7 мин.

Ранний вылет ЦСКА – провал. И тут не может быть оправданий

Воробьев не справился.

ЦСКА проиграл минскому «Динамо» (2:6, 2-4) в шестом матче серии и официально вылетел из плей-офф. Путь команды в розыгрыше Кубка Гагарина опять завершился в первом раунде. Год назад ЦСКА проиграл там «Локомотиву» (1-4). После этого из клуба ушли несколько ведущих игроков и поменялся тренер. Из-за плохих результатов Сергея Федорова сменил Илья Воробьев.

В августе 2024-го президент ЦСКА Игорь Есмантович дал четкое понимание: «Задача ЦСКА – победа в Кубке Гагарина». Учитывая перестройку состава, тогда она казалась абсурдной. Вот только ЦСКА за последние годы приучил к чемпионским амбициям и демонстрировал их в любом состоянии. Политика клуба сводится к одному: каждый год есть лишь одно место – первое.

К этому можно относиться по-разному. Не удивляет, что сейчас раскручивается такой слух: тот же Федоров может снова стать главным тренером вместо Воробьева. Это идеально вписывается в концепцию, которую продвигает Есмантович. Ее сложно принимать, но нельзя игнорировать главное: даже в текущей вариации состава ЦСКА обязан дольше задерживаться в плей-офф.

Пусть желание выиграть Кубок Гагарина в сезоне-2024/25 изначально не сочеталось с реальностью.

Ключевые проблемы ЦСКА: отсутствие стабильности, ставка на одно звено, странные решения по игрокам

● Воробьев заслуживает благодарность за внутреннюю находку. Он раскрыл звено Абрамов – Соркин – Полтапов. На старте регулярки они вместе входили в число лучших бомбардиров КХЛ. Номинально четвертая тройка вытаскивала на себе матчи и проявляла себя почти всегда. Все перечеркнула травма Абрамова. Оказалось, что без него ЦСКА уже не смотрится так ярко.

● Какой же ЦСКА настоящий? Кажется, никто так до конца этого и не понял. Вроде бы была команда, выдававшая 11 побед подряд в регулярке. И эта же команда разгромно проигрывала магнитогорскому «Металлургу» (0:7). Воробьев слишком долго подбирал для нее игровой стиль, но ЦСКА выиграл больше матчей через характер и борьбу, чем по тренерским наработкам.

● Можно по-разному воспринимать трансферные ходы других клубов, но по действиям ЦСКА впечатление однозначное. В начале сезона туда приехал набор из качественных российских хоккеистов из НХЛ/АХЛ (Просветов, Гурьянов, Исхаков, Афанасьев). Зимой же ЦСКА отпустил бывшего лидера Константина Окулова, а приобрел Коула Кэсселса и Рурка Шартье. Усиление?

● Большинство новичков так до конца и не адаптировались к реалиям КХЛ. Денис Гурьянов и Руслан Исхаков проявляли себя всплесками, вратарь Иван Просветов по-настоящему раскрылся лишь в плей-офф. К нему, кстати, претензий минимум. Одним удачным матчем с минским «Динамо» в Москве (2:1, 47 сэйвов) Просветов доказал собственный класс. Но на этом все.

● Публично Илья Воробьев часто закрывался – отыгрывал конкретные вопросы шутками и банальностями. Это нормально, пока команда побеждает и у нее все хорошо. Теперь же Воробьеву придется в деталях отвечать за провальный результат. И эти ответы вряд ли кого-то впечатлят. Вылет от Минска напрямую воспринимается его тренерским проигрышем.

● Агония Воробьева проявилась в шестом матче серии. При счете 1:3 у команды еще оставались шансы. Егор Афанасьев вроде бы отыграл одну шайбу, но судьи нашли нарушение в борьбе у ворот. Тогда Воробьев взял просмотр – неудачно. Арбитры не просто не засчитали гол ЦСКА, но и оставили команду втроем. ЦСКА почти сразу пропустил четвертый гол и все закончилось.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

● Конечно, вопросы возникают не только лично к Воробьеву. Очевидно, что чемпионский костяк (а он у ЦСКА частично сохранился) в итоге подвел тренера. Павел Карнаухов забросил в плей-офф лишь одну шайбу («-4» по полезности), Максим Мамин вообще завершил серию с нулем очков («-6»). Из летних новичков совсем плохо выступил нападающий Денис Гурьянов (0+1, «-7»).

