Гонка блогеров
13 мин.

Ворвался, забил, покорил: как «русская ракета» Павел Буре взорвал НХЛ

12 апреля был День космонавтики, и, когда мы вспоминаем о триумфе человеческого гения в покорении космических просторов, нельзя не вспомнить о другом «покорителе скоростей», завоевавшем сердца миллионов болельщиков на Земле. Павел Буре, «Русская Ракета», также разгонялся до невероятных скоростей, только не в космосе, а на ледовой арене, оставляя за собой лишь вихрь эмоций и восхищения. Этим материалом мы отдаем дань уважения его таланту и вспоминаем, как хоккейный космос стал ярче благодаря его полетам. 

Легендарный тренер Виктор Тихонов называл его одним из величайших хоккеистов, с которыми работал. Несмотря на то, что Буре рано отправился в НХЛ, его вклад стал ярчайшей страницей в летописи отечественного хоккея.

«Русская ракета» в Северной Америке стала достижением русской метеорологии. На Олимпиаде в Нагано в присутствии сильнейших игроков мира он установил потрясающий рекорд: в полуфинальном матче капитан российской сборной отправил пять шайб финам.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS GLOBAL LOOK PRESS. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Павел Буре – представитель спортивной династии. Вдвоем с братом Валерием (двукратным олимпийским призёром в хоккее) он перенял страсть к спорту от отца – Владимира Буре, четырёхкратного олимпийского призёра по плаванию. Дед, Валерий Владимирович Буре, также был спортсменом –советским ватерполистом, бронзовым призером Олимпийских игр.
В документальном фильме «Павел Буре – Полет русской ракеты» сам хоккеист говорил, что, когда он пришел в хоккей, там были тренировки всего 3 раза в неделю, и ему тогда помогли ежедневные занятия по плаванию. Он поставил цель в 16 лет (самый ранний возраст, когда можно было присоединится) попасть в команду мастеров, и он этого добился!

Павел Буре начал заниматься хоккеем с раннего детства – уже в 6 лет он тренировался в школе ЦСКА. Профессиональный дебют состоялся 5 марта в 1988 году, когда 16-летний нападающий сыграл за основной состав армейцев в матче с рижским «Динамо» (3:4), он сразу отметился забитой шайбой. Вскоре Виктор Тихонов собрал перспективную молодёжную тройку: Буре – Фёдоров – Могильный. В этом составе они блистали в молодёжной сборной СССР, став чемпионами мира в 1989 году, а через год Павел повторил этот успех уже в основной команде на взрослом чемпионате.

Фото: Игорь Уткин/ ТАСС

КУЗМАК О ПАВЛЕ БУРЕ

Александр Кузмак, один из создателей документального фильма «Павел Буре – Полет Русской ракеты», рассказал о своем восприятии Буре:

«Буре вместе с Федоровым и Могильным – из нового поколения российских хоккеистов, которые основную свою активную карьеру провели уже не при Советском Союзе, а при России, хотя начинали, естественно, в СССР. То есть, это первое поколение, которое прогремело в Национальной Хоккейной Лиге уже по-настоящему, по сути – с самого начала карьеры. Разумеется, поколение Фетисова, Макарова, Ларионова внесло колоссальный вклад, они очень многое сделали, но вот это поколение, это уже те первые хоккеисты, которые воспитывались в Советском Союзе, а карьеру сделали в первую очередь в НХЛ. И Буре, безусловно – ярчайшая звезда этого поколения, но все равно – с хоккейным мышлением советского игрока. Из хоккейных качеств его выделяли сумасшедшая стартовая скорость и совершенно удивительная работа рук, помноженная на чувство гола.

Что касается самой карьеры, то, понятное дело, она оказалась скомканной из-за семи операций на крестообразных связках, и это, конечно, нанесло колоссальный удар по его карьере в целом. Мы разговаривали об этом и с самим Павлом. Методы лечения этих операций тогда и сейчас всё-таки сильно отличаются, поэтому Буре ещё «не попал» в нынешний уровень хирургии, который позволял бы такие операции на «крестах» лечить гораздо менее болезненно, с меньшим сроком восстановления, а самое главное, с гораздо большей эффективностью. К тому же, хронические травмы при его стартовой скорости, и при его работе ног и коленей, они тоже были неизбежны. Хотя первую из этих травм он получил именно в игровом столкновении, и в целом из-за подобных ударов сильно страдал, но все же – не будь стольких операций, конечно, Буре достиг бы большего.

