«Билялетдинов возвращается в Казань. Только в другой роли»
Почему Валерий Белов возглавил «Ак Барс», и что ждет Лео Комарова в НХЛ? В чем секрет игры Евгения Малкина, и зачем Радулову ЦСКА? На Sports.ru – обзор российской хоккейной прессы.
Алексей Шевченко из «Горячего льда» критикует организаторов парада, посвященного победе сборной России на чемпионате мира.
«Вот так легко и у команды, и у болельщиков украли праздник. Понятно, что и со сроками все напутали. Нельзя было делать проезд с Кубком мира через полторы недели после окончания чемпионата мира. Ну да, задержались с вылетом из Хельсинки, но могли бы потратить еще три-четыре часа на то, чтобы встретиться с фанатами, да доехать хотя бы до Лужников.
Концерт этот с артистами никому не нужен. Веселье было бы и без них, да и кому нужна группа «Любэ», когда есть Евгений Малкин? Или уж тогда бы делали мероприятие так, как придумали в «Динамо», когда зрителей собрали в «Крылатском» после проезда по городу.
Жалко даже не столько болельщиков, сколько самих игроков. Ведь там многие стали чемпионами мира впервые и они бы запомнили импровизированный, но искренний праздник. Вместо этого руководство ФХР организовало мероприятия для себя и своих партнеров, не заботясь ни о ком.
Хорошо, что в этой национальной команде строгая дисциплина, а также привычка к спартанским условиям. Футболисты давно бы стали ныть, а уж Евгения Малкина со словами про то, что вся команда играет только для болельщиков и больше ни для кого, представители конкурентного вида спорта просто не поняли бы.
Жаль, такой праздник упустили. Теперь придется ждать следующего года, нового титула и не пользоваться услугами людей, которые организовывали это мероприятие».
Он же комментирует назначение Валерия Белова на пост главного тренера казанского «Ак Барса».
«Ак Барс» все-таки решил назначить на пост главного тренера Валерия Белов, помощника Зинэтулы Билялетдинова и есть мысли, что просто таким образом в клуб возвращается сам Билялетдинов.
Вы будете смеяться, но последним клубом, где Белов работал самостоятельно, был «Витязь». После этого он подружился с Билялетдиновым и стал качественным помощником тренера. Есть такой тип помощника, который фактически и определяет лицо команды. Таким является Игорь Калянин для Андрея Назарова. Отчасти, такой Харийс Витолиньш для Олега Знарка и Игорь Захаркин для Вячеслава Быкова. Если Калянин или Витолиньш начнут самостоятельную карьеру, никто не удивится и нельзя сказать, что у них нет будущего. Валерий Белов был не таким. Кажется, что и без Белова Билялетдинов стал бы тем, кем есть сейчас. Но Валерий выполнял огромный объем черновой работы для тренера. Он — продолжение Билялетдинова, а не самостоятельная единица. То есть Билялетдинов мог спокойно доверить Белову донести до игроков свои мысли и мог не волноваться из-за того, что они поймут не так.
Было бы логично предположить, что Белов и в «Ак Барсе» будет проповедовать идеи Билялетдинова. Нет никаких сомнений, что Зинэтула Хайдарович возвращается в Казань только в другой роли. Иначе объяснить назначение Белова нельзя. «Ак Барс» имеет возможность взять сильного тренера и делать ставку на того, у кого практически нет опыта самостоятельной работы, очень рискованно. Просто Казань никогда не славилась тем, что давала шанс молодым специалистам.
Билялетдинов же признавался, что работать только в национальной команде ему очень скучно. Да, есть возможность ездить по городам, побывать в Северной Америке, но это все не то, не то. Не удивимся, если часто будем видеть Билялетдинова на тренировках «Ак Барса». Да и вообще его возвращение в клубную работу не исключено, пусть Владислав Третьяк и отвергает такую возможность».
Тему продолжает Владимир Мозговой из Sportbox.ru.
«Помню Белова-игрока, особенно в последние годы его карьеры — форвард был не очень забивной, но цепкий и умный. Если не ошибаюсь, последнюю шайбу на топ-уровне (со средней дистанции, по немыслимой траектории) московский динамовец забросил в апреле 1999-го, в третьем матче финальной серии против будущего чемпиона «Магнитки». Закончившийся со счетом 1:1 матч динамовцы выиграли по буллитам, но в серии они уступили — это было третье «серебро» Белова (а «золото» он брал в 1995-м). Играл он той весной под руководством Билялетдинова с разными партнерами, чаще всего с Валерием Черным и совсем еще юным Алексеем Калюжным.
Подольский «Витязь» на рубеже веков он пришел поднимать уже играющим тренером. Когда его назначили главным (не совсем, выходит, Валерий Геннадьевич дебютант!), повесил было коньки на гвоздь, но на следующий год деньги в клубе кончились совсем, и главный тренер доигрывал сезон в высшей лиге, выходя на лед с пацанами из своей хоккейной школы. Факт любопытный — по-моему, кроме Белова играющих главных тренеров в новейшие времена на уровне высшей лиги (не говоря уже об элитном дивизионе) у нас не было. Он бы еще поиграл, но в «Динамо» к Билялетдинову переходил с условием — только тренировать. В Москве у них не сложилось, зато сложилось в Казани, куда Белова после первого провального сезона снова пригласил Билялетдинов.
Вместе они и сделали из сильного клуба — суперклуб, более чем успешно поработав затем и с национальной сборной. Белов весь сезон закрывал не очень любимую Билялетдиновым публичную часть деятельности, но общением с журналистами его роль, естественно, не ограничивалась. Хотя ничего лишнего коллеги от Белова не услышали — в штабе Билла иначе не приживаются. С этим суровым народом не повеселишься, но к позиции «зажигают пусть хоккеисты» (естественно, на площадке), а дело тренеров — «работать системно и правильно», не придерешься.
Как говорил Белов год назад, «флаги не носим, гимны не поем». Это совсем не означает, что с приходом нового главного тренера в «Ак Барсе» воцарится скука. Скучно в Казани определенно не будет».
Он же вспоминает о чемпионате мира, а, если точнее, о главном его герое, пытаясь разгадать секрет успеха Евгения Малкина.
«И все-таки загадка Стокгольма-Хельсинки остается – признавая все достоинства магнитогорца, которые не сейчас проявились, почему только нынче он выстрелил так мощно и убедительно, внеся решающий вклад в победу сборной? Ведь было же немало возможностей и раньше – как-никак, за спиной без месяца 26-летнего нападающего две Олимпиады, четыре чемпионата мира, не говоря уже о молодежных турнирах. Кубок Стэнли-2009 вместе со званием самого ценного игрока розыгрыша – награды высочайшего уровня, но в наших глазах не самые-самые, немного «отдельные».
Проще всего сказать, что время пришло. Резонно, но не исчерпывающе. Как быть тогда с серией с «Филадельфией», слегка подорвавшей репутацию лучшего бомбардира регулярного сезона? Можно привести аргумент, что Малкин стосковался по игре на больших площадках, лучше всего подходящих для его габаритов и игрового мышления – но это тоже, наверное, не главное. То, что в Стокгольме и Хельсинки Женя выплеснул все злость на нереализованное в прошлые годы – тоже из категории важной, но не единственной составляющей. Про «слабость» соперников говорить не стоит, хотя словаки действительно убрали с дороги, возможно, главного конкурента в лице так и не раскрывших свой потенциал канадцев.
Да все, наверное, сошлось, в том числе то, что переизбыток звезд в дружине Билялетдинова не наблюдался, а когда возникла такая опасность, она как-то растворилась в общей рабочей атмосфере. В безусловном лидерстве Малкина никто не усомнился, но это не было отдельностью суперзвезды. А такое не часто случается, даже если налицо все компоненты успеха.
<...> А еще один парадокс в том, что великий Сергей Федоров завершал свою прошедшую в основном в НХЛ игровую карьеру – в Магнитогорске, а карьера магнитогорца Малкина на пик в параллель выходила – за океаном. Такая получилась своеобразная «передача эстафеты» от поколения к поколению.
Не знаю, как скоро увидим мы на чемпионате мира в составе сборной Евгения Малкина, и тем более – такого Малкина, которым сейчас восхищались все без исключения. Но то, что мы увидели, уже дорогого стоит. Будет о чем рассказывать».
Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» провожает в НХЛ динамовца Лео Комарова, подписавшего контракт с «Торонто».
«Потеря… Вот вроде и не великий Лео голеадор – 31 (16+15) очко в этом сезоне, включая 21 матч плей-офф, но в любом поединке он всегда на виду.
