Трибуна
21 мин.

Кубок Гагарина вернется в Москву? Топ-блогеры Трибуны разобрали плей-офф КХЛ

Регулярка КХЛ завершилась триумфом ярославского «Локомотива». Уже на первой стадии плей-офф нас ждет противостояние «Авангарда» с действующим чемпионом. Какая же пара захватит внимание? Доберется ли «Локомотив» до Кубка Гагарина?

Активные блогеры Трибуны уже знают ответ на эти и многие другие вопросы по плей-офф КХЛ. Пять смельчаков поделились мнением по самым непредсказуемым матчам российского хоккея. Начинаем!

Две команды каждой из конференций кажутся примерно равными. Верю и в «Магнитку», но думаю, что Омск выпьет у «лис» слишком много крови в первом раунде. В потенциальных полуфиналах я отдаю предпочтение командам с Востока: «Трактору», потому что коллектив кажется более устойчивым психологически, и «Салавату» за счет увиденного по сезону и фактора «слишком легкого» пути к успеху у Ярославля (очень уверенная регулярка и потенциальный проход в третий раунд за 8-9 игр). Финал я прогнозировать не готов. Достоинств у Челябинска по составу и игре, наверное, больше, но ставить против «Салавата» в этом принципиальном противостоянии рука у меня не поднимется.

Разочарование плей-офф: «Авангард»

Серия «Металлурга» и «Авангарда» – украшение первого раунда плей-офф, заруба насмерть. Жду семь матчей и победы «Магнитки». Учитывая уверенность омичей в себе и количество потраченных ими в этом сезоне денег, вылет в первом раунде будет для команды однозначным разочарованием. Магнитогорцев же я считаю фаворитами по причине сыгранности, кубкового опыта и более надежной линии обороны. Мне сложно поверить, что эйфория, которая пришла в Омск после прихода Ги Буше, продолжится и в плей-офф.

Открытие плей-офф: «Салават Юлаев»

В адрес уфимцев много скепсиса, и я прекрасно понимаю, почему: все помнят два года кряду, в которых «Салават» сенсационно скручивался в первом раунде, и многие ждут этого вновь. Я уверен, что этого не случится, и команде по силам дойти как минимум до полуфинала, успокоив всех скептиков. В этом году у «СЮ» два сильных голкипера, налажена игра в обороне, очень мощный костяк лидеров, а нижние звенья к концу сезона стали выглядеть вполне неплохо. Главное, чтобы в плей-офф все эти плюсы не пропали, и я верю в то, что они не пропадут.

Я не знаю, нужно ли объяснять, почему я предполагаю, что лучшим игроком плей-офф станет лучший игрок регулярного чемпионата. Джош Ливо в огромном порядке, и я уверен, что на волне рекорда, с новым контрактом, любимым тренером и вместе с сыгранными партнерами он закрепит успех регулярки в играх на вылет.

Самая интригующая пара: «Металлург» – «Авангард»

Пара «Динамо» – СКА тоже очень хороша, и в ней, наверное, будет больше эмоций и инфоповодов, но чисто с хоккейной точки зрения именно эта восточная битва будет центром внимания в 1/8 финала Кубка Гагарина. Два коллектива, играющие в яркий хоккей, обладающие сильными голкиперами и заходящие в плей-офф в очень хорошей форме, преподнесут нам минимум шесть отменных матчей, ни один из которых я не планирую пропускать.

Отставка по ходу плей-офф – редкость, и я не думаю, что кто-либо в лиге повторит прошлогодний «закидон» омичей. Если говорить о кандидатах на отставку постфактум, то я выделю Игоря Ларионова, любого проигравшего в паре «Авто» с «Ак Барсом» и Илью Воробьева (думаю, Минск пройдет ЦСКА). 

Доедет ли никитинский бронепоезд до Кубка Гагарина?

