Неуязвимость «Локомотива» – миф или реальность?
Топ-клуб почти без слабых мест.
«Локомотив» впервые выиграл регулярку КХЛ. Команда Игоря Никитина набрала 102 очка. Отрыв ярославцев от второго места в лиге доходил до 14 очков – так мощно «Локомотив» выглядел в декабре.
Только вдумайтесь: за 68 игр Ярославль проиграл всего 19 матчей. У всех остальных – минимум 23 поражения. Прямо сейчас команда выглядит очевидным фаворитом в плей-офф. Но действительно ли «Локомотив» такой непобедимый?

Никитин – уникальный тренер с Кубком Континента и Кубком Гагарина в одном сезоне
«Локомотив» – единственная команда в регулярке-2024/25, которая перешла порог в 100 очков. Лидирующий на Востоке «Трактор» остановился на 96 очках. Итоговая разница между лидерами конференций составила 6 баллов.
В истории КХЛ сильнее всего отрывался ЦСКА в сезоне-2014/15 – набрал 139 очков. Это было на 16 баллов больше, чем у шедшего за ним СКА (123). Важно: тогда играли по трехочковой системе.
Переход на новый формат случился в сезоне-2018/19. После этого рекордсменом стал СКА (105) в регулярке-2022/23 – оторвался от ЦСКА (94, 2 место) на 11 очков. Интересно, что тогда запас никак не помог питерской команде: СКА проиграл в полуфинале именно ЦСКА (2-4).
С разницей в 6 очков «Локомотив» – вторая команда в КХЛ с подобным достижением после перехода на двухочковую систему. Впервые Ярославль стал обладателем Кубка Континента. Это подтверждает мощь команды Никитина, но ничего ей не гарантирует.
По опыту прошлых сезонов победитель регулярки почти никогда не добирался до Кубка Гагарина. Это удалось лишь одной команде – ЦСКА в сезоне-2018/19.
У «Локомотива» есть преимущество. Единственным тренером с двумя трофеями за турнир оказался как раз Игорь Никитин, который и руководил ЦСКА в первый чемпионский сезон в КХЛ.
Никитин – один из ключевых факторов успеха «Локомотива». На уровне КХЛ он занимал пост главного тренера в трех командах – «Авангарде», ЦСКА и «Локомотиве». Омскую команде не берем в расчет, потому что там его опыт ограничился неполным сезоном-2009/10 и кратковременным назначениями на место и.о.
Зато команды, в которых Никитин задерживался надолго, заметно прогрессировали.

Успех ЦСКА случился раньше за счет базы, которая сформировалась до Никитина. До назначения на пост главного тренера он поработал там ассистентом, поэтому знал внутренние механизмы.
Его переход в «Локомотив» состоялся в сентябре 2021-го. С тех пор Никитин выстраивал команду заново и уже пришел к ощутимому прогрессу. В прошлом году «Локомотив» впервые с сезона-2008/09 вышел в финал, где проиграл «Металлургу» (0-4).
Прямо сейчас «Локомотив» – стабильный клуб, с которым мало кто сравнится в лиге. Ярославль играет в прагматичный хоккей, ориентируясь на одну цель – минимизация собственных ошибок. Это работает: за всю регулярку команда Никитина ни разу не проиграла больше двух игр подряд. Осенью ярославцы вообще выдали победную серию из 11 матчей.
Текущий состав «Локомотива» также не сильно отличается от команды прошлогоднего образца и по-прежнему выглядит сбалансировано. Летом случилось ключевое усиление, когда в Ярославль перешел Александр Радулов. С ним «Локомотив» приобрел драйв – его и не хватило в предыдущем плей-офф.
Радулов дает психологическую поддержку и тянет команду в игровом плане (34 очка, 4-е место в команде). Он же добавляет креатива в розыгрышах:
Видео взято из группы вконтакте «Хоккей на Кинопоиске».
С учетом прошлогодних ошибок «Локомотив» стал еще сильнее. Сейчас ярославская команда со всеми козырями действительно кажется непобедимой. Кажется? Или обыграть ее и правда невозможно?
