских операторов. Смотрим с разных углов. И что видим? 

Через три года история повторилась с «Вашингтоном» и «Питтсбургом» в полуфинале Восточной конференции плей-офф-2017/18. В третьем периоде второго матча (4:1) Патрик Хорнквист будто бы сократил отрыв «Пингвинз» в счете. 

В трансляции также показалось, что между шайбой и линией есть пространство.

Тогда все осложнилось тем, что оперативный штаб НХЛ в Торонто не имел обзора сверху. Вратарь закрыл собой важный ракурс, который дал бы четкое понимание. Поэтому после просмотра подтвердилось первоначальное решение судей о том, что гола нет.

Кажется, параллакс постепенно становится не только астрономическим термином, но и хоккейным. Болельщики клубов НХЛ и КХЛ его уже выучили.

Чудо-спасение «Спартака» в Уфе – за 0,2 секунды до конца!

Что сотворил Ружичка?! Вытащил хет-триком почти проигранный матч в Уфе