Возможное увольнение Разина или как руководство «Металлурга» может допустить роковую ошибку.
8-го Апреля появилась информация о том, что главного тренера «Металлурга», с которым команда стала в третий раз обладателем главного трофея КХЛ - кубка Гагарина, могут «убрать».
Цитата Михаила Зислиса: «Удивлен, что такие слухи ходят. Да, [Разина] могут убрать. Не понимаю, с чего это началось и какие причины. Последние два-три дня несколько человек мне сказали – да.» - поделился журналист.

С чего начинал прошлогодний чемпион?
Уроженец Тольятти дебютировал в роли тренера в ВХЛ в сезоне 12/13 за Саратовский «Кристалл», который, по итогу, не добился под руководством Разина серьёзных результатов и занял 21-ое место в лиге, не пробившись в плей-офф, после чего Андрей Разин расторг контракт с клубом.
Вторым и последним его клубом, на данный момент, в ВХЛ, стала Ижевская «Ижсталь». Сезон 13/14, во главе с Разиным, получился провальным - команда заняла 19-ю строчку и не попала в плей-офф, а вот сезон 14/15 получился успешным для тренера из Тольятти. Мало того, что команда попала в плей-офф, так она ещё и вышла в финал, где уступила «Торосу» из Нефтекамска с финальным счётом в серии 2-4.

Драка главных тренеров - сенсация сезона
Нельзя не упомянуть эпизод из чемпионского сезона Разина - дракус главным тренером (ныне несуществующего) клуба «ТХК», Андреем Ждахиным. Это был не первый скандальный момент в карьере Андрея Разина, ранее он уже получал дисквалификацию в Ноябре этого же сезона за то, что ворвался в судейскую и оскорблял арбитров. Несмотря на противоречивое поведение главного тренера, его тренерская карьера пошла вверх после вывода в финал ВХЛ Ижевской «Ижстали».

Дебют «физрука» в КХЛ
Неспроста здесь такой скандальный заголовок, ведь и правда, многие болельщики Автомобилиста, зная выходки их нового главного тренера, сложили о нём такое мнение.
Сезон 15/16 в Уральском клубе и дебют в сильнейшей лиге страны получился удачным - седьмое место по итогам регулярки и вылет от «Металлурга» в первом раунде 2-4.
Руководство решило продлить контракт со специалистом, но, после 27 игр сезона, Андрей Разин был уволен - команда не попала в плей-офф второй раз в истории КХЛ.
Поиск себя в новом клубе
Сезон 15/16 не завершился для Разина и он получил контракт от Ханты-Мансийской «Югры», в которой и провёл остаток сезона. Команда заняла 13-е место и не попала в плей-офф.
Продолжение неудач
Следующим клубом, который решил дать шанс специалисту, стал «Адмирал» из Владивостока. Команда не блистала результатами и возложила надежду на Андрея Разина, но, после 5-ти матчей, клуб расторг контракт с Разиным.

Клуб, который поверил в талант Разина
После сезона 17/18 экс-тренеру «Автомобилиста», «Югры» и «Адмирала» поступило предложение от Череповецкой «Северстали». Андрей Разин пришёл в клуб на роль главного тренера, заняв место Александра Гулявцева. Здесь Разин проработает 4 года.
Специалист присоединился к клубу в конце сезона 18/19. По итогам 29 матчей оставшегося сезона, команду вывести в плей-офф не удалось.
Сезон 19/20 уже стал полноценным для Тольяттинского специалиста, однако, вывести команду в 16 сильнейших по-прежнему не получилось.
Несмотря на это, клуб продолжил верить в Разина в сезоне 20/21, продлив с ним соглашение ещё на год и это дало свои плоды - талант Разина раскрылся и «Северсталь» вернулась в плей-офф, в котором провела 5 матчей и уступила Московскому «Динамо» в 5-ти матчах.
После такого результата клуб оставил специалиста и на сезон 21/22, по итогам которого Разин вновь вывел «Северсталь» в плей-офф кубка Гагарина, где их ожидал всё тот же соперник - Московское «Динамо». Реванша не получилось, но серия в этот раз получилась куда более плотной - «Северсталь» проиграла в 7-ми матчах со счётом 3-4.