Меня очень волнует вопрос: можно ли в современной КХЛ выиграть Кубок, играя в хоккей «Локомотива»? Ярославцы, с одной стороны, кажутся главными фаворитами грядущего розыгрыша, но с другой, кажется, как будто каждый одновременно задумывается о том, что что-то здесь нечисто, и все ищут недостатки. Кто-то говорит об отсутствии «решал» в составе «Локо», кто-то: об отсутствии вариативности, кто-то отмечает, что к главному трофею редко приходят команды, столь гладко идущие по сезону. Я, наверное, отношусь именно к последним, но тем не менее осознаю, что вероятность победы «бронепоезда» в борьбе за трофей очень высока.

Прогнозировал перед началом сезона и не отказываюсь от своих слов. «Динамо» решило вратарский вопрос: Максим Комтуа шикарно вписался, попутно выбесив половину лиги, Никита Гусев стабильно хорош и все никак не подтверждает слухи о чрезмерной любви к пиву.

К тому же команда, выбившая СКА, получает неофициальный титул чемпионов наших сердец, так что победа в первом раунде уже сделает прогноз верным.

Самым ценным игроком должен стать хоккеист из чемпионской команды, и раз я выбрал «Динамо», то выбор становится очевидным. 

Никита умеет дополнительно включаться в плей-офф, и этот навык особенно пригодится в текущем розыгрыше Кубка Гагарина.

Разочарование плей-офф: «Металлург»

Действующий чемпион вылетает на начальной стадии Кубка Гагарина – чем не разочарование? «Металлургу» не повезло попасть под горячий «Авангард», у которого в середине сезона наконец-таки появился тренер, а к концу регулярки восстановился Ткачев.

С учетом амбиций обеих команд, вылет любой из них будет большим ударом для болельщиков и потерей для оставшейся части турнира. 

Магнитогорцы тоже подходят к плей-офф в отличной форме и имеют неплохие шансы на победу в серии, но банда Ги Буше во главе с воскресшим Наилем Якуповым готова к большим делам.

Открытие плей-офф: «Динамо» Минск

Прогресс белорусского хоккея в последние годы нельзя отрицать. В НХЛ зажигает Алексей Протас, а в КХЛ на лидирующих ролях Вадим Мороз и Виталий Пинчук, забившие по 25+ голов в регулярке. Да, у минчан есть слабые места, но и соперник по первому раунду далеко не безупречен. «Динамо» выиграло все четыре матча у ЦСКА по ходу сезона, а значит, белорусам пора впервые в истории КХЛ преодолевать барьер четвертьфинала конференции. И пусть Вадим Шипачев в очередной раз докажет, что никто не бегает быстрее шайбы.

Самая интригующая пара: «Автомобилист» – «Ак Барс»

Если бы номинация называлась «самая яркая вывеска», то «Динамо» – СКА и «Авангард» – «Металлург» точно стояли бы выше. Но по интриге, битва Екатеринбурга с Казанью даст им прикурить. Вот вы можете со стопроцентной уверенностью назвать фаворита? Я точно нет. Жду семь матчей с победным голом в овертайме решающей игры.

Отставка по ходу плей-офф: не будет, хотя… Давайте обозначим сразу: Романа Ротенберга нельзя уволить. Это аксиома.

Из обычных смертных под прицелом никого нет. Но если «Салават» опять вылетит в первом раунде, то Виктора Козлова могут выгнать еще до окончания Кубка Гагарина

На что способен Ги Буше и его «Авангард»?

Омичи в этом сезоне устроили американские горки для местных болельщиков: девятая позиция на Востоке и последовавшая паника → массовые закупки на рынке → назначение Ги Буше и резкий взлет.

Если продолжить аналогию с аттракционом, то дальше должно быть падение. Но это не точно.

Насколько конструкция, наспех собранная канадским специалистом, окажется жизнеспособной в плей-офф? Серьезная проверка ждет «Авангард» уже в первом раунде.

