6 мин.

Лучший матч плей-офф СКА – «Динамо» изнутри. Возможно, это самое обидное поражение Ротенберга

Прямо сейчас сложно подбирать адекватное описание. СКА и «Динамо» (4:5 ОТ) закрутили сюжет так, что в событиях можно легко потеряться. Вот вы помните травму Евгения Кузнецова? А она действительно была. Звездный игрок СКА не выходил на лед с конца третьего периода. На лавке СКА он тоже не присутствовал. Просто надеемся, что Евгений хотя бы откуда-то досмотрел матч.

Он получил удар в пах. И уже через пару минут возник одновременно гениальный и абсурдный ход Романа Ротенберга. Гениальный, потому что СКА действительно лучше остальных команд играет с пустыми воротами. Абсурдный, потому что чаще всего СКА сначала пропускает в эти пустые ворота лишнюю шайбу. В регулярке такое было в сентябрьской игре с «Куньлунем» (4:5).

Тогда Ротенберг посчитал, что гол в пустые ворота при счете 1:5 – ключевой момент встречи (поэтому не отыгрались). Но у той версии СКА не существовало эмоционального заряда, который сейчас ей внушает Ротенберг. «Одно большое сердце и сотня кулаков!» – девиз СКА на плей-офф. Роман довел его суть и до обычных болельщиков: вся арена каждую минуту реально жила таким состоянием.

Не зря же после пока единственной победы СКА в плей-офф (5:3, третий матч серии) Кузнецов три раза прокричал эти слова в раздевалке.

Возможно, именно бесконечная накачка эмоциями помогла СКА. После счета 2:3 произошло великое. СКА пропустил (6 на 4), забил (6 на 5) и снова забил (5 на 5). Да, все голы случились абсолютно в разных игровых форматах и уместились в последние десять минут основного времени. Роман Ротенберг будто переиграл самого себя – и на отдельно взятом отрезке победил.

Пропустив в пустые ворота, СКА действительно отыграл две шайбы и перевел матч в овертайм. При взгляде на любую часть стадиона мелькали слова из все того же командного девиза. Вспоминалась и маска Хищника, в которую Ротенберг вкладывает ассоциацию с бесконечной скоростью. Игроки СКА – импровизированные гонщики. Вот они и летели: постоянно теряли шайбу, ошибались, но нагоняли и подавляли «Динамо».

В какой-то момент даже дошли до такого мощного равенства (4:4, 50-50 по броскам):

Сам овертайм все же был другой партией. Там случилась странность для понимания обычного зрителя: СКА сначала получил право на буллит (Хайруллин не реализовал), а затем отыграл две минуты в меньшинстве. Да, вот такие судейские решения по итогам разбирательств вокруг одного эпизода и толкучки на пятаке. Кажется, в карьере Ротенберга подобного не было. И не все люди на стадионе дошли до сути.

Уже на этом можно было остановиться. Передозировку адреналина схватил каждый, кто находился на «СКА-Арене» (а туда опять пришли почти 23 тысячи зрителей). Затем СКА забил снова. Стартовал отсчет другого безумия. Если что, к тому моменту почти всех точках продаж на арене закончилась еда. Для семей с детьми такой факт – реальная проблема в моменте.

Вы точно следили за развитием событий по трансляции и нарезкам видео, но и близко не прочувствовали нерв атмосферы внутри стадиона. 23 тысячи болельщиков одновременно выплеснули всю энергию. Они обнимали друг друга, кричали и радовались вместе с командой. Кто-то уже обсуждал планы на следующие дни. Другие вообще думали, когда появятся билеты на шестую игру в воскресенье.

Судейское решение забрало у этих людей победные эмоции. Если честно, никто на трибунах особо и не сомневался, что гол СКА засчитают. Поэтому отмена шайбы в овертайме оказалась чем-то шокирующим. На какие-то несколько минут «СКА-Арена» погрузилась в напряженную тишину. Кто-то ушел и не дождался решения. Другие просто не понимали, откуда брать эмоции в новой реальности.

Потом болельщики лишились и этой тишины. Шайба Максима Комтуа развернула расклады.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

«Динамо» праздновало всей командой. Гостевые болельщики в других условиях прыгнули бы на лед. Но сотни людей в тот момент быстро покидали стадион. И проживали итог матча по-своему. Девушка плакала на плече у молодого человека. Плакали дети. Двое мужчин обсуждали, почему так важно успеть в метро до закрытия. В будни это важно – многим на следующий день на работу.

Всех объединяло одно – опустошение.

Такой результат всегда несет в себе эту опустошающую суть и для проигравших игроков. Теперь СКА не просто схватил счет 1-3 в серии и встал на грань вылета в первом раунде. Команда отдала все возможные эмоции, чтобы прожить следующие сутки с осознанием: пять периодов борьбы прошли зря. Как же ей ехать на гостевой матч с ощущением близости возможного вылета?

Как выходить на новый матч вратарю СКА Егору Заврагину? После трех шайб Ротенберг заменил его на Артемия Плешкова – и тот 70 минут оставался сухим. А сохранит ли силы сам Плешков, учитывая его постоянные растяжки и героические сэйвы? После гола «Динамо» в овертайме хоккеисты СКА в основном подбадривали именно его. Сам Плешков боролся и явно не заслуживал поражения.

На четвертый матч серии Ротенберг подкрутил детали в игре СКА (может, не 700, но подкрутил). В состав вернулся Сергей Плотников – он точно добавил мощи (однажды чуть не травмировал Комтуа). Хоккеисты СКА следили за сменами, чтобы больше не допустить нарушения численного состава. Поэтому в нескольких эпизодах секунд по пять оставались вчетвером при игре пять на пять.

Пока Кузнецов еще не травмировался, он вообще выглядел тренером на льду. Евгений расставлял партнеров по позициям, чтобы выиграть вбрасывание в нужную точку. Перед вратарем Моторыгиным возникал трафик – и это тоже новый фактор в игре СКА. Иван Демидов получал столь необходимую свободу для креатива. Кажется, это вообще единственный игрок СКА с собственной системой.

Все это сейчас уже ничего не значит. Мы посмотрели в какой-то степени уникальный матч и прожили за одну игру несколько пиков эмоционального напряжения. Разница в том, что СКА потерял по итогам матча практически все. «Динамо» же только приобрело. Тренер Кудашов по-детски радовался голу, легионеры вернули потерянную уверенность, добавилось еще одно право на ошибку. И это хороший буст на весь плей-офф.

Энергетик для будущего. Того будущего, которого у этого СКА весной может уже и не быть. А есть ли будущее в СКА у тренера Романа Ротенберга? Слишком уж много слухов о его возможной отставке при неудачном результате сезона мы переварили в последние месяцы.

Счет в серии: 1-3

Победный гол СКА отменили в овертайме – по делу?

Новая травма Кузнецова? Легионер «Динамо» врезал ему в пах – а до этого попали по глазу

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; КХЛ/Илья Смирнов