Гонка блогеров
32 мин.

Эта музыка будет вечной: почему «Ванкувер» не вышел в плей-офф

Всех усилий Куинна Хьюза не хватило для выхода в плей-офф

Пара-па-па-пам

«Ванкувер» официально не вышел в плей-офф. Это случилось в восьмой раз за последние десять лет, так что удивляться вроде бы не стоит. Но после прошлого сезона, когда команда впервые в своей истории выиграла Тихоокеанский дивизион, а потом вела 3-2 в серии второго раунда плей-офф у «Эдмонтона», чуть не выигравшего в итоге Кубок Стэнли, это выглядит как провал.

Провал как оценка сезона – вполне адекватная реакция. Но это просто оценка результата в вакууме. Важно же разобраться в причинах, проанализировать работу клуба. И в первую очередь фронт-офиса с Джимом Рутерфордом и Патриком Альвином во главе.

Впереди еще две игры регулярного чемпионата, но они уже не имеют практического турнирного значения. Хотя и проходными не станут.

Прошедшие матчи

В прошлый раз мы остановились на моменте, когда из гонки за плей-офф отвалился «Анахайм», а битва между «Ванкувером», «Калгари», «Сент-Луисом» и «Ютой» находилась в самом разгаре. В итоге в эту борьбу затянули даже «Миннесоту», которая просто повалилась без травмированных Кирилла Капризова и Джоэла Эрикссон Эка, скатившись с первого места Центрального дивизиона аж на вторую позицию уайлд-кард. Итак, как же «Ванкувер» докатился до жизни такой? Традиционная краткая ретроспектива матчей.

Маркус Петтерссон, Кифер Шервуд и остальные «косатки» так и не допрыгнули до плей-офф

Войдя в режим, когда терять очки не рекомендуется категорически, «Ванкувер» принимал на своем льду «Виннипег». Традиционно неудобный соперник, так еще и один из двух лидеров лиги, разгромивший «косаток» дома (6:1). Однако «Кэнакс» в этот раз явно решили сделать автору этого блога подарок на юбилей и выдали мощнейший матч. Дрю О’Коннор быстро открыл счет, а Брок Босер реализовал большинство, ответив на шайбу Николая Элерса. Ну а гол Нильса Хегландера за три секунды до сирены на первый перерыв – образец атаки с ходу. «Джетс» смогли отыграть одну шайбу во втором отрезке, но в ответ хозяева еще дважды пробили Коннора Хеллибака, а в концовке встречи Сутер забросил и в пустые ворота, вслед за Босером оформив дубль.

Брок Босер только что забил лучшему вратарю лиги

Следующая игра была одной из ключевых. Битва за четыре очка в Сент-Луисе оправдала ожидания болельщиков и специалистов. Два периода напряженного хоккея в борьбе на каждом участке льда с единственной шайбой «Блюз» и фантастические качели в третьем отрезке. «Кэнакс» перевернули игру голами Кифера Шервуда и Босера, но «музыканты» ответили своим дуплетом в течение 24 секунд. Счет 3:2 держался до самого конца, и когда казалось, что подопечные Рика Токкета поедут в Нью-Йорк несолоно хлебавши, они разыграли атаку из средней зоны: Куинн Хьюз остановил шайбу и отдал к борту на синюю линию Элиасу Петтерссону, а тот нашел подключившегося по другой стороне Босера, и Брок щелчком перевел игру в овертайм за четыре секунды до сирены! В дополнительной пятиминутке все могло закончиться как угодно, но закончилось голом Филипа Броберга в отрыве, и «Сент-Луис» снова победил.

Это не реклама виски, а просто Кифер Шервуд сразу после своего гола в третьем периоде

Тем не менее «Ванкувер» отправился в гости к «Рейнджерс» на позитиве из-за набранного в безнадежной ситуации очка и выдал, возможно, лучший матч сезона. По крайней мере, команда установила сразу два личных рекорда сезона: по собственным броскам (39) и минимальному количеству бросков соперника (12). По ожидаемым голам перевес «Ванкувера» был значительным: 3,93 – 1,85. Но еще внушительнее ситуация выглядела по шансам повышенной опасности: 16-3. Надо ли говорить, что «Рейнджерс» победили со счетом 5:3?! Кевин Ланкинен играл, заболевая гриппом, а еще по ходу встречи выбыли из строя Элиас Петтерссон и Нильс Хегландер, которые после матча отправились домой, больше не сыграв в самом длинном турне года, что, на мой взгляд, окончательно приговорило команду.