В текущих реалиях сложно прогнозировать обладателя Кубка Гагарина – и это здорово, значит в Лиге есть конкуренция. Но выбрать все же придется и свой голос я отдам «Трактору». В прошлом сезоне челябинцы остановились в шаге от финала, а с приходом Бенуа Гру стали только сильнее. Причем, как с точки зрения организации игры, так и сугубо на бумаге.

Летом Алексею Волкову удалось сохранить всех лидеров, а также здорово усилить центральную ось, подписав Кадейкина и Светлакова. И ведь, что важно, по ходу сезона атака «Трактора» стала еще солиднее – пришли Глотов, Коростелев и Сафин, да и Горюнов-Рольгизер не на шутку разыгрался. Да, команду покинули важные звенья прошлогоднего успеха – игравшие в боттоме Шаров и Котляревский. Впрочем, даже после их ухода в Челябинске остались нападающие, способные выполнять грязную работу.

Прямо сейчас атакующая линия «Трактора» видится сильнейшей в лиге. Что касается обороны, то линия защиты, хоть и потеряла Карпухина, но по-прежнему внушает уверенность. На «Востоке» меньше команды Бенуа Гру пропускал только «Металлург». В общем, не удивляйтесь, если Кубок по итогу отправится в Челябинск.

Разочарование плей-офф: ЦСКА

Учитывая рваную «регулярку» и тот факт, что команда находится в стадии перестройки, от ЦСКА изначально не стоит много ожидать. Впрочем, того состава, что находится в распоряжении Воробьева, вполне должно хватать для выхода во второй раунд. А с этим могут возникнуть определенные проблемы.

В первом раунде «Красно-синим» предстоит сыграть с минским «Динамо» и фаворитом в этой паре видится вовсе не команда Ильи Воробьева. ЦСКА уступил в четырех из пяти финальных матчах «регулярки» – в том числе «армейцы» проиграли и минскому «Динамо». Очевидно, что к матчам на вылет ЦСКА подходит, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Прибавим сюда кейс Каменева, который может негативно сказаться на обстановке внутри команды, и получим высокую вероятность вылета в первом раунде.

Открытие плей-офф: Семен Вязовой, «Салават Юлаев»

Прямо сейчас Семен Вязовой – один из лучших молодых вратарей КХЛ. По коэффициенту надежности он занял вторую строчку по итогам «регулярки», по проценту отраженных бросков и вовсе делит первое место с Владиславом Подъяпольским.

Еще по ходу «регулярки» он заставлял задуматься: А точно ли Самонов первый номер «Салавата Юлаева»? Учитывая, что Козлов нередко выставлял Вязового против сильных соперников в «регулярке», сценарий, при котором Семен займет место в воротах уже в матчах на вылет, вполне реалистичен. И уж тогда-то молодой вратарь в полной красе покажет на что способен.

MVP: Виталий Кравцов, «Трактор»

Раз уж я назвал «Трактор» обладателем Кубка, логично будет и MVP искать в рядах челябинской команды. Кравцов проводит лучший сезон в карьере и на данный момент видится наиболее вероятным MVP Кубка Гагарина. В заочном споре 74 номер опередил партнера по команде Максима Шабанова, который немного забуксовал в концовке «регулярки». В то время как Виталий, напротив, находился «в огне» в последние пару месяцев.

Самая интригующая пара: «Автомобилист» – «Ак Барс»

Пара, в которой угадать победителя максимально сложно. «Ак Барс» выглядит сильнее на бумаге, да и по ходу «регулярки» местами производил очень и очень солидное впечатление. Однако именно к кубковой весне в наилучшей форме подходит «Автомобилист». В общем, ждите 7 матчей.

Отставки по ходу плей-офф не будет. То, что устроил «Авангард» прошлой весной – явление крайне редкое. Не думаю, что мы снова увидим тренерскую отставку по ходу плей-офф. Но вот по окончании сезона шапки точно полетят. «Авангард», «Металлург», «Автомобилист», «Ак Барс» – две из этих четырех команд точно закончат сезон после первого раунда.

