6 мин.

Топ-4 глупых удалений СКА в первом матче плей-офф: от ошибки на смене до пятиминутного штрафа

В этот хит-парад попали даже не все.

Бело-голубые забрали первый матч серии у СКА, выиграв при своих трибунах 3:1. Хотя армейцы на 6 минут больше соперника провели времени в атаке (аж 18:16. Для сравнения – у «Адмирала» 1:51 за весь матч с «Трактором») и даже по xG, который высчитывает лига, были не хуже. Но команду Романа Ротенберга сгубила одна проблема – удаления, которых за матч было аж семь. По итогу СКА получил 17 минут штрафа.

Главный тренер СКА настолько расстроился лишними нарушениями игроков, что даже ошибся с их общим количеством после матча.

«Все шло по плану. Все бились, у команды есть дух. Девять удалений – причина нашего поражения. Уберем удаления, все только начинается. Все удаления плохие, не только Кузнецова. Не будем искать козлов отпущения, это контроль эмоций. Нужна холодная голова», – Роман Ротенберг решил не ранжировать ошибки своих игроков в стартовом матче серии. 

Зато за него это сделали мы, выбрав ну совсем-совсем уж необязательные.

4-е место. Андрей Педан, толчок клюшкой

В середине третьего периода произошел эпизод с обоюдным удалением игроков. Но не совсем.

Первым нарушил правила нападающий «Динамо» Дмитрий Рашевский, который ударил клюшкой вратаря Заврагина, накрывшего шайбу. На это остро отреагировал защитник Андрей Педан – толкнул соперника клюшкой и попал ему прямо в лицо.

Рашевский получил рассечение. Ему долго останавливали кровь на скамейке – в итоге он вообще ушел в раздевалку и не вернулся на лед. Судьи просмотрели момент и вынесли Педану пятиминутный штраф. Рашевского при этом удалили на две минуты за удар клюшкой – за него отбывал другой игрок. И вроде бы обе команды играли вчетвером, но был нюанс.

Напрямую штраф Педана не сказался на счете. Но чуть позже СКА удалился еще раз – и остался в меньшинстве 5 на 3. Тогда «Динамо» как раз и забило.

3-е место. Павел Акользин, подножка

Удаление Павла Акользина без повторов выглядело неоднозначным. Вроде бы нападающий СКА на скорости не заметил Артема Чернова и случайно его зацепил, после чего оба игрока оказались на льду.

В замедленной съемке все очевидно: Акользин вполне видел соперника и мог затормозить, но не стал, зацепив его правой ногой. При этом нападающий СКА сам эффектно упал на лед и повалил за собой соперника. Судьи недолго совещались и практически сразу сошлись на подножке.

СКА же сопротивлялся решению. Со скамейки спорил Роман Ротенберг, а сам Акользин не сразу пошел в штрафной бокс и общался с арбитрами. Но это ничего не изменило.

«Динамо» получило первое полноценное большинство в матче и перед выходом Акользина реализовало его. В моменте сильно помогла креативная передача от Седрика Пакетта – с неудобной позиции он отпасовал назад Павлу Кудрявцеву. Тот в касание мощным броском забил в нижний угол.

Удаление сказалось и на игре самого Акользина. Нападающий присел на скамейку рядом со вторым вратарем, а вместо него главный тренер выпустил молодого Ивана Демидова. Павел не выходил во втором периоде и выбежал только на одну смену в третьем. Его общий айстайм за матч – 2:51 (6 смен).

2-е место. Евгений Кузнецов, задержка соперника клюшкой

Евгений Кузнецов по ходу регулярки часто приносил ненужные удаления – дрался, спорил с судьями и получал штраф за неспортивное поведение. В первом матче плей-офф обошлось без эмоции от лидера СКА, но от этого его нарушения не стали менее странными.

Удаление Кузнецова случилось буквально на ровном месте. Во время смены армейцев нападающий в одиночку прессинговал двух игроков «Динамо» в их зоне. И в итоге Кузнецов атаковал защитника Кирилла Адамчука. Вообще ситуация этого не требовала – Адамчук за несколько секунд до этого отдал шайбу и не представлял никакой опасности.

Кузнецов жестко его встретил, но не удержал равновесие и в падении прихватил Кирилла клюшкой. Логичное решение от судей – штраф за задержку.

Кузнецову повезло, что это большинство не реализовало «Динамо». Хотя шанс был: часть удаления даже перенеслась на второй период – москвичи воспользовались преимуществом вбрасывания возле чужих ворот после перерыва. Но тогда выручил вратарь Егор Заврагин.

1-е место. Командный штраф (отбывал Иван Демидов), нарушение численного состава

Ошибка при смене – несколько десятилетий на рынке хоккейных удалений! Для разнообразия этим вечером СКА схватил и такой штраф. При этом гости усугубили и без того странную ситуацию: выпустили лишнего игрока в момент, когда полностью контролировали шайбу в собственной зоне с ближней скамейкой. То есть спешка совсем не требовалась.

Кажется, хоккеисты в моменте забыли, что уже 2,5 минуты играют в меньшинстве из-за большого штрафа Андрея Педана. Поэтому на смену случайно вышли впятером. Судьи же не забыли – и свистнули из-за нарушения численного состава. Наказание отбывал Иван Демидов. Игра продолжилась в формате 5 на 3.

«Динамо» неторопливо пользовалось преимуществом: устроило затяжную позиционную атаку и поперечными передачами выматывало СКА. За 13 секунд до выхода четвертого игрока это сработало – Никита Гусев поймал вратаря на перемещении. Ему помог и удачный рикошет от ноги защитника Артема Земченка.

Так Питер заметно сократил свои шансы на то, чтобы отыграться – «Динамо» в итоге удержало этот счет.

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 1-0

Фото: ska.ru

Видео: взято с официального сайта КХЛ, Хоккей на Кинопоиске в VK