Фото: Геннадий Черкасов

Результаты его карьеры с индивидуальной точки зрения все равно прекрасны. Свитер Буре поднят под свод арены в Ванкувере, это само по себе говорит о том, насколько он был важной медийной персоной для НХЛ, но до конца как хоккеист в силу вот этих самых субъективных причин он не реализовался ни в клубах, ни в сборной.

На Кубке Мира 1996 у Буре был шанс сыграть с Федоровым и Могильным, но Паша получил очередной разрыв крестов аккурат перед турниром, а в 2002-м играл после перелома руки.

Но отдельной личной болью для меня является Олимпиада в Нагано, это был самый реальный шанс для сборной России выиграть Олимпийские игры. Это было для Буре важнее, чем не выигранный Кубок Стэнли в 1994-м, когда Ванкувер по составу был явным аутсайдером финала.

А тогда в 98-м Россия была далеко не в сильнейшем своем составе, но имея такого капитана и лидера, остановилась буквально в шаге, наткнувшись не столько на Доминика Гашека как такового, сколько на сборную Чехии, потому что там не было безумного подвига Гашека в финале (было не так много бросков), просто чехи играть нам не дали.

Павел Буре – мой любимый хоккеист, я всегда это говорил. Именно за сочетание удивительного дриблинга, лидерских качеств и отношения к спорту. Мы же любим игроков не за то, что они больше всех забивают или лучше всех обводят, а просто за их образ, харизму. И вот Буре для меня действительно стал тем, на ком я рос и стал любить хоккей».

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

ДАЖЕ ТРЕТЬЯКУ БЫЛО НЕПРОСТО ВЗЯТЬ БУЛЛИТЫ 12-ЛЕТНЕГО БУРЕ

Президент ФХР Владислав Третьяк наверняка не забыл первую встречу с Павлом Буре. Летом 1983 года Москву посетил Уэйн Гретцки с семьей. Великий канадский бомбардир мечтал познакомиться с советской хоккейной школой и игроками ЦСКА. На тот момент Гретцки пока не выигрывал Кубок Стэнли и в личных противостояниях с превосходным голкипером столетия отставал в счете (0-3).

Визит был запечатлен в документальном фильме, где юный шустрый нападающий пробивал буллиты Третьяку. Этим мальчишкой оказался 12-летний Павел Буре.

В следующем сезоне (после дебюта) Буре совершил прорыв: 17 голов в 32 матчах, тогда как Сергей Фёдоров забил 9 в 44 играх, а олимпийский чемпион Александр Могильный — 11 в 31 встрече. Однако тренерам потребовалось время, чтобы найти оптимальные комбинации — в одном из матчей звено Буре-Фёдоров-Зелепукин потерпело сокрушительное поражение 5:7.

Фото: © Юрий Сомов/ РИА Новости

ТРИУМФ НА МОЛОДЕЖНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

На юниорском чемпионате мира 1989 года в Анкоридже 17-летний Буре стал лучшим нападающим турнира, разделив первое место по голам с американцем Рёником (по 8 шайб). Могильный забил 7, Фёдоров — 4.

Несмотря на блестящую игру, на взрослый чемпионат мира 1989 года Тихонов взял Фёдорова и Могильного, а Буре отправился на юниорский чемпионат Европы. Предположительно на решение тренера повлияли события в игре со «Спартаком», где Могильного дисквалифицировали, а Буре получил перелом ноги.

На МЧМ-1991 в Канаде Буре с 12 голами мог стать лучшим игроком, но был дисквалифицирован в матче со Швейцарией. К этому времени он уже успел стать чемпионом мира среди взрослых в Берне-1990, где вошел во вторую сборную звезд турнира.