И если у Разина и Заварухина есть подушка безопасности в виде прошлогодних успехов, а Буше может сослаться на скомканный дебют в лиге, то вот Гатиятулину оправдаться будет куда сложнее. В его распоряжении оказался едва ли не сильнейший состав «Востока», а мы тут про вылет в первом раунде говорим. Ну как так? Также в случае поражения на самой ранней стадии плей-офф рискует потерять работу и Воробьев.

Что именно помешает «Локомотиву» взять Кубок Гагарина?

«Локомотив» уверенно взял «Кубок Континента», без спадов прошагав по дистанции «регулярки». И если сравнивать с прошлым сезоном, то команда Никитина как будто бы стала только сильнее. Состав ярославцев пополнили Фрэз и Радулов, а молодежь во главе с Бутом неплохо спрогрессировала.

Впрочем, как показала прошлогодняя финальная серия, столь системная команда как «Локомотив» может потеряться при вмешательстве в дело фактора Х. А вот что именно станет фактором Х – вопрос. Неспособность команды перестраиваться по ходу неудачно складывающихся матчей, травмы лидеров (не дай Бог, конечно), мегаперформанс вратаря соперника – все это в теории может оставить Ярославль без Кубка в этом году.

«Локомотив» был фаворитом еще перед началом сезона. Главный вопрос был в том, совпадут ли ожидания с реальностью, и по окончании регулярного чемпионата можно с уверенностью ответить – да совпали. Команда из Ярославля выглядит самой сбалансированной, практически без слабых мест. Некоторые отмечали скучную игру «Локомотива»  по ходу сезона, но в плей-офф таких разговоров уже не будет.

Именно такие дисциплинированные, системные команды обычно и выигрывают кубки, а зрелищность уходит на второй план. Счет на табло, обычно говорят в таких случаях. «Локомотив» окончательно созрел, чтобы стать чемпионом. Опытный тренер, выигрывавший кубок, игроки, имеющие опыт игры в финале, талантливая молодежь, которая дает результат уже здесь и сейчас, топ вратарь, и наконец опытный лидер в лице Александра Радулова. Когда, если не сейчас?

Разочарование плей-офф: «Спартак» Москва

«Спартак» – нестабильная команда, которая играет отрезками. Команда Алексея Жамнова сначала может 0:3 проиграть Минскому «Динамо» , а через два дня обыграть без шансов «СКА»  со счетом 7:2. В этом весь «Спартак» – серию побед сменяет серия поражений, и совершенно непонятно чего ждать от команды на следующий матч. Самый главный показатель, почему я отнес «Спартак» в категорию разочарований – это отношения лидеров и тренера. Морозов и Голдобин не самые стабильные игроки по всей карьере в целом, но то, что Алексей Жамнов начал воспитывать и сажать лидеров в преддверии плей-офф – видится мне плохим знаком. Команда, которая может играть в яркий атакующий хоккей, по щелчку может измениться до неузнаваемости и стать серой тенью самой себя.

Открытие плей-офф: «Авангард»

То, как лихорадило команду из Омска, достойно целого сериала. Падения и взлеты в таблице, травмы лидеров, смена тренера, невероятное количество трансферов по ходу сезона, два полностью разных составов в начале и в конце сезона. По итогам регулярного чемпионата можно сказать: «цель оправдывает средства». Ги Буше полностью преобразил Омскую команду, которая выдала отличную 12-матчевую победную серию в концовке чемпионата. Еще осенью, когда «Авангард» балансировал между 9-м и 10-м местом на Востоке, прогнозировать их пятую строчку было невозможно. А сейчас «Авангард» точно способен выйти в финал конференции.

MVP: Даниил Исаев, «Локомотив»

Раз уж чемпионом будет «Локомотив» , то и MVP станет вратарь чемпионской команды Даниил Исаев. Очередной отличный сезон: Лучший по коэффициенту надежности (1.61) и второй по сухим матчам (8). Травма немного смазала сезон, но не сомневаюсь, что Даниил полностью восстановится и приведет «Локомотив» к Кубку Гагарина.