Статистика от Natural Stat Trick

Даже когда все шло не так с «синерубашечниками», «Кэнакс» дважды отыгрывались по ходу третьего периода, пусть и не сдюжили в итоге. В следующей игре с таким же переломанным «Нью-Джерси» была похожая история: «Ванкувер» вел 1:0 после первого периода, во втором упустил перевес, а в третьем дважды оказался в роли догоняющей стороны. В первый раз «косатки» отыгрались сразу же, причем забросил юный Юнатан Леккеримяки, но «Девилз» снова повели и держали перевес до последней минуты, когда Конор Гарланд сравнял при игре вшестером. Овертайм успеха никому не принес, а в серии буллитов Джейк ДеБраск открыл счет, Яспер Братт сравнял, но Леккеримяки довел свой кураж до логического завершения.

В следующем матче Аату Рятю напомнил о себе «Айлендерс», у которых был выменян как часть пакета за Бо Хорвата. Уходивший в команду с лучшими шансами на Кубок бывший капитан «Кэнакс» проявить себя не сумел, и «Ванкувер» уверенно победил (5:2), причем победную шайбу забросил Дерек Форборт.

Пятая игра турне стала во многом роковой. Против «Коламбуса» «косатки» начали очень бодро и повели 3:0, однако «Блю Джекетс», незадолго до того пережившие пике, но остававшиеся в гонке за плей-офф зарубились и отыграли дефицит, а потом еще заработали большинство. Правда, гости не просто выстояли, но и сами забросили в меньшинстве, а в третьем периоде все тот же Рятю сделал счет 5:3. Но и этого для победы не хватило. Более того, в конечном счете Токкету пришлось снимать Ланкинена, чтобы отыграться. Отыграться снова удалось, но на этот раз в серии буллитов успех пришел к сопернику.

Дальше было поражение от «Виннипега», завершившее самый долгий выезд сезона. Лучшей команде как минимум конференции проиграть на выезде не зазорно, и шансов изначально было не очень много. «Косатки» выиграли первый период благодаря шайбе Сутера, но дальше «Джетс» планомерно забрали свое, трижды пробив Тэтчера Демко.

То поражение еще не было критичным, а вот оглушительное фиаско в домашней игре с «Кракеном». Очень тяжело объяснить и оправдать разгром в такой момент от немотивированного и выступавшего соответствующим образом соперника. Да, это НХЛ, где опасны все команды, но все же. При этом «Ванкувер» не играл плохо, просто у него ничего не залетело, а у соперника залетело все. 64,71% Corsi For, 17-7 по моментам повышенной опасности, 4,32 – 3,08 по ожидаемым голам. А на табло 0:5 (последняя шайба пришла в пустые ворота).

Статистика от Natural Stat Trick

«Ванкувер» не сдался и в следующей игре разгромил «Анахайм», хотя и пропустил первым же броском в матче. Но затем команда оформила быстрейшие пять шайб в клубной истории, спрессовав их на отрезке в ровно четыре с половиной минуты! Свою дебютную шайбу в НХЛ провел защитник Элайас Петтерссон, а точку в третьем периоде поставил вызванный после травмы Нильса Омана и раздавший скорости Макс Сассон.

Дакота Джошуа смог забросить в матче с «Анахаймом»

Удалось открыть счет и в ключевом поединке с «Вегасом» на следующий день. Но «Голден Найтс» ответили шайбами Ивана Барбашева и Николя Руа. В первом случае Токкет не рискнул взять челлендж на офсайд, на который было очень похоже. Раззабивавшийся Рятю восстановил равновесие, а поскольку Брюс Кэссиди челлендж использовал, «Кэнакс» еще и поиграли вдогонку в большинстве, но безуспешно. К сожалению, когда матч катился к овертайму, его судьбу на 57-й минуте решил бросок Виктора Олофссона.

Дальше шансы были уже только из разряда теоретических, но команда отказалась расставаться с ними сама. Забавно, что в матче второго («Даллас») и третьего («Ванкувер») меньшинства лиги первые пять голов случились в большинстве. Надо отдать должное подопечным Токкета, не вставшим при 0:3 в Техасе и отыгравшим две шайбы в третьем фрейме. Ну а дальше вы наверняка знаете: в концовку «Ванкувер» заходил при 2:4, снял Демко и тут же получил в пустые ворота, но потом сотворил первый в истории лиги камбэк с минус три за последнюю минуту и выиграл в овертайме.

Камбэк, который уже вошел в историю

Уже на следующий день конкуренты набрали очки, и «Кэнакс» потеряли даже теоретические шансы попасть в плей-офф, но все равно обыграли «Колорадо» без зализывающего раны перед плей-офф Нэтана Маккиннона. В противостоянии Куинна Хьюза с Кейлом Макаром единственное очко (секондари ассист) на этот раз набрал канадец, но «Ванкувер» победил уверенно – 4:1.

Последний на данный момент матч против «Миннесоты» был интересен важностью встречи для соперника. Поражение могло реально не пустить «дикарей», накануне проигравших битву «Калгари», в розыгрыш Кубка. У «Ванкувера» дебютировал спрогрессировавший в фарме центр Тай Мюллер, а в запасе был белорусский голкипер Никита Толопило. «Кэнакс» открыли счет и повели 2:0, но «Миннесота» слишком хотела победить. «Уайлд» играла лучше и смогла сравнять в основное время и дожать в овертайме. Матч подпортили работа арбитров и грязный удар Якова Тренина после драки, сломавший Дереку Форборту орбитальную кость.

