Овечкин, конечно, гений, но этот «Вашингтон» дал ему все шансы догнать Гретцки прямо сейчас
Самое эффективное нападение сезона.

Уверен, когда вы видите число голов Овечкина в этом сезоне – 39 – вы представляете их как-то так: 50% - в пустые ворота, оставшиеся 50% - мощным щелчком из офиса. Ведь это же Овечкин с его знаменитым неберущимся броском!
Все совсем не так. Мы тщательнейше оттречили все броски Овечкина в карьере и следим за тем, как, что и откуда залетает у Саши в этом сезоне – и владеем реальной картиной.
В пустые – всего 8 шайб, из офиса – 15. Остальные рассыпаны по всей площадке – и их больше (16).

То есть: результативность Овечкина структурирована гораздо сложнее.
На это влияют два фактора:
1. Овечкин всегда был гораздо более разноплановым игроком, чем о нем говорили – и остается таким сейчас;
2. В том, что он идет на 40+ голов в 39+ лет, есть и заслуга команды.
Овечкин сохраняет чтение игры и блистательные финишерские навыки (посмотрите, как он шмаляет), но его выдающаяся результативность – а Саша забивает на уровне первых скрипок лиги, притом что старше каждого на 10+ лет – подпитывается от шикарной командной работы.
Он имел бы моменты и забивал при любых раскладах, вопрос только сколько: меньше поддержки – меньше голов (как в прошлом сезоне). С поддержкой сейчас у Овечкина все превосходно: «Вашингтон» реально атакует эффективнее всех в лиге, и вы даже не представляете, насколько это правда.
Небольшая оговорка: финиш сезона «Кэпиталс» проводят на спаде (относительно себя, например, январских), и какие-то их цифры уже поплыли. Но общая картина все равно потрясает.
Да-да, именно потрясает.

«Вашингтон» весь сезон шел первым-вторым по создаваемым ожидаемым голам при 5-на-5 – и сейчас он спустился на седьмое место, но это все равно достаточно высоко.
Вы представьте: линия атаки с Протасом и Макмайклом в топ-6 идет на уровне атаки с Кучеровым и Генцелом. За сезон мы к этому привыкли, но от нашей привычки это не перестает быть безумием. Чистым безумием.
При этом они остаются на самом верху по фактически забиваемым голам при 5-на-5.
И дальше – вот такой сюжетный твист: «Вашингтон» и не близко к топу НХЛ по броскам в створ при 5-на-5. По этому показателю «Кэпиталс» где-то на уровне команд второго десятка лиги.
Опытные читатели понимают, что эти цифры означают в приложении друг к другу. Да, «Кэпс» имеют потрясающую реализацию бросков – которую, наверное, стоит назвать оверперформом.
Но дело в том, что этот оверперформ растянулся на весь сезон и никак не закончится.

А значит – правильнее сказать так: на самом деле «Вашингтон» очень умно и эффективно атакует. Судя по всему, эффективнее всех в лиге – особенно если исходить из имеющихся ресурсов.
Ведь первые по голам – это значит, выше всех. Выше линий нападения с Макдэвидом, Драйзайтлем, Мэттьюсом и Маккинноном.
Макмайкл и Протас – напоминаю.
Соотношение забитых голов, созданных ожидаемых голов и бросков в створ говорит о том, что «Кэпиталс» создают заметно больше угрозы, чем средняя команда лиги. Но! Эта угроза выражается не в количестве моментов, а в их качестве.
То есть «Кэпс» атакуют из более подготовленных позиций, чем в среднем любая другая команда лиги, включая «Тампу».
И делают это не за счет 1-2-3-4-5 суперзвезд, которые играют по 25-30 минут за матч, а примерно всем составом: у них уже сейчас 6 хоккеистов забили 20 и больше голов, а ведь еще играть.

Самое прелестное, что все эти эффекты очень хорошо видны, когда «Вашингтон» выходит на лед. Вот за счет чего команда Карбери добивается таких результатов:
● «Кэпс» играют почти совсем без простых бросков и в основном за счет комбинаций в чужой зоне, поиска и создания хорошего момента для броска.
Просто бросать может только Ови, но у него есть совесть – и он тоже редко шмаляет наугад. И даже когда кажется, что наугад – могут получиться прекрасные отскоки.
● Очень высокое качество борьбы. Его видно в исполнении всех звеньев, на всех частях площадки. Даже Строум может зайти за чужие ворота и прижать там Байрэма.

● Гиперактивное подключение защитников к созиданию. Карлсон идет вглубь чужой зоны вообще без проблем, Фегервары также уверенно идет вперед из средней зоны, если видит линию к чужому пятаку.

● Поразительная уверенность отдельных игроков. С Овечкиным все понятно, но как матеро играют Уилсон и Дюбуа! Впечатляет весь сезон. И тот же Строум показывает далеко не только передачки на Ови.
Небольшой (а на самом деле просто огромный) парадокс в том, что в итоге эти «Кэпс» выдают качество решений, которое гораздо выше ожидаемого.
Это не формальный показатель, и его невозможно подчеркнуть какой-то еще статистикой, но происходит именно это: «Вашингтон» играет гораздо умнее, сложнее и эффективнее, чем, по идее, должны. Чем ждешь от этого состава. Тут уже, видимо, надо говорить о тренерской магии и атмосфере в раздевалке.
И именно магия позволяет Овечкину бить рекорд прям в этом сезоне, а «Вашингтону» - оставаться главным событием всего регулярного чемпионата.
Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Cameron Bartlett
Доподключались, называется :)
Про то, как атакует Вашингтон — 17 декабря/28 января.
Про то, что Они помогло обновление команды, тоже упоминалось ранее.
Я правильно понимаю — автор поставил себе задачу написать семь-восемь статей о Вашингтоне за сезон и расписать одно и то же, но разными словами? Жду статью "Вашингтон хорош и я объясню почему" в середине апреля :)