Самая интригующая пара: «Металлург» – «Авангард»

Прошлогодний чемпион и самая преобразившаяся команда этого сезона. Равная пара, победителя которой предугадать трудно, несмотря на то, что это третья и шестая команды Востока. В сезоне эти команды провели между собой 6 матчей. И здесь равенство – по три победы каждой команды. Интересно насколько молодая команда Андрея Разина готова ко второму подряд походу за кубком. Сейчас на «Металлург»  все будут настраиваться как на чемпиона, поэтому ожидания от команды будут совсем другие.

В ином статусе уже и Илья Набоков – сейчас он не вратарь-новичок, а один из сильнейших вратарей КХЛ, который готовится к отъезду за океан. Еще одна интрига – как сыграет Владимир Ткачев после тяжелой травмы. Говорят, что после таких травм игроки невольно начинает беречь себя, где то не идти в стык, уходить от силовых, поэтому интересно сможет ли Ткачев штамповать очки, как это было до травмы. Нас ждет очень интересное противостояние с множеством интриг, пожалуй, самая непредсказуемая и интригующая пара первого раунда плей-офф нынешнего сезона.

Как проявят себя молодые звезды КХЛ?

В КХЛ сейчас достаточно много ярких молодых игроков, которых уже сейчас можно назвать звездами лиги. После сезона многие из них уедут в НХЛ, в частности, весь год говорили про Никишина, Шабанова, Демидова, Грицюка, Набокова, Юрова. Они все провели достаточно хороший сезон, были лидерами в своих клубах, но банальная истина плей-офф – это совсем другое нежели регулярный чемпионат. Игры на вылет часто показывают, кто реально готов тащить на себе команду, брать роль лидера. Если ты прошел рубилово плей-офф достойно, то значит и к НХЛ ты потенциально готов лучше. Поэтому для меня главной интригой будет лидерство и игра наших молодых звезд.

В этом сезоне мы могли наблюдать команды, которые ничего не меняли и были стабильно хороши. Были команды, которые поменяли все и преобразили свою игру полностью. «Динамо» в течение сезона очень скрупулезно меняло состав, а Алексей Кудашов этот состав подкручивал до идеала. Помните, как ругали Макса Комтуа и Хантера Миску? Исправлено. Говорили, что Гусев пропал, и без него ничего не работает. Как оказалось работает, а Гусев не потерялся.

«Динамо» для меня пример команды, которая может все исправить в моменте и сыграть не в «свой», а именно в «чужой» хоккей, обыграв соперника на его же поле. Команда практически без слабых мест. Немного сдержать эмоции (даже главному тренеру!), подождать возвращения Подъяпольского и можно штурмовать финал.

Разочарование плей-офф: «Сибирь»

Как и в случае с «Динамо», риторика относительно «Сибири» поменялась на совершенно противоположную. Если бы не относительно простой календарь в конце чемпионата, то «Салават» мог ехать в Нижнекамск или Владивосток, а болельщики в Новосибирске не простили бы такого завершения регулярного чемпионата. Осенью все были без ума от игры «Сибири», но постепенно команда начала терять уверенность, игра стала более блеклой, лидеры то выдавали матчи-шедевры, то срываясь уходили в подтрибунку. Самым стабильным весь сезон были большинство (и то оно начало барахлить) и Тревор Мерфи, но разве этого достаточно? В сезонной серии Уфа лишь в одном из четырех матчей удалилась больше двух раз. Это критический момент для «Сибири».

«Сибирь» станет разочарованием не потому что она, возможно, проиграет «Салавату Юлаеву» в первом раунде, а потому что она не проявит характера, желания и упорства. Есть хорошая фраза «игра забудется, а счет останется», но в плей-офф хочется, чтобы команды нижнего посева или андердоги прежде всего запомнились игрой, а не унылыми 0-4, 1-4.