Взгляд на Альвина и Токкета в историческом разрезе

Ну а теперь давайте анализировать. Но сначала небольшой дисклеймер. Меня часто обвиняют в неоправданном оптимизме. Действительно не вижу смысла все время выискивать плохое, но стараюсь трезво смотреть на вещи. Сейчас и в Канаде модно критиковать фронт-офис и тренерский штаб «Кэнакс», а на Спортсе’’ это давно стало правилом хорошего тона. Альвин – клоун, Токкет – физрук.

Патрик Альвин на пресс-конференции

Почему я категорически против, даже если облечь эти сентенции в нормальную форму? До прихода Джима Рутерфорда и Патрика Альвина «Ванкувер» жил в эпоху Джима Беннинга, у которого было немало удачных ходов, но кошмарные провалы в сделках (и отсутствие действий в нужный момент) все перечеркивали. Хотел написать, что не было стабильных результатов, но это не так. Просто такой стабильности никому не пожелаешь. Рутерфорд и Альвин сразу структурировали работу, и я об этом не раз писал. Болельщики «Ванкувера» смотрели на это с широко открытыми глазами: а что, так можно было?! Активная работа на рынке, направленная на решение текущих проблем состава; отсутствие боязни при решении сложных ситуаций; многоходовки на рынке; стремительное исправление собственных ошибок – все это отличительные черты нынешнего фронт-офиса.

С тренерским штабом еще проще. Токкет был «физруком» еще со времен «Аризоны». Он, конечно, брал Кубок Стэнли как игрок и дважды как ассистент в «Питтсбурге», но это все не считается как самостоятельная работа, а значением опыта можно и пренебречь при оценке. Но как быть с результатами? Я даже не про победу в Тихоокеанском дивизионе, хотя это весомый аргумент.

Рик Токкет на тренировке

Последним успешным тренером «Кэнакс» был Ален Виньо, выводивший команду в финал-2011, а потом здорово работавший в других командах и добиравшийся до финала еще и с «Рейнджерс». За время работы Алена «косатки» набирали 63,2% очков – абсолютно лучший показатель в клубной истории.

После него был год с Джоном Тортореллой – 50,6% и невыход в плей-офф. Дальше три сезона с Уилли Дежарденом, сумевшим один раз вывести команду в постсезон, но выбившим в итоге 49,8% баллов за 246 матчей. Сменивший его Трэвис Грин приходил как надежда после выхода «Ютики» (фарма на тот момент) в финал плей-офф АХЛ. За пять лет он тоже прочно утвердился в статусе «физрука» и сыграл в плей-офф только раз, пусть и успешно. Команда прошла плей-ин и первый раунд в ковидном пузыре. Но болельщики до сих пор не ставят все это в заслугу наставнику, так как в обычном чемпионате «Кэнакс» до постсезона могли и не доехать. Итог пяти лет Грина – 47,8%. Предшественник Токкета Брюс Будро очень ярко зашел и чуть не спас безнадежный сезон, получил продление контракта и провалил старт следующего. 54,9% – это пятый показатель в клубной истории после Виньо, Пэта Куинна, Марка Кроуфорда…

…и Рика Токкета, у которого даже после тяжелой и неудачной кампании-2024/25 остаются 60,9% набранных очков. Команда при нем одержала 198 побед при 171 поражении (64 из них за пределами основного времени). После Виньо ничего подобного не было и близко, а Ален ушел 12 лет назад. Выбор фронт-офиса в пользу Токкета и вера в него на данный момент себя по-прежнему полностью оправдывают.

Потерянный Задоров

И хотя в целом я положительно оцениваю работу клуба под управлением Джима Рутерфорда и Патрика Альвина, здесь мы собрались, чтобы оценить конкретно этот сезон. Для этого придется разобрать все действия фронт-офиса, а потом сделаем вывод.

Год назад команда добралась до второго раунда и была близка в нем к победе над «Эдмонтоном», но было понятно, что сохранить состав не удастся, хотя бы из-за истекающих контрактов и не слишком большого пространства под потолком.

Ожидаемо не получилось сохранить Элиаса Линдхольма. В глазах российской общественности все, что связано с ним – один из главных грехов Альвина. За шведа на истекающем контракте были отданы Андрей Кузьменко, проспект Хантер Бжустевич, выбор в первом раунде драфта и еще по мелочи. И все это за «аренду». Попытка сохранить центра имела место, но на самом деле все сразу понимали, что она не увенчается успехом: шведа активно связывали с «Бостоном», где он и оказался с приятным для него контрактом. В «Ванкувере» Линдхольм был не очень хорош на финише регулярки, но провел блестящий плей-офф, где их звено с Дакотой Джошуа и Конором Гарландом играло ключевую роль. Можно сказать прямо: без Линдхольма серия с «Нэшвиллом» вряд ли была бы выиграна. Так что в плане игрового вклада этот обмен себя отлично оправдал. Как преемник Патриса Бержерона Линдхольм в данный момент, мягко говоря, проваливается. С контрактом в $7,5 млн на семь лет он «Кэнакс» сейчас точно не нужен. Так что его уход – вполне рабочая история. Готов принять позицию, что за «аренду» клуб переплатил, но сам оцениваю все происшедшее как вполне нормальную плату за оправдавшее себя усиление под плей-офф, в котором у команды были шансы успешно выступить.

Элиас Линдхольм (слева) и Никита Задоров пока не так часто радуются в составе «Бостона»

Не были продлены контракты с защитниками Никитой Задоровым и Йэном Коулом. Ситуации разные. Россиянин был также выменян у «Калгари» по ходу сезона (за третий и пятый раунды драфтов), провел среднюю регулярку и просто поджигал в плей-офф, существенно подняв свою стоимость. Задорова хотели сохранить, он несколько раз повышал ставки в переговорах летом, клуб все удовлетворил, но Никита все равно тоже выбрал «Бостон», хотя в «Кэнакс» ему, по его собственным словам, нравилось вообще все: атмосфера в команде, атмосфера на трибунах, тренерский штаб и шансы на Кубок. Можно упрекать фронт-офис, что контракт не был продлен до перфоманса защитника в плей-офф, но это лукавство. Его значимость в регулярном чемпионате не была очевидной, а вести переговоры не горел тогда желанием и его агент Дэн Мильштейн, прекрасно понимая, что яркий постсезон способен повысить ценность игрока, как и произошло. Считаю, Рутерфорд и Альвин все делали правильно, но шайба была не на их стороне. Выбор игрока – это выбор игрока. Так бывает.

С Йэном Коулом ситуация немного иная. Придя в «Ванкувер» летом 2023-го как свободный агент, он подписался на те же $3 млн, что и в «Тампе». За «Кэнакс» он провел качественный сезон, но при этом несколько сдал по всем показателям, что нормально для 35-летнего игрока. В плей-офф Коул выдал отличную серию первого раунда против «Нэшвилла», но запоминается последнее, а с «Эдмонтоном» он был ужасен. Провальная игра в защите, невезение с рикошетами и две шайбы в свои ворота, включая победную для «Ойлерз» в овертайме второй игры. Коул – добротный ветеран, которого руководство оставить хотело, но не любой ценой. И точно не с повышением кэпхита – по контракту с «Ютой» он равен $3,1 млн.

Йэн Коул доволен жизнью

Также отпущен был запасной голкипер Кейси ДеСмит. Он показал себя хорошим бэкапом, но в итоге проиграл в плей-офф после травмы Демко дуэль за место первого номера Артуру Шилову. С точки зрения клуба было логично сделать ставку на пару Демко – Шилов, а сам Кейси, кажется, был немного обижен раскладом и тоже не собирался продлеваться.

Оценка уходу Линдхольма дана, Задорова откровенно жаль, но винить менеджмент тут бессмысленно, а непродления Коула и ДеСмита выглядят логичными.

До открытия рынка свободных агентов в «Чикаго» были обменяны Илья Михеев (с удержанием $0,713 млн) и Сэм Лафферти (с истекающим контрактом). «Ванкуверу» достался чикагский выбор в четвертом раунде, а в Город ветров отправился пик второго. Сейчас некоторые болельщики умудряются предъявлять Алвину претензии за трейд Ильи, который в «Чикаго» как будто восстановил продуктивность (сомнительно, но за него, в любом случае, стоит только порадоваться). С Михеевым забавная история: когда с ним подписывали контракт, это считалось едва ли не кражей; когда его обменяли, трейд был воспринят тоже максимально позитивно. При этом постфактум критикуются оба решения. В первую очередь, у нападающего не получилось в «Ванкувере» из-за травмы колена: все предвкушали скорость Михеева, которую он после повреждения потерял. При этом в игре он был старателен, но малопродуктивен, собрав все невезение мира со штангами. 31 (11+20) очко в регулярке и 0+0 за 11 матчей плей-офф в прошлом сезоне – не то, о чем стоит жалеть. В «Чикаго» у «возродившегося» нападающего в тех же 78 играх 34 (20+14) балла, только это еще и команда со дна таблицы, в реальной борьбе не участвующая.

Отдав Михеева и Лафферти, бодро начавшего, но совсем скисшего во второй части сезона, Альвин и Рутерфорд высвободили деньги для рынка свободных агентов. Это видится верным решением.

За работу с контрактами ростера прошлого сезона перед открытием рынка свободных агентов ставим фронт-офису «четверку с плюсом».

