26 быстрых фактов о Вашингтоне: там нет небоскребов, но есть отдельное метро для политиков
Столица Овечкина.
1. В США Вашингтон называют «Ди-Си». Официальное название столицы – округ Колумбия (District of Columbia). В разговорной речи обычно используется короткая аббревиатура DC. Так удобнее, чтобы не путать со штатом Вашингтон.

2. Вашингтон не относится ни к какому штату. Это самостоятельная административная единица вне состава любого из 50 штатов. Это сделано, чтобы ни один штат не получил чрезмерную власть.
3. Если Вашингтон сам получит статус отдельного штата, то будет самым маленьким. Действующий самый скромный по площади штат Род-Айленд вместит округ Колумбия 22,6 раза.
4. Низкий город. В Вашингтоне нет жилых зданий выше 26 метров – это напоминание о законе еще 1899 года, когда люди опасались, что конструкции небоскребов недолговечны, поэтому лучше вообще их не строить. Согласно популярному мифу, это сделали, чтобы подчеркнуть высоту Капитолия или монумента Джорджу Вашингтону. Но нет – они в законе не упоминаются.
5. Мини-метро для конгрессменов. Capital Subway имеет три линии, шесть станций и семь поездов, связывает Капитолий и еще четыре здания. Им пользуется даже президент, хотя туристы и обычные граждане тоже могут прокатиться – но только в рамках экскурсии.
6. Три звезды на флаге Вашингтона ничего не означают. Это просто переработанный герб семьи Джорджа Вашингтона.
7. Англичане сжигали Белый дом. В 1814-м война между США и Великобританией дошла до столицы: в пепел превратились Капитолий, Белый дом и другие правительственные здания. До 11 сентября 2001 это была единственная иностранная атака на Вашингтон.
8. В Вашингтоне легко ориентироваться. Город проектировал французский архитектор Пьер Шарль Ланфан, который стремился сделать навигацию в европейском стиле. Горизонтальные улицы идут в алфавитном порядке, а вертикальные обозначены цифрами. «Единственный город Америки, в планировке которого прослеживается очевидная логика», – пишут туристы в комментариях.

9. Гигантский стул. Просто так стоит недалеко от оживленной дороги – высотой в шесть метров. Сначала он был рекламой мебельной фирмы, но к стулу все так привыкли, что оставили насовсем. Дожди со временем испортили его деревянную версию, и тогда власти поставили алюминиевую.
10. Вашингтон – винный город. В среднем один житель выпивает за год почти четыре литра вина – это рекорд для США, где у других штатов главный алкоголь – пиво. Связано это с большим количеством виноградников, которые в Вашингтоне содержали даже президенты.
11. Все прыгают перед домом с арбузом. Небольшое здание в центре Вашингтона выделяется на фоне однообразия. Сначала оно было покрашено в ярко-красный, но потускнело, и тогда владельцы превратили дом в арбуз. Он стал местным мемом, вокруг которого почему-то все прыгают и выкладывают фото с хештегом #watermelonjumps.
12. Почти все музеи – бесплатные. Вашингтон напичкан памятниками и особенно – музеями: мирового шпионажа (находится напротив посольства России), индейской культуры, Библии, жизни глухих. Всего их под сотню и большинство доступны бесплатно.
13. Город крыс. С 2007 по 2024-й популяция крыс в Вашингтоне выросла на 390% – самый высокий показатель США. Биологи связывают это с глобальным потеплением, большим количеством парков в Ди-Си и поведением людей, которые оставляют на улице слишком много пищевого мусора.
14. Жители Вашингтона ограничены в избирательных правах. У них нет голоса в Конгрессе и Сенате. Даже голосовать на выборах президента смогли только в 1964-м, а своего мэра (до этого Вашингтоном управлял только Конгресс) получили в 1970-х.
15. Самый старый в стране рыбный рынок. Открыт на юго-западе Вашингтона еще в 1805 году и с тех пор не переставал работать. Все уже по запаху чуют, что рынок недалеко.Он контрастирует на фоне стерильно-правильного города.

16. Первое телеграфное сообщение («Чудны дела твои, Господи») отправлено из подвала Капитолия. Над телеграфом и закодированной системой сообщений Сэмюэл Морзе работал в Вашингтоне.
17. «В Вашингтоне вы не встретите вашингтонцев». Заезженная шутка, которая обижает 30-40% местных – они все-таки живут в Ди-Си уже не в первом поколении.
18. Очень много туристов. Почти 26 миллионов человек принял Вашингтон в 2023 году – рекорд для города. Это при том что местного населения нет и 700 тысяч.
19. Город с самым большим количеством посольств в мире. 178! Большинство из них находятся на северо-западе Массачусетс-авеню, в районе, который так и называется – «Посольский ряд».
20. Запрет граффити. Власти Вашингтона всерьез борются с уличными художниками. В городе ежедневно работают три бригады, которые стирают граффити. На это в бюджет заложено больше полумиллиона долларов.

21. Аномальный рейтинг демократов. 90-95% вашингтонцев традиционно голосуют за политиков Демократической партии. На последних выборах президента за республиканца Дональда Трампа отдали голос только 6,5% избирателей.
22. Многие уверены, что Вашингтон построен на болотах. Это очень распространенный миф, который историки устают опровергать. Всего два процента территории когда-то были болотистой местностью, но этого хватило, чтобы в массовом сознании Вашингтон считался побратимом Петербурга.
23. Фестиваль цветения сакуры – главная красота. Проходит каждый год с конца марта по середину апреля. Сакуру Вашингтону подарил мэр Токио еще в начале ХХ века. И она пережила даже напряженный период японско-американских отношений – после нападения на Перл-Харбор фестиваль приостановился, а сакуру официально называли «восточной», а не японской.


24. В Вашингтоне нет объектов ЮНЕСКО. Но именно в нем в 1978 году прошло первое совещание организации, где составили начальный список Всемирного наследия.
25. Соус мамбо – кулинарный символ города. Похожий по вкусу на барбекю, он может быть как слаще, так и в разы его острее. Споры о том, как появился соус и какая его версия канонична, продолжаются до сих пор. Дошло до того, что в 2018-м мэр Вашингтона назвала эту тему раздражающей.
26. Таксофон с шутками. Недалеко от начальной школы в районе Чеви-Чейз стоит кабинка из прошлого, которую поставил завуч в 2023 году. Платить за звонок не нужно, и звонить, впрочем, тоже не получится. Трубка выдает шутки для людей разных поколений и рассказывает интересные факты.
Фото: Gettyimages.ru/Alex Wong Spencer, Platt, Al Drago; East News/AP Photo/Elaine Thompson Brendan; McDermid/Keystone Press Agency, Olivier Douliery/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Ты представь себе, пожалуйста, депутата (не говоря уже о тех, кто выше) в Москве, который передвигался бы хоть в каком-нибудь общественном транспорте, а не на машине с мигалкой.
Во-вторых, атака 11 сентября 2001 была атакой террористической организации, а не иностранной атакой (атакой иностранного государства). Подобных терактов с участием иностранцев было и до и после 9/11.