22 величайших момента в истории спорта – там теперь и рекорд Овечкина
В одном ряду с рукой Бога.
Рекорд Александра Овечкина по голам в НХЛ – не только путь длиной в 20 лет, но и ощущение величия в реальном времени. Есть достижения, победы, кубки, которые мгновенно становятся частью наследия и культурного кода.
Ваши друзья и родители могут не разбираться в спорте, но точно слышали про Месси, Али, Роналду, Марадону, Пеле, Зидана, Джордана, Джоковича, Шумахера. Эти легенды давно и прочно вышли за пределы стадионов.
Сегодня Овечкин де-юре в этом списке.
Мы вспоминаем наиболее эпохальные моменты в истории мирового спорта – не спортсменов (их как раз много, особенно титулованных), а именно мгновения, которые спустя годы у всех на слуху. Этот список (не рейтинг!) далеко не финальный – и лишь по версии редакции Спортса’‘. Пишите в комментариях, кого мы упустили.
1. Рука Бога Диего Марадоны. Этот гол случился в 1/4 финала ЧМ-1986 и вошел в футбольный фольклор. В том же матче против Англии (2:1) аргентинский гений забил «гол столетия», а спустя несколько дней поднял над головой Кубок мира.

2. Пеле играл в эпоху, когда футбол не был под микроскопом. Только большие турниры позволяли оценить масштаб величия – и в 1970-м, после третьего Кубка мира, сомнений не осталось – это Король!

3. До Усэйна Болта, конечно, выбегали спринт из 10 секунд, но чтобы так легко, уверенно, с балдежом на финише – никто и никогда! На ЧМ-2009 ямаец установил немыслимые секунды: 9.58 для 100-метровки (на фото), 19.19 – для 200-метровки. Болт держал скорость три Олимпиады и четыре чемпионата мира подряд. Восемь лет!

4. Новак Джокович выиграл Олимпиаду-2024 и выбил последнюю мишень: 24 титула Большого шлема, 7 итоговых турниров ATP, Кубок Дэвиса, 100 титулов вообще и долгожданное золото Игр. Эмоции после Парижа были, возможно, самыми-самыми яркими!

5. Леброн Джеймс первым в истории НБА набрал 50 тысяч очков за карьеру, но его полноценное величие – в наследии и авторитете. Выиграв четыре перстня с тремя разными командами, каждый раз становясь MVP финала, Леброн собрал звездную американскую банду, чтобы устроить последний олимпийский танец в Париже-2024. Естественно, Король озолотился!

6. Лионель Месси долго страдал в сборной (четыре проигранных финала!) и даже покидал ее на время, чтобы успокоиться: в 2021-м наконец-то взял Кубок Америки, а спустя год – Кубок мира. В 2024-м – еще один Кубок Америки! Возможно, самый одаренный футболист в истории под занавес карьеры получил то, о чем мечтал.

7. Майкл Джордан – не просто главный баскетболист в истории, про которого снимали фильмы и чьим именем назвали кроссовки. Его Воздушество привило любовь к игре нескольким поколениям – 20 лет в НБА, шесть титулов, бейсболки «Буллс» на любом пацане в любой деревне. Фото ниже – напоминание, каким феноменально прыгучим был Майкл и как он превратил Матчи звезд в свой бенефис!

8. Криштиану Роналду это не только роскошное тело, крики Si! после важных голов, пять «Золотых мячей», почти 1000 голов во всех турнирах, то самое золото Евро-2016 с травмой в финале, рекорды по голам за сборную... Это все сухие цифры, а эмоции тоже были – и слезы за сборную, и галактический гол ножницами в ворота Буффона в ЛЧ-2017/18.

9. Лига чемпионов-2005, финал, Ливерпуль – Милан – 3:3 и победа англичан по пенальти. Мегасюжет и мегакамбэк с 0:3! «Ты никогда не будешь один» – история про характер и невероятный эмоциональный порыв. Даже проигрывая вдрызг после первого тайма в финале ЛЧ, можно не сложить лапки и подарить фанатам эмоции на долгие годы. Прошло 20 лет – а орали как будто вчера!

10. Три секунды великого баскетбола Олимпиады-72 СССР – США (51:50), которые описаны в великой книге Сергея Белова «Движение вверх», а затем – задокументированы в фильме с одноименным названием. Чудо-пас через всю площадку от Ивана Едешко, завершение Александра Белова. И победа – в исконно американском виде! В годы холодной войны такие противостояния подогревались не только на площадке, но и извне. После матча американцы так и не приняли серебряные медали.

11. Финал ЧМ-2006: последний матч Зинедина Зидана за сборную получился трагичным – забил пенальти, а в дополнительное время ударил головой в грудь Марко Матерацци: итальянец сказал то, что очень не понравилось Великому. Зидана удалили, Франция проиграла, а эту сцену разобрали по кадрам.