Открытие плей-офф: Василий Демченко, «Динамо» Минск

xG Василия Демченко 13.22. Он на своих плечах занес минское «Динамо» в четверку сильнейших на Западе, а после впервые занесет команду во второй раунд, где потенциальным соперником может быть «Трактор». Я уверен, что во втором раунде челябинец Василий может выдать оверперфоманс, даже если команда проиграет. Мы не увидим ничего удивительно нового, но Демченко «откроет» новую страницу для себя, клуба и даже целой страны. 

Полевых игроков много, а вратарь один и, как правило, очень часто запоминается именно вратарская игра. Мне кажется, что Василий способен доказать многим, что он один из лучших в лиге, а значит «открывая» новостную хоккейную ленту, вы будете видеть хайлайты с его участием.

MVP: Владимир Ткачев, «Авангард»

Коллеги ищут MVP в чемпионской команде, но я считаю, что «Динамо» слишком сбалансировано, чтобы выделить кого-либо, а вот в Омске можно найти героя, который доведет команду до финала.

Ткачев в его нынешнем состоянии что-то среднее между Кучеровым из сезона-20/21 и Макдэвидом образца прошлого сезона. Пропустив весь регулярный чемпионат, Владимира ждут на роли лидера буквально сразу, и ему просто необходимо доказывать себе и клубу, что он все еще топ-игрок. Будет большинство, будет много игрового времени. Хоккеисту долго не игравшему в обойме клуба, надо подтверждать влияние на команду и продолжать выбивать очко за игру в плей-офф (если быть точным 0,96). Незаменимый игрок для «Авангарда», который, безусловно, покажет свою ценность в матчах на вылет.

Самая интригующая пара: «Динамо» Минск – ЦСКА

Именно с точки зрения интриги, это, на мой взгляд, самая интересная пара. Очень много вопросов.

Сможет ли Минск впервые пройти во второй раунд? Как сыграет Квартальнов против бывшей команды?

4-0 в сезонной серии удача для «Динамо»? Кто будет лидером ЦСКА в этой серии? Уволят ли Воробьева, если случится вылет в первом раунде, и что скажут ветераны в раздевалке? Как перестроит игровую модель Воробьев? Дуэль «горячего» Демченко и молодого тандема ЦСКА.

Я предлагаю не сильно вдаваться в подробности противостояния, но интриг вокруг этой пары предостаточно.

Главный сюжет: меньшинство «Металлурга» против большинства «Авангарда»

Хочется в конце немного подушнить и поговорить о цифрах. Очевидно, что эта пара на Востоке вызывает очень много разных мнений, кто победит и кто выйдет в следующий раунд. Хорошая вратарская бригада, молодые звезды, опытные игроки, тренерские штабы, легионеры – все плюс-минус ровно. На таком фоне всегда начинают решать нюансы. Как мне кажется, самый важный нюанс здесь состоит в игре команд в неравных составах, от которой будет зависеть очень многое.

«Авангард» по итогам регулярного чемпионата (26.8%) все-таки не отвоевал первую строчку реализации большинства у «Сибири» (26.9%), но проделал мощный путь по сезону. «Металлург» практически весь сезон внизу таблицы игры в меньшинстве – 21-е место и 78.1% нейтрализации.

Вторую часть сезона «Металлург» провел очень хорошо. После Нового года команда проиграла лишь 8 матчей, но в 7 из них команда пропускала в большинстве. В трех случаях шайба соперника в большинстве стала победной, а еще в трех сравняла счет. Думаю, что Андрей Разин прекрасно понимает насколько это опасно в плей-офф, а Ги Буше – насколько это важный фактор в игре против такого «Металлурга».

***

Вот такие мнения собрались на Трибуне. А что думаете вы? Всех ждем в комментариях со своими вариантами и раскладами на плей-офф КХЛ!

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Кондратюк, Алексей Филиппов, Алексей Даничев.