Тренерский гений Андрея Разина в «Металлурге»
Руководство Магнитогорского клуба отстранило от должности Илью Воробьёва по итогам сезона 22/23. На его место отправился уже небезызвестный нам и болельщикам КХЛ тренер из клуба ‘‘соседа’’ Андрей Разин. В стан новой команды Андрей забрал и бывших игроков своего прошлого клуба: Игоря Гераськина, Даниила Вовченко, Александра Петунина, Робина Пресса и Макара Хабарова.
В отличие от прошлых клубов, «Магнитка» - топ клуб и постоянно находится в числе претендентов на кубок Гагарина, так что перед Разиным встала непростая задача: сделать клуб чемпионом кубка Гагарина в третий раз.
У него всё получилось
Таким образом, в «Магнитогорске» собрался молодой и перспективный состав, MVP которого стал местный воспитанник - 21-летний вратарь Илья Набоков.
Команда заняла 3-е место по итогам регулярки и попала в первом раунде на Амур, который буднично обыграла 4-2.
Следующим соперником стал «Спартак», у которого по ходу сезона появился новый тренер - Алексей Жамнов, сменивший ИО главного тренера Алексея Заварухина. Коллектив начал играть в красивый атакующий хоккей, но не смог остановить «Металлург» в четвертьфинале и уступил будущему чемпиону 2-4.
Оппонентом в полуфинале выступил «Автомобилист» во главе с Николаем Заварухиным. Клуб из Екатеринбурга трижды отыгрывался по ходу серии, но, в итоге, не сумел обыграть «Металлург», став бронзовым призёром сезона 23/24, вместе со своим ‘‘соседом’’ по карте КХЛ - Челябинским «Трактором».
В финале «Металлург» ожидал клуб из Ярославля - «Локомотив». Ярославцы провели огненный сезон, заняв третье место по итогам регулярки, а в плей-офф прошли таких мощных соперников, как «ЦСКА», прошлогоднего обладателя кубка «Авангард», а также, подчистую обыграли «Трактор» 4-0. Все ожидали интриги от этой серии, но «Металлург» удивил абсолютно всех и сенсационно обыграл команду Игоря Никитина со счётом 4-0 в серии, став трёхкратным обладателем кубка Гагарина.

А что было дальше?
Андрей Разин остался на посту главного тренера в сезоне 24/25. Команда вновь сделала ставку на омоложение и, как раз, молодые игроки составляли основной костяк команды. Однако, старт регулярки команда провалила.

Вскоре, положение «Магнитки» выровнялось
Несмотря на неудачный старт сезона, команда Андрея Разина начала набирать ход в регулярке. Спад был ожидаем. Команда выиграла кубок Гагарина в прошлом сезоне, поэтому была некая радость и, возможно, расслабленность на старте сезона, плюс ко всему, на чемпионов клубы всегда настраиваются по другому. Однако, как бы то ни было, к середине регулярного чемпионата, «Металлургу» удалось вернуться в зону плей-офф на пятое место.

Ещё свежи воспоминания о регулярке минувшего сезона и мы все помним, какова была плотность команд и на Востоке и на Западе, где одно очко могло отделять команды второго и пятого места. Тем не менее, «Металлург» оклемался и активно включился в борьбу за высокие места в турнирной таблице, по итогу заняв третье место на Востоке и четвёртое место в лиге.

Неудачный посев «Металлурга»
По ходу сезона в «Авангарде» сменился тренер. Пост Сергея Звягина, отправленного в отставку совершенно по делу, возглавил специалист из Канады, имеющий опыт работы в НХЛ: в «Оттаве» и «Торонто» - Ги Буше.
Он сразу же взялся за работу, проведя огромную кадровую работу, в ходе которой было проведено сумасшедшее количество трансферов.

Такие массовые перемены пошли «Авангарду» на пользу и помогли ему выйти в плей-офф, а так же, выдать сногсшибательную серию на закате регулярного чемпионата аж в 12 побед подряд!

Получилась забавная ситуация, при которой команды, занимавшие верхние строчки посева, не хотели попадать на «Авангард», занявший в итоге 6-ую строчку на Востоке.
Провал «Металлурга» или успех «Авангарда»?
После такой бурной концовки чемпионата, многие окрестили «Авангард» статусом одного из фаворитов на победу в кубке Гагарина, причём, вполне заслуженно. Первые три матча серии выиграл «Авангард». Команда Андрея Разина попыталась зацепиться за серию, выиграв два матча, но камбека не случилось - клуб из Магнитогорска уступил в серии 2-4.

