Кто выйдет в плей-офф НХЛ: на Востоке бьются все, а на Западе «Сент-Луис» перевернул сезон
Считаем расклады.

До завершения регулярки НХЛ осталось меньше месяца – самое время задуматься о рекорде Овечкина плей-офф. Интрига сохраняется почти везде: наверху таблицы за Президентский Кубок соперничают «Вашингтон» и «Виннипег», на победу в Атлантическом дивизионе претендуют три команды, а за последние места в плей-офф идет самое настоящее рубилово.
Его мы и разберем – в предстоящем розыгрыше Кубка Стэнли, вероятно, появятся неожиданные участники.
Замес на Востоке: шансы есть у всех (даже у «Баффало»)
Самая интересная ситуация развернулась в этой конференции. Здесь пока нет ни одной команды, которая бы лишилась математической возможности на выход в плей-офф.

Отметим, как сильно все изменилось за три года: в сезоне-2021/22 «Вашингтон» со 100 очками финишировал на восьмом месте Востока и оторвался от ближайшего преследователя на 16 очков. Тогда с участниками плей-офф все было понятно уже в марте. Сейчас интрига держится до последнего.

● В лучшей позиции к финишу регулярки подходит «Оттава». Несмотря на два поражения подряд, у «Сенаторс» солидное преимущество в 7 очков. Для первого за восемь лет выхода в плей-офф достаточно, скорее всего, выиграть половину из оставшихся матчей. Календарь способствует – много домашних игр.

● «Монреаль» проводит неровный сезон. Но к середине регулярки команда разбегалась, и теперь тоже хочет отложить себе отпуск как минимум на пару недель. «Канадиенс» даже не продавали в дедлайн (хотя было кого: Дворак, Эванс, Савар) – в клубе действительно поверили в возможность попадания в плей-офф. Но для этого нужно еще несколько подвигов – четырех побед над «Флоридой» в сезонной серии может не хватить.

● «Коламбус» вопреки всем ожиданиям идет довольно высоко, а главный тренер Дин Эвасон претендует на «Джек Адамс Трофи». Зак Веренски тащит команду вместе с россиянином Кириллом Марченко. Но календарь у «Блю Джекетс» сложный: два матча с «Вашингтоном» и «Оттавой», а еще игры с «Колорадо» и «Торонто».

● Нужно постараться, чтобы найти жизнь в нынешних «Рейнджерс» – но где-то глубоко в клубе она еще теплится. Для плей-офф нужны не только собственные победы, но и осечки конкурентов. Учитывая календарь, есть большая вероятность, что Игорь Шестеркин и Артемий Панарин пропустят этот розыгрыш Кубка Стэнли.

● Новый сезон сериала: «Стив Айзерман возвращает «Детройт» в плей-офф». Пока все идет к привычной развязке. 4 победы в 10 матчах – явно не тот темп, чтобы обгонять соперников.

● «Айлендерс» продали на дедлайне Брока Нелсона и все еще имеют шансы на плей-офф. Впрочем, усидеть на двух стульях вряд ли получится – команда потерпела 6 поражений подряд. А впереди еще два матча с «Кэпиталс».

● Каким образом «Питтсбург» все еще претендует на плей-офф, не расскажет вам даже Кайл Дубас. На концовку регулярки (или сезона) «Пингвинс» даже вернули вратаря Тристана Джерри из АХЛ. Но шансов очень мало. К тому же «Питтсбург» ждут сложные выездные игры с командами Центрального дивизиона.

● «Филадельфия» будто снова обрела крылья и полетела: три победы подряд после увольнения Джона Тортореллы. Особенно воодушевлен Матвей Мичков – у него 4+3 на этом отрезке. Но временного эмоционального всплеска для плей-офф недостаточно. Тем более у «Флайерс» осталось всего шесть игр.

● У «Баффало» 5 побед в 6 матчах – команда даже обыграла «Вашингтон» с «Виннипегом». Но «Сэйбрс» проснулись слишком поздно. Нынешняя успешная серия позволила только подняться с последнего места в конференции. А нужно ли это вообще?