Фото: Игорь Уткин/ТАСС

ПЕРЕХОД В НХЛ

В 1991 году Буре, имея действующий контракт с ЦСКА, уехал в «Ванкувер Кэнакс». Клуб выплатил компенсацию в 250 тысяч долларов, причем 50 тысяч добавил сам игрок, сохранив хорошие отношения с армейцами. Но как выяснилось из документального фильма «Павел Буре. Полет русской ракеты», эти деньги после отдал Брайн Бурк (тогда был менеджером хоккейных операций, сейчас является американо-канадским руководителем хоккея).

В НХЛ он мгновенно стал звездой, получив прозвище «Русская ракета» за ураганную скорость и мастерство. В 1994 году «Ванкувер» с Буре дошел до финала Кубка Стэнли, где уступил «Нью-Йорк Рейнджерс». Позже его номер 10 был выведен из обращения клубом — первым для российского игрока.

Павел Буре оставался хоккеистом «Ванкувера» до 1998 года, однако после финального матча за Кубок Стэнли его команде лишь единожды удалось пробиться в плей-офф, где они не смогли преодолеть второй раунд. Основной причиной таких результатов стала серьезная травма колена, из-за которой нападающий пропустил почти весь сезон 1995/96 и значительную часть следующего чемпионата.

Фото: © Graig Abel / Contributor / Getty Images North America / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НАРАВНЕ С ЛЕГЕНДАМИ

С 1992 по 1994 год Буре дважды достиг отметки 60 голов за сезон, став лишь восьмым игроком в истории НХЛ с таким достижением. В этом элитном списке — Гретцки, Лемье, Босси, Халл и другие иконы хоккея. В плей-офф-1994 он подтвердил свой уровень, набрав 31 очко (16+15) в 24 матчах и став главной ударной силой «Ванкувера» в финальной серии Кубка Стэнли.

Фото: Геннадий Черкасов

ОЛИМПИЙСКИЕ ПОДВИГИ

На Олимпиаде-1998 в Нагано Буре, будучи капитаном сборной России, забросил 5 шайб в полуфинале против Финляндии (7:4). Эта игра вошла в историю мирового хоккея. За это достижение его наградили орденом Почёта.

В матчах-2002 в Солт-Лейк-Сити Буре играл со сломанной рукой в одном звене с братом Валерием и Жамновым. А в Турине-2006 он уже работал генеральным менеджером сборной. Под его руководством команда обыграла Канаду (2:0), после чего Гретцки сообщил о завершении карьеры функционера.

Фото: Mark Sandten/Bongarts/Getty Images

НЕПРОГНОЗИРУЕМЫЙ ТРАНСФЕР: ВРЕМЕННЫЙ АЛЬЯНС БУРЕ СО «СПАРТАКОМ»

В 1994 году в связи с заморозкой работы российские звёзды организовали благотворительный хоккейный тур по стране. После его завершения Николай Борщевский и Виталий Прохоров (к тому времени снова в «Спартаке») плечо к плечу с Павлом Буре, Александром Могильным и Вячеславом Фетисовым предложили замминистра обороны Борису Громову провести благотворительный хоккейный матч в помощь воинам-интернационалистам. Инициатива была одобрена.

Чтобы обрести право надеть коньки, экс-армейцы Фетисов, Буре и Могильный оформили символический (бесплатный) контракт со «Спартаком» сроком на год. 23 ноября в Сокольниках болельщики стали свидетелями необычного зрелища: три величайших игроков появились в красно-белых цветах в матче с «Торпедо» (Ярославль).

Дополнительной мотивацией для звёзд стало поражение от ярославцев во время недавнего турне — единственная неудача «Звёзд России». «Спартак» взял реванш, победил 4:2, причём Буре оформил дубль, ярко заявив о себе в необычном амплуа.

Фото: Григорий Филиппов, архив «СЭ»

ЧТО МУЖЧИНЫ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ДУМАЮТ О ПАВЛЕ БУРЕ?

Я взяла комментарии у представителей мужского пола от 19 до 80 лет – от тех, кто застал его звездный путь в НХЛ, до молодых фанатов, знающих Буре лишь по записям.

Георгий, 19 лет: «В моем топе самых великих российско-советских форвардов: Александр Овечкин, Павел Буре и Валерий Харламов. Я думаю, их нельзя сравнивать, потому что это всё-таки лучшие игроки разных эпох. Павел Буре – замечательный дриблинг, скорость, и отличное катание на коньках. И как раз-таки из-за этого он получил прозвище «Русская ракета». Я вспоминаю его легендарный гол, когда он вышел один на один, ударил об конёк шайбу и обвёл вратаря таким обманным способом. Это просто было такой феерией, в том числе для НХЛ, потому что мне кажется, это был первый случай, когда применился как раз-таки такой способ.