ДеБраск вместо Генцела

С рынком сложнее. Во-первых, еще с дедлайна главными целями были Джейк Генцел и Крис Танев. Оба были как минимум не против играть в «Ванкувере». Тогда не получилось – менеджмент не стал перебивать условия конкурентов. С Таневым особенно обидно, но тут надо понимать, что за него «Калгари» требовал добавить в сделку по Линдхольму выбор в первом раунде драфта, а от «Далласа» в итоге удовлетворился вторым раундом и кондишнл третьим.

Ожидалось, что «Кэнакс» будут фаворитами за их приобретение летом на рынке. Конкуренты это понимали и сработали на опережении. «Тампа» заранее выменяла права на нападающего, а «Торонто» – на защитника. Оба клуба договорились с игроками, и на рынок те не вышли. Безусловно, в этой ситуации менеджмент «Ванкувера» проиграл. Насколько фронт-офис виноват в случившемся? Ну, с опытом Рутерфорда нужно было понимать степень конкуренции и значение желаемых игроков. Сказать, что менеджмент допустил прямо ошибку своими действиями, нельзя, но ситуация по факту все равно оказалась проигрышной.

Джим Рутерфорд

В итоге на рынке «Кэнакс» главным и самым дорогим своим лотом получили Джейка ДеБраска – качественного нападающего, способного стабильно забрасывать 25 шайб и набирать под 50 очков. ДеБраск подписал контракт на семь лет с кэпхитом $5,5 млн и свою стоимость оправдывает. Но, конечно, это не франчайз-форвард, как Генцел. Условно, Джейк – отличный вариант для второго звена, но у «Кэнакс» нет вингеров очевидно сильнее.

Джейк ДеБраск забивает «Миннесоте»

Главным качеством ДеБраска считается его игра в плей-офф, но в этом году мы не сможем в этом убедиться. Надо заметить, что менеджмент вообще подписывал игроков на рынке в этом сезоне как будто именно под баталии в постсезоне. Кифер Шервуд залез под кожу всей команде в первом раунде против «Нэшвилла», Дерек Форборт – это тоже про надежность и борьбу. В боттом был приобретен универсальный Дэнтон Хейнен, выглядевший качественным решением, а в оборону зачем-то взяли Винсента Деарне. Габаритный защитник с правым хватом – манящее менеджеров и тренеров НХЛ словосочетание. Собственно, на этом плюсы Винсента и закончились. Он весной доигрался до запаса «Эдмонтона» в серии с «Ванкувером», а осенью получил от «косаток» контракт на два года с кэпхитом $2 млн. Это виделось ошибкой изначально, и помощники Токкета Адам Фут с Сергеем Гончаром, звездные оборонцы в прошлом, оказались бессильны изменить ситуацию.

Важным шагом стало переподписание соглашения с Тайлером Майерсом. Вечно критикуемый защитник серьезно прибавил в игре, а его длинный 6-миллионный контракт истек. Майерс – душа раздевалки, которого в клубе и команде любят все, и теперь он играет за $3 млн, что стало отличным решением.

Душка Тайлер Майерс за работой

Вступило в действие трехлетнее продление Нильса Хегландера с кэпхитом $3 млн. По ходу сезона Альвину не раз припоминали этот контракт, но тут вряд ли могут быть реальные претензии: молодой шведский нападающий забросил в прошлой кампании 24 шайбы (все в равных составах) и набрал 36 очков. Это максимально адекватный контракт, просто Нильс провалил первую половину нынешнего сезона. Но в итоге он сумел перезагрузиться на ходу и сейчас свои деньги отрабатывает. На данный момент у него 24 (8+16) балла в 70 встречах, и в следующем сезоне от него можно и нужно ожидать прогресса в результативности.

На адекватные $1,8 млн и два года был переподписан Тедди Блюгер. Закономерное повышение оклада (до $3,25 млн) получил Дакота Джошуа. Вряд ли кто-то мог предположить, что летом он ляжет на операцию из-за рака яичка и будет сначала долго восстанавливаться, а затем пытаться вернуться на прошлогодний уровень. В любом случае, это отличный контракт – на рынке Дакота получил бы больше, а отпускать его было нельзя.

Самым спорным летним решением стал презент, который Альвин сделал в середине августа «Эдмонтону», отдав за выбор в четвертом раунде Василия Подколзина. Сделка сразу вызвала всеобщее негодование, пусть и не слишком громкое из-за положения самого нападающего в системе. Причем изначально-то фронт-офис продлил россиянина на два года с окладом $1 млн, и в итоге за эти деньги он набрал в «Ойлерз» приличные 8+16 в 80 играх. Правда, играл Василий чаще всего в звене с Леоном Драйзайтлем и не сказать, чтобы цифры выглядели завораживающе. Но все же отдавать конкуренту, у которого возникли проблемы с составом (из-за оффершитов «Сент-Луиса»), игрока в основу ни за что – так себе решение.