● Все идет к тому, что впервые с сезона-2015/16 «Бостон» пропустит плей-офф. Это историческое событие – «Брюинс» отмечают его девятью поражениями подряд. Но это неудивительно. Клуб продавал на дедлайне – ушли Брэд Маршанд, Чарли Койл, Трент Фредерик и Брэндон Карло. Похоже, летом «Бостон» продолжит перестройку.
А теперь переходим на Запад. Там атмосфера не так накалена, но за плей-офф все еще борются несколько команд.
Дикая карта на диком Западе: мощный рывок «Сент-Луиса» и спад «Миннесоты»

Ситуацию в Западной конференции серьезно изменили два фактора. Оба они касаются команд, которые сейчас и идут в зоне уайлд-кард.

● «Сент-Луис» буквально перевернул сезон: возвращение Джима Монтгомери в клуб дало результат. А после Турнира четырех наций кураж поймал вратарь Джордан Биннингтон – лига признала его третьей звездой марта. Десять побед подряд позволили «Блюз» уверенно вскочить в уайлд-кард и даже опередить «Миннесоту». Впрочем, календарь у команды непростой – среди прочих, остались матчи с «Колорадо», «Эдмонтоном» и «Виннипегом».

● «Миннесота» сильно сдала относительно старта сезона. Главная проблема «Уайлд» – травмы. Дважды выбывал Кирилл Капризов (когда он вернется – большой вопрос), вместе с ним до сих пор лечится ключевой центр Юэль Эрикссон Эк. Потерю двух игроков первого звена полностью не перекрывает даже классная игра вратаря Филипа Густавссона.
А еще «Миннесота» дважды встретится с прямыми конкурентами – «Калгари» и «Ванкувером». Эти матчи могут многое решить.

● «Калгари» держится во многом благодаря игре молодого вратаря Дастина Вульфа. По всей продвинутой статистике команда идет в самом низу лиги, но именно Вульф тащит «Флеймс» – так, что у них до сих пор есть шансы на плей-офф.
После поражения от «Юты» этих шансов стало меньше. «Калгари» необходимы победы почти во всех оставшихся матчах. И если обыграть «Сан-Хосе» и «Анахайм» вполне реально, то насчет «Вегаса» и «Лос-Анджелеса» есть большие сомнения.

● «Ванкувер» в некотором смысле похож на «Рейнджерс». Неудивительно, что эти команды даже совершили громкий обмен между собой. «Кэнакс» тоже неожиданно могут пролететь мимо плей-офф – и тоже из-за слабой игры или недовольства некоторых лидеров команды.
У «Ванкувера» впереди шесть домашних матчей (всего осталось восемь игр). Поможет ли это обогнать минимум двух конкурентов?

● Современные проблемы требуют современных решений. «Юта» в первый сезон очень хочет выйти в плей-офф – поэтому ворота не покидает Карел Веймелка (ну ладно, покидает – когда в матче все совсем плохо). У чеха уже 18 стартов подряд! Главный тренер Андре Туриньи честно ответил на вопрос о таком использовании голкипера: «Зачем нам давать ему отдых? Чтобы поиграть в гольф в апреле? Он очень важный игрок для нас».
Но даже если Веймелка будет стоять на ушах в оставшихся матчах, шансы у «Юты» остаются лишь теоретические. Слишком много осечек от конкурентов требуется для попадания в зону уайлд-кард.
***
Безусловно, часть пар в плей-офф уже определена. Например, друг с другом опять сыграют «Эдмонтон» и «Лос-Анджелес». Но большинство команд пока не определилось с соперниками. А лидеры конференций, вполне вероятно, будут ждать до самого конца регулярки. В этом и прелесть апрельского хоккея.
Фото: Gettyimages.ru/Chris Tanouye/Freestyle Photography
Даже в нынешннй ситуации практически не сомневаюсь, что в плей офф они попадут, ну а дальше... дальше нужен кураж!