12. Алексей Немов, звезда гимнастики 90-х, приехал на последнюю Олимпиаду – в Афины-2004 – и покорил зрителей ультрасложной программой на перекладине (которая, впрочем, по новым правилам не выглядела дорогой). Судьи, вооруженные циничным калькулятором, оставили Немова без медали. Эту сцену не забыть: бунт 12-тысячного зала в надежде повлиять на несправедливость. Испугавшиеся судьи даже пересмотрели оценки, но это не помогло Немову взобраться на пьедестал... Четырехкратный олимпийский чемпион успокаивал зал сам. Его знаменитый жест – на фото. Так он ушел из спорта...

13. Мохаммед Али – и его знаменитое фото над побежденным Сонни Листоном. Далее были не менее великие бои – против Джо Фрейзера и Джорджа Формана. Али вошел в культуру Америки – и даже пораженный болезнью Паркинсона зажигал олимпийский огонь в Атланте-1996.

14. Его уже нет с нами (предательский вертолет, как ты мог), но Mamba mentality навсегда. Кобе Брайант, пятикратный чемпион НБА и двукратный олимпийский чемпион, изменил философию баскетбола. Однажды он набрал 81 очко (за 100 убегал только Чемберлен), но его величие, конечно, не в этом. Наш редактор Фил Прокофьев однажды написал – в чем именно.

15. Он просто взял и со злости откусил кусочек уха у Эвандера Холифилда. Майк Тайсон ворвался в бокс лихими нокаутами, бульдожьими повадками и до сих пор никуда не ушел.

16. В каждом советском телевизоре показывали хоккей и Суперсерию СССР – Канада. 1972 год – начало эпичной битвы наших против ненаших! 8 товарищеских, а на самом деле боевых матчей – в Монреале, Торонто, Ванкувере, Виннипеге и Москве!

17. До сих пор Лев Яшин – единственный вратарь, который получал «Золотой мяч». К 1963 году, когда еженедельник France Football признал заслуги советского вратаря, Яшин успел выиграть Олимпиаду и чемпионат Европы, но настоящий фурор произвел на матче столетия, где сыграл выдающийся тайм за сборную мира против англичан.

18. Как можно проиграть финал ЛЧ в дополнительное время? 1999 год, «МЮ» – «Бавария» (2:1) – концовка на все времена с голами Шерингема на 90+1 и Сульшера на 90+3 минутах. Гари Линекер, если следовать вольному переводу, говорил «в футбол играют 22 человека, а в концовке побеждают всегда немцы». В том великом финале все вышло наоборот!

19. Джесси Оуэнс приехал на Олимпиаду-1936 в нацистскую Германию, где точно не ждали побед от темнокожих, и поразил всех – четыре золота: на 100-, 200-метровках, эстафете и прыжках в длину. Это было то время, когда киношный успех не обеспечил его жизнь – в Америке Оуэнс столкнулся с расовой дискриминацией и работал как попало. Бегал на деньги против скаковых лошадей, охотничьих собак и даже кенгуру. Впрочем, про его победы даже сняли художественный фильм.

20. 8 золотых медалей на одной Олимпиаде! На такое был способен только Майкл Фелпс – на фото, с той самой восьмой в Пекине! Майкл раздвинул границы бассейна – легкими движениями рук: казалось, он не плыл, а летел в воде. 23 олимпийских золотых, 26 золотых на ЧМ, десятки рекордов и звание лучшего спортсмена XXI века по версии телеканала ESPN.

21. Льюис Хэмилтон повторил рекорд Шумахера по чемпионским титулам (по 7), но побил, казалось, вечный рекорд по выигранным Гран-при (105 против 91).

22. Арман Дюплантис научился прыгать невероятно высоко – и вечный рекорд Бубки уже улучшен на 13 см. 6 метра 27 сантиметров – космос, два эмоциональных золота с олимпийскими рекордами – особенно на парижском заполненном стадионе – величие!

Вне конкурса. Александр Овечкин – легенда хоккея, игрой которого мы восхищаемся прямо сейчас.

Фото: East News/PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP, Anne-Christine POUJOULAT / AFP, MUSTAFA OZER / AFP, JOHN MACDOUGALL / AFP, AP Photo/John Swart, AP Photo/Mark J. Terrill, AP Photo/Matt A. Brown, AP Photo/Jack Smith, AP Photo/Ashley Landis, AP Photo/John Rooney, KAZUHIRO NOGI / AFP; Gettyimages.ru/Andy Lyons, PA Images, Angel Martinez/Real Madrid, Jorge Guerrero – Pool; commons.wikimedia.org/El Grafico; Scherl, Simon West/Keystone Press Agency, firo Sportphoto/ Jurgen Fromme/Global Look Press; РИА Новости/Александр Макаров
Бьёрндален.
Его можно составить нормально, но это будет не менее 100 позиций я думаю, и для этого нужна большая работа