Хоккейная хроника, Сергей Капустин
Сергей Алексеевич Капустин - советский хоккеист. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира и Европы, 4-кратный чемпион СССР.
Мое первое знакомство с фамилией Капустин произошло в 2008 году. После неудач на ранних этапах занятия хоккеем, отец принял решение о переходе в хоккейную школу Одинцово, где ребят 95 года рождения тренировал младший брат Сергея Капустина - Игорь.

Как и старший брат, Игорь Капустин начинал карьеру в ухтинском «Нефтянике», а в 1975 году перешёл в «Крылья Советов» (Москва). Сергей же, будучи старше на 4 года, уже был звездой команды: 86 очков (59 голов + 27 передач) в 126 матчах. Тогда «Крылья» во второй (и последний) раз в истории стали чемпионами СССР (сезон 1973/74, первое золото было в 1957-м).

Триумф на международной арене
Весной 1974 года на своём первом чемпионате мира в Финляндии Сергей в составе сборной СССР завоевал золото и стал лучшим снайпером турнира — 10 голов в 10 матчах.

https://youtu.be/Vi5OrLlVjVI?si=9zlg7k8J8nBCbCuV
Дальше было ещё 8 чемпионатов мира и целая коллекция медалей:
• 6 золотых
• 1 серебряная
• 1 бронзовая
• 3 раза попадал в символическую сборную турнира
• Всего: 85 очков (52+33) в 76 матчах на ЧМ и ЧЕ
Олимпийское золото — 1976

Несмотря на бешеную конкуренцию в сборной СССР на Олимпийских играх 1976 года в Австрии (в команде были Харламов, Петров, Михайлов, Якушев, Мальцев, Шалимов и Шадрин), Капустин уверенно вошёл в основной состав.

Он забил 6 шайб в 6 матчах и завоевал единственное в карьере олимпийское золото. Примечательно, что тогда не взяли даже лучшего снайпера чемпионата СССР — Хелмута Балдериса.

На клубном уровне Капустин старший после 6 сезонов за Крылья Советов, перешел в ЦСКА, где трижды стал чемпионом СССР (1978-1980). Затем был период в Спартаке и завершение карьеры в чемпионате Австрии.
Всего же в чемпионатах СССР он забросил 416 шайб и является членом клуба Всеволода Боброва.

При просмотре лучших моментов Сергея и серии матчей «Крылья Советов» - Клубы НХЛ (1975-76), первое что бросилось в глаза,то как человек 50 лет назад броском с подщелкиванием «кладет» по девяткам. И делает это на любом уровне и против любых соперников. Делает это клюшкой, которую некоторые игроки сейчас не смогут оторвать ото льда, не то что голы забивать)) и это действительно впечатляет.

https://youtu.be/uLwTGg-pufE?si=F7X06UJYFHMzXPkq
Второе, что запомнилось — невероятная физическая мощь и настойчивость. При этом он не только сам забивал, но и с удовольствием играл на партнёров.

Кстати, Капустина даже драфтовал «Нью-Йорк Рейнджерс» и думаю у него были хорошие шансы заиграть за океаном за счет своих физических качеств и универсальности.
Для меня
Сергей Капустин — один из лучших снайперов своего поколения. Яркий представитель золотой эпохи советского хоккея.
https://youtube.com/shorts/h9SCMe_OXq0?si=_AgnXNdkT7SBirYx
Трагическая смерть
Погиб Сергей 4 июня 1995 года на 43-м году жизни от заражения крови в результате несчастного случая. (поранил локоть ржавым гвоздём во время купания в пруду)
Память

30 марта 2012 года на родине братьев Капустиных, в городе Ухте, открыт ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина, рассчитанный на 2500 зрителей.
Хоккейная хроника
https://t.me/bezshitkov — авторский блог, посвященный «Баффало Сейбрз» и хоккею.
Спасибо за материал!