9 мин.

Я посмотрела матч команды Ларионова – в баре Ларионова. Что это за место?

Рецензия Дарьи Романовой.

Матч «Локомотив» – «Торпедо» (2:0), которое тренирует Игорь Ларионов (2:0), я решила посмотреть в баре Игоря Ларионова в Москве.

Рассказываю в подробностях.

Как появился этот бар?

Игорь Ларионов занимается ресторанным бизнесом дольше, чем тренирует «Торпедо». Первое заведение он открыл еще в октябре 2017-го в Москве. Сейчас в сети Larionov есть ресторан и четыре гриль-бара (было заведение в Санкт-Петербурге, но оно закрылось).

Восемь лет назад это был амбициозный проект – особенно для фанатов хоккея. У него была особая презентация: спортбар с необычным меню и винной картой. Что-то новое для болельщиков, которые чаще зависают в более раскрепощенных местах.

Уникальность заведений сам Ларионов объяснял так: «Если не ошибаюсь, до меня еще ни один из спортсменов в нашей стране не открывал гриль-бар собственного имени. Так что это авторская история.

Кроме того я постарался совместить несколько концепций и сделать своеобразный микс из качественной еды, блестящих вин и показа спортивных трансляций, большинство из которых вы не увидите по общедоступным каналам. Итогом должна стать душевная атмосфера для посетителей».

Тогда Ларионов был активно вовлечен в развитие ресторана и лично участвовал в процессах: например, вместе с командой отбирал персонал и шеф-повара. Сейчас все по-другому. По данным из реестра юрлиц, владельцы – другие люди. Учредителями компании выступают Аль-Джилауи Адель Мохи Ад Дин, Андрей Сосульников и Владимир Дубровский.

Ларионов объяснял Спортсу’’: «Да, я не собственник. Но используется мое имя, стараюсь где-то раза три-четыре в год появляться на мероприятиях. Когда мы приезжаем с «Торпедо» в Москву, то обычно получаем очень хороший сервис в одном из ресторанов сети – правильное качественное питание. Это часть моего вовлечения в этот бизнес».

Получается, сейчас сеть связана с Ларионовым только названием. Это подтверждают и соцсети: последний пост с его участием – сентябрь 2022-го. Хоккейные анонсы закончились на финале Кубка Гагарина два года назад.

Почему я выбрала это место?

Немного предыстории.

Впервые Larionov Grill & Bar я посетила в 2022-м. Так сложилось, что сразу попала на презентацию нового хоккейного меню «ЛХЛ» – Ларионовская Хоккейная Лига. В разработке специальных блюд и напитков поучаствовали такие известные хоккеисты, как Вадим Шипачев и Дамир Жафяров.

Среди позиций – «Подкидка Шипачева» (мясо с грибами в сметане) или «Рейтинг Букмекеров» (коктейль на основе бурбона). Было и фирменное блюдо от самого Профессора – щека с сырным птитимом и перечным соусом с грибами.

После презентации показали матч «Ак Барса» и «Барыса» в прямом эфире. Так мы встретили сезон-2022/23. Место приглянулось хоккейной атмосферой.

Возвращаемся в наши дни.

Вспоминала про бар специально, чтобы в уютной обстановке насладиться хоккеем и проникнуться фанатской атмосферой – так подумала я. Позвонила в ресторан и забронировала стол. Заодно уточнила, покажут ли игры плей-офф. Парень, который отвечал на вопросы по телефону, неуверенно мне это подтвердил.

Позже я связалась с менеджером, и она объяснила детали. Оказывается, расписания трансляций в баре давно нет. Посетители без проблем могут включить любой матч, если его показывают по ТВ – заранее это не обсуждают. Причем просят разные виды спорта – от футбола до тенниса.

Как это выглядит?

Все матчи игрового дня КХЛ попали на разные экраны телевизоров (всего – 7). С любого места – отличный обзор. Я поглядывала не только за встречей в Ярославле, но и за серией «Салават» – «Сибирь».

В интерьере бара дерево и кирпичная кладка гармонируют с теплым светом ламп и яркой мебелью. На фоне играет спокойная и расслабляющая музыка.

Много разных отсылок к хоккею. На стенах – фотографии Ларионова из разных эпох, над барной стойкой – клюшки, ретрошлемы и вратарские щитки, а по периметру – различные кубки. Их Ларионову передал его друг, который тренирует детские команды.

Важная хоккейная деталь – напротив входа. Под потолком, словно под сводами арены, джерси «Детройта» с игровым номером и автографом Ларионова. В этом свитере Профессор реально играл.

