«Авангард» вынес чемпиона за 5 минут! Тренер раскрыл секрет: 30 часов видео
Смотрели все.

Розыгрыш Кубка Гагарина стартовал топовой вывеской с участием действующего победителя и команды, совсем недавно выдавшей 12 побед подряд. Но «Металлург» показал совсем не чемпионский результат – со счетом 1:4 уступил «Авангарду» на домашнем льду.
И это кажется аномалией. В регулярке команды встречались шесть раз: лишь в одном из матчей разница в счете была больше одной шайбы. Что же у «Магнитки» резко пошло не так?
«Авангард» сразу забросил две шайбы. «Металлург» погубили удаления
Омичи активно начали матч, на чем и поймали «Металлург». В первые пять минут в воротах Ильи Набокова уже побывали две шайбы. На третьей минуте забросил Николай Прохоркин, чей бросок вообще стал первым во всем матче. Он удачно набросил от синей на пятак, где шайба отскочила от Люка Джонсона.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Через три минуты игроки «Авангарда» буквально расстреливали Набокова и защитников. Лишь после удачного отскока от штанги Константин Окулов попал в пустые ворота.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Мощный первый период от «Авангарда» выглядит закономерностью. Последний раз омичи уступали в стартовые 20 минут 2 февраля в матче с минским «Динамо» (5:4 Б). Возможно, Ги Буше специально сделал акцент на активном старте матча. Ранее он критиковал хоккеистов Омска за игру в первых периодах в январском матче с «Салаватом Юлаевым» (2:4) и мартовской игре с «Витязем» (3:2 ОТ).
В чем же секрет удачного начала в Магнитогорске? Главный тренер «Авангарда» Ги Буше раскрыл важную деталь – дело в качественной подготовке: «Посмотрели 30 часов видео, так что достаточно хорошо изучили противника».
Другим ключевым фактором оказались удаления. Хоккеисты «Металлурга» получали штрафы в необязательных моментах. Например, словили две минуты за нарушение численного состава в первом периоде.
При этом «Авангард» удалялся еще больше (8–10 по штрафам), но «Магнитка» лишь однажды этим воспользовалась. Единственную шайбу команда в итоге как раз забросила в большинстве. Там помогло правило с вбрасыванием в зоне соперника в начале периода (Якупов начал его на скамейке штрафников). На реализацию ушло три секунды.
Нельзя забывать, что омичи здорово работали в меньшинстве по ходу регулярки (седьмые в лиге, 83% нейтрализации). «Металлург» при этом не был лучшим в реализации лишнего – лишь десятый (20,2%). Из 12 шайб, которые Магнитогорск забросил «Авангарду» в регулярке, три были в большинстве (одна из них в пустые ворота). Этот факт, плюс сегодняшний гол с лишним хоккеистом на льду доказывают, что игра 5-на-4 все еще опасное оружие «Магнитки» против Омска.
В конце второго периода случился эпизод, который мог принести «Металлургу» пять минут большинства. Защитник Омска Павел Коледов жестко встретил Троя Джозефса. На повторе показалось, что он попал в голову нападающему. По крайней мере, в этом был уверен Андрей Разин. Он высказывал личное недовольство судьям, но хоккеиста «Авангарда» так и не наказали.
Кто принес победу «Авангарду»: защитники-снайперы и вратарь Серебряков
Лидеры клуба в регулярке оправдали статус и в стартовом матче плей-офф:
● Защитник Семен Чистяков вновь напомнил всем, что не только нападающие могут набирать много очков. У него 1+2, в том числе ассист на победную шайбу. По итогам регулярки Чистяков стал лучшим снайпером среди игроков обороны (19 шайб). Похоже, он нацелился на победу и в бомбардирском списке плей-офф.

● Голкипер Никита Серебряков сделал 37 сэйвов и получил персональную похвалу от Андрея Разина на пресс-конференции. Причем тренер соперника выделил его сам, а не после вопроса журналиста. И повод был: Серебряков часто выручал в третьем периоде, когда «Металлург» нанес 19 бросков в створ.
● Первую шайбу в плей-офф-2024/25 забросил Николай Прохоркин – он же затем выдал голевую передачу на Чистякова. От этого нападающего точно ждут голов, так как в 2025 году их было всего пять – маловато для центра из топ-6 команды. Плюс Николай был неплох на вбрасываниях – выиграл 7 из 11.
● В регулярке на точке всегда доминировал Майкл Маклауд. Канадец не подвел и теперь – забрал 15 из 22 попыток, плюс оформил два ассиста. Один из них отдал на победную шайбу Окулова. Нападающий пропустил почти месяц из-за травмы, но, похоже, вовремя восстановился.
● Четвертая шайба на счету Дамира Шарипзянова, хотя защитник (как ни странно) был особенно полезен в обороне. Он провел 25:12 на льду, с отрывом став лидером команды по айстайму. За это время сделал 3 хита, блокировал 2 броска и совершил 2 отбора – больше всех у омичей.
И как с ними бороться?
Счет в серии: 0-1
Минское «Динамо» – сенсация регулярки КХЛ. Но чего ждать в плей-офф?
Как изменился «Металлург» – действующий обладатель Кубка Гагарина
Фото: КХЛ/Шмаков Максим
А что странного, что Шарипзянов был особенно полезен в обороне?
Что не сыграл ярче напарника в атаке? ))
Кстати, Чистяков ещё и ключевой сейв матча сделал, по кошачьи убрав шайбу с ленточки.
А канадцы наших также часов 15 смотрели