8 мин.

Как изменился «Металлург» – действующий обладатель Кубка Гагарина

Портрет команды Разина.

«Магнитка» – одна из самых недооцененных команд сезона-2024/25. При этом «Металлург» не обошелся без праздничного похмелья в начале регулярки, но справился с трудностями и закончил ее на третьем месте Востока (90 очков).

В первом раунде команда Андрея Разина встретится с «Авангардом» – соперником, который пережил серьезную перестройку и вышел на ожидаемый уровень только перед плей-офф. У «Металлурга» есть преимущества: сохранили чемпионский костяк и постепенно решили внутренние проблемы.

Можно ли назвать команду Разина претендентом на второй Кубок Гагарина?

«Металлург» попрощался со спортдиром – его летние ходы не сработали

Чемпион крайне неудачно стартовал в регулярке-2024/25. Из 11 матчей в сентябре «Металлург» выиграл только четыре. Две из этих побед вообще были за пределами основного времени: обыграли СКА (5:4 ОТ) в овертайме и «Нефтехимик» (1:0 Б) по буллитам.

Команде мешало отсутствие лидеров. Даниил Вовченко, Денис Зернов, Роман Канцеров и Данила Юров пропустили начало регулярки из-за травм. Хотя внутренних проблем тоже хватало: индивидуальные ошибки, игра на пятаке и слабые спецбригады.

Руководство клуба увидело причину в другом и рассталось со спортивным директором Сергеем Гомоляко. Его место занял Евгений Бирюков – воспитанник и бывший игрок «Металлурга». Это решение казалось неоднозначным: именно Гомоляко собрал чемпионский костяк команды и стал одним из важных факторов победы «Металлурга» в сезоне-2023/24.

Правда, некоторые из его ходов в это межсезонье уже оказались провальными.

Гомоляко пригласил в команду легионера Скотта Уилсона с зарплатой в 70 млн рублей. Такие деньги он не оправдал – за 30 игр набрал 7 (4+3) очков. В декабре его обменяли в «Салават». Там статистика Уилсона резко улучшилась: в заточенной под легионеров команде Скотт набрал в три раза больше очков (23) за такое же количество матчей.

Такая же ситуация произошла с Данилой Башкировым. В мае «Металлург» сделал ему оффершит на 30 млн рублей, который «Салават» не повторил. В итоге молодой игрок не вписался в систему команды Разина – набрал 4 (2+2) очка в 18 играх и в ноябре перешел в «Авангард». «Металлург» получил денежную компенсацию в 45 млн рублей. Удивительно, что Магнитогорск остался в плюсе.

В остальном чемпионский костяк преимущественно сохранился. Важной потерей стал только Никита Гребенкин, который перебрался в НХЛ. В изменения состава мы не включили Уилсона и Башкирова, которые в клубе надолго не задержались.

Приобретения после ухода Гомоляко как раз кажутся удачными:

● Трой Джозефс занял место центра второго звена. Так он стал связующим для бомбардиров из топ-6 команды. Чаще всего с ним выходили Силантьев, Михайлис, Вовченко и Петунин.

● За счет Никиты Камалова команда восполнила потери в обороне после тяжелой травмы защитника Владислав Еременко. Разин подтверждал, что Еременко не сыграет до конца сезона. Камалов обычно выходит в последних парах защитников и в среднем получает 14:38 (9-е место среди защитников). Чаще его задействует в меньшинстве – там по айстайму (1:37) идет четвертым.

За 26 игр в «Металлурге» Камалов набрал 7 (2+5) очков. Но даже эта статистика удивляет – неожиданно в новой команде защитник забил первый гол с 23 марта 2024-го. Его шайба в матче с «Авангардом» (1:2) заслуживает отдельного внимания.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

● Дмитрий Моисеев и Борна Рендулич отвечают за глубину нижних троек. Они же придают опытности молодому составу «Металлурга» (средний возраст – 25,8 лет).

Больше вопросов пока возникает к Рендучилу. Он был ведущим игроком в «Сочи», но потерялся в СКА. После перехода Разин неоднозначно оценил его потенциал: «Я знал Рендулича давно, со времен «Витязя» и «Сочи». Но сейчас ощущение, что в СКА он вообще не тренировался. Никак не может поймать ритм игры».