Понятное дело, я не застал его игру, но я смотрел нарезки, и был поражен, когда просто человек берёт и накручивает нескольких игроков-соперников, причём в НХЛ, где максимально конкурентоспособная лига, там очень трудно пробраться через защиту соперников, но ему это удавалось буквально в два счета».

Максим, 51 год: «Когда распался Советский Союз, хоккея в этот период у нас не было, поэтому все наши талантливые хоккеисты уехали в Америку. С тех пор в НХЛ началась лига русского хоккея. Буре приехал в Америку, и буквально за полгода стал звездой, он был молод, быстр и буквально за долю секунды-полторы забивал шайбу.

За рубежом началась мода на все советское. Соответственно, весь мир следил за тем, как парень из Советского Союза начинает обыгрывать всех именитых хоккеистов из Канады, Америки и т. д. За ним следил весь мир. В то время интернета не было, а по телевидению всего было где-то 15-20 каналов. Когда Буре играл в НХЛ, мы в нашей стране не могли этого наблюдать. Ну, за исключением тех, у кого был доступ к спутнику, но в то время это была большая редкость. Но где-то раз в 4 года проходил чемпионат по хоккею, и тогда у нас, соответственно, показывали эту трансляцию, и вся страна к этому моменту собиралась у телевизора и смотрела».

Владимир, 80 лет: «Хоккей всегда был игрой мужественных, и Павел Буре подавал надежды. Он здорово тренировался, был юной восходящей звездой! Привлекало его энергия, стремление к победе и упорство. В то время была еще великолепная пятерка: Ларионов, Фетисов, Макаров, Крутов, Касатонов. И после к ним присоединился Буре. Он был помоложе их. Сам я в хоккей не играл, но следил за Буре, как и многие». 

Фото: Photo by Rich Lam/Getty Images Фото: Photo by Rich Lam/ Getty Images

ПО ОКОНЧАНИИ ХОККЕЙНОГО ПУТИ


В 2012 году Буре играл в ветеранском матче в составе легендарной тройки с Могильным и Фёдоровым. В товарищеской встрече между ветеранами советского хоккея и легендарными канадскими игроками, прошедшей в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, Павел Буре эффектно завершил игру, забив в пустые ворота.

Игра, состоявшая из трех 15-минутных периодов, началась с успеха гостей - Клифф Ронинг реализовал буллит. Однако советские хоккеисты ответили тремя точными бросками подряд, завершив первый период с преимуществом. Во втором отрезке матча канадцы сумели сравнять счет, но Валерий Каменский, использовав штрафной бросок, вновь вывел хозяев вперед.

Решающий момент наступил в концовке встречи: за минуту до финальной сирены канадцы рискнули, заменив вратаря шестым полевым игроком. Именно в этот момент Павел Буре проявил свою знаменитую хладнокровность, отправив шайбу в незащищенные ворота и установив окончательный счет 7:5 в пользу ветеранов советского спорта. Эта эффектная точка оказалась достойным завершением памятного матча.

После завершения карьеры Павел Буре занимался бизнесом, участвовал в различных хоккейных проектах, был генеральным менеджером сборной России по хоккею, являлся членом Совета Легенд Ночной Хоккейной Лиги, участвовал в работе наблюдательного совета родного ЦСКА, выполнял функции специального представителя ФХР по международным вопросам и являлся членом Совета ИИХФ. Сейчас он женат на Алине Хасановой. У них трое детей: Павел, Полина и Анастасия.

Фото: ttelegraf.ru

Текст: Анна Сергеева

Фото: GLOBAL LOOK PRESS,  Игорь Уткин/ ТАСС, Геннадий Черкасов,  Photo by Rich Lam/ Getty Images, Григорий Филиппов, архив «СЭ», Фото: ©Graig Abel / Contributor / Getty Images North America / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, © Юрий Сомов/ РИА Новости,ttelegraf.ru, Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru.