ЦСКА влетел 0:7 в Минске. Что это вообще было?
Крушение.

Казалось, что инициатива в серии ЦСКА и минского «Динамо» перешла к московскому клубу. В четвертом матче серии (2:1) ЦСКА вроде бы нашел способ борьбы с ярким нападением Минска. Вратарь Иван Просветов сделал там 47 сэйвов.
В пятой игре минский клуб не оставил никаких шансов сопернику (7:0, 3-2 в серии) и просто его подавил. ЦСКА провел один из худших матчей в эпоху КХЛ. Теперь «Динамо» осталась одна победа для исторического выхода во второй раунд. Все тот же голкипер ЦСКА Просветов заменился в пятом матче после третьего гола.
Минск же явно поработал над реализацией. За весь матч команда бросила в створ 31 раз, но уже после половины из этих бросков все было ясно. По активности и в предыдущих матчах к команде Дмитрия Квартальнова вопросов не возникало. Теперь же она наконец-то улучшила самый проблемный аспект в собственной игре.
«Динамо» доминировало с первых секунд – счет 4:0 установился уже в первом периоде
Минчане открыли счет уже на второй минуте. Классную комбинацию разыграла третья тройка Липский – Тирни – Бориков. Особенно отметим красивую передачу за спину от канадского центра.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
В третьем голе тоже шикарно сыграл Тирни. Понятно, почему Долженков именно его бил по рукам, ведь этими руками Крис создает такие шайбы. Просто посмотрите на проход канадца. Егор Бориков тоже оценил – после гола сразу указал на Тирни.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
После первого периода счет уже был 4:0. Во втором отрезке ЦСКА все равно пропускал снова и снова. Только к середине матча минчане успокоились и, похоже, доигрывали уже в энергосберегающем режиме. Окончательный счет установился на отметке 27:30, когда забил Роман Горбунов. Интересно, что все шайбы Минск оформил в равных составах. Бориков и Горбунов в итоге отметились дублями.
Настроение ЦСКА отражает один эпизод – флэш-интервью с тренером Алексеем Трощинским:
– Алексей Борисович, простите за такой резкий вопрос, но ЦСКА сегодня вообще есть на льду?
– Должно быть.
Впрочем, армейцы на льду так и не появились. Отдельные всплески активности, конечно, случались. Кирилл Долженков нашел нового оппонента – сцепился с Ильей Усовым. Усов позже травмировал Егора Фатеева (эпизод игровой, но опасный). Обиднее всего, что ЦСКА потерял игрока в момент, когда действия на льду ничего уже не значили. Илья Воробьев пока не знает, сколько времени уйдет на восстановление нападающего.
А что же вообще знает Илья Воробьев? Например, он обозначил банальную вещь про замену Ивана Просветова на Павла Хомченко: «Обычно после двух‑трех шайб вратарь меняется вне зависимости от его действий. В плей‑офф неважно, кто сколько пропустил голов в матче, важнее, кто первым доберется до четырех побед в серии». Еще Воробьев сказал, что у Минска все залетало. Ну, и остановился.
Пока болельщики рассуждают о катастрофе, тренер ЦСКА никакой катастрофы не замечает. Он имеет на это право, потому что путь команды в плей-офф-2024/25 еще не завершен. И все-таки проблемы внутри клуба вызывают реальное беспокойство. Без травмированного Виталия Абрамова нападение периодически отключается. ЦСКА забросил 11 шайб за пять матчей серии с минским «Динамо», а пропустил аж 19. Соотношение пугающее.
Не впечатляет и ситуация в обороне. Кажется, без героического вратарского выступления этот ЦСКА не способен к игре с Минском на равных. Готов ли тандем Просветов – Хомченко к новым подвигам? Личный рекорд по сэйвам Просветов в этой серии уже устанавливал. Сейчас Воробьев убрал его не из-за ошибок: полевые игроки создавали основному вратарю ЦСКА такие проблемы, что справиться с ними тот уже не мог.
ЦСКА повторил крупнейшее поражение в плей-офф КХЛ. Но победителям это ничего не дает
ЦСКА давно вернул себе статус суперклуба, поэтому такие разгромы не случаются регулярно. Тем не менее, в этом сезоне подобное уже происходило – в октябрьском матче регулярки команда Ильи Воробьева дома сгорела «Металлургу» с таким же счетом. На длинной дистанции тот проигрыш никак не помешал ЦСКА до последнего месяца бороться даже за второе место на Западе. Выдавала команда и серию из 11 побед подряд.

Вот только сейчас уже нет времени для анализа ошибок и глубинной перестройки.
Самое крупное поражение ЦСКА в КХЛ – 0:8 от «Амура» в регулярке-2011/12. Тренером москвичей тогда был Юлиус Шуплер. Сегодня этот антирекорд вполне могли превзойти, но за 32 минуты и 30 секунд после седьмого гола минчане так больше и не забросили.
Впрочем, это поражение все равно вошло в историю. В плей-офф КХЛ армейцы крупнее никогда не уступали, а счет 0:7 был лишь однажды: 11 марта 2009 года во втором матче серии против московского «Динамо».

Хотите немного ностальгии? Тогда команды тренировали Вячеслав Быков (ЦСКА) и Владимир Вуйтек («Динамо»). А вот и авторы голов в той встрече: Эрик Ландри (3), Маттиас Вейнхандль, Максим Пестушко, Дмитрий Афанасенков и Алексей Калюжный.
Подобные разгромы далеко не всегда приводят к серьезным проблемам проигравшей команды с точки зрения общего результата. За время серии все-таки есть возможность перестроиться. Примеров достаточно – они есть даже в плей-офф-2024/25. «Автомобилист» всухую обыграл «Ак Барс» (2:0) после ужасного матча в Казани (2:7) и повел в серии (3-2). «Сибирь» одержала две победы дома после 2:15 за две уфимских игры (и там уже 2-2).
Так что и ЦСКА пока совсем списывать рано. В этой серии команды пока выигрывают только на домашней арене, а серия как раз переезжает в Москву. Поэтому и Дмитрий Квартальнов рационально оценивает текущий успех. В третьем периоде он берег ведущих нападающих и готовился к новой битве: Энас и Мороз вообще не появлялись на льду. Илья Воробьев экспериментировал и пробовал защитника Никиту Охотюка на месте нападающего.
Проговорим очевидное: 7:0 или 1:0 – в плей-офф особой разницы действительно нет. Любое преимущество по счету приносит максимум одну победу. Учитывая, что минское «Динамо» еще никогда не проходило первый раунд, радоваться все еще рано. Это же понимают и хоккеисты. Нападающий Андрей Стась сразу охарактеризовал результат: «Сейчас пять минут наслаждаемся победой, а уже через десять начинаем думать о следующем матче».
Задумываются о нем и в ЦСКА. Вылетать в первом раунде второй сезон подряд там явно не хотят.
Яростные эмоции в Магнитке: Камалов уложил капитана «Авангарда», Верба подрался с Джонсоном
Новая травма Кузнецова? Легионер «Динамо» врезал ему в пах – а до этого попали по глазу
Фото: hcdinamo.by; РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Федоренко
а что, так можно было?
чтож они раньше-то манкировали этим аспектом? тем более, что, судя по логике автора, проработать этот аспект недолго - можно легко уложиться в паузу между двумя играми ПО)))
Так приятно на душе от выноса ЦСКА.