Карбери – важнейший человек для рывка Ови в вечность. Перестроил команду за полсезона
Петухов – о незаметном герое.
«Вы привезли тренера, который под стиль не подошел чуть-чуть, нам пришлось перестраиваться», – так летом-2023 Евгений Кузнецов воспроизводил логику общения с менеджментом «Кэпиталс».

Неподходящим тренером был Питер Лавиолетт: он пришел в ковидный сезон-2021, с ним «Кэпс» не выиграли ни одной серии и в 2023-м впервые не вышли в плей-офф, после чего, 15 апреля, досрочно расторгли контракт, который бы и так истек 30 июня.
Не то чтобы Кузнецов при Лавиолетте сразу захандрил: сезон-2021/22 он прошел с очком за игру, в 6 матчах плей-офф набрал еще пять и казалось, что вот-вот в нем возродится монстр, поучаствовавший в погоне за кубком в 2018-м.
Но в регулярке-2022/23 у Кузи 12 голов – вот вам и одна из версий, почему пролетели мимо плей-офф. И те, кто хотел понять почему, в летней реплике про тренера услышали-таки объяснение.
Неподходящий тренер принуждал делать забросы при переходе красной линии, не давал побольше играть в середине и придерживать шайбу.
С игрой в середине предстояло разбираться Спенсеру Карбери – новому главному тренеру «Кэпс», что до этого работал ассистентом в «Торонто», а до этого – главным в фарме «Кэпс».

Если говорить про задачи, то перед Карбери стоял в некотором смысле Голиаф: нужно было вернуть в плей-офф стареющую команду, главный центр которой в прошлом сезоне забил 12 голов, а главному снайперу которой 38 лет – и который при этом гонится за одним из самых сочных рекордов Уэйна Гретцки.
Основная техническая сложность заключалась в том, что этот «Вашингтон» собирался как команда, доминирующая в контроле – на что и намекал Кузнецов – но при этом какие-то части машины (Оши, Бэкстрем, Карлсон) уже устарели и не могли поддерживать нужный уровень эффективности.
Задача была в том, чтобы на ходу перестраиваться и находить новые смыслы, удерживая под контролем сразу троих зайцев. В русских школах середины 90-х такое называли «задача со звездочкой».
И начало было напряженным: четыре поражения в пяти матчах, у Овечкина не идет, Кузнецов регрессирует.
Хорошо помню, как спорно в те дни смотрелись реплики и самого Карбери, и Овечкина, который поддерживал тренера: мол, все в порядке, мы играем по системе, система у нас новая, больше силовой игры, верим в себя.

«Я думаю, мы движемся в правильном направлении, – говорил тогда Ови. – Каждый раз, когда происходят изменения в тренерском штабе и приходят новые игроки, это новая система. Нужно больше, чем просто пять игр и предсезонные сборы. Очевидно, что это другой темп, другая атмосфера, но прямо сейчас, я думаю, мы приближаемся к тому, какими хотим быть».
Форма Кузнецова вместе с его словами о стиле прошлого тренера намекали на то, что и этот главный тоже поворачивает не туда.
Что было с Кузнецовым, вы все помните: загремел в программу помощи, обмен в «Каролину», бросок в девятку Шестеркину в плей-офф, летом-2024 – отъезд в Санкт-Петербург.
Это все могло показаться депрессией. В лице Кузнецова «Кэпс» потеряли последнего элитного по имени центра в топ-6 – Бэкстрем выпал еще в начале регулярки. Дальше им нужно было идти со связкой Строум – Макмайкл – на бумаге это выглядело не диагнозом даже, а чем-то похуже.
И... «Кэпс» не только не заметили этой потери – они стали лучше.

За пределами спада в январе-феврале (6 поражений подряд) они играли как команда, близкая к плей-офф. С Макмайклом – периодически – в роли первого центра.
Прежняя идентичность осталась в прошлом. Карбери сделал основой «Вашингтона» бегущую и борющуюся, хоть и не самую талантливую на свете молодежь. Больше хитов, больше движения, больше напряжения, больше веры в себя, больше качества в решениях.
Скорее силовой и трудовой «Вашингтон» становился занозой для всех подряд соперников – и у многих отбирал очки. Да, потолок возможностей этой команды был очевидно невысоким, но базу она выдавала превосходно.
Со временем на то, что все в порядке, указал важнейший внутренний индикатор «Кэпс»: Овечкин начал забивать, как и прежде, в ритме форварда на 40-50 голов («Я не сплю ночами и думаю: «Почему так происходит? Почему у него низкий процент реализации? Как я могу ему помочь?» – говорил тогда Карбери).
Эта по-хорошему простая, злая и новая команда небольшим чудом выбралась в плей-офф в свой последний игровой день – и там устроила веселые четыре матча «Рейнджерс», второй-третьей по силе команде сетки.

