Молодежка «Ак Барса» стала лучшей в конференции и проиграла в первом раунде. Четвертый случай в истории МХЛ!
Сенсация от «Кузнецких Медведей» в плей-офф Кубка Харламова 2025 и еще три поражения лидеров конференции в первом раунде.
В пятом матче серии 1/8 финала OLIMPBET МХЛ «Кузнецкие Медведи» (восьмой номер посева) выбили из розыгрыша Кубка Харламова «Ирбис», который занял первое место в «Золотом» дивизионе. Рассказываем о сенсации подробнее и вспоминаем все подобные случаи в истории Лиги.
Сезон 2024/25, «Кузнецкие Медведи» (8) – «Ирбис» (1)
Казанцы впервые стали победителями «Золотого» дивизиона Восточной конференции, вышли в плей-офф напрямую и ждали соперника по первому раунду, который определялся в раунде плей-ин. «Кузнецкие Медведи», занявшие восьмое место в дивизионе, одержали победу над «Толпаром», который выиграл «Серебряный» дивизион Востока. Новокузнечане обыграли молодежную команду «Салавата Юлаева» в двух матчах и второй год подряд пробились в 1/8 финала через плей-ин. В сезоне-2023/24 они одолели «Сибирских Снайперов», но в первом раунде плей-офф уступили «Мамонтам Югры».
В плей-офф «Медведи» вышли на «Ирбис», занявший первое место «Золотого» дивизиона в регулярном чемпионате, и на равных бились с соперником с самого начала серии. Команды обменялись победами в Казани и Новокузнецке − и всё решалось в пятом матче серии до трех побед. Новокузнечане образцово сыграли в обороне и воспользовались своими шансами: Марк Гржелецкий забил оба гола своей команды, а вратарь Валерий Кондюков оформил первый «сухарь» в карьере МХЛ, отразив 41 бросок. Надежность в обороне и впечатляющая реализация принесли «Медведям» победу над лидером Востока и первый четвертьфинал с «бронзового» сезона-2016/17. Все эмоции команды-сенсации из Новокузнецка − в видео из победной раздевалки:
Сезон 2015/16, «Сибирские Снайперы» (8) – «Омские Ястребы» (1)
Омичи с отрывом стали первыми в дивизионе «Урал-Сибирь» и в 1/8 финала встретились с новосибирцами, которые стали четвертыми в дивизионе и восьмыми в Восточной конференции. Лидерами «Ястребов» были Антон Ковалев и Артем Манукян, а у «Снайперов» на первых ролях находились вратарь Алексей Красиков, нападающие Никита Шашков и Никита Коротков.

Начало серии выдалось удачным для «Ястребов»: домашняя победа 2:0, «сухарь» Вячеслава Новицкого, голы Максима Минеева и Станислава Третьякова. На следующий день новосибирцы буквально смяли соперника, забросив пять шайб за половину игры. Омичи ответили голами Антона Ковалева и Тиграна Манукяна, но большего добиться не сумели. В Новосибирске «Снайперы» пропустили в первом периоде, однако затем сравняли счет во втором, а на последней минуте основного времени дважды отличились и вырвали победу. Драматичная четвертая встреча дошла до овертайма, в котором победу новосибирцам принес Андрей Дергунов. Плей-офф 2016 года стал самым успешным в истории «Сибирских Снайперов»: они дошли до полуфинала и стали обладателями бронзовых медалей.

Сезон 2013/14, «СКА-1946» (9) – «Локо» (1)
В сезоне 2013/14 плей-офф начинался со стадии 1/16 финала, которую ярославцы и «сорок шестые» прошли без потерь, победив в трех матчах «Динамо СПб» и «Русских Витязей» соответственно. В 1/8 финала первое и девятое места Западной конференции встретились между собой. В четырех матчах победила петербургская команда, в ее составе выступали Александр Дергачев, братья Александр и Владимир Барабановы и Дмитрий Юдин, а в воротах играл Иван Налимов. У ярославцев на ведущих ролях находились Павел Коледов, Владислав Гавриков, Павел Красковский и Егор Коршков, ворота защищал Павел Хомченко.
Первую встречу ярославцы забрали в серии бросков (3:2), Алексей Шубин забил с игры и реализовал победный буллит. С таким же счетом, но в основное время петербуржцы победили на следующий день, причем они дважды сравнивали результат, а решающую шайбу Леонид Автомов забросил на 47-й минуте. Основное время третьего матча завершилось вничью 1:1. На первой же минуте овертайма Михаил Тихонов забил гол ивывел хозяев вперед в серии. В четвертой встрече ярославцы открыли счет, но после этого пропустили три раза подряд и выбыли из борьбы за трофей. «Сорок шестые» после этого успеха в четвертьфинале ничего не смогли поделать с «Красной Армией» (0-3).

Сезон 2009/10, «Кузнецкие Медведи» (8) – «Крылья Советов» (1)
В первом сезоне МХЛ перекрестный плей-офф игрался с первого раунда. «Кузнецкие Медведи», занявшие восьмое место в дивизионе «Восток», встречались в 1/8 финала с победителем Западного дивизиона «Крыльями Советов». В составе москвичей выступал их нынешний главный тренер Семен Голиков, а новокузнечане располагали целой россыпью будущих звёзд российского хоккея. В защите играли Захар Арзамасцев и Дмитрий Орлов, в нападении блистал Максим Кицын, а ворота защищал Сергей Бобровский.
Первая игра стала единственной в серии, которую забрали «Крылья», они победили 6:5. Во второй москвичи дважды сравнивали счет, но на 58-й минуте Антон Рехтин в третий раз вывел гостей вперед, и они удержали преимущество на табло. Первый матч в Новокузнецке завершился «сухой» победой 3:0. Бобровский отыграл «на ноль», по шайбе забросили Илья Мусин, Дмитрий Орлов и Степан Жданов. В четвертой игре «Крылья» пропустили от Максима Кицына на первой минуте, уступали в счете весь матч и в итоге не сумели догнать соперника. В итоге «Кузнецкие Медведи» победили 4:3, прошли дальше и впоследствии добрались до финала, где их сумели остановить только мощные «Стальные Лисы».