До старта сезона «Ванкувер» подписал на рынке Дэниела Спронга, который славится как умением набирать очки, так и отсутствием оборонительных навыков. Это была попытка выиграть в рулетку, потому что голландец действительно мог дать многое в атаке, но вряд ли подходил системе Токкета. Учитывая, что подписан он был фактически на зарплату новичка, это команде ничего не стоило.

Ну а уже почти перед стартом сезона, когда оказалось, что Тэтчер Демко так и не восстановился от повреждения подколенной мышцы, Альвин забрал с рынка Кевина Ланкинена, дав ему однолетний контракт на $0,875 млн. Классический трюк ГМ «Ванкувера»: додержал нужного игрока до момента, когда можно существенно сбить цену. Решение сработало здорово – Кевин провел отличный сезон, сумев во многом компенсировать отсутствие Деммера и дать команде шанс на плей-офф. Без неудач не обошлось, особенно на фоне усталости, но финн никогда так много не играл. Не его вина, что сезон оказался по итогу плохим, а менеджменту за это подписание жирный плюс.

Кевину Ланкинену пришлось потрудиться в этом сезоне, как никогда раньше

В итоге в чемпионат команда зашла с составом, который выглядел послабее финальной прошлогодней версии в обороне, и неплохо, но не до конца очевидно в атаке. Последний рубеж был залатан максимально качественно. Но Генцела с Таневым из песни не выкинешь, в любом случае. Так что за работу на рынке ставим «тройку».

Турбулентный сезон

Обмен Подколзина понадобился Альвину в основном для работы с местом под потолком зарплат. Не раз обращался к теме, как нынешний фронт-офис «Ванкувера» дружит с математикой. Это само по себе завораживает, являясь отдельным видом искусства. Менеджмент филигранно копил пространство под потолком весь сезон, максимизируя выгоду от выставления состава на первый день чемпионата, движения игроков между основой и фармом, а также списков краткосрочно (IR) и долгосрочно травмированных (LTIR).

В итоге все это, конечно же, не пригодилось, но это совсем другая история.

Тут и весело, и грустно. Собирая команду летом, фронт-офис собирался докручивать коллектив по ходу пьесы, чтобы быть максимально конкурентоспособным в плей-офф. Понятно, что пройти без проблем невозможно, но в то же время нельзя закладываться на такое количество травм и внешних факторов. В лазарете «Ванкувера» в нынешнем сезоне побывали вообще все лидеры. Некоторые были там одновременно. Такое вывозится очень редко. К тому же на фоне игровых сложностей стала раскручиваться и нагнетаться ситуация взаимоотношений Джей Ти Миллера и Элиаса Петтерссона. Сложности у них периодически возникали много лет, но как-то не мешали сосуществовать и добиваться результата. Командный не так часто был хорош, но вот очки оба набирали исправно на звездном уровне.

Если верить инсайдам, обменять Миллера было решено в середине ноября после матча с «Нэшвиллом» (3:5). В нем Джей Ти словил мрачное настроение, оскорблял шведа, будучи недовольным его игрой, переругался на этом фоне со всей командой, включая Куинна Хьюза и Брока Босера, а также с видеоассистентом, после чего ушел в отпуск по личным причинам.

Команде все это на пользу не шло, само собой. Можно ли было разрулить без обмена одного из любимцев болельщиков и важного игрока команды? Не знаю, но точно далек от мысли, что «Джей Ти нельзя было менять ни при каких обстоятельствах». Сезон он откровенно проваливал, демонстрируя свой уровень от случая к случаю. Да, перед самим трейдом он прибавил, но это уже не могло повлиять на развитие событий.

Нужно ли было менять вместо Миллера шведа? Джей Ти 31 год, его контракт будет действовать еще шесть сезонов и постепенно станет обузой. Выбирая между двумя, кого оставить, 26-летний Петтерссон выглядит очевидной фигурой. Да, у него разладилась игра после Матча всех звезд в феврале прошлого года, что совпало с полученной им травмой колена. Он не тренировался толком летом и не был готов к старту сезона. В конечном счете кампания вышла для него очень неудачной, но перед последней травмой он действительно набрал хороший темп, оформив 10 (4+6) очков в восьми последних встречах, наконец выдав к тому же приличные цифры по скорости и частоте спринтов, а также силе броска.

Сам Петтерссон тоже мог быть обменян, но не вместо, а вдобавок к Миллеру. И все же убрать сразу двух центров топ-6 – слишком большой риск. До 1 июля у шведа не будет действовать пункт о полном запрете на обмен (NMC), но сильно сомневаюсь, что Альвин решится на трейд. Скорее, вокруг ЭП40 будут строить команду, и те, кто уже готов завести шарманку про «вялого шведа», не забывайте, что даже с неудачным последним годом на его счету 457 (185+272) очков в 471 встрече, 102- и 89-очковые сезоны, а также кампании с 66 очками в 68 и 71 играх. Это центр первого звена.