Секрет успеха – мало пропускают. Реально мало
Игра «Локомотива» во многом завязана на надежной обороне. В защите Ярославлю нет равных – 122 пропущенные шайбы, первое место. Следующему за ним «Металлургу» забили на 32 гола больше. Про автобус «Локомотива» уже шутят даже тренеры соперников.
Отбросим юмор. Оборона – основное преимущество команды Никитина. В среднем «Локомотив» пропускает 1,8 шайбы за матч, а забивает при этом 2,8 гола. Простая математика, позволяющая Ярославлю добиваться побед.
И все-таки совсем без слабых мест не обходится ни одна команда. У «Локомотива» они тоже есть. На длинной дистанции в регулярке уязвимости Ярославля не были так заметны, но вот в плей-офф могут повлиять на общий итог сезона.
О чем мы?
● Атака. По заброшенным шайбам «Локомотив» идет 13-м (191). Для команды, претендующей на Кубок Гагарина, показатель не очень. «Локомотив» вроде бы много бросает (в среднем 31 бросок за матч), но страдает реализация – 9,06%, 11-е место.
Проблема в том, что надежность в обороне не всегда спасает при игре с более атакующими командами – там у «Локомотива» 15 поражений в 42 матчах. Получается, что 78,9% (15 из 19) проигрышей в регулярке были с командами с более сильной атакой.
Важно помнить, что регулярка и плей-офф – разные вещи. В играх на вылет команды неожиданно активируют внутренний ресурс и чаще играют более активно. Получится ли у «Локомотива» выезжать только на обороне?

● Игра на удержание. Плей-офф – время, когда надо показывать характер и переламывать неудачные игры. С этой задачей у команды Никитина есть трудности. Их открыто признавал даже тренер: «Проблема «Локомотива» – не надо давать забивать первыми».
За регулярку-2024/25 «Локомотив» 16 раз уступал в счете на 2+ шайбы по ходу матча. Только в двух случаях команда отыгралась и победила: против «Авангарда» (5:3) и «Куньлуня» (3:2). Среди поражений выделяются игры с «Витязем» (1:2) и «Нефтехимиком» (0:1 и 1:2 Б), которые не прошли в плей-офф.
При этом на удержании счета у «Локомотива» редко возникали проблемы. В 39 матчах, когда ярославцы зарабатывали преимущество в 2+ шайбы, только трижды они уступали: с «Салаватом» (2:3 ОТ), «Спартаком» (2:4) и «Динамо» (3:5).
● Психологический фактор. «Локомотив» за последние четыре года трижды спотыкался об одного и того же соперника в плей-офф – проигрывал ЦСКА на разных этапах. В прошлом сезона Ярославль все-таки справился и выбил московскую команду в первом раунде (4-1).
Тогда этому радовался даже Никитин: «Я согласен, что это важная победа с психологической точки зрения. ЦСКА нас по-отечески учил. Кого-то три, а кого-то четыре года. Мы должны воспользоваться этим».
И все-таки в финале плей-офф-2023/24 «Локомотив» сломался – в том числе и эмоционально. Когда команде после всех побед в сезоне оставалось пройти одного соперника, ярославцы не задержали серию даже на один матч (проиграли 0-4). Вывод: психология в случае с Ярославлем все еще имеет значение.
Спад «Локомотива» случился из-за травмы Исаева. Отсутствие лидеров может помешать в плей-офф
Мы уже отметили, что «Локомотив» ровно прошел регулярку-2024/25. Но сложности все-таки возникали. Явный спад случился во второй половине регулярки – с 21 января «Локомотив» проиграл 9 из 20 матчей. За весь сезон до этого было только 10 поражений.
Очевидная причина – влияние травмы основного голкипера Даниила Исаева. Он получил повреждение в матче со «Спартаком» (5:4), когда столкнулся с Германом Рубцовым. Вратарь «Локомотива» пропустил полтора месяца и в следующий раз вышел в старте только в конце февраля против «Сибири» (2:1 ОТ).