Без ресурсов. Без Кузнецова. С Оши, Овечкиным (почти 80 лет на двоих) и Макмайклом в первом звене.
Уже в тот момент это ощущалось как тренерское чудо, но мы еще не знали, что будет дальше.
А дальше было то, что менеджмент «Кэпиталс» нарастил на эту оптимистичную простоту авторства Карбери еще и некоторое количество пускай и списанного в других командах, но все-таки таланта. Приехали Томпсон в ворота, Дюбуа в центральную линию, Манджипани на край, Рэддиш в глубину, Чикран и Рой на синюю линию.
На первых порах усиление выглядело интересным скорее количественно, но работа Карбери сделала его просто тотальным буст-десантом.

На второй год его работы «Вашингтон» вырос, по ощущениям, еще в два раза. Теперь это уже не только простая и энергичная команда. Теперь она создает больше всех моментов в лиге. Теперь она лучше всех реализует моменты.
«Кэпс» не гонятся за простыми бросками, а постоянно играют на поиск лучшей позиции для броска, постоянно готовят эти броски и в процессе подготовки выигрывают очень много борьбы.
По составу они не лучше, например, «Баффало», но борьбы выигрывают в разы больше и поэтому опережают «Баффало» почти на три десятка строчек в общей таблице.
Важнейший момент – психология. В «Вашингтоне» по-прежнему нет актуальных суперзвезд, но все, кто есть, играют близко к известному потолку возможностей, а в основном – выше этого потолка. Ни в один момент своего становления Алексей Протас не выглядел нападающим на 30+ голов в регулярке. Сейчас – у него как раз тридцатка и его травма в игре с «Чикаго» уже ощущается как проблема перед плей-офф.

Сандин заматерел, Чикран вспомнил, что у него элитный бросок, Томпсон доказывает, что в «Вегасе» поставили не на того – и так далее, вплоть до главного: Овечкин получил возможность доказать, что он остается нападающим почти на 50 голов в почти 40 лет.
Со стороны трудно разобраться, что сильнее влияет на «Вашингтон» – тренер или эйфория, связанная с рекордом Ови. Но рекорд Ови был рядом всегда, а примерно эта же команда не так давно не демонстрировала почти никаких амбиций.
Все выправилось вместе с приходом Карбери – и становится только лучше. Его работа с тактикой, с игроками и с их сочетаниями сделала возможным такой мощный прорыв «Вашингтона» и, как следствие, мощнейший прорыв Овечкина.
А ведь вспомните: в начале прошлого сезона рекорд, казалось, подвис. По ходу прошлого сезона стало понятно, что он будет, но еще через года полтора.
В этом сезоне «Вашингтон» воспарил на первое место в общей таблице. Овечкин (получив травму!) рванул к 45 голам за сезон и в конце марта-начале апреля, на финишной прямой к рекорду, выдал 6 голов в 5 матчах.
Понятно, что у этого достижения в целом много авторов, но... решающий рывок выглядел довольно проблемной историей – и перестал быть такой после того, как за «Кэпс», их траекторию и стиль, взялся Спенсер Карбери.

Праздничый спич Ови уже был, и главному тренеру в нем не нашлось специального места («спасибо парням, тренерам и всей организации», – сказал Великий), но это место в достижении Овечкиным отметки «895» есть точно.
Снова великим, претендующим на «Президент Трофи» и создающим моменты лучше всех в НХЛ, «Вашингтон» сделал именно Карбери.
Фото: East News/AP Photo/Terrance Williams, AP Photo/Mark Schiefelbein, AP Photo/Tom Brenner, AP Photo/Jacquelyn Martin, Fred Greenslade/The Canadian Press via AP, AP Photo/Jim Rassol, AP Photo/Nick Wass
И отдельное пожелание Рейнджерс. Учитесь, товарищи, как надо.
По прошлому сезону просто смешно. До безобразия унылая и бессистемная игра. А выход в постсезон - дикий, невероятный фарт. 10 матчей до конца регулярки... Вашики начинают с шести поражений подряд. Потом знаковый матч, ставший по сути решающим в Детройте. Выиграли 2:1, при этом 15 - 43 по броскам. Победа имени Чарли, пропустившего только за 2 секунды до конца матча. Как впрочем и большинство матчей того сезона. Если Чарли всё поймает, что-нибудь запихаем и тогда может и выиграем. Ну и последний матч регулярки, где Фила сняли вратаря при равном счёте. Заползли в плоф только благодаря провалу конкурентов! Гений Карбери, серьёзно? Да и лучше бы не заползали) Только Петухов там смог рассмотреть "веселые четыре матча с «Рейнджерс»" (с) пхах. У всех остальных кровь из глаз капала. И разговоры, что любая команда из непопавших в плей-офф выглядела бы там достойнее Вашика, имели под собой полное основание. А этот сезон заслуга прежде всего менеджмента. И есть основание предполагать, что не Маклеллана, а Криса Патрика, за что он и заслужил повышение до должности генмэна.
Карбюратор до уровня инжектора
А физрук до лучшего тренера сезона!!!
Уважение ✊🏻
Никита - спасибо за статью!
Впрочем ситуацию можно и тут повернуть как надо - третий человек за 20 лет в Вашингтное вот вот получит Джек Адамс Эворд. В этот раз уже совсем проходимец с портфолио, которое даже на ассистента с трудом тянет. Вот такой Овечкин "убийца тренеров"