Большинство вещей из интерьера взяты из коллекции самого Ларионова. Что-то принесли его друзья-хоккеисты. Например, на одной из стен висит постер с автографом Яромира Ягра.

Посетителей в ресторане было не так много – ни разу не заняли больше пяти столиков одновременно. Гости заведения вообще не были вовлечены в хоккей. Лишь одна девушка за все три часа, которые я провела там, пару раз взглянула на экран – видимо, из-за солидарности ко мне. Все трансляции показывали без звука, и только по просьбе на телевизоре рядом с нами увеличили громкость.

Мне сказали, что хоккейные фанаты часто заглядывают сюда. Но я таких не встретила. Девушка с соседнего столика рьяно доказывала двум мужчинам, что Ларионов – известный тренер. Ей поверили только тогда, когда это подтвердила официантка.

Так что на классический спортбар это вообще не похоже.

Сам Ларионов теперь тоже не частый гость в именной сети. Персонал заведения рассказал, что Профессор раньше часто приходил и устраивал автограф-сессии с болельщиками. Сейчас такого нет: официантка предположила, что все из-за его тренерской карьеры.

«Теперь видим его только по телевизору», – сказала девушка и головой кивнула в сторону экрана, где мелькнул Ларионов в матче с «Локомотивом».

Какая кухня?

Когда я впервые попала в бар три года назад, в меню было много позиций с отсылками к хоккею. Сейчас я таких практически не нашла. Остались только тарелки с закусками «Пятерка Ларионова» (2100 рублей) и «Пятерка Запасных» (1450 рублей).

Из основного меню попался пикантный салат «Детройт» (820 рублей). Его я себе и взяла. В целом, сытно.

Акцент ресторана сделан на континентальной кухне: салаты, супы, стейки и бургеры. Но есть особенность – привычные блюда немного разнообразили. Например, вместо классической пасты карбонары подают римскую (650 рублей). Ее отличие – нет сливочного соуса. Ее я тоже попробовала – вкусно, но немного пересолено.

В винной карте я нашла еще одну отсылку к Ларионову – вино из его коллекции (одна бутылка стоит 3250 рублей). Профессор занимается виноделием еще с 2002 года. Тогда он запустил в США IL Triple Overtime Wine Company. В названии Ларионов отразил важный момент карьеры из финала НХЛ сезона-2001/02. В третьем матче с «Каролиной» (3:2 ОТ) он забил гол в третьем овертайме. «Детройт» вышел вперед в серии и в пятой встрече забрал Кубок Стэнли.

В меню это также поясняют отдельной сноской. А рядом известная цитата Ларионова о его винодельческом бизнесе: «Вино – моя страсть, хоккей – моя жизнь».

Правда, попробовать напиток из коллекции Ларионова непросто. В баре осталась одна бутылка такого вина. Новых поставок нет.

Ларионов в интервью Спортсу’’ так объяснял ситуацию: поставки в Россию из США и Австралии, где производят его вино, приостановлены из-за санкций: «В последние три года мой бизнес действительно встал на паузу. Ребята из Калифорнии, с которыми работал последние 20 лет, в принципе могли бы найти обходные пути для поставок. Но пока мы притормозили, потому что никто не хочет, чтобы они оказались под давлением из-за того, что их вино ушло в Россию».

Напоминания о коллекции вин Ларионова остались только в пустых бутылках, расставленных по ресторану.

А что с просмотром матча?

Игру я действительно посмотрела от начала и до конца. Но почти без эмоций, атмосферы бара не прочувствовала – хоккей, похоже, интересовал только меня.

Мне с удовольствием рассказывали про Ларионова и показывали особенные вещи из ресторана. Правда, не всегда официантки и бармен знали их историю. Например, мне дали клюшку с автографами, но не знали, кому они принадлежат.

Видимо, я сильно впечатлила персонал любовью к хоккею: мне даже предложили устроить фотосессию в атрибутике. С барной стойки сняли клюшку и шлем, с подоконника забрали кубок и отправили фотографироваться на сцену. Девушка-официантка настолько беспокоилась о красоте снимков, что предлагала разные ракурсы и убирала лишние вещи на фоне.

Вот такой образ у меня в итоге получился:

Вывод: место действительно пропитано хоккейной историей. Я потратила час только на то, чтобы все внимательно разглядеть. Интересно, что персонал тоже увлечен делом и знаком с биографией Ларионова.

На классический спортбар это совсем не похоже. Не хватает эмоций болельщиков. Сюда больше хочется приходить за уютом и желанием приблизиться к легенде, нежели за тем, чтобы поболеть за любимую команду.

Фото: Дарья Романова; East News/AP Photo/Alexander Zemlianichenko; instagram.com/igorlarionovofficial