Тогда за «Локомотив» играл бэкап Алексей Мельничук. Он провел неоднозначный отрезок: в 6 из 11 матчей с ним команда проиграла. Статистика вратаря за этот период не была провальной – 90,2% ОБ. Хотя она все равно ниже показателей Исаева (92,4%) и даже средних цифр самого Мельничука (91,8%) по ходу всей регулярки.
Игра «Локомотива» во многом завязана на надежности первого номера. Исаев играет в основе Ярославля с 2018-го, но закрепился здесь только с сезона-2022/23. С тех пор результаты «Локомотива» заметно улучшились. За последние три года по итогам регулярки команда не опускалась ниже третьего места на Западе. Спад во время травмы Исаева – еще одно подтверждение, что без основного вратаря «Локомотиву» выигрывать тяжелее.
Повреждение Исаева – уже вроде бы решенная проблема. Но вот недавно возникла новая: в списке травмированных оказался нападающий Степан Никулин. В конце второго периода с «Нефтехимиком» (1:2 Б) он попал под силовой прием соперника – ушел в раздевалку с помощью партнеров по команде, держась за ногу.
Его восстановление может затянуться. Не исключено, что Никулин не сыграет до конца сезона. Никитин не называет точных сроков восстановления, но его настрой пугает: «Травма Степана, конечно, не к месту, но это хоккей. [Про последствия] там серьезно».
Это не такая сложная проблема, как травма основного вратаря, но момент для «Локомотива» все же неприятный. Сейчас Никулин – десятый бомбардир команды (24 очка за 59 игр). Он выходил на фланге второй тройки вместе с Александром Радуловым и Георгием Ивановым. Навыки Никулина полезны в большинстве. В среднем он получает 1:58 на удалениях и помогает «Локомотиву» удерживать третье место по реализации большинства (23,5%).
Что более важно: в прошлом плей-офф Никулин неожиданно стал одним из ключевых игроков «Локомотива» и помог команде дойти до финала. В играх на вылет он был пятым бомбардиром команды (8 очков). Никулин оказался особенно полезным в серии с «Авангардом» (4-3), где поучаствовал в трех победах команды – трижды забил и отдал передачу.
Видео взято из группы вконтакте «Хоккей на Кинопоиске».
Против ЦСКА (3:1) в связке с Радуловым и Ивановым вышел Денис Алексеев. Новое сочетание сработало – Алексеев отдал пас на гол Иванова. В большинстве вместо Никулина сыграл Артур Каюмов. Он также помог Березкину реализовать лишнего – правда, тогда Каюмов играл в привычной для себя спецбригаде.
В целом в составе «Локомотива» виден баланс – найти замену травмированному игроку не составит проблемы. Но смотреть на это можно с разных сторон.
Среди нападающих нет тех, кто явно выделяется. Лучшим бомбардиром по итогам регулярки стал Артур Каюмов (45 очков, 37-е место в лиге), а следом идет Максим Березкин (42 очка, 50-е место в лиге). Очевидного лидера по результативности в «Локомотиве» нет.
И все же «Локомотив» заходит в плей-офф в статусе лучшей команды регулярки, у которой есть возможности и ресурсы взять Кубок Гагарина. Правда, Никитин пока так далеко не смотрит: «У нас очень простая цель – это первый раунд. Дальше не загадываем».
Ключевой вывод: неуязвимых просто не бывает. Но есть те, кто отлично работает над ошибками и умеет перестраиваться по ходу сезона. Таким «Локомотив» показал себя в регулярке. И за счет этого может далеко зайти в плей-офф.
Кто выиграет Кубок Гагарина? Прогноз авторов Спортса’’
Рейтинг силы в плей-офф КХЛ: «Локомотив» – фаворит, СКА не отличается от середняков
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Гунеев, Алексей Филиппов
Вместе с ним выпадает первая тройка, которая продуктивнее других звеньев. Первая тройка, если не забивает, то выматывает соперника, а там уже и Старичок Радул, и Никул, и Полуна, и Фрез могут дожать.
с ним вообще никому легко не будет!!!