А виноват ли в этом Разин?
После ухода Ильи Воробьёва, Андрею Разину удалось, фактически, перестроить вектор развития клуба, омолодив его сильными игроками. По итогу, в «Металлурге» теперь новая экосистема с молодыми игроками. У Разина, безусловно, есть авторитет над ними. Показательной стала ситуация на предсезонном турнире, которая, конечно, не красит поведение главного тренера «Металлурга», но показала доверие игроков к своему тренеру и их способность подчиниться ему даже в такой ситуации. Напомним, Андрей Разин увёл посреди матча игроков «Металлурга» после ‘‘грязной’’, по мнению Андрея, игры со стороны защитника «Нефтехимика» Романа Абросимова.
Поражение от «Авангарда», скорее, не стало сенсацией, учитывая их сумасшедшую форму. На мой взгляд, любой команде Востока было бы примерно так же тяжело, как и «Металлургу» - и в этом целиком заслуга Омичей.
Какова логика в увольнении Андрея Разина?
Как я и говорил в начале статьи, всплыла информация о том, что Разин кого-то не устроил. Возможно, у Андрея возник конфликт с президентом клуба Виктором Рашниковым, спортивным директором Евгением Бирюковым или другими "важными шишками'‘ Металлурга. Опять же, на мой личный взгляд, дело может быть в поведении Разина, который постоянно задействован в каких-либо конфликтах и портит имидж клуба. Андрей действительно не стесняется красного словца и может высказаться по любому вопросу, не боясь, при этом, выражать своё мнение прям в лицо.
Кто вместо него?
Наверное, глупо говорить о том, что Разин не прогрессирует или за один сезон стал вдруг плохим тренером. Как мы уже выяснили, причина возможного отстранения, скорее всего, не в спортивных результатах, а в личных отношениях.
Но давайте посмотрим, кто может занять место главного тренера «Металлурга» в случае отстранения Андрея Разина.
Игорь Ларионов
По окончанию сезона 24/25 «Торпедо» отказалось от услуг ‘‘профессора’’. Ларионов, как раз, работал в Нижегородском клубе с молодёжью и вначале она показывала добротный хоккей. Для Игоря «Торпедо», на данный момент, единственный клуб в КХЛ, где он занимал должность главного тренера.
Илья воробьёв
Возвращение Ильи Воробьёва в «Металлург», на мой взгляд, ничего хорошего команде точно не принесёт. Это уже прожитый этап для Магнитогорска, плюс результаты работы в «ЦСКА», мягко говоря, неудовлетворительные.
Сергей Зубов
Зубов возглавлял «Сочи» с 2017 по 2019 год, тогда под его руководством «леопарды» дважды выходили в плей-офф. Это лучший результат в тренерской карьере Сергея, в минувшем сезоне леопарды одержали лишь 20 побед. Для «Металлурга», как по мне, очень слабый тренер
Иностранный специалист
Пожалуй, это единственный адекватный вариант для «Металлурга», в случае, если руководство, всё же, совершит ошибку и уволит Разина. В этом сезоне уже два успешных примера работы тренеров из-за бугра: Бенуа Гру в «Тракторе», который провёл одну из лучших регулярок в истории клуба, а также Ги Буше в «Авангарде», о котором мы уже говорили в этой статье. Не стоит забывать и про Боба Хартли, который выиграл кубок Гагарина с «Авангардом».
Между прочим, и сам «Металлург» уже не раз обращался к иностранцам за услугами главного тренера. Только за последние 10 лет можно вспомнить работу Пола Мориса в сезоне 12/13, Майка Кинэна в сезонах 13/14 и 14/15 и Йозефа Яндача в сезоне 18/19.
Что же в итоге?
Команда «Металлург» в прошлом сезоне взяла кубок Гагарина впервые за 8 лет, да ещё и сделала это, преимущественно, молодёжью. Нельзя игнорировать тот факт, что Андрей Разин, несмотря на свои недостатки и, порой, несдержанное поведение, заметно прогрессирует, как тренер, закономерным итогом которого и стала эта победа. Сложилось мнение, что «Металлург» это именно его команда и она полностью ему подходит. Увольнение этого специалиста станет шагом во тьму и неизвестность, где перспективы клуба из Магнитогорска станут очень туманными.
"стала во третий раз"
Здесь вы поправили, но согласовать с предлогом забыли.
"Команда заняла 3-е место по итогам регулярки и попала в первом раунде на Амур" и "Ярославцы провели огненный сезон, заняв третье место по итогам регулярки". Лень гуглить, но оба они не могли третье место занять.
Почему Магнитогорск в кавычках постоянно? Что за излишняя любовь к запятым?
Северсталь - "сосед" Металлурга?
В причинах спада на старте какая-то радость и расслабленность, но ни слова про 5 травмированных игроков и хоккеистов ВХЛ вместо них