В любом случае, Элиас обязан вернуться на свой уровень, что он уже делал после затяжного лечения травмы кисти. Альвин заявил, что важную роль сыграет тренировочная программа центра летом, которую клуб будет обсуждать с ним. В «Ванкувере» хотят, чтобы ЭП40 остался в городе во время отпуска, не будут настаивать, но крайне внимательно отнесутся к его подготовке.

Элиас Петтерссон с усами

А теперь вернемся к деятельности фронт-офиса по ходу сезона на рынке. После обмена Подколзина был сброс контракта Такера Пулмэна (с удержанием $0,5 млн) вместе с четвертым раундом драфта. Это было нужно, чтобы избежать отправления фактически закончившего карьеру защитника в LTIR и копить больше пространства под потолком. Так из «Колорадо» в этом трейде еще и был получен защитник Эрик Бреннстрем, который на определенном отрезке даже помог команде в НХЛ. Отличная сделка.

Дальше Спронг был подарен «Сиэтлу» за будущую компенсацию. Токкету он ожидаемо не подошел, клуб на этом ничего не потерял, а ценность на рынке у нападающего была фактически нулевой. В «Сиэтле» он в итоге тоже не задержался и теперь в основном сидит в скрэтче в «Нью-Джерси».

И вот мы добрались до трейда Миллера. Джей Ти, Бреннстрем и проспект Джексон Доррингтон отправились в Нью-Йорк, а оттуда прибыли Филип Хитил, Виктор Манчини и выбор в первом раунде драфта.

Он тут же отправился в «Питтсбург» вместе с Хейненом и Деарне, а также проспектом Мелвином Фернстремом, а Маркус Петтерссон и Дрю О’Коннор стали «косатками». В принципе, мы в блоге все это уже обсуждали. Но давайте коротко еще раз.

Дрю О’Коннор против Мэтта Болди

Важно понимать, что: 1. Трейд Миллера был неизбежен. 2. Цену диктует рынок, но у Джей Ти еще и был пункт о запрете на обмен, которым он, похоже, пользовался, выбирая клуб.

Рутерфорд незадолго до трейда говорил в интервью, что в данной ситуации без потерь выйти не удастся. В атаке «Ванкувер», безусловно, ослаб. Мне нравится Хитил, но нынешнему Миллеру он при сравнении один в один проигрывает и к тому же имеет пугающую историю сотрясений мозга. Естественно, очередное он получил уже в джерси «Кэнакс» и сейчас лечится, но должен вернуться в строй на старте следующего сезона. Вопрос, надолго ли…

Филип Хитил сразу после приведшего к сотрясению хита

Во втором трейде фронт-офис скинул не оправдавших ожиданий Деарне и Хейнена, причем довольно безболезненно. Исправление собственных ошибок – то, о чем мы говорили. В сухом остатке за трех игроков обоймы «Кэнакс» получили четырех: Хитил, Петтерссон, О’Коннор и Манчини за Миллера, Хейнена и Деарне.

Равноценной замены Джей Ти не было, это понятно, но в остальном все прошло удачно: боттом стал сильнее, и ослабление топ-6 не случилось без компенсации. Благодаря этому Альвин с Рутерфордом наконец собрали солидный корпус защитников. Теперь оборона команды выглядит по-настоящему качественной. Беннингу этого сделать так и не удалось.

Дальше был дедлайн, и вот там фронт-офис снова сработал пассивно. Ненужного Марка Фридмана подарили «Нэшвиллу», а Карсон Соуси поехал за Миллером в «Рейнджерс» за третий раунд драфта и без удержания. Учитывая неудачный сезон и еще год контракта с кэпхитом $3,25 млн, а также необходимое место для перспективных, но уже готовых к НХЛ Элайаса Петтерссона и Манчини (и в уме еще Том Вилландер), это абсолютно правильный ход.

За «арендами» клуб в этот раз не погнался, и это правильно – рассчитывать на Кубок в сезоне, очевидно, не приходилось, а доползти до попадания в постезон можно было и имевшимся составом, не отдавая перспективы.

Другое дело, что ни Брок Босер, ни Дерек Форборт, ни Пьюс Сутер, чьи контракты истекают, тоже не были обменяны. Последние двое толком и не торговались – они нужны команде и, вполне возможно, еще подпишут новые соглашения с ней. Ну а за Босера, если верить Альвину, никто не предложил даже первого раунда, не считая «Каролины», чей оффер пришел всего за полчаса до дедлайна – слишком поздно, чтобы искать хоть какую-то замену.