«Металлург» приблизился к прошлогоднему результату: вратарь и лидеры сохраняют уровень

Во второй половине сезона «Металлург» заметно преобразился. С января у команды Разина только 8 поражений за 27 игр. В конце регулярки «Металлург» финишировал на третьем месте Востока (90 очков) и практически повторил результат прошлого сезона – тогда было первое место в конференции (95).

В игровом плане «Металлург» мало чем отличается от чемпионской версии конца регулярки-2023/24:



Единственное, что совсем не получается у «Металлурга» по ходу этого сезона – игра в меньшинстве (78,1%). Хуже Магнитогорска на собственных удалениях справляются только «Барыс» (75,8%) и «Адмирал» (77,3%). В серии против «Авангарда», у которого вторая реализация большинства (26,8%), это может стать проблемой.

Есть и другая слабость, которая находится за пределами сухой статистики. Создается впечатление, что у «Металлурга» не хватает ресурсов и для удержания преимущества в матче. Яркий пример – ноябрьская игра против «Сибири» (3:4). Ведя в счете 3:1, «Металлург» трижды пропустил за 12 минут до конца матча и так проиграл.

Иногда «Металлург» все-таки показывает характер и сам переворачивает игру. Так, против «Салавата» (4:6) команда Разина всего за 13 секунд на старте второго периода перехватила преимущество в матче и дважды подряд забила (из 1:2 сделали 3:2).

Видео взято из группы вконтакте «Хоккей на Кинопоиске».

Победить все равно не получилось – под конец матча «Металлург» пропустил сразу четыре шайбы. Над удержанием счета явно стоит поработать.

Что важнее – положение команды относительно соперников. Глобально «Магнитка» не стала хуже играть в атаке, но в общей таблице регулярки получила лишь 11-е место по заброшенным шайбам (197). На этом фоне выручает только надежная защита (154 гола) – «Металлург» идет вторым после оборонительного «Локомотива» (122).

На количество пропущенных шайб заметно влияет вратарь Илья Набоков. После уверенного сезона-2023/24, который стал первым полноценным для голкипера в КХЛ, Набоков сохранил прежний уровень. Его статистика в этой регулярке – 92,3% ОБ, 23 победы и 17 поражений. В прошлой регулярке было 93% ОБ, 23 победы и 13 поражений.

Хотя к вратарской линии все равно возникают вопросы. За Набоковым есть только 21-летний Александр Смолин. В этой регулярке он провел 27 игр – 14 из них стали победными при 92,7% ОБ. Вроде бы выглядит неплохо, но вот в прошлом плей-офф сменщик Набокова совсем не удивил. Вышел на половину игры с «Автомобилистом» (3:5) и дважды пропустил с 11 бросков (81,8% ОБ). Не будет ли похожих моментов теперь?

Новые лидеры «Металлурга» поддерживают уровень прошлогодних бомбардиров. Ушедших Карпова и Гребенкина заменили прогрессирующие Силантьев и Канцеров. Силантьев после дебютного сезона (11 очков) заметно превзошел собственный результат (35 очков). Такая же ситуация и у Канцерова: результат из регулярки-2023/24 (15 очков) улучшил больше чем в два раза (38 очков).

Расстраивает только падение Юрова с первого места на девятое. В этой регулярке на его счету 25 (13+12) очков за 46 игр. Юров часто травмировался: пропустил начало сезона и повредился в середине февраля. Сейчас Данила проходит реабилитацию после операции на ноге – его участие в плей-офф пока под вопросом.

Год назад «Металлург» стартовал с позиции фаворита Востока и в первом раунде встречался с «Амуром» (выиграли 4-2). Перед новым розыгрышем Кубка Гагарина Разин видит проблему: «В этом сезоне все иначе – в первом раунде мы попали на очень сильного соперника. Думаю, если пройдем «Авангард», дальше будет намного легче».

Важный и положительный аргумент: тогда «Металлург» заходил в плей-офф в статусе молодой и неопытной команды. Теперь же состав окреп, есть уверенность.

В прогнозах экспертов «Металлург» редко фигурирует в качестве фаворита на Кубок Гагарина. На самом деле команду Разина недооценивают: фактически «Металлург» во многом похож на прошлогоднюю версию – и с точки зрения состава, и со стороны игры.

100 фактов о регулярке КХЛ

Кто выиграет Кубок Гагарина? Прогноз авторов Спортса’’

Фото: РИА Новости/Александр Овчаров, Алексей Мальгавко, Григорий Сысоев; photo.khl.ru/Солодов Евгений, Шмаков Максим