Профессия у Комарова на льду редкая и непростая – форвард-провокатор. Не получилось забить – обязательно воткнется во вратаря. Проедет мимо игрока другой команды – тоже заденет. Да так, что судья не заметит, а соперник взбеленится и фол хватанет. Сам-то Комаров в драку никогда не полезет – нарочито отвернет лицо в сторону и… прокатится вплотную к чужой скамейке – авось еще у кого нервы сдадут! А еще он очень настырный. Каждый момент доработает до конца. Потому нет-нет да и забросит невероятную шайбу, сотворив момент «из ничего».
Свои болельщики таких боготворят, чужие – ненавидят. Противники после матча грозят: «Дождется!». Но, успокоившись, признают: «Хорошо бы и нам такого Лео в команду!». Вот и жизнь показала, что такие игроки и в чемпионских составах необходимы. В 2011 м Комаров выиграл чемпионат мира со сборной Финляндии. Год спустя завоевал Кубок Гагарина…
Но даже не только в редкой специализации дело. Ведь у каждой команды есть душа. И Комаров в «Динамо» был большой и очень яркой частью этой самой души.
Помните, как в 2010 м игроков «Динамо» заменили в клубе хоккеисты ХК МВД? Из прежнего состава остались только Комаров и Денис Толпеко. И на первом же домашнем поединке новый состав бело-голубых освистали…
Команда после этого костьми ложилась в каждом матче, вышла в лидеры КХЛ и любовь фанатскую заслужила. Но получили бы новички признание столь быстро, если бы Лео после каждой домашней победы не выскакивал на лед со своей сейчас уже знаменитой фирменной финской полечкой? Он тогда единственный мог стать мостиком между старой и новой командами (Толпеко не всегда пробивался в состав) и выстроил его на совесть.
Неужели забористая полька больше не прозвучит в «Лужниках»? Жаль, если так. И все же… удачи тебе за океаном, Лео! Ну а если там не заладится – сразу возвращайся, не тяни».
Игорь Ларин из «Спорт-Экспресса» прогнозирует появление Александра Радулова в ЦСКА.
«Не секрет, что наибольшую заинтересованность в услугах Радулова выражал самый богатый клуб КХЛ – СКА. Однако генеральный менеджер питерцев Алексей Касатонов публично заявил, что переговоры с «Салаватом» идут крайне тяжело. И, как оказалось, волновался он неспроста. Фаворитом последних часов в борьбе за Радулова неожиданно стал ЦСКА. Видимо, руководство уфимцев нашло с представителями столичного клуба куда больше точек соприкосновения.
Для генерального менеджера красно-синих Сергея Федорова приобретение Радулова-младшего с самого начала работы на новом посту было целью номер один. Косвенным свидетельством того, что шансы ЦСКА стали очень высокими, является вчерашняя информация о заключении армейцами однолетнего контракта со старшим братом Александра – Игорем. Минувший сезон, напомним, оба Радулова провели вместе – в составе «Салавата Юлаева». Кроме того, не стоит забывать о том, что новый главный тренер ЦСКА Валерий Брагин в свое время работал и с тем и с другим. Александр был одним из лидеров юниорской сборной, завоевавшей золото чемпионата мира в 2004 году. Возглавлял ту команду именно Брагин. Тогда как Игорь под его руководством выступал в «Спартаке» в сезоне-2005/06».
Очень забавно в таком контексте привести именно Малкина, да :). А вообще, у хоккейной прессы (впрочем, как и многих юзеров данного сайта) просто жуткие комплексы по поводу футбола.
PS ничего забавного, кстати, в контексте нет.
Да ладно.. В футбольных статьях далеко не так часто упоминается хоккей или что-нибудь подобное. И да, футбольная пресса наголову выше хоккейной (собственно, кроме «околохоккея» вроде всяческих сравнений с футболом или подобной ерунды хоккейная, к сожалению, родить не в состоянии)
«...ничего забавного»
Угу, учитывая совсем недавние возмущения именно Малкина на старте ЧМ по поводу «неприятия спартанских условий».
Угу, конечно :)
«...в частности к организации лиг и в пример Премьер-лиге приводят КХЛ.»
Да, это бывает. И это действительно обоснованные ремарки, а не тупые комментарии по поводу того, какие же футболисты молодцы по сравнению с хоккеистами.
«...в чем здесь противоречие?»
Потому что «Хорошо, что в этой национальной команде строгая дисциплина, а также привычка к спартанским условиям. «.
Примеры?
привычка к спартанским условиям---------------------
Совершенно очевидно имеется в виду отсутствие походов по барам а ля Радулов. А что касается, Малкина, то между скромной обстановкой и прямым неудобством (которое может повлиять на настроение игрока) есть большая разница.