Пьюс Сутер раскрылся по-новому в этом сезоне

Про Босера поговорим еще в следующем разделе, а пока выставим оценку за работу на рынке. Это очень сложный пункт, и, думаю, здесь количество мнений будет стремиться к количеству оценивающих людей. Лично я не могу быть в полной мере доволен, но и провальной работу Альвина и Рутерфорда точно не назову. В сложных обстоятельствах они действовали неплохо и в то же время не стали тильтовать в погоне за стремительно улетающим журавлем. За ситуацию с Босером, учитывая, что в плей-офф команда в итоге не попала, оценку снизим, так что «четыре с минусом».

Кто на новенького

Ну и остается работа с контрактами в ожидании открытия рынка следующего сезона. Тут можно вспомнить, что Маркус Петтерссон и О’Коннор изначально были игроками на истекающих договорах, но оба были довольно быстро переподписаны, причем на очень адекватные деньги. В случае со шведом шесть лет с окладом $5,5 млн выглядят вообще дисконтом.

Заключил долгосрочный контракт с «Кэнакс» и проявивший себя с лучшей стороны Ланкинен. Финский голкипер может остаться в клубе еще на пять лет и будет зарабатывать по $4,5 млн – это даже меньше, чем сейчас подписывают ребята, играющие примерно на его уровне.

Остаются Босер, Сутер, Форборт, Ноа Джулсен, а также Макс Сассон и Аату Рятю в статусе ограниченно свободных агентов.

Босер наверняка уйдет. У клуба есть около $14 млн свободных денег на летний рынок, и, если переподписывать Брока, на звездного игрока уже не хватит. Американский нападающий свой и обладает безусловными качествами снайпера и даже бомбардира, но, возможно, и ему будет лучше получить новый вызов, и команде – свежую кровь.

Время Брока Босера в «Ванкувере» подходит к концу

Сутера и Форборта надо продлевать. Правда, швейцарец выдал год карьеры и уже набрал 45 (24+21) очков в 79 встречах. Так что теперь он подпишет и контракт карьеры. Но это нормально для универсального нападающего, способного сыграть на любой позиции в атаке и в любом звене. Даже оставшись центром номер один, он не просел, а дал качество. Оно того стоит.

Форборт же не будет очень дорогим, поскольку остается защитником третьей пары. Но при этом он сделал меньшинство «Кэнакс» абсолютно лучшим в лиге, начиная с февраля (когда разобрался с болячками и стал играть постоянно). Дерек надежен и полезен, иметь его на будущий сезон надо.

Дерек Форборт в той самой драке против Якова Тренина

Молодежь вряд ли будет стоить много, ну а с Джулсеном нужно расставаться – он не тянет, да и места в составе для него совсем не осталось. Спасибо за самоотдачу и удачи в дальнейшей карьере.

Альвин обещает приобретение как минимум одного центра, но клуб нацеливается и на вингера. Причем речь не только о довольно скудном в этом году рынке свободных агентов (по сути, там для «Кэнакс» есть только Сэм Беннетт и Николай Элерс, за которыми и так будет охота). Вполне вероятны обмены, так что будет интересно. Но это уже дальнейшее, а за работу с контрактами в этом сезоне ставим Альвину «пять».

И что же в итоге

Оценивая все в комплексе, не будем высчитывать среднее арифметическое. «Ванкувер» после победы в Тихоокеанском дивизионе и седьмого матча второго раунда не вышел в плей-офф. Это, в любом случае, неудача. Провал, если хотите.

Были ли объективные причины – да, и много. Из песни слова не выкинешь. Даже со всем цунами проблем вокруг и внутри команды «Кэнакс» боролись за выход в постсезон практически до последнего. Но также надо понимать, что при несколько иных ходах от Альвина шансов выйти из этой борьбы победителями могло и должно было быть больше.

Не думаю, что сам фронт-офис остался доволен своей работой в нынешнем сезоне, и это будет адекватная оценка. Но в то же время ничего ужасного менеджмент не сделал. Во всей этой турбулентности в команде сформировался крепкий корпус защиты с разогнавшимся Куинном Хьюзом во главе.

Есть шикарный вратарский тандем, и теперь даже регулярные травмы Демко не выглядят приговором (хотя все равно влияют негативно). Атаку надо усиливать. И в том числе необходимо, чтобы Элиас Петтерссон вернулся. С играющим на должном уровне шведом «Ванкувер» сразу же будет уже сейчас снова выглядеть командой крепкого уровня плей-офф. Так что никакой катастрофы не произошло. Этот год был сложным и не самым удачным, но после него по-прежнему есть рабочий фундамент, команду не нужно восстанавливать из руин. Обстоятельства были против «Кэнакс», нравится вам такой подход или нет.

Лично я ставлю Патрику Альвину (и Джиму Рутерфорду) за сезон-2024/25 «четверку с минусом» и ожидаю улучшения в будущем – все-таки это плохая оценка для отличников.

Изначально в этом тексте планировал разобрать и работу тренерского штаба, но вышло и так масштабно, так что оставим Рика Токкета на следующий материал. Он выйдет уже очень скоро.