● Пока единственное конкретное оправдание Воробьева: «Мы потеряли много ребят. Играли в три звена. Бились честно, но этого не хватило». Поражения часто объясняются травмами, но ЦСКА потерял важного игрока и не по здоровью. Допинг-история Владислава Каменева – загадка. До сих пор мы не знаем настоящих причин, почему его проба вообще показала положительный результат.

Срыв Кирилла Долженкова в конце второй игры против «Динамо» (3:5) продемонстрировал неготовность ЦСКА к текущему плей-офф. Это не было попыткой завести команду через яркую драку: Долженков просто не справился с эмоциями и выплеснул их ужасным способом. Да, повелся на провокации и оскорбления (объяснял сам), но сильно подпортил клубную репутацию.

Серии все-таки выигрываются по-другому.

ЦСКА достался неприятный соперник – Минск наконец-то готов к серьезным задачам

К началу марта команда Ильи Воробьева претендовала даже на второе место Запада. Все перечеркнула серия из четырех матчей без набранных очков. ЦСКА упал в таблице и потерял преимущество домашней площадки в плей-офф. Выход с пятой строчки нес в себе мало хорошего, но при других раскладах оставлял неплохие перспективы. Хуже всего, что ЦСКА достался Минск.

Дмитрий Квартальнов постепенно выстраивал сильный коллектив в минском «Динамо». В первой части сезона Минск претендовал разве что на выход в плей-офф, но к концу регулярки команда подходила в лучшей форме. В феврале-марте «Динамо» выиграло девять матчей подряд и показало способность обыгрывать любого соперника. Подбор игроков к этому располагал.

Такая версия «Динамо» максимально неприятна для каждого клуба. Мы детально разбирали сильные и слабые стороны Минска в отдельном материале. Вадим Шипачев в 38 лет стал главным бомбардиром команды, но она держалась и на других игроках. В нападении резко раскрылись перспективные Виталий Пинчук и Вадим Мороз, защита укомплектована крепкими легионерами.

К недостаткам Минска всегда относилась вратарская бригада, но и эту проблему формально там решили. Василий Демченко удивительно органично вписался в систему Квартальнова и подтаскивал «Динамо» в ключевые моменты. В Минске у него больше не было серьезных конкурентов за место в основе. Уверенный в себе Демченко – сильный голкипер на уровне КХЛ.

ЦСКА не просто так проиграл все гостевые матчи в серии, пропуская в них минимум по пять голов. На арене в Минске в среднем собираются более 14 тысяч зрителей. Тренер Квартальнов отмечал: «У нас хорошая поддержка, ребята чувствуют комфорт на домашней арене». Вот «Динамо» с комфортом и доминировало в каждой игре, буквально подавляя ЦСКА (7:0 в пятой игре).

Этот ЦСКА на равных котировался бы с проблемным «Спартаком» – был реальный шанс увидеть московское дерби в первом раунде. Вышли же на «Динамо», которое руководствовалось важной целью. Всю регулярку создавалась основа, чтобы все-таки пройти дальше первого раунда. Минск не преодолевал его никогда, но теперь историческое достижение для клуба установлено.

ЦСКА же летом ожидает очередная перестройка с поиском новых трансферных решений. И после нее руководство обязательно снова заявит целью победу в Кубке Гагарина. Но для начала бы выстроить игру так, чтобы первый раунд не казался серьезным препятствием. А еще решить бы внутренние проблемы: слишком часто мы вынужденно рассуждаем о ЦСКА в негативном ключе.

Счет в серии: 2-4

«Магнитка» – аут. Действующий чемпион вылетел в первом же раунде – когда еще это случалось в КХЛ?

«Это питерский жест». Ротенберг попросил соперников замолчать, а потом назвал их петухами

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий; Daniel Felipe